Почему вы не родили второго ребёнка?

Родила.
3-го уже нет. Первично - наличие денег. Нянь, помощников не нанять, а своих ресурсов не хватит.

2-го боялась, но хотела очень. Мне повезло. Первый сложный, второй легче заходит.

У меня один, мне сейчас 50, не жалею. Хотя он уже вырос, живёт отдельно, с нами только по телефону. Никаких проблем с ним никогда не было, все только а радость. И сейчас он очень радует. Он один такой, другого нам было не надо.

Аноним 893: Почему не родили второго ребёнка?(

Причин несколько: не повезло с мужем, тяжелейшие роды, болезненный ребенок, финансовый аспект, мой эгоизм и желание жить комфортно.
Не перевариваю "ляличек", раздражают детские вопли в общественных местах, даже от слов "старший, младшая" трясет

Татьяна Вакалюк: ни разу не стояла в очереди в детской поликлинике а я стояла и много. И да, по многих вопросам ребенок тоже наблюдался и наблюдается платно. Но избежать волокиты с больницами невозможно во многих случаях.
Татьяна Вакалюк: невозможно материнство на плюсы и минусы делить. вполне возможно))
Татьяна Вакалюк: это цельный процесс вообще не цельный. Причем на него влияет ооочень много факторов. Много родни? Процесс очень упрощается. Хороший ответственный муж- процесс опять упрощается. Здоровый ребенок- опять упрощается. И одно большое и так далее. Даже район жительства может упрощать или осложнять процесс. И в зависимости от этих факторов отпадают или добавляются + и -.
Нет помощников? Появляются огромные минусы, связанные с невозможностью делегировать хотя бы часть своих функций и полная привязанность к графику ребенка.
И да, есть функции, которые на платных нянь не возложить. Да и не у всех на нянь есть деньги.
Здоровый ребенок? Классно, множество - отпадает.
Живёшь в просторной и хорошо отремонтированной квартире- процесс упрощается, появляется куча +. А вон некоторые девки в таком живут, что у них все ресурсы съедаются поганым бытом. И не надо мне говорить, что на этом просто можно не циклиться. Невозможно быть довольной, когда твой ребенок ползает по полу, который прогнил, а дома холодища. Это быт, но и он очень влияет на материнство, несёт свои +и -.
Какой это цельный процесс?
Татьяна Вакалюк: комфорт и материнство, соглашусь - не всегда совместимые вещи. в том и дело. А комфорта хочется- лет после дцати. Это в 20 на него было по большому счету все равно.
Аноним 910: здесь просто ненавистью веет не надо придумывать. Здесь веет жёсткостью. Но вся объективная правда жёсткая. Личной ненависти в моих текстах нет. Я люблю своих детей, в жизни все хорошо, работа- друзья- увлечения, но если бы выбирать сейчас заново- рожать или нет второго- я бы никогда не выбрала рожать.
Я только с наушниками и своей любимой музыкой смогла начать ходить лет в 10 последнего ребенка. А до этого я 10 лет не могла себе позволить такую роскошь. Потому что с детьми надо разговаривать, общаться и много им объяснять. Это - или +? Всего один момент материнства. А в нем и + и -.

• Что интересно общаться с детьми, прикольно и хорошо. И - то, что ты лишена возможности послушать свою любимую музыку, обучалки и проч.

Недавно видела статью, в которой очень резко говорилось, насколько сильный ущерб приносят женщинам внушения, какое счастье- материнство. Потому что потом женщины сталкиваются с реалиями и выходят в окна, или детей вон в морозильники суют. Я согласна с этой статьей.

При принятии решения о рождении второго ребенка надо оч сильно думать. Потому что второй ребенок это в 2 раза больше сил, денег, энергии, времени. Надо просто адекватно оценивать свои силы.

Аноним 882: вообще не цельный

дело Ваше, для меня лично цельный. Это с мужем можно развестись... ну наверное, не знаю, не пробовала. А вот материнство - это правда иррационально. На том же уровне, что и любовь вообще.
И невозможно одновременно, имхо, говорить:

Аноним 882: Я люблю своих детей

и что-то, что Вы выше написали - материнство разрушает жизнь женщины. Или уж любите, а любовь, как модно выражаться. ресурс, и сил добавляет, или разрушает жизнь и вот это вот все, что Вы написали про своего второго.
Или любовь, или социальное соответствие сквозь зубы. Или любовь, или подсчет денег и часов, потраченных на это вот зря рожденное противное и неотзывчивое...
Извините, что жестко говорю, но у Вас это, имхо, не рациональность, а именно что нелюбовь, и от этого Вас еще больше жаль. Я серьезно.

Olga327: Мне нужна была няня на 2-3 раза в неделю на 2-3 часа подугодовалому дитю. Никому не подошел такой график, все хотят определенности и четкости. Только 20-летние студентки соглашались, и то "если пар не будет", но не готова была таким молоденьким младенца доверить. одна из правд о материнстве)))) своему ребенку с его спортом я не смогла найти няню, никто не шел на ребенкин график, зрплт предлагала 8-5 лет назад от полтиноса. Потом травма и полгода по больницам с неработающим коленом. Тут тем более какая няня. В итоге какая работа со всем этим? Так, халтуры в свободном режиме. Но это возможно у меня, а у многих профессия не позволяет. Так откидываются женщины на дно по мат положению. И это тоже одна из частей материнства.
Аноним 303: Самое страшное на свете это враньё, себе в первую очередь. я так же считаю.

Аноним 882: + Что интересно общаться с детьми, прикольно и хорошо. И - то, что ты лишена возможности послушать свою любимую музыку, обучалки и проч.

я не понимаю, как можно не найти время на то, что любишь ты сама, имея сколько угодно детей, мужей или работ

Аноним 882,
Да вы продолжайте, продолжайте в том же духе. Клиентов всем псих- иатрам, ологам, отерапевтам поставляйте. В своём лице и в лице своих детей.
Я двоих родила. Ни одного родственника рядом, осознанное решение уехать подальше было. И полы холодные были, и жрать нечего было, и в очередях постояла. Но это всё временно было, знала, что отремонтируем, купим, выздоровеем. Ни разу не пожалела о втором. И уж тем более свои чаяния несбывшиеся мертвым грузом на ребёнка в голову не пришло навешивать.
Возможно, это вы начитались про заек и лужаек, жили в мире розовых пони, хотя… не девочкой уже второго-то рожали, уже своя голова должна была быть…

Аноним 303: Сейчас что, предлагаете сдать в детдом?

я выше написала - к специалисту. для себя, в первую очередь

Аноним 882: Я только с наушниками и своей любимой музыкой смогла начать ходить лет в 10 последнего ребенка. А до этого я 10 лет не могла себе позволить такую роскошь.

ну странно, что могу сказать. я не воспринимаю материнство подвигом. музыку слушаю. ребенку три.
я не считаю, что нужно положить свою жизнь на алтарь ребенку. многого мы сами себя лишаем. а ребенку было бы гораздо лучше, если б мама в какой-то момент не с ним поговорила, а занялась любимым делом. а потом поиграла бы с ним. не из чувства долга, а в радость.
конечно, я не спорю, что без детей жизнь иная. и все мы прекрасно это понимаем, особенно. если идем рожать второго и далее.
я только одно не могу понять - вы ожидали иного? откуда столько разочарования?

Аноним 882: Недавно видела статью, в которой очень резко говорилось, насколько сильный ущерб приносят женщинам внушения, какое счастье- материнство. Потому что потом женщины сталкиваются с реалиями и выходят в окна, или детей вон в морозильники суют. Я согласна с этой статьей.

Я в принципе согласна, что материнство это очень тяжелый труд. Моральный, физический, материальные вложения. Один ребенок это как работа в одну смену. Есть время на восстановление и отдых, двое детей это работа в две смены, а трое это круглосуточно.
Причем, может быть двое детей,но один уже взрослый и по факту в семье один ребенок. А может быть трое несамостояльных.

Аноним 160,
Там где мы учимся мало быть умным
Сверх человеком надо быть, чтоб поступить, таковы правила игры

Я одна воспитываю ребенка, на второго как то не решилась без мужчины. А так конечно хотела второго.

Аноним 415: Я двоих родила. Ни одного родственника рядом, осознанное решение уехать подальше было. И полы холодные были, и жрать нечего было, и в очередях постояла.

Я не понимаю-зачем этим гордиться?
Человек рассказывает свои горькие ощущения, это его крест и судьба. Это не вписывается в принятые человеческие рамки, но это его опыт.

Аноним 910,
Ну я другой аноним, у которого карьера была , но сплыла. Вы вроде все взрослые люди и понимаете, что все разные. Кому - то все легко и просто, а у кого-то эти же дела получаются очень тяжело с кучей усилий. Вот вы вышли в 6 месяцев детских из декрета и считаете что вы хорошая мама, а кто-то скажет вот кукушка, я то со своей кровиночкой до 3 лет, пока мамочка нужна сидела. И каждый будет по своему прав. У меня тоже была Карьера, не фееричная конечно, но все необходимое я могла себе купить и в отпуск съездить два раза в год в хорошие места. Не в деревню Кукуево как сейчас. Но да, я не вышла в детских 6 месяцев на работу. Вышла в три, сказав, что вы извините. Я сейчас в 17 ухожу, мне в садик надо, ой у меня ребёнок заболел, в командировку я не поеду, вы че, дети у меня, завтра не выйду- дети заболели, сегодня утренник- можно я уйду? У старшего первое сентября, можно я попозже? Отпуск только летом- дети же и тд и тп . Все это не способствует карьере. Ну можно няню конечно, но тогда и пофигу на эти « сладкие пяточки, пахучие макушки» так получается. Ну и няню тупо не все могут позволить по деньгам. Все таки карьерные нормальные амбиции у малой части населения, очень малой. Основная просто работает и платить даже 20 тыщ дополнительно к ипотеке и другим затратам просто не может и за 20- ку няню на постоянку ещё поискать. Полноценно работать с маленькими детьми сложно. С подрощенными проще, но зп должна быть выше. Есть разница содержать одного взрослого человека или двоих, троих и тд. Тут тоже вроде не бином Ньютона. Зп 60. На 2- их это 30, на троих уже по 20, на 4-рых 15 уже. Одежда уже взрослая, обувь тоже, плюсом занятия и развлечения всякие. Билеты на самолёт опять же или 2 покупать или 4. Может многим разницы нет, мне очень существенно. Квартира опять же больше, да куча всего. Да и если деньги есть, у многих нервов нет столько. Детские болячки, лечение зубов, брекеты- шмекеты, разбитые коленки, от этого голова седеет, потом от гаджетов, интернета( что и как он там делает), гуляние до ночи, первые отношения и тд итп. За все переживания . Дети это эмоции постоянные и пожизненные. И хорошие эмоции и негативные. И примерно в одинаковой пропорции.

Аноним 350: . Билеты на самолёт опять же или 2 покупать или 4. Может многим разницы нет, мне очень существенно.

так ведь что класть на весы -то... Я помню как я отдыхать ездила с подругой несколько лет вместе. У нее один, у меня двое. Ее отдых обходился в сумму меньше моей раза в 2-3. особенно однажды, когда ее ребенку еще было 2, 5 года и она везде просто прицепчик неоплачиваемый. Разница мне была. Ощутимая в деньгах, сильно. Но вот мысли, что нафиг я второго родила, так бы экономнее было бы сейчас и легче - не было, даже не возникла. Потому что несравнимые вещи в моем понимании. Ну как сравнить торт и шкаф. Из разных опер, если ребенок второй любимый и нужный тебе

Аноним 677: Хэппикэт

не сомневаюсь даже. Есть только один пользователь, который стоит всегда в позе вечная героиня мать и каждое действие это величайшая доблесть, положенная на алтарь. Детям не отплатить там

Аноним 350: Вот вы вышли в 6 месяцев детских из декрета и считаете что вы хорошая мама, а кто-то скажет вот кукушка, я то со своей кровиночкой до 3 лет, пока мамочка нужна сидела.

ну у меня все проще - я на удаленку перешла и кровиночка до 3х лет дома сидела)
дело не в этом. я себя хорошей мамой не считаю. вернее, я не идеальна. и в меру эгоистична. это нормально. мы не роботы и у нас есть свои потребности.
да, я осознанно не стала менять место работы и предпочла родить. странно сейчас обвинять ребенка в том, что я застряла на своем месте. аноним писала, что ребенок разрушил карьеру 15летнюю. ну я склонна делать вывод, что с деньгами порядок. значит, есть возможность нанять няню и дать себе выдохнуть.
я понимаю, когда не сложилась картинка с первым ребенком. со вторым - странно, если в условиях нет каких-то форсмажоров типа проблем со здоровьем и тп. уже понятно, что это несвобода во многом, опред образ жизни, доп траты, переживания и тп. именно поэтому третьего я не рожу, я четко понимаю, что ресурс закончился.
а вообще, мы-то потрындим, а автор тех слов останется при своем. так жить невыносимо.

Аноним 882: Недавно видела статью, в которой очень резко говорилось, насколько сильный ущерб приносят женщинам внушения, какое счастье- материнство. Потому что потом женщины сталкиваются с реалиями и выходят в окна, или детей вон в морозильники суют. Я согласна с этой статьей.

послеродовая депрессия - не миф. об этом надо говорить. но это состояние нужно лечить.
ну и, извините, если ты живешь в доме с прогнившим полом, то, наверное, в первую очередь надо о нем подумать, а не о рождении детей.

svetlonec: так ведь что класть на весы -то... Я помню как я отдыхать ездила с подругой несколько лет вместе. У нее один, у меня двое. Ее отдых обходился в сумму меньше моей раза в 2-3. особенно однажды, когда ее ребенку еще было 2, 5 года и она везде просто прицепчик неоплачиваемый. Разница мне была. Ощутимая в деньгах, сильно. Но вот мысли, что нафиг я второго родила, так бы экономнее было бы сейчас и легче - не было, даже не возникла.

соглашусь.

Аноним 350: Я вот думаю, у моих самая неудачная разница в возрасте. Надо было или года 3 или лет 10 и больше. У меня с братом тоже 7 лет разницы, не пересекаемся вообще. Встречаемся только на всяких родительских мероприятиях, когда родители приглашают к себе. Не ругалась, не было конфликтов никаких, просто вот так, друг другу не интересны. При встрече общаемся конечно, по Ватсапп можем какое-либо сообщение прислать и все на этом.

не, разница нормальная. Не от этого отношения зависят. У нас с братом типа самая прекрасная 1,5 года, прям ровесники, одна песочница. Друг другу неинтересны, по ватсап так пообщаемся с поздравлениями с праздником. Все. Муж с сестрой также. У моих разница 7,5 лет. Общаются, друг друга поддерживают, вместе постоянно какие-то дела, развлечения, обсуждения. Подружка со старшими братьями сестрами общается часто, разница там от 10 лет

svetlonec,
Ну конечно. Дети это круто, кто спорит. Но так сложно. Временами очень очень сложно. У меня повторюсь истерика была когда второй раз забеременела не о том, что сейчас только на паперть с протянутой рукой, хотя и это страшило конечно и страшит, что не смогу вылечить- выучить- обеспечить- воспитать достойно и тд итп. А больше понимание внутренней несвободы. С первой я вышла в торговый центр первый раз одна в ее почти 4 года . Помню до сих пор эти ощущения. О люди, красивые какие, все украшено ещё было, перед Новым годом дело было. Огни, люди, музыка играла. А я реально как из тюрьмы вышла и удивлялась окружающему))) никто не дёргает, в чашку с кофе не лезет, никуда не тянет, не ноет. Необычайные ощущения. Поэтому и ревела навзрыд. А кто-то прочитал и подумал в чем проблема? Не понятно, я с рождения ходила и нормально. У меня у родственницы бабушка с рождения на подхвате, так у них социальная жизнь не изменилась совсем. Она даже грудью не стала кормить, чтобы не быть к дому привязанной. А моя реальность была на долгое время только песочница во дворе. Кто- то кайфует от этого , а кому-то в тягость. А автор вот этого провокационного поста уверена любит своих детей, все для них делает, но жизнь ее стрессовая, радостей особых нет. Поэтому и надо было куда-то выплеснуть накопившееся. А все, ну я то не такая. У всех бывают периоды эмоциональной усталости и опустошенности . Когда всегда отдаёшь и не знаешь как пополнять ресурс, это тяжело и безрадостно. Все делать не по зову души, а потому что « надо»

Я бы вот с радостью сходила погулять хотя бы. Но ОДНА. Очень- очень редко могу позволить себе такую роскошь

Аноним 350: так сложно. Временами очень очень сложно.

это да. Тут спорить даже не стоит. Дети вещь непростая, особенно когда характер мамы ответственный и тревожный. И еще дети навсегда Ну вот то есть когда я читаю тут на форуме, что вот вырастет и я буду спокойна и волноваться не буду, то так и тянет разочаровать, то в 18 лет ребенкиных твоя опция не отключится. Будешь. Всегда. Может даже сильнее потому что повлиять уже не можешь ни на что. Вообще мне кажется детей вторых (именно вторых, первые всегда это в большей степени все что угодно в дополнение к хочу именно ребенка) надо рожать, когда очень хочешь второго и любишь детей в принципе и заниматься ими тебя не достает настолько, что это воспринимается как испортить жизнь. Потому как когда рожаешь второго с другими подсознательными целями (пора, принято в обществе, чтобы была родня у ребенка, муж просил, укрепить семью, маткапитал), то тогда и выплывают сильные срывы. Далеко не всем надо иметь больше одного ребенка. И считаю когда женщина говорит мне одного достаточно - то ей лучше знать и она права и молодец. Тоже не понимаю, почему женщины с одним ребенком должны вечно как-то оправдываться, почему они за вторым не идут

svetlonec,
а можно вообще без целей рожать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы