Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

БабВера: Вчера прямо много принес, вкусно так свежая рыба из моря.

Вот таких тоже ловил и еще одних, если на наш манер, то ёрш, и еще один раз был "баллон", она же "фугу", там аж спасатель прилетел с отеля, сказал в руки не брать

ВасикО: и еще один раз был "баллон", она же "фугу",

Этих какой-то день штук 10 наловил, выкинул все, обратно не стал выпускать, очень много в море наплодилось этой заразы.

ВасикО: если на наш манер, то ёрш

Неее, сокар - это не ёрш, у него плавник ядовитый. Если уколоться, очень долго болит. Я эту особенность знаю, когда чищу, срезаю сперва аккуратно ножницами плавники.
И вот вчера нечаянно прямо напоролась. Фалангу пальца раздуло, болело весь вечер.
Очень осторожно надо с сокарами. Но они очень вкусные.

Продолжая тему рыбы и еды - в Мигросе лосось по 300 лир (600 рублей), стейки.
Набрала, засолила

БабВера: И вот вчера нечаянно прямо напоролась. Фалангу пальца раздуло, болело весь вечер.
Очень осторожно надо с сокарами. Но они очень вкусные.

Обалдеть, спасибо, расскажу сыну, "фугу" нафиг выкинул в урну сразу же спасатель, в общем, не совсем безобидная рыбалка в Средиземном море(

Полгода назад мы обновили у себя в комплексе сауну (на дальнем плане под куполом)
Теперь 3 раза в неделю там отличные соседские тусовки.
Мне пока нельзя после косметолога, а сын с приятелями пошёл. Плещутся вон в бассейне.

БабВера:

Вот интересно, а как складываются взаимоотношения с местными ?

Julia1982: Вот интересно, а как складываются взаимоотношения с местными ?

Я не совсем поняла, кто в данном случае подразумевается под местными))
Когда я пишу "соседи", чаще всего это такие же россияне, как мы, либо европейцы, купившие здесь квартиры. Турецких семей у нас в резиденции не так много. С ними тоже ровные хорошие отношения.
Если прямо совместная тусовка с мангалом, это русские))
С местными турками лично у меня отношения хорошие, я знаю турецкий, они очень уважительно относятся к факту, что человек выучил их язык.
У меня хороший друг-турок, мой врач-стоматолог, уже больше 10 лет дружим.
Но в целом они своеобразные. Менталитет от нашего сильно отличается.

Кроме лосося купила сегодня в Мигросе огромных голубых крабов.
400 лир за кило, 800 рублей то бишь.
Сварила с лавровым листом, он растёт около нашего подъезда.
Вкусно.
Осенью самые крупные крабы, видимо, сезон отлова.

БабВера: лавровым листом, он растёт около нашего подъезда

А мне в Крыму сказали свежий лист лучше не надо в еду, именно после сушки в супе "размачивать".

Монника: А мне в Крыму сказали свежий лист лучше не надо в еду, именно после сушки в супе "размачивать".

Не знаю, я здесь всегда срываю по дороге домой и свежий кладу. Нормально все со вкусом))
В Россию везу сушёные листья, естественно.
Еще здесь растёт эвкалипт, его в сауну народ тоже свежим таскает.

Монника: мне в Крыму сказали свежий лист лучше не надо в еду, именно после сушки в супе "размачивать".

Пффф. Мы уже 6 лет свежий с дерева едим.
На самом деле не часто. Потому что рвем сразу партией, складываю в бумажный конверт и ставлю на кухне, он быстро высыхает.
Но и от свежего ничего не случится.
Я вот читала, что свежевыросшие листики нельзя, надо уже взрослые собирать и желательно в районе декабря.

БабВера:

Да, турецкие семьи имела ввиду. Спасибо за уточнения, очень интересно

Julia1982: Да, турецкие семьи имела ввиду. Спасибо за уточнения, очень интересно

За почти 14 лет, что у нас здесь квартира, я три раза напивалась до положения риз с турчанками. Причём, турчанки еще и пьянее меня были))
Но в обоих случаях это дамы из Стамбула, далёкие от религии и состоящие в браке с европейцами.
А так, может зайти турецкая соседка попить чай и обсудить 33ю сплетню от двоюродной свояченницы дядюшки Мехмета))

Элениребята: Я вот читала, что свежевыросшие листики нельзя,

Ой, а почему?
Я наоборот стараюсь свежие собирать, пока на них щитовки нет.

У нас сегодня мангал с соседями, девочный.
Я пришла первая, как ответственная за огонь.
Но у меня есть помощник

БабВера: Ой, а почему?

Вкус не очень, горчат, ну и не помню, но какое-то количество вредных веществ не устаканилось.

БабВера: пока на них щитовки нет.

Заметила, что щитовка чаще на растениях рядом с дорогой. В садах, лесах листья чистые.

Хорошо вчера посидели с соседями.
Я очень полюбила делать куриную печенку на гриле. Немного подмариновать с луком, перцем и солью.
Поскольку печенка очень нежная, норовит свалиться с решетки, ее лучше сперва нанизать на деревянные шпажки, чередуя с луком и небольшими кусочками сала - последнее для сочности. А потом уже закрыть в решётку.
Готовится печень очень быстро, важно не передержать, иначе будет сухая.
Цена вопроса 45 лир за кг (90 рублей)

БабВера: Но у меня есть помощник

Он первый хотел снять пробу))
Хороший помощник.

БабВера: Я очень полюбила делать куриную печенку на гриле. Немного подмариновать с луком, перцем и солью.

А сердечки куриные не пробовали? Вкусно, но готовили их на шампурах, может так же, как с печенкой попробовать?

ВасикО: А сердечки куриные не пробовали? Вкусно, но готовили их на шампурах, может так же, как с печенкой попробовать?

Это второй раз, что я делаю печенку. Продаётся она здесь пополам с сердечками. В прошлый раз покупала сама, нанизала и печень, и сердечки - очень понравилось.
В этот раз покупала и мариновала соседка (у нас разделение обязанностей, я только мангальствовала, остальное - не царское дело😅).
Она не знала, что сердечки тоже можно и все их достала, оставив только печенку.
В следующий раз будет с сердечками.

ВасикО: Он первый хотел снять пробу))
Хороший помощник.

Потом этих пробоснимателей пришло стооолько))
Такие богатырские ряхи, но вид у всех, как у бедных сиротинушек😂

БабВера: Такие богатырские ряхи, но вид у всех, как у бедных сиротинушек

Они без этого никуда, обожаю турецких котиков, у них у всех глаза, как у Шрека)

Рынок.
От некоторых цен мой аккуй в аккуе...
Все цены на ценниках для перевода в рубли умножаем на два.
Вам не кажется, что апельсины в апельсинодобывающей стране по 240 рублей за кило - это перебор?
И гранаты по 200-300 рублей, при том, что на них самый сезон, стоит выйти за ограду в заброшенные сады, и их там просто валом.
Клубника 600 рублей за кг - тоже цена представляется далёкой от идеалов гуманизма.
Огурцы и помидоры недорого. Помидоры взяла по 50 рублей, огурцы по 70 рублей.
Мандарины 50-70 рублей за кг
Деревенское молоко 200 рублей за бутыль 2.5 литра.
Вкуснющее, пахнет коровой

Соседи снизу этнотурки.
Это такие люди турецкой национальности, их родные языки русский и турецкий, родились и выросли в России, паспортов два.
Соответственно, обладают нашим менталитетом и готовят национальную кухню от борща до пахлавы😅
Когда соседка готовит, запах идёт такой, что мне хочется либо сбежать на край света, и осесть там из мести в каком-нибудь мишлене, либо пойти немедленно оплатить у нее курс мастер-классов.
Сегодня Женечка "постучала в мою дверь" и принесла угощения - плов и выпечку.
Как это было божественно!!!
Мне так никогда, никогда не научиться.
Впрочем, она тоже самое сказала на мои рукоделки😅
Выпечку запила свежим деревенским молоком.
Есть же вкусные вещи на свете!

Про рукоделки.
Доделала бутылочки, подарила сестре.
Начинала их, напомню, еще в прошлый приезд. Контур привезла из России, брала на озоне, а краски турецкие, с маркетплейса местного, весьма неплохого качества и в разы дешевле Pebeo, которыми я пользуюсь для росписи стекла в Москве.
Гирлянда "роса" тоже из России. Здесь такое дороже.
За шаблон для росписи еще раз спасибо нашей форумчанке Маше (Синдерелла) и ее тг каналу по искусственному интеллекту. Маша подсказала приложение, я сделала запрос и ИИ выдал мне готовые идеи именно для бутылочек.

Солнечное и очень доброе утро🤗🤗🤗
Рыба засолилась, получилось хорошо.
Кроме помидорчиков и кинзы, добавила... мандарин.
Очень классное сочетание. Но я вообще такое люблю. Малосочетаемое))
Положила рыбу на свежий бублик с кунжутом (симит).
Их продают вот в таких киосках без выходных с 6 утра. Киосков много, на каждой улице несколько.

Обожаю дезодоранты Repute. У нас в России ими торгует Улыбка Радуги, но стандартный набор.
А здесь постоянно выходят новые разовые выпуски, и все такие прикольные.
Сейчас увидела два новых, купила (еще два были дома до этого).
Цена смешная 65 лир (130 рублей)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы