Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

БабВера:

Все хотела спросить,на базарах обвешивают?Ладно если видят своего,а если видят туриста?

СЕМЕРОЧКА: Все хотела спросить,на базарах обвешивают?Ладно если видят своего,а если видят туриста?

Неее, не замечены. У них у всех электронные весы. Наоборот, если нужно доложить до кг, а выйдет больше немного, посчитают как за кг.
Им других сфер для наипалова хватает😅

Очень хороший ценник на лекарства сейчас.
Инфляция затрагивает и эту сферу, но поскольку цены диктует правительство, растут они не так быстро.
Ну и оземпик появился в аптеках, еще пару лет назад в Турцию семаглутид вообще не поставлялся.
Стоит чуть меньше 16 тысяч рублей на наши деньги.
Когда он последний раз был в российских аптеках год назад, стоил 20.

БабВера: Когда он последний раз был в российских аптеках год назад, стоил 20.

Вот Семавик в аптека.ру только что

БабВера:

Я вообще в шоке и от нашей фарм конторы и от цен в турецких аптеках . Разница просто в 4 раза. Причем не просто на безобидные пилюли , а на жизненеобходимые в тяжелых случаях . Гептрал ! Разница в 3,5 раза, тамоксифен для онкобольных стоит просто 6 евро и у нас только наш дженерик в продаже с кучей негативной побочки , эменд для химиотерапии разница в 4 раза, у нас он стоит 8000, в Турции 1920! Сволочи наши. Просто скоты и ублюдки . Гель противогрибковый . Цена Турции 900, у нас 3800! Эриус 160 рублей в Турции , 900 у нас . Это только то, что я привезла . В обмороке короче

Ольха Уральская: Вот Семавик в аптека.ру только что

Оля, семавик и оземпик - это 4 большие разницы. Семавик - дженерик, Оземпик - оригинал.
У семаглутида в принципе куча побочек.
Я это препарат не побаловаться принимаю, а по показаниям. Так вот после семавика самочувствие очень не очень, оземпик полегче переносится.

Vivienne W: Я вообще в шоке и от нашей фарм конторы и от цен в турецких аптеках . Разница просто в 4 раза.

Да, их аптеки всегда были хороши, а сейчас с курсом 2 к 1 вообще цены огонь.

Частенько стала видеть на торговых точках здесь, в Турции, что возможна оплата по сбп Российских банков.
Сегодня покупала в аптеке, где есть такой стикер. Ради интереса решила узнать курс, по которому будет производиться расчёт.
Сумма моей покупки 1208 тл. В рублях, как мне пояснил фармацевт, покупка обошлась бы 3128 рублей, т.е. курс обмена составляет почти 2.60 руб. за 1 тл.
Курс золотой короны на сегодня 2.01 руб. за 1 тл., соответственно моя покупка в рублях обошлась мне 2434 руб.
Выходит, комиссия просто конская, практически 25%😱
Ну нафиг этот сбп, обиралово, рассчитанное на не считающих деньги туристов.

Сегодня какое-то совершенно нереальное море.
День пасмурный, небо и вода сливаются, линия горизонта практически неразличима.
Само море спокойное, ровное, как стекло и тёплое, градуса 24.
Народ купается, катается на сапах.
А еще ездит мужичок на самоходной доске, явно с мотором, судя по звуку и скорости перемещения.
Кто-нибудь знает, что это за гаждет?)

У меня есть замечательные друзья - семейная пара. У них тоже квартира в нашей турецкой резиденции, и они тоже живут в Москве, поэтому видимся и там, и там.
По возрасту годятся мне в родители, их старший сын мой одногодок, но это совершено не мешает нам отлично проводить время вместе.
Вот с этой соседкой-подругой мы и отправились в деревню...
Цель, как водится, набрать букет полевых цветов, а заодно разжиться гранатами, коих сейчас самый урожай.

Кто был у нас в Махмутларе, знает, что посёлок отделен от моря довольно интенсивной трассой D400, что создаёт шум, да и переход не всегда удобный.
Давно велись разговоры, что трассу перенесут в предгорья, и вот, ура! она почти готова.
Отличная, ровная, широкая. Никому не мешающая.
С нетерпением ждём запуска, осталось, судя по всему, совсем недолго.

Проходим через деревню, и милый местный котик решает быть нашим сопровождающим.
Вот я прямо точно-точно понимаю кошачий язык😂
Весь вид котика говорил: "Давайте я побуду вашим гидом, а то неровен час, заблудитесь. А вы посмотрите внимательно в своих рюкзачках - там точно нет колбаски?"))
Увы, колбаски у нас с собой не было, но около родника я нашла крышку от бутыли и налила котику попить.
Обратно белый красавчик сопроводил нас ровно до своего дома, там как раз приехали гости, и он пошёл встречать машину, глядишь, эти пощедрее будут))

В деревне красотища и вкуснотища: съедобные кактусы, апельсины и мандарины, синие оливки, баклажаны, хурма, фигурные тыквы, синий и белый мирт.

БабВера:

Скажите,что за деревня,тоже когда-нибудь заедем Там любой может зайти и все это похомячить?Или это чьи-то сады?))))

СЕМЕРОЧКА: Скажите,что за деревня,тоже когда-нибудь заедем

Деревня называется Яйлалы. Она сразу за Махмутларом, в сторону гор.

СЕМЕРОЧКА: Там любой может зайти и все это похомячить?Или это чьи-то сады?))))

Большинство садов чьи-то, есть заброшенные.
Вообще, по турецким законам, если ты рвешь 1-2 штучки для еды, даже в чужом саду, это не является кражей.
У этих людей другой менталитет, они никогда не знали голода и дефицита продуктов. Для них, если человек рвёт фрукты, значит, он прямо здесь и сейчас хочет есть. В 99% если начать рвать что-то на глазах хозяина, он подойдёт и сам предложит ещё.
Но мне такое представляется невежливым. Я всегда спрашиваю, можно ли купить. В ответ всегда получала мешок, денег ни разу не согласились взять.
Нередко просто идёшь мимо, здороваешься, а в ответ получаешь приглашение нарвать фруктов.
Деревенские люди очень милые))

Полгода назад я поменяла косметолога.
Раньше моталась наводить красоту в Екатеринбург. Делала она нормально, но в какой-то раз я не могла приехать - находилась в Турции, а проводить процедуры было уже пора. Попросила схему постановки и наименования препаратов, чтобы поставить по этой схеме у турецкого врача.
Получила отказ в предоставлении информации о проведённом лечении, что является грубым нарушением прав пациента, и решила с таким врачом распрощаться.
Поскольку турецкий доктор незнакомый, решила начать у него с ботокса. Поставила в апреле, понравилось, что за ту же цену, что в России ставят отечественные препараты, здесь фирменный алерган.
В этот раз осмелела, сделала еще несколько разных процедур у этого же доктора. Не дешевле, чем в России, но точно оригинальными препаратами.
Получилось, ну очень хорошо.
И тут мне дядечка предлагает стать экспонатом для презентации компании Профайло своей продукции. Бесплатно))
Решила поделиться, как это происходит здесь в Турции. К нему в клинику пришло человек 15 докторов и двое представителей профайло. Кстати, наблюдение: мужики-косметологи, а их подавляющее большинство, выглядят прямо как с картинки журнала. А женщины-косметологи почему-то "сапожник без сапог"🤷‍♀️
В общем, минут 40 представитель Профайло рассказывал про линейку препаратов, область применения, дозировку, способы введения. Поскольку термины, ну и вообще мое познание турецкого не идеальное, я понимала не все, может, процентов 70. Но в целом понятно, что к чему.
Потом меня положили на кресло, врачи смотрели, а представитель компании сам поставил препарат, комментируя свои действия.
Интересный опыт, побыла лабораторной лягушкой😅
Щас морда встанет на место, надо пару недель, покажу фото

Немного быта...
Дома здесь всегда сдаются с внутренней отделкой.
В современных можно на этапе строительства выбирать из нескольких предложенных материалов.
Нашему же 19 лет, в базовой комплектации на полу у всех одинаковая плитка нейтрального бежевого цвета во всех помещениях, кроме санузлов.
Зимой я, конечно, была не в восторге, ибо квартиры не отапливаются. Но поскольку мы очень давно не приезжаем в Турцию зимой, то керамогранит этот вполне хорош, несмотря на свой возраст в почти два десятилетия.
Конечно, со временем пористая поверхность забивается, да и швы загрязняются.
Уход очень простой - забрызгиваю средством для удаления жира (пыль, летящая с гор, жирноватая), потом чищу общеюмамской электрощеткой (привезена из России), потом смываю общеюмамской шваброй Зеттер (куплена здесь).
Осталось сделать новую затирку швов, и плитка выглядит как будто ее только настелили.

БабВера: электрощеткой
БабВера: общеюмамской шваброй Зеттер

А можете поделиться что за модели, мне тоже надо

Анна Великая: А можете поделиться что за модели, мне тоже надо

Щетка

Швабра

Щетки эти были в 2 раза дороже, когда я покупала, надеюсь, не испортились качеством.

В боковом помещении администрации Махмутлара раньше был Ziraat bank. Потом он переехал в другое место. А в этом офисе открылись Информационный центр для женщин и кафе для пенсионеров. У кафе на улице столики под зонтиками, там многолюдно, сидят пенсионеры, пьют чай, общаются.
МД - Махмутларское Долголетие))

БабВера:

Спасибо!!

Когда мы впервые приехали в Махмутлар, 13 лет назад, я бы не сказала, что сам посёлок был очень зеленым. Но деревья активно высаживали.
А сегодня шла по центральному бульвару Мендерес (тот, который пересекается с улицей Барбароса "на часах") и поймала себя на мысли, что зелено же стало.

БабВера:
А почему не стелят ламинат или линолеум в Турции?

СЕМЕРОЧКА: А почему не стелят ламинат или линолеум в Турции?

Очень высокая влажность, именно здесь, на побережье.
От нашего дома до моря всего 7 минут пешком.
Линолеум вообще ни разу не видела ни у кого.
Ламинат кладут, у моей соседки был, пока у ее сына не началась аллергия. Вскрыли ламинат, а под ним плесень везде(((
Поэтому камень максимально практично.
В новых домах современное покрытие а-ля мрамор, стыков практически не видно. Ну и мраморные полы из натурального камня здесь не редкость, хотя, как по мне, это непрактично.
У меня столешницы на кухне и в ванной из мрамора, все думаю, что надо бы отшлифовать уже.

БабВера:

Аа, понятно, спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы