Столица и окрестности в жарком июле

пани_Ола: и кареты!

Ох,у меня рука там потянулась сама,просто коснуться истории,датчик как заорал
Но сыну 8-летнему понравилось

Банкирша: не путаешь с домом наркомфина?

В том как бы не столовая даже была, нет?
Гастроном точно в Котельнической высотке был.

Ленуля,

Спасибо!

FлёркА*,
Здорово!!!

Банкирша,
Я тоже фанат)))

НЕШОКОЛАДКА: В том как бы не столовая даже была, нет?

не могу смысл вопроса уловить)
в наркомфине не было кухонь, там просто закуток был.
а на котельнической нормальные кухни. метров 8-10, не меньше. но там не предполагалось есть, только готовить.
на циане можно глянуть, там и для аренды есть варианты, и для продажи.
просто ощущение было, что там квартиры, как у профессора Преображенского, но они скромнее гораздо. хотя, всякие попадаются. и с террасами огромными. а вот на Баррикадной часто укуренные планировки, для жилья неприспособленные.

пани_Ола: Билеты бронировала заранее по телефону музея.

с экскурсией продают или можно самим походить? как музей вам, понравился? может, в следующий раз дойду до него.

пани_Ола: Какие то небом поцелованные люди

мы в этот раз жили в соседнем доме от баррикадной, я смотрела вечером на нее и тоже думала: интересно, все ли ее жители счастливы и жизнь у них удалась

Банкирша: не могу смысл вопроса уловить)

Ну коряво пишу, что делать.
В некоторых домах были столовые. Не в смысл кухня, гостиная, столовая комната, а именно столовая-кафе.
Чтобы быт дома не напрягал.
На экскурсии говорили про разные дома, честно, не запомнила, в каких так хорошо жилось.

НЕШОКОЛАДКА: В некоторых домах были столовые. Не в смысл кухня, гостиная, столовая комната, а именно столовая-кафе.
Чтобы быт дома не напрягал.

а, это да. но про котельническую не слышала такого. инфраструктура, действительно, подразумевалась максимальная.

Банкирша,
Можно и так и так) как захочется

Банкирша,
Так конечно не гарантия счастья) сейчас про Остафьево напишу, та свадьбы играют. Очень красиво!!! Я сначала подумала, что тоже бы в таком месте хотела, а потом, да пофиг, главное что мой муж стал мужем, а антураж - детали

Пообедали в Муму и поехали в усадьбу Остафьево, русский Парнас.

Ехать долго) но оно того стоит. Красивейшая усадьба сначала Вяземских, после Шереметевых. В экспозиции восстановлено убранство и представлена коллекция гравюр.

Тут же играют свадьбы, очень антуражно. Все такие красивые))) такие счастливые.

А я представляла себе, как бы мне жилось в таких интерьерах, как можно было прогуливаться по парку)

Кстати, не зависимо от того покупаете ли вы входные билеты в усадьбу, вход в парк платный.

Парк не очень большой, но прекрасный и ухоженный. Предлагают прогулки по озеру на лодке.

Традиционные белки обжорки. Видимо привыкли, что кормят, совсем не боятся, прямо в руки идут)

Вспомнила как у нас в парке победы решила белочку морковкой угостить. Она сначала потянула на себя морковь, понбхала, поняла, что не ест такое и видимо расстроилась, оттолкнула изо всех сил несчастный овощ)))) прямо обеими лапками

И был день 6

Я заранее на сайте выкупила билеты с экскурсией по главному дому усадьбы Абрамцево. И это было очень правильное решение.

Изначально усадьба принадлежала Аксакову, Савва мамонтов купил ее через 10 лет после смерти Аксакова за сущие копейки 15000 серебром. Для сравнения за эту сумму продавали картину Сурикова боярыня Морозова за такие же деньги. Но именно мамонтов собрал вокруг себя целый кружок художников. Врубель, Суриков, Серов, братья Васнецовы (я вот даже не знала, что их было двое), Репин и так далее

Сначала покажу вам прекрасный парк вокруг усадьбы, от него осталась 1/10, именно на эту территорию выдали охранную грамоту в советское время.

Савва мамонтов оказывается уникальный был человек. Столько талантов и все его, подумать только и жизнь такая интересная, впрочем как у всех в начале 20 века. Стоит про него прочитать побольше.

В парке примечателен 252 летний дуб. Вообще усадьба славилась своей дубравой, ее вырубили уже в советское время для строительства дома отдыха.

На особом месте стоит церковь в саду. Для ее создания привлекались многие художники абрамцевского кружка.

Она стоит на месте могилы второго сына Саввы Мамонтова (два старших ребенка имели тяжёлое заболевание почек). Так же при церкви могилы самого Саввы, его жены Елизаветы, дочери Веры (она умерла в расцвете сил, 32 года, была вдохновителем многих художниклв, именно с нее писали знаменит девочку с персиками), носившей уже фамилию Самарина и некий Сережа Самарин, скорее всего сын Веры.
Внутреннее убранство поражает, а печь так и вовсе первая печь придуманная Врубелем.

В главный дом можно попасть только с экскурсией, количество билетов ограничено, поэтому надо заранее о себе позаботиться. Нам попался очень увлеченный экскурсовод, великолепный рассказчик. Выкл в экскурс истории семей Аксакова и Мамонтова, рассказал про кружок художников в усадьбе. Я честно, даже не подозревала сколько подлинников написано тут. От Алёнушки до трёх богатырей. Прямо представляю как Васнецов ищет для них поле рисуя раз за разом варианты. И повторюсь, от личности Саввы Мамонтова приходишь в восторг, очень разносторонний и талантливый человек.

Печи врубелевские)
Скатерть с реальными автографами - первый сделала Елизавета Мамонтова, написав мелом на скатерти "мама" также после поступали гости, а дочери Саввы и Елизаветы вышивали их на скатерти.

После небольшого пикника на лавочке решили ехать в Сергиев посад. Погода хмурилась, но дождя не обещали. Хотя... Как только мы сели в автобус он и пошел и шел около1.5 часов, а потом небо расчистилось и подарило нам прекрасный теплый вечер в самом намоленом месье Руси.

Я вроде ко всем православным святыням и старине отношусь с точки зрения историчности и эстетики, но тут ... Сколько имен: Сергий Радонежский, Иван Грозный, Петр 1, Софья, сестра его и тд. А как я углядела усыпальницу Годуновых так все, со мной случился коллапс) столько значимого совершалось в этих стенах, столько судьбоносного...

Ходить не просто, под ногами брусчатка

Ещё только планируя поездку начиталась про вкуснейший монастырский квас. Ну что ж не обманули, действительно очень вкусно! Всем советую, покупать именно из бочек.

Вот меня не обязательно понимать, меня надо любить, и, главное, кормить вовремя))))

Если вы когда-нибудь окажетесь в Сергиевом посаде и вы так же любите пожрать как я, то советую посетить гостевую избу. Божечки, я в первый раз лицезрела раковый суп))) сама лакомилась ушным (никакого отношения к ушам не имеет) и запеканкой творожной))))

Ну вот теперь можно на вокзал и в Москву, тем более что завтра ОЧЕНЬ ранний подъем) пожелайте нам хорошего дня!

И, напоследок, расскажу. В Сергиевской лавре выставлен гроб Сергия Радонежского. Так вот когда он стоял открытым, прихожане прикладываясь к нему отламываои кусочек для себя. Видя такое дело запретили прикасаться. Так что вы думаете? Они начали откусывать! Прямо видны следы. По итогу святыню закрыли куполом.

пани_Ола: любите пожрать как я

совсем не скажешь про вас)

пани_Ола: пожелайте нам хорошего дня!

Отличного дня вам!

Много нового узнала из вашей темы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы