Приветствую тебя, Кавказ седой, или Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!

Добрячок: к горе Чегет в кафе.

А грибной жульен не пробовали?
Раньше он там был просто вау!

Читаю с упоением, восхищаюсь вашей решимостью и, честно говоря, в шоке от цен...

Дело молодое: А грибной жульен не пробовали?
Раньше он там был просто вау!

Нет, только что-то с говядиной и что-то с курицей под сливочным соусом. Курица хороша была, а вот говядина истекала жиром. И шашлык был отвратительный - наши, кто заказал, прям плевались и даже есть не стали((((

Дело молодое: Читаю с упоением, восхищаюсь вашей решимостью

Ой, это ж не страшно совсем - мы ж не соло по горам гоняли))) В группе, везде отведут, накормят, всё решат))))

Дело молодое: в шоке от цен

На аренду?

Добрячок,
Восхищаюсь!

irina_A: Быков Отрог знаю

Упс)))
Точно - Быков))) В Саратовской области, на противоположном от Саратова берегу Волги.
Спасибо

svetlonio: Восхищаюсь!

День 6
Начало высокогорной акклиматизации
(3850)

Ранний подъём, сворачиваем лагерь, сдаём палатки. Переезд к подъёмнику, где погрузили все свои пожитки и покатили наверх. Кааааак мальчики загружали и разгружали кабинки - это отдельное шоу, достойное восхищения
Ну, а девочки - просто красивые, да И счастливые от предвкушения и ... от высотной эйфории
Мы выгружались на каждом пролёте с песнями и почти что плясками - так нас пёрло от радости
В подъёмнике 3 пролёта: на 3000 - Кругозор, на 3500 - Мир, на 3850 - Гара Баши. Именно на этой, финальной высоте, мы будем жить, отсюда будем ходить в акклиматизацию на 4100 и на 4700

На канале у меня есть видео, где мы горланим "Ничего на свете лучше нету", а нас все снимают Такое было настроение

На Гара Баши все пожитки сгрузили на ратрак (в том числе и 12 фляг с водой!), а сами пошли пешком. Ничего необычного пока не чувствовалось Ну, много снега летом. Ну, перед глазами двуглавый вулкан Ну, полная неопределённость впереди

Божественно! Я опять путешествую с вами!
Добрячок,

egcc: Божественно! Я опять путешествую с вами!

Несколько слов об условиях жизни в приюте на высоте 3800.
Поселили нас в небольшие вагончики (на 10 спальных мест каждый). Места ОЧЕНЬ мало! Вот просто его нет совсем((( Есть ещё отдельный вагончик-кухня, вот там и спал мой муж, потому что для наших вещей из двух рюкзаков в вагончике просто не нашлось места - они лежали на одной кровати, а на соседней спала я. А ещё у всех полный боекомплект снаряжения, среди которых огроменные высокогорные ботинки и здоровенные пуховые куртки!
В кухне газ, который работал не очень - воду для приготовления кипятили в чайнике и накапливали в кане. Но готовить и, самое главное, принимать пищу было удобно и уютно - все дружно сидели на скамейках, болтали, не вылезая, заказывали добавки еды или чая. А дежурные всех обслуживали
Туалет в отдельном домике чуть ниже вагончиков. Тропа туда весьма опасная: по скользким камням под уклоном. В первый день это не казалось чем-то ужасным, а вот на следующий день...

В вагончиках есть небольшой обогреватель, но он почти не был нужен, потому что днём дверь всё время кто-то открывал, а ночью было даже слишком жарко и душно - дышали 10 человек)))

В общем, условия более чем спартанские Стоит такое удовольствие 1000 рублей с человека (в сутки). Чуть выше нас стоят какие-то крутые "бочки" - сутки там стоят 7000, куда включён завтрак и более комфортные условия. Муж в свой прошлый визит жил в "бочках" ниже станции подъёмника - там кухня в каждом вагончике и человек в одной комнате меньше. Стоимость та же Но оттуда на штурм ещё пилить и пилить до нашей высоты...

Добрячок: Поселили нас в небольшие вагончики (на 10 спальных мест каждый). Места ОЧЕНЬ мало! Вот просто его нет совсем(((

Добрячок: ночью было даже слишком жарко и душно

вот прям сразу захотелось отойти хотя бы на 50 м выше по склону и поставить там палатку и жить отдельно

ENastyA: поставить там палатку и жить отдельно

Слушай, там ТАКАЯ непогода была все дни. Метель, ветрище, прям буря снежная. Мы искренне сочувствовали тем, кто в тот момент был в палатках. Мы между вагончиками чуть ли не ползком передвигались...

Добрячок: Слушай, там ТАКАЯ непогода была все дни. Метель, ветрище, прям буря снежная

Боже, а как же восхождение????
Интрига нарастает

Anastasia_: Боже, а как же восхождение????

Да, в этим было непросто...

Поднялись, распределили кровати и вперёд - на снежно-ледовые учения:

"соскользнуть" с тропы, перевернуться на живот и зарубиться ледорубом

ходить в связке, подстраиваясь под общий темп

уметь переключать карабины защиты (легкотня )
а теперь то же самое, но в огромных неповоротливых верхонках (жесть какая-то )

страховать упавшего в связке

Всё шло нормально. Я падала, зарубалась, ходила, переключала, прыгала, поднималась, чертыхалась...
Но на последнем упражнении (падение в связке) от резкого рывка неудачно провалилась в снег по колено. Кошки крепко зарылись в тяжёлый мокрый сугроб, а тело продолжало падать вниз по склону... Нога вывернулась. Самостоятельно встать я не смогла

До лагеря спустилась, но потом
В общем, на этом моя первая попытка восхождения была закончена

Я честно пыталась плакать
Но на той высоте это практически невозможно - сразу сбивается дыхание, пульс учащается, сердце беснуется
Потом я осознала, что восхождение было бы лишь приятным бонусом этого волшебного похода, вишенкой на торте - не более Потому что много хорошего не может быть перечёркнуто одним неслучившимся событием...

Один день я честно пролежала в вагончике, пытаясь "вылечить" ногу)))) Муж, к слову, остался рядом (сопровождал меня в туалет по скользкой дорожке ) Наши в это время ходили до скал Пастухова на 4700. После подъёма туда несколько человек приняли решение ехать до 5100 на ратраке, а двое и вовсе отказались совершать восхождение

Теперь про погоду и про то, позволила ли она совершить-таки восхождение...

Изначально планировалось штурмовать в ночь с 14 на 15-ое, но была та самая метель (как и в предыдущий день). 14-го (когда стало понятно, что нога продолжает болеть) мы с мужем приняли решение уезжать из приюта и из Терскола, ехать на такси до Минвод, забирать машину и двигаться домой. Причём ещё было непонятно, смогу ли я рулить - возможно пришлось бы ехать даже не двое суток...

Спускались мы в метель (наверху) и в страшный ливень (в Азау). Понятно, почему в этот день штурмовать они не пошли((( Думали дождаться послезавтрашнего дня и там пробовать.
Но неожиданно послезавтрашняя погода стала вообще треш, а 16-го наоборот значительно улучшилась. И штурм назначили на 16-ое, когда мы выдвинулись в сторону дома из Минвод.

Добрячок: В общем, на этом моя первая попытка восхождения была закончена

Ой, как обидно за Вас

Marci: Ой, как обидно за Вас

Да нормально) Жизненно)
Мне только ленивый уже не сказал: "Ну, как так? Не пустил..."
Видимо пора поверить в своенравность Эльбруса

В группе была девочка, приехавшая целенаправленно на вторую попытку. Была та, что взошла в прошлом году и приехала ещё раз)

И я съезжу. Обязательно

Добрячок: В группе была девочка, приехавшая целенаправленно на вторую попытку. Была та, что взошла в прошлом году и приехала ещё раз)

Поднялись?

Добрячок: И я съезжу. Обязательно

В этом даже сомнения нет, полагаю, ни у одного читателя данной темы.

Добрячок: мы с мужем приняли решение уезжать из приюта и из Терскола, ехать на такси до Минвод, забирать машину и двигаться домой.

Вот это поворот, конечно...
Раз так произошло, значит, так и должно было произойти. Горы - это не увеселительная прогулка.
Я очень впечатлилась недавно прочитанной книгой "Эверест. Кому и за что мстит гора?"

Уверена, что вы вернётесь, иначе быть не может

Фото нереальные

Как прошло восхождение в итоге, в штатном режиме?

Про результаты восхождения

Штурм начинается в 22:00 и заканчивается около полудня следующего дня. Как сказал Макс: "Настраиваемся более чем на 12 часов монотонной работы".
Один человек остался в лагере - прямо перед штурмом у неё разболелась спина. 3 человека поехали на ратраке (подъём - 10 тысяч, спуск - 5 ) - они выезжали с рассветом, чтобы потом всем на 5100 объединиться. Из этих троих взошла только одна - та девочка, что приезжала штурмовать вершину второй раз. Двое сдулись на первых же ста метрах подъёма - не прошли даже Косую полку(((( Развернулись и поехали вниз
Ещё одну участницу (как раз ту Наташу, которая на нашу Красавицу похожа) развернул инструктор уже с Седла - она уже там плохо себя чувствовала. На подъём у неё возможно ещё хватило бы сил, но вот спуститься... Два дня она потом ни с кем не разговаривала, утверждая, что справилась бы Но этот щекотливый момент оговаривается изначально - инструктор имеет право в одностороннем порядке принимать такое решение, если оценивает состояние участника как неудовлетворительное

В общем, из 23 человек вершина приняла только 15. И с погодой, как видите по фото, им несказанно повезло

А я вернусь

Anastasia_: Я очень впечатлилась недавно прочитанной книгой "Эверест. Кому и за что мстит гора?"

А мы, приехав домой, посмотрели фильм "Эверест". Данунафик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы