Приветствую тебя, Кавказ седой, или Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!

Дошли до места приготовления обеда и навострились подняться на хребет у подножия той самой Уллу-Тау. И вот тут-то нас и нахлобучил дождище На видео в телеграме я ругаюсь и говорю: "Что мы очень удачно потащились в эту пердень" Потому что перед глазами лежал узкий хребет, который нужно было штурмовать под ливнем.
К счастью, у меня замечательный дождевик Как чудесно, что в прошлом году не пожадничала 4,5 тысячи и купила его (сейчас он стоит 6700 ).
И конечно же по закону всемирного дождевого тяготения, ливень закончился, когда мы спустились Общение с "локали" в обличии горных козлов и козлят, горячий обеденный суп, высохшая моментально одежда и дорога вниз - всё чудесно сложилось в отличное завершение прогулки. Ой, простите - "акклиматизационного выхода"

А вечером - дождь, всё как положено

Добрячок: Пройти нужно было через альплагерь с одноимённым названием и оформить пропуск. Стоит это каких-то денег (интернет пишет, что 50 рублей). Выдают бумагу А4 с информацией о человеке, о назначении и длительности прохода туда.

заранее можно не оформлять что ли?

QaZa dereza: На фото 16 чел, вы ходили отдельно 15+2 и 8+1? Не все вместе?

Да, группы ходили не вместе. И готовили еду каждый в своём кане. Но общались всё равно все кучей)

ENastyA: заранее можно не оформлять что ли?

Заранее оформляли тот пропуск, что в Адыр-Су - там на КПП уже были списки, по которым нас сверяли. А этот видимо на месте: вписывают в журнал регистрации, а бумагу ты заполняешь сам.

Добрячок: Опытные - что скажете? Обязательный это элемент? Муж носил всё в моём (он на 65 литров), а я ходила с крохотным велосипедным, куда только вода и чехол от фотика влезает.

у нас с собой всегда есть 1 совсем тоненький, не знаю на сколько - литров на 15-20 наверное. Это если недалеко. А если радиалка на полдня и в непонятную погоду - то берем мой рюкзак - он на 60 л. А если мы в походе втроем все семьей - то у нас просто третий ходовой рюкзак 35 л - то есть с ним и ходим в радиалки.
Отдельного специального "штурмового" нет .

Добрячок: Заранее оформляли тот пропуск, что в Адыр-Су - там на КПП уже были списки, по которым нас сверяли. А этот видимо на месте: вписывают в журнал регистрации, а бумагу ты заполняешь сам.

интересная система. Жаль. Я думала, вдруг все на месте можно оформить, Удобно было бы.

Такая классная фотка где вы вдвоем стоите на камне , а за спиной горы ! Так веет романтикой, молодостью , бесшабашностью и смелостью ! Вообще супер! В рамку ее и на стенку !

День 4
Переход до Кичкидарских ночёвок (10км, перепад высот - 2300м-3200м-3400м-3200м)

Цель этого дня - дойти до высоты 3200 и там заночевать. Погода отличная, дорога на первый взгляд показалась - не очень: длиннющая каменная река, потом нехилый резкий затяжной подъём, потом опять прыгали по камням. Я со всей дури напивалась ледяной водой из ручейков - очень было жарко Ну, и как результат - под вечер засвербило в горле

IIIoko: Такая классная фотка где вы вдвоем стоите на камне , а за спиной горы ! Так веет романтикой, молодостью , бесшабашностью и смелостью ! Вообще супер! В рамку ее и на стенку !


Мне тоже она очень нравится!)

Синее небо, свежая зелень на склонах и белые шапки гор - определённо это ни с чем не сравнимая по красоте картинка. И хоть большинство времени ты идёшь, опустив вниз глаза и созерцая только ботинки впереди идущего, я старательно заставляла себя поднимать глаза и впитывать всё-всё вокруг. Фоткая, порой даже не снимая с плеча (почти из-под подмышки ). Рискуя свалиться с очередного камня Не понимаю, как люди могут просто буднично идти среди этого великолепия и ничего не фоткать. Типа, смотреть и просто наслаждаться Для меня обязательным элементом являются воспоминания, которые подкрепляются вот этими снимками

Добрячок: Для меня обязательным элементом являются воспоминания, которые подкрепляются вот этими снимками

Ирина, очень, очень, очень , просто мегакрасиво!!!
Ваши фото с Итурупа очень впечатлили) и вот сейчас каждый кадр -волшебство! Спасибо вам огромное!

*Васькина*,

Закончился подъём ооооочень славной полянкой, где мы разбили лагерь. Нам-то было обещано "спать на снегу", а здесь И солнышко печёт))) Усталость как рукой сняло Но не у всех - кого-то на этой высоте сморило, заболела голова, подташнивало. 3200 однако
За водой надо было идти как-то очень неблизко - за перевал. И там была вот такая жуткая жуть (на последних фотках)

Потом Денис заманил всех горным озером и призывом "усилить акклиматизацию, поднявшись на 3400". Все потащились, недоумевая (я уж точно ): "Где здесь может скрываться озеро?" Опять тащимся в какую-то пе...день, высоко, неустойчиво, далеко
Но озеро действительно было! И такое... загадочное, ледяное даже с виду. Что не помешало самым оголтелым товарищам в нём искупаться
А ещё там были чёрные яки. Вот настоящие локали - невозмутимо поворачивали головы в нашу сторону и разглядывали нас, как неведомых зверюшек

Но и на этом наш день не завершился добром
Заканчивая довольно вкусный обед, мы бесстрастно констатировали: "Дождь". Привыкли уже Стало заметно холодать, было очевидно, что на обещанный ледник нам уже не выбраться - все навострили лыжи по палаткам...

Лыжи

Это именно то, что нам понадобилось буквально через пару минут Патамушта на нас обрушился снегопад! Да такой, что палатки не выдерживали - прогибались под тяжестью липкого, белого, неожиданного. И холодина

Но и это ещё не ФСЁ

Потом пришла ночь Ясная-ясная Спокойная-спокойная Справа от полянки проступил вдалеке Эльбрус-красавец Луна на тёмно-синем небе уставилась на нас: "А что это вы такие нахохлившиеся? Холодно что ли? А по-моему очень даже "

И правда было волшебно Как в детской сказке:

Попрошу я у тёмной ночи,
Звёзд пригоршню и свет луны.
Её бархатной мглы кусочек,
И цветные, как в детстве сны.

Мы никак не могли разойтись по палаткам - казалось, что такие мгновения грех упускать, заменяя их каким-то банальным сном

Добрячок,
Трамп хорошие палатки. Есть всесезонки с юбкой. Два входа, два тамбура соответственно. Стоят в районе 15. Каркас только смотрите чтобы дюрапол был, не пластик

Rolik: Трамп хорошие палатки. Есть всесезонки с юбкой. Два входа, два тамбура соответственно. Стоят в районе 15. Каркас только смотрите чтобы дюрапол был, не пластик

Alfiucha: Такая у нас, вернее у мужа. Она покупалась специально для восхождений. Доя турпоездок побольше у нас

Спасибо! Я всё смотрю...

Ночные фото просто волшебны

mama100,
да! ночные , просто нереальные! Супер !

Добрячок,
Ночные фото с палатками как будто с поверхности Луны

День 5

Каждое утро мы делали большую зарядку - от макушки до хвоста (фото не с поляны, а из лагеря).
В тот день зарядка тоже была, по хрумкающему снежку, без намёков на проснувшееся солнышко Но пока мы завтракали, оно наконец победило все вершины и осветило долину Палатки подсохли, настроение поднялось - что было очень кстати, ведь день обещал быть бесконечным: спуститься в лагерь, собрать вещи, пройти 10 км до подъёмника, доехать до Терскола, разбить лагерь, подобрать снаряжение для восхождения в прокате...

Резюмирую: Адыр-Су - чудесное место. Такое, где уже прям настоящие горы, но ради них не надо упороться, чтобы забраться или дойти до чего-то красивого Очень много видели семей с малышковыми детьми, которые поднимались по дорожке до ущелья. Я бы поехала сюда самостоятельно, дней на 5-7, чтобы спокойно погулять, подышать, послушать птичек.
К слову про "подышать"...
Обычно на улице у меня ОЧЕНЬ сильно слезятся глаза. Всегда. В любую погоду. Наличие ветра роли не играет. Поэтому я никогда не крашусь в обычной жизни.
Там глаза не слезились НИ РАЗУ. Никогда. Ни при каких погодных условия))))

Закончу про 5-ый день:
в Терсколе мы расположились палаточным лагерем в кемпинге, которым заведовала суровая Аида, с которой нам (под страхом смертной казни!) запретили ссориться и вступать в дискуссии - говорят, дама весьма своенравная и вспыльчивая. Нам она показалась довольно дружелюбной и гостеприимной Ещё бы ей таковой не быть: одно только принятие душа с наших групп принесло ей около 5000 рублей Ох уж эта монополия...

Параллельно с приведением себя в порядок мы по очереди ходили в прокат "Кошки тут" и подбирали снаряжение для восхождения: пуховик (нам с мужем подобрали фиолетовые, дааааа ), высокогорные ботинки, кошки, ледоруб, страховочная система, варежки-верхонки, маска - всё это обошлось каждому из нас в 12500 на 4 дня. И ещё надо подумать, как транспортировать всё это наверх. Если в рюкзаки не влезает, то придётся брать в аренду баул за 400 р в сутки

Вечером потащились пешком 3 км к горе Чегет в кафе. Очень хотелось живого мяса, но в большинстве своём блюда оказались не очень вкусными Но всё равно объелись - хорошо, что обратно тоже пошли пешком

Заключительная ночь в палатках

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы