География ю-мамы

Хайди: Ой, я её люблю нежно могу хвалить часами. Что Вас особенно интересует?
Если про школу: дети учатся с удовольствием. Мало домашних заданий с 1 по 6 класс. Много спорта, музыки и прикладного творчества. Всю начальную школу дети шьют, вяжут, пилят. Постоянно ходят в походы, в бассейн, на каток, причём все бесплатно, включая проезд. Никаких поборов с родителей, весь учебный материал выдаётся, из дома несём только смену и спортивную форму. Подарки для учителей дети делают сами с минимальными вложениями родителей. НО, до школы нужно дожить детский сад только 2 года и только по утрам. Досадичные учреждения адски дорогие. Родители работают по очереди. Есть конечно дотации для малоимущих, но таких мало. Зато потом на начальной и средней школе семейный бюджет отдыхает:)
Люди доброжелательные и отзывчивые. Ценят покой, уважают друг друга, большинство зан имается музыкой, спортом, много читают и ходят в походы семьями поголовно.
Большинство товаров и услуг дорогие, но есть лазейки, например детям до 16 лет можно купить годовой абонемент на весь наземный транспорт за 30 франков при условии, что ребёнок ездит с родителями. В поездках на дальние расстояния такой билет окупается моментально.
Не могу не сказать про точность и пунктуальность. За 6 лет моего прибывания здесь 1 раз задержали поезд, на 3 минуты, за что немедленно извинились.

Спасибо, пишите ещё, мне очень нравится про Швейцарию читать.

Расскажите про зарплаты и цены.

Хайди: а основании его контракта и разрешения на работу

не подскажите, как и где можно искать работу в Швейцарии? Какие то форумы, сайты? очень хочу уехать , хоть посудомойкой, хоть санитаркой

Аноним 829,
Работу сложно искать и сложно найти, особенно сейчас, когда тысячи беженцев претендуют на низкоквалифицированный труд. Зарплаты посудомойки не хватит на аренду жилья, медицинскую страховку. На 99 % позиций требуется профильное образование и опыт, даже если вы претендуете на позицию в ресторане или магазине, плюс большую роль играет наличие языка. Если искать работу он-лайн, то нужно иметь не только резюме, но и рекомендации, подтвержденый диплом плюс мотивационное письмо на имя потенциального работодателя. Кому то конечно везёт, можно устроится на производственную линию, опять же при наличие языка, но большинство жён экспатов без дипломов ищут работу не один год :(

tra-ta-ta,
Сложный вопрос :). Средняя зарплата 3000 - 4000 франков, например в Италии это будет 1000-2000 евро. За уборку дают 15-25 франков в час. За услуги няни столько же. Зарплаты достойные, налоги не высокие, но жизнь дорогая. Съем 4 комнатной квартиры обойдётся в 1,500 франков плюс/минус в зависимости от города, района и пр. Покупка 4-5 комнатной квартиры или дома около 1000000. Страховки и медицинское обслуживание очень дорогие. Например моя страховка и совершеннолетней дочери - 500 франков в месяц. Поставить коронку или мост взрослому - 5 000 франков. Пластинка челюстная для ребёнка (распорка на челюсти, не знаю, как это по - русски назвать ) - 4 000, зубная страховка покрывает большую часть суммы. Частные ясли и детский сад от 100 франков в день.
Но есть и приятные цены, некоторые продукты стоят дешевле, чем в соседней Германии. Детские секции в большинстве своём доступные 150-300 франков за семестр (в музыкальной школе цены на инструменты кусаются, например пианино по 30 минут в неделю-800 франков за семестр). Детский билет в бассейн или на каток - 4 франка на весь день :) а до 6 лет бесплатно. И ещё есть много приятных скидок и предложений на некоторые услуги (билет на поезд например). По обычным ценам часто не наездишься, но с абонементами, спец. Билетами и карточкой "пол цены" вполне себе можно кататься.

Хайди: Работу сложно искать и сложно найти, особенно сейчас, когда тысячи беженцев претендуют на низкоквалифицированный труд.

А откуда они, из Украины или из других стран?

Хайди: Сложный вопрос . Средняя зарплата 3000 - 4000 франков, например в Италии это будет 1000-2000 евро. За уборку дают 15-25 франков в час. За услуги няни столько же.

4000 евро чистыми - это очень хорошая зарплата, отличная просто.

Хайди: Зарплаты достойные, налоги не высокие, но жизнь дорогая.

Я думаю, что всё зависит от того, что покупать.

Хайди: Например моя страховка и совершеннолетней дочери - 500 франков в месяц

А работодатель ничего не платит?

Я бы хотела няней поработать, хотя бы год или полгода, а там как получится.

Что думаете, реально?

Какие подводные камни, на что нужно обратить внимание?

Долорес Клейборн: Даже визу не дадут

ну вам то конечно виднее что мне дадут, а что нет

Хайди: Работу сложно искать и сложно найти, особенно сейчас, когда тысячи беженцев претендуют на низкоквалифицированный труд

если бы было просто или был алгоритм понятный, я бы не спрашивала здесь

Долорес Клейборн: Конечно, виднее. Общеизвестный факт, что по неквалифицированному труду не дают визы

Что не мешает получить визу по другому основанию, или в другой стране шенгена. У меня же вопрос не как визу получить, а как найти работу. И, кстати, есть страны, которые дают визы по неквалифицированному труду в том числе.

Долорес Клейборн,
На сбор ягод, например, поищите где дают.

tra-ta-ta: откуда они, из Украины или из других стран?

У нас в городе много отовсюду (африка, арабские страны), но сейчас конечно украинцы преобладают. На каждом углу слышу русскую и украинскую речь, раньше так не было.

[cit]tra-ta-ta: Что думаете, реально?
Не знаю, как можно искать работу няни за пределами страны я переодически нахожу подработку няней, но я в русскоязычном кругу уже 6 лет активно присутствую, провожу занятия для детей, дни рождения, театральные представления. Зовут только по личному знакомству или рекомендациям. Тут чистое доверие.

Какие подводные камни, на что нужно обратить внимание?[/ci
Я не в теме, сама трлько вступила в активную фазу поиска работы, до этого была подработка, которая сама меня находила.

Всю жизнь прожила под Екатеринбургом. Очень его любила и люблю. Но ненавижу наш Уральский климат. Особенно длинные наши зимы меня угнетают. В этом году мужу получилось получить работу в Киргизии. Я прям кайфую. Даже сейчас когда на улице серо и дождь. За то тепло! И горы. И величественные вид из окна каждый день вдохновляет меня. Фоткаю из часто

Хайди: У нас в городе много отовсюду (африка, арабские страны), но сейчас конечно украинцы преобладают. На каждом углу слышу русскую и украинскую речь, раньше так не было.

Украинцам вроде пособие платят.

Кто на пособие имеет право на работу?

Хайди: Не знаю, как можно искать работу няни за пределами страны

Я уже так находила, по объявлению в супермаркете.

Хайди: я переодически нахожу подработку няней, но я в русскоязычном кругу уже 6 лет активно присутствую, провожу занятия для детей, дни рождения, театральные представления. Зовут только по личному знакомству или рекомендациям.

У меня отличные рекомендации.

Но с Вами соглашусь, работу в Швейцарии трудно найти.

tra-ta-ta: Украинцам вроде пособие платят.

Конечно, платят. Но те, кто хочет остаться, ходят на интенсивные языковые курсы и ищют работу. В новостях писали, что пару тысяч украинских беженцев уже трудоустроены.

tra-ta-ta: Я уже так находила, по объявлению в супермаркете.

Желаю Вам удачи!

Хайди: Желаю Вам удачи!

Спасибо , но я думаю, что найти работу в Швейцарии гораздо труднее, чем в других странах.

Хайди: Но те, кто хочет остаться, ходят на интенсивные языковые курсы и ищют работу.

А они могут остаться?

Аноним 499: Страну выбрали с учетом того, что при поступлении в колледж после 9 класса, дают внж. Через 5 лет- гражданство.
Мне очень важно, чтобы у моего ребенка в будущем был выбор места проживания

Расскажите, пож-та, какую страну для учебы выбрали? Я тоже смотрю сейчас разные страны европы, в которых можно учиться бесплатно на языке той страны.
И да, солидарна с вашим мотивом: даже если сын не захочет куда-то уезжать, возможности и выбор у него должны быть.

Хайди: до этого 9 лет в Италии жила

Расскажите, как вам Италия как страна проживания? Почему уехали? На ФБ в эмигрантских группах пишут, что там совсем тяжело становится жить. Но для меня Италия - это мечтаааа)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы