Нужно ли в/о

Xerograf,

Неочевидный. Прикладным профессиям не нужна степень. Она ничего не даёт в плане карьеры и в плане нужных компетенций в этой области

svetlonio: Прикладным профессиям не нужна степень

Хорошо. Вас же никто не заставляет растить кандидата или доктора наук, не переживайте. Поступайте как считаете нужным вашему ребенку

Astrum*: Зачастую работодатели не рассматривают кандидатов без в/о, причём желательно профильного.

С в/о проще найти работу (при отсутствии связей и знакомств) т.к во многих вакансиях стоит отметка "требуется в/о". И до трудоустройства служба безопасности диплом проверяет

Xerograf: Вышки для молодого мужчины мало, потом должна быть аспирантура и получение учёной степени. Это минимум. Самый-самый минимум.

простите, а как же живут мужчины, которые прекрасно работают руками? И делают это даже очень и очень задорого?
Перекос рынка труда как раз в том, что с корочками народу много, а с руками недостаточно. Или Вы предлагаете минимум миниморум аспирантуру закончить и пойти токарем? Так тоже бывает. Но вопрос, зачем было учиться так долго, если можно было сразу токарем пойти.

tiun1982: Никому оно давно не нужно, если мозги есть. Да его сейчас и не по факту

Ну на многие места просто тупо без ВО не возьмут. Свекр в ягд работал, вышел приказ либо вышка на должности либо освобождай. Пришлось в 50+ лет идти учиться :)

Татьяна Вакалюк: а как же живут мужчины, которые прекрасно работают руками? И

Наверное хорошо.
Но я хочу для сына другого. Это преступление?

svetlonio,
Абсолютно согласна с вами. Поэтому и написала, что мое мнение нынче непопулярно. Я и сама отдаю себе отчет в том, что высшее образование сейчас и высшее образование 30-40 лет назад - это совсем не одно и то же. Тем не менее, я считаю, что лучше, когда оно есть. Любое образование, даже не такое как в СССР, лучше его отсутствия. И оно дает преимущества для самого человека, в первую очередь. Кроме того, возможностей для приобретения дополнительных знаний и умений гораздо больше в академической среде. Даже если вузы сегодня не дают образования такого уровня, о котором мы говорили выше, они зачастую предоставляют более выгодную возможность для саморазвития, хотя бы в теории. И дело каждого человека - воспользоваться такой возможностью или нет.

svetlonio: А многим людям высшее и правда ни к чему.

И с этим соглашусь. Случай автора - яркий тому пример.

Автор, я в своё время была в такой ситуации. Учиться и правда надоело, но я подрабатывала уже в техникуме. Не стала поступать сразу, пошла работать на полный день, отдохнула, накопила денег и через год пошла учиться на заочное, успешно училась и закончила в/о.
Может и у вас так сложится. Настоите сейчас, а вдруг бросит учебу?

Татьяна Вакалюк: простите, а как же живут мужчины, которые прекрасно работают руками? И делают это даже очень и очень задорого?
Перекос рынка труда как раз в том, что с корочками народу много, а с руками недостаточно. Или Вы предлагаете минимум миниморум аспирантуру закончить и пойти токарем? Так тоже бывает. Но вопрос, зачем было учиться так долго, если можно было сразу токарем пойти.

Муж - строитель с высшим образованием. Когда мы выпустились, никому оно нафиг не нужно было, как и наша специальность, пришлось устраиваться, как получилось. Я не скажу, что высшее образование лишнее, это и компьютерные программы, и чтение чертежей. Строитель высококвалифицированный это же не только гвоздь прибить.
Не знаю, как сейчас и какого качества высшее образование сейчас, раньше было прекрасное, на него отлично шло и второе, и третье и какая угодно переквалификация.

Аноним 871: Автор, я в своё время была в такой ситуации. Учиться и правда надоело, но я подрабатывала уже в техникуме. Не стала поступать сразу, пошла работать на полный день, отдохнула, накопила денег и через год пошла учиться на заочное, успешно училась и закончила в/о.

я сама также не пошла после техникума учиться, сказала маме не хочу, 3 года работала, потом опять же мама уговорила пойти на в/о на заочку, за что ей спасибо, диплом писала уже замужем с лялей на руках, не выучилась бы тогда, не выучилась бы наверное никогда. Дочке говорю, не повторяй меня - иди сразу. Но она как я не хочу сейчас.

Я считаю если ты не хочешь быть строителем , врачом и т.д. - где образование не нужно, то может и не надо высшее получать после колледжа.
Сейчас много профессий можно освоить пройдя курсы. Ну и не надо забывать, что всем на работе нужен опыт, а не корочки.
Я высшее не закончила, хорошо зарабатываю при этом, доучиваться не планирую

Xerograf: я хочу для сына другого

это прекрасно, но не стоит это на всех распространять.
У меня папа настояниями мамы своей получил в/о, получал его долго и мучительно, диплом получил, сделал великолепную карьеру, которая без вышки была бы невозможной... и всю жизнь так и просожалел, что не работал у станка. То есть карьера? да. Зарплата? да. Компетенции? Да, да, и еще раз да, реализация маминых амбиций - тоже да. Но сожаление в нем так и было.
Поэтому, честно, непонятно, что было лучше.

Аноним 884,
Понимаю конечно вас. Но если дочка реально устала учиться велик шанс бросить, много времени потеряет впустую.

Xerograf: Вышки для молодого мужчины мало, потом должна быть аспирантура и получение учёной степени. Это минимум. Самый-самый минимум.

А потом куда с этим добром?

Татьяна Вакалюк: это прекрасно, но не стоит это на всех распространять.

Все и не смогут, даже при желании (которого тоже дефицит). Мой сценарий удел нескольких процентов населения.

Аноним 220,

кем Вы работаете?

Znayka: потом куда с этим добром?

Ростех, росатом, роскосмос и т.д.
Причём на некоторых позициях там бронь не только от мобилизации, но и от срочного призыва. Токарь пойдёт служить, а вот подающего надежды остепенённого двигателиста, поберегут. Такое вот добро.

Xerograf: Мой сценарий удел нескольких процентов населения

конечно! поэтому Ваша безусловная реплика с первой страницы так безмерно и удивляет :)
Очевидно, что есть люди, для профессионального роста которых степень ктн или кэн абсолютно необходима. А есть люди, для которых необходима категория Е и корочки по электробезопасности с 6 группой. И то, и другое - нужно и главное, полезно.

Обморочная коза: моя мама без во была начальником окса оборонного завода.

А моему папе пришлось в возрасте 40+ идти учиться, потому что начальником отдела без в/о не ставили. Причём по спец. предметам он знал больше молодых педагогов. Но без бумажки оказался сами знаете кем.

M_zka: от чего усталость?
от учебы 9 классов и 4 г техникум? то,что нет желания учиться дальше я понимаю и принимаю, выбор каждого
формулировку усталость от учебы не понимаю

Ну да, хочется, например, получить какой-то новый навык, кроме умения слушать и запоминать на занятиях и сдавать экзамены)) работа, заметный результат и т.д.
Это один из вариантов, думаю, не единственный возможный.

Желания дальше учиться может сейчас не быть, а потом появится. Автор поста не написала, как учится девочка и в целом любила ли учиться в школе и колледже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы