Нужно ли в/о

Яблоко: ну я не знаю примеров, где в семье академиков

я вот в целом семей академиков, честно, не знаю. Ничего сказать не могу.

Я все свои образования получала в зрелом возрасте и за свой счёт. Считаю, что это лучший вариант. И получить образование и работать по этой специальности всю жизнь - миф в наше время. У меня тоже никто и никогда диплом не спрашивал, есть и есть.

Яблоко: вас высшее ЕСТЬ. что вы гипотетически могли бы без него - большой вопрос.

Ну я после получения не работала бухом, а менеджером, которых было туча и со школой и с высшим, был и филолог с вышкой и медик и просто колледж, зп на уровне у всех, ну тут диллема, например никто не знал например английский на хорошем уровне ни со школой ни с вышкой. Считаю теперь высшее нужно тем кто реально определился, что хочет работать железно именно в том направлении которое выбрал, и то которое приносит деньги, а не бегать выживать потом на копейки

Аноним 138: а не бегать выживать потом на копейки

Без образования вероятность выживать на копейки более реальна

Аноним 138: Ну блин какие проблемы плати да получай

Так время нужно. Было нужно, счаз то пофиг уже. Всяко проще сразу после школы, чем в 30+, когда у тебя семья и работа.

Яблоко: что мы можем дать и что даем детям очень отражается на их будущем.
не будем отрицать очевидное

Я не отрицаю мы даём все, что можем и считаем важным. Но возьмут дети только то, что могут и захотят. И в принципе легко могут не захотеть брать то, что нам кажется важным для их будущего. Да мы можем записать в музыкалку и дать вариант этого будущего и знаний. А они могут отказаться от этого варианта пути

Аноним 651: Для меня это будет удар, если дети надумают не получать высшее образование. Я надеюсь, что они не решат пойти по легкому Митрофановскому пути.

:))) Ну удар выдержишь, потом еще один, потом уже рукой махнешь: сколько давать хлестать себя по щекам-то можно :))) Такой исхлестанный и начнешь понимать, что они не отростки а отдельные люди, не захотят в/о, так и не пойдут или пойдут и назло все завалят.

Просто наличие в/о по-прежнему важно для белых воротничков. Для кого-то принципиально профильное.
Мы без в/о не рассматриваем даже стажеров, хотя бы, чтобы у ребёнка уже был последний курс. А для опытных кандидатов вообще в/о - must.

Роговая обманка 🪨: Может в процессе работы поймет, что ей действительно нужно и интересно, и уже со знанием дела выберет ВУЗ.

Вот я так же сделала. Доучилась потом на заочном на что надо и все.
Вообще другая специальность , не та что в техникуме получала. И было оно для галочки.

Аноним 603: Говорит, что все динозавры и не нужно во. Нужен навык

Согласна! Мое в/о потом никто так и не спросил. И вообще все места где я потом работала - были через связи. На собеседовании была один раз в 19 лет после техникума. Взяли меня на работу потому что закончила Радиотехникум, все ребята там работали оттуда и пошло поехало. С тех пор куча работ было и все без собеседований, они сами меня звали.
Сейчас, в 35 лет, у меня чистая удаленка, несколько клиентов (они же бывшие официальные работодатели). Мужа научила, он теперь тоже удаленщик 😁 скоро дети подрастут, тоже научу 😇 ну если они конечно захотят и смогут обладать должной самоорганизацией.
И вообще мне уже надоело. После 35 считаю надо выходить на заработок с инвестиций или иного пассивного дохода.
Я уже пенсионер в этой области (it)

Сын со второго курса порывался бросить ВУЗ. Специальность IT, а преподавателям в основном 60-70 лет. Он все возмущался, что ничему такому его старики не могут научить, что мир IT давно угашал вперёд.

Самое сложное было- когда самый талантливый студент перед защитой диплома бросил все таки универ. Я и умоляла, и плакала и шантажировала здоровьем , чтобы сын доучился.

Как только он пошёл работать в реальную компанию- буквально через неделю сказал: «спасибо, мама, что не отстала от меня чтобы доучился» С его слов- вот эти старики как раз и дали самую необходимую базу. И что очень видно ребят, кто пришёл из техникумов и самоучек. Это была первая работа с окладом 50 тысяч.

Сын сразу поступил в магистратуру (конкурс был аж 20 человек на место) Закончил. И теперь в свои 24 года работает в крупной международной компании с окладом 350 тысяч. Без высшего образования, конечно, он бы даже на первый этап собеседования не прошёл бы, так и работал бы по небольшим частным конторам, где не важно какое образование, зато выжимают сотрудника по-максимуму.

Добавлю: сама работаю на частника, успешный бизнес. И вот решились взять кредитную линию на расширение. Так вот, в анкете компании практически во всех банках после таблицы с ФИО и данных о паспорте руководителя есть графа о наличии у него образования. Думаю, это все таки важный фактор.

Всю тему не осилила, но выскажусь)
Муж ушел с 5го курса престижного факультета. Не смог совмещать учебу и работу, он сам платил за свое образование, помощи не было от родителей, поэтому бросил учёбу. У него за плечами есть еще средне-специальное образование. Работал, зарабатывал прилично тогда. Но чтобы двигаться дальше, нужно было в/о.
Он спустя 10 лет пошел учиться в институт. В/о все таки нужно, как не крути.
Я получила в/о, ни дня не работала по специальности и не собиралась. иногда бывает предъявляю маме, что она меня направила в институт, который мне противен был. Но институт дал мне личностные качества и закалил характер. Сейчас мне 40. Планирую получить второе высшее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы