как поступить?

никто к героизму не призывает, просто у каждого человека -как не крути- своя нравственная планка, выше которой он не прыгнет. извините, но такими же словами "у нее же муж, дети и тд", другие люди аналогично оправдывают и воровство и убийства, точно такими же словами. Так что с "оправданием и пониманием" поосторожнее надо быть. просто нужно понимать что нельзя быть немножко беременной - ну сдала я брата в интернат, потому что так и так, а в остальном -все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Так вот -не хорошо. И я не святая, и я может быть дрогнула, оступилась, но -я бы не стала оправдывать ни в коем случае, как то даже пытаться оправдывать свой поступок перед другими! я бы до конца жизни жила с четким пониманием, что человечишко я так себе, с гнильцой. И что было бы тяжелее -ухаживать за братом инвалидом или жить с подобной мыслью - еще надо подумать. Я видела разных людей. И тех -кто ухаживал до самого конца за парализованной свекровью (не матерью даже), и тех, кто удачно сбагривал таких родственников в интернаты, при этом рассуждая так - завтра мне кирпич на башку упадет, я тоже стану паралитиком, и меня тоже сдадут в интернат -им вот с таким оправданием жилось легче, с иллюзией что они живут в обществе типа Древней Спарты, где убогих и сирых со скал сбрасывали.
В семье подруги автора разве не обсуждалось ни разу до этого будущее брата? никогда не поверю, в таких семьях этот вопрос ставится с ранних лет, с этим живут и об этом думают постоянно. Так что она говорила своей матери, интересно? -мамочка, не волнуйся, брат будет у меня. или -мама не я смогу его взять к себе, извини? интересно, а что еще там с квартирой мамы, ведь она жили с сыном отдельно где то. Квартирку то наверно себе заберем,у меня ведь дети, муж?

Violence -кто ухаживал до самого конца за парализованной свекровью Забываете - старшее поколение помрет через некоторое время. А такой ребенок - на всю жизнь.
тем более, что ТС будет навещать.
Давайте мамочек, у которых дети на Ляпустина, говном забросаем? А они пару раз в неделю ходят к деткам своим.

Криптан Давайте мамочек, у которых дети на Ляпустина, говном забросаем? А они пару раз в неделю ходят к деткам своим.

да кто забрасывает то? я говорила что нужно быть честным перед самим собой и не искать оправданий там, где их нет.

Violence

А ведь ситуацию можно оценить и с другой стороны. Оставляя брата у себя, сохраняя лицо благородной и милосердной самаритянки, сестра как поступает со своей остальной семьей?... Муж теперь будет работать за двоих, дети не смогут пойти отдыхать с двумя родителями сразу. Про моральную обстановку в семье - ... Непросто все это. Тут как с оправданиями быть? Плохо всем, зато я в белом?

оксашуля Муж теперь будет работать за двоих, дети не смогут пойти отдыхать с двумя родителями сразу. Про моральную обстановку в семье - ... Непросто все это. Тут как с оправданиями быть? Плохо всем, зато я в белом?

а брат родился только вчера? когда она выходила замуж и рожала детей, она думала, что мать бессмертна? вы опять выворачиваете все наизнанку. На самом деле выбор был сделан давно, еще когда не было ни мужа, ни детей. Семья -это опять набор жизненных обстоятельств, которыми пытаются лихорадочно прикрыться, не подозревая что покров из одних дыр состоит. Пусть каждый отвечает только за свои поступки, без оглядки на окружающих, а они в свою очередь будут отвечать за свои. Ну вот такова жизнь. У меня у знакомого сестра с дцп, тяжелая, сейчас за ней присматривает мать, но все знают -с самого начала- и жена знакомого, и его сын, что настанет день, когда они будут жить с инвалидом. Если бы жена была бы против, она бы не стала выходить замуж. Она знала что ее ждет.

Violence

Мне сложно оценить и дать совет верный, я не была в подобной ситуации
А вы так оцениваете- это на собственном опыте? Вы ухаживаете за инвалидом?

kazUli это вы по своему опыту так написали?

да по своему, только я МАМА тяжелого ребенка инвалида, и думаю, что такие лишения не только в моей семье, а во всех, где болеет ребенок, и девушку эту ждут точно такие же испытания

kazUli те кто пишут о том, чтобы отдавать

видимо вас жизнь, слава богу, обошла с такими испытаниями, и о чем вобще можно спорить если мы на ситуацию смотрим с разных колоколен

Violence я бы до конца жизни жила с четким пониманием, что человечишко я так себе, с гнильцой

Почему сестра должна себя гнобить "гнильцой", а не вполне себе живой отец этого ребенка?

Violence

Не могу с планшета полноценности цитировать.
Выбор был сделан давно...

Кем был сделан этот выбор?! У матери родился больной сын. ЕЕ ребенок. Любовь, материнской инстинкт, поверьте, облегчает выбор...)))). Но сестра-то не выбирала ничего. Она не принимала решения даже о рождении этого ребенка, не то что о его содержании в качестве инвалида. Да, она знала, что он есть. Но осмелилась завести свою семью. Она любит своего мужа, он любит ее. Если он (муж) не готов содержать помимо двоих своих детей еще и инвалида? Она должна развестись? Или про игнорировать мнение мужа? Речь ведь идет о тяжелой работе, которую этому мужу придется выполнять!
О каком сделанном давно выборе идет речь?

Violence когда она выходила замуж и рожала детей, она думала, что мать бессмертна?

а почему она не должна была выходить замуж-то и рожать детей? насколько гуманно обязывать братьев и сестер детей-инвалидов всю их жизнь посвящать уходу за ними, в чем по-вашему тут милосердие

оксашуля Муж теперь будет работать за двоих, дети не смогут пойти отдыхать с двумя родителями сразу

это 100% факт, братья и сестры в семье где ребенок-инвалид, проживают уже совсем иную от их сверстников жизнь, у них такое же ОСОБОЕ детство, и в таких ситуация "муж...ребенок...." это совсем не оправдание, а выбор кому сделать хорошо брату-инвалиду или своим детям

"Каждый отвечает за свои поступки без оглядки на окружающих"

То есть, если даже эти поступки ущемляют права окружающих, главное - сохранить свое реноме?...

"Вы опять все выворачиваете наизнанку"

Разве что в том смысле, что пытаюсь Вам показать не только гладкую и сладкую поверхность поступка "она взяла к себе брата-инвалида", а еще и неприглядную изнанку жизни, которая за этим последует.

Violence но все знают -с самого начала- и жена знакомого, и его сын, что настанет день, когда они будут жить с инвалидом. Если бы жена была бы против, она бы не стала выходить замуж. Она знала что ее ждет.

вы слишком категоричны, еще вообще не факт, что жена согласится на это. одно дело знать и соглашаться в теории, и другое дело - на практике.

Violence На самом деле выбор был сделан давно, еще когда не было ни мужа, ни детей

кем выбор-то сделан в случае автора темы? явно уж не ей, а значит и претензии вообще пусты и бессмысленны.
одно дело забрать здорового ребенка (брата, племянника) и устраивать социум, а совсем другое - без надежды что-то устроить...
и вообще - вы сами-то забрали кого-то себе?
моя тетя забрала к себе брата 75 лет после смерти его сына и инсульта. он на 50% адекватен, ест сам, не встает, сидит только, не буйный. больше половины времени за ним ухаживает ее муж. за 3 года такой жизни тетя умоталась вообще нехило, а в случае автора - все намного сложнее...

автор все правильно. нельзя свою жизнь хоронить. на ляпустина. есть платное отделение. можно и безплатно.
нельзя свою жизнь превращать в ад.
про двух детей тут же резво все забыли.

Sima А вы так оцениваете- это на собственном опыте?

есть базовые нравственные понятия, для которых не нужен собственный опыт. и у каждого человека, как я писала, они свои-см. выше. Кто то не сможет украсть кусок хлеба, даже если у него будет умирать от голода собственный ребенок, а кто то украдет и скажет -я прав, что так поступил. Кто то сделает аборт, оправдываясь жизнен. обстоятельствами, а кто то нет и будет растить ребенка в бедности и лишениях, и так до бесконечности можно приводить примеры. Не нужно тут никаких советов. Пусть каждый делает свой выбор сам, только пусть бремя этого выбора тащит тоже сам, а не перекладывает на мужа и детей. Я говорю о себе - я, конечно, подам руку человеку, который боясь трудностей и прочего, избавился бы от них каким нибудь способом без напряга для себя, но для меня этот человек всегда будет отмечен некой меткой "ненадежности"-что на него нельзя если что будет положиться в трудной ситуации. И о себе -если я поступлю таким же образом сама- даже если весь мир будет хлопать меня по плечу после этого со словами-да ладно! не терзай себя, ты поступила правильно, ты не могла иначе!"-я бы все равно продолжала считать себя уже немного недочеловеком, хоть тресни.
Да, у меня ребенок инвалид, но он не лежачий, и его появление никоим образом не изменило моих взглядов, я так и раньше считала.

Violence а брат родился только вчера? когда она выходила замуж и рожала детей, она думала, что мать бессмертна?

Т.е. всем у кого есть братья/сестры инвалиды остаться навсегда с родителями и быть одинокими?
Мне интересно, Вы вообще сами осознали что написали?

Джул Морковкин Т.е. всем у кого есть братья/сестры инвалиды остаться навсегда с родителями и быть одинокими?
Мне интересно, Вы вообще сами осознали что написали?

мне кажется нет худшего греха чем ханжество.

Джул Морковкин Т.е. всем у кого есть братья/сестры инвалиды остаться навсегда с родителями и быть одинокими?

этот ваш личный вывод, я ничего подобного не писала. Я имела в виду, что вопрос, где будет находиться брат, нужно и можно было решать давно. такое впечатление, что подруга автора до этого находилась в другой реальности и не знала о его существовании.

Nadira и вообще - вы сами-то забрали кого-то себе?

и я могу задать аналогичный вопрос -а вы то сами кого то сдали? примечательно. что все взахлеб рассказывают о своих знакомых, кто тащит на себе инвалида, и заметьте - что то никто не рассказывает историю о знакомых, кто отказался ухаживать и сдал в интернат на самом деле, я почему то уверена, что добрая половина, а то и большинство, советующие с легкой рукой отказаться от брата -сами то в такой же ситуации нипочем бы так не поступили! не знаю. почему я так думаю, наверно, потому что людям свойственно думать о себе хуже, чем они есть на самом деле)))

Violence Я имела в виду, что вопрос, где будет находиться брат, нужно и можно было решать давно.

каким образорм можно решать то что от тебя не зависит? давайте мы сейчас решим за вас где будет ваш ребенок в случае вашей смерти. а чо нет то?
у ребенка есть родитель и только он несет ответственность за его жизнь.
нормально не дееспособных помещать в спец заведения для ухода и приезжать навещать. это дебилизм складывать свою жизнь к ногам овоща и гордится тим, зато я не бросила.брошенные дети это отказники.
что то лечить и учить вы детей доверяете чужим теткам и дядькам, а вот уход в спец заведении - преступление.
так пишут те кто не сталкивался с этим реально.

Violence -а вы то сами кого то сдали?

сдают металлолом и макулатуру. ребенка или стариков определяют, что не освобождает от забот и обязанностей.
если в вашей голове каша и все едино - остальные причем???

Я не увидела в теме советов отказаться от брата с легкостью...
Я увидела советы людей, которые живут с инвалидами, подойти к решению осознанно. Руководствоваться не чувством вины и мнением окружающих, а оценить собственные силы и возможности семьи. Потому что это не на время и не частично. Это серьезно. А всякие розовые сопли и высокопарные слова тут только мешают.

Violence и я могу задать аналогичный вопрос -а вы то сами кого то сдали?

я - нет, я забрала к себе старую бабушку и живу с ней. но, моя бабушка в сознании, ТТТ. и я считаю, что
нормально не дееспособных помещать в спец заведения для ухода и приезжать навещать

И да, не все думают о себе хуже, чем они есть. Некоторые любят ходить по форуму исключительно в белом пальто

jane air сдают металлолом и макулатуру. ребенка или стариков определяют, что не освобождает от забот и обязанностей.

ой да не надо цепляться к словам, тем более я не первая их использовала.

jane air а вот уход в спец заведении - преступление.

вы в этих спец.заведениях то были? видели? если для вас детсадики обычные и больницы и специнтернаты >jane air все едино - остальные причем???

я свое мнение высказала. А дальше пусть каждый думает и делает выводы свои.

тут стыдно должно быть не автору, и не тем кто принял позицию пристроить мальчишку в спецучреждения, а властям нашим, у нас куча всяких учреждений для малолеток, родивших в 14 лет, для наркоманов и алкоголиков, которых тщетно пытаются вернуть к нормальной жизни, и все это спансируется, спансируется и еще раз спансируется, дак почему же нашим депутатам и олигархам не направить капиталы в сторону поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, ну не отрыть ли какой-нибудь дом-присмотра в режиме дневного прибывания, вот она реальная помощь, я готова все эти пособия от государства отдать на нормальное содержание моего ребенка, и иметь нормальную возможность работать и зарабатывать! У меня у мужа родители живут в г. Нягань, у них давно уже существует такое учреждение, в формате больницы, а это Россия, так почему бы у нас такое не реализовать, и я сама лично с каждым годом все больше и больше задумываюсь о переезде туда!

Violence вы в этих спец.заведениях то были? видели?

была и что? они очень разные. только я не совсем понимаю для чего свою жизнь и свой дом превращать в филиал ада номер пять????
для меня логично что нормальная жизнь моего ребенка мне важнее чем недееспособные овощные дети родственников. такому все равно где лежать и где доживать.
это открытие? ну я вас поздравляю. наверное кроме высокопарного есть обыденное. и вот аткая страшная и неказистая и уродливая правда жизни.

ОЛЮНЯ спансируется, спансируется и еще раз спансируется,

все тоже самое. но через О.
я не совсем поняла а что вы чужие бабки считаете? берите и спонсируйте и организуйте такую помощь интернату на ляпустина.
вообще частные заведения никто не отменял. особенно учитывая что на детей инвалидов плятят пенсию в размере 9 тысяч.

jane air

Я тут во многом с Вами соглашалась, но про девять тыс. Вы перегнули. Мы лекарств пьем на большую сумму. И да, лекарства не бесплатно. Их нет в списке. Те, что есть нам не помогают. Мамы детей инвалидов много не наспонсируют, к сожалению. И почему бабки-то чужие?))) налоги как бы все платят. Да, хочется, чтоб и на нас немного тратили, не только на беженцев...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы