Как не надо говорить с «особыми» мамами

Аноним Ну и кому ты че доказала своей воспитанностью и терпением? Извини за ты. Я бы с ними точно перепалку бы устроила. Пусть заткнуться и больше от них ниче не надо. Обсуждайте нас вдоль и поперек, вот только не при нас это делайте.

В такой момент впадаешь в ступор .не знаешь как поступить. А потом уже как бы и поздно крыльями махать. Хотя конечно иногда людей нужно ставить на место. Пусть не в грубой форме но нужно.

Ооой, на всех реагировать никакого здоровья не хватит. Со временем вырабатывается пофигизм. Все не могут быть воспитанными, и не надо все терпеть со страдальческим видом. Мы недавно совсем шли по ТЦ, женщина засмотрелась, аж споткнулась, и шепчет "хосподи". Я чот в хорошем настроении была, спросила - у вас все в порядке?))) ну она конечно разом не воспиталась, но думаю, сама поняла неловкость ситуации...
Но это скорее исключение, в основном не вижу во взглядах негатива.

люся В такой момент впадаешь в ступор .не знаешь как поступить

Вы же не первый раз сталкиваетесь. Заготовьте 2-3 варианта ответов словами или невербально /я про приподнятую бровь, а не про хук правой:)/.
Видимо, просто не представляете, как можно цивилизованно прервать неприятное вам обсуждение.
Пусть это будут фразы, за которые вам не будет стыдно, и которые не ведут к прекращению общения.

Не выходит из головы один рассказ мамочки у которой ребёнок с С.Д Зашла она с ребёнком в кабинет к педиатру. Врач молча подняла голову и в лоб -"Даун"? А мамочка не растерялась и говорит," нет у нас другая фамилия" Тут растерялся врач .

люся Зашла она с ребёнком в кабинет к педиатру. Врач молча подняла голову и в лоб -"Даун"? А мамочка не растерялась и говорит," нет у нас другая фамилия" Тут растерялся врач .

Браво маме. Жаль, что не все особые мамы не лезут за словом в карман

Кёнас# не лезут за словом в карман Это как правило либо есть, либо нет и не зависит от того какой у тебя ребенок.

Дочке 4,5, с бабушкой в магазине, она увидела дувушку карлика в очереди - подбежала к ней и спрашивает громко так: Ты откуда такая взялась? Та промолчала,бабушка тихонько увела внучку в сторону,потом рассказала ей по дороге домой.........

vasimama споткнулась, и шепчет "хосподи"

Ну загляделась,ладно,я и на здоровых детей иногда заглядываюсь,коляска понравилась,шапуля на ребенке или комбез...
Вы все равно сами на себя принимаете эти ситуации и слова. Я когда спотыкаюсь тоже говорю "господи"
Со мной тоже недавно такая ситуация была,загляделась на девочку ,у которой были необыкновенные волосы,я споткнулась и прошептала такие слова.

Вот если честно, я совсем не понимаю, почему на особых детей (да и взрослых) нельзя смотреть, с ними нельзя говорить, про них нельзя объяснять ребенку? Как будто это что-то стыдное, неприличное.

Cara_Mel нельзя смотреть

пялиться нельзя. И тыкать пальцем.

Cara_Mel с ними нельзя говорить

Можно. Только как с обычными людьми, а не как с убогими

Cara_Mel про них нельзя объяснять ребенку

Лучше это сделать дома, заранее. У меня подруга сделала это, когда смотрела с дочкой паралимпиаду. Вот тут и рассказала, кто такие инвалиды, ответила на все вопросы и заодно объяснила о правилах поведения при встрече с инвалидом на улице. Теперь никаких "мама, смотриии, инвалииидкааа!" Девочке 5 лет ещё нет.

Кёнас#

Слушай, ну я вот думала, мою фг удивишь особыми. А сегодня она обратила внимание на мужчину без ноги. Спрашивать стала, правда, когда мы уже отошли от него, но все равно. Раньше не акцентировала внимание, видимо, а сегодня вот заинтересовалась.

Кёнас#

+++++ Согласна на все 100%

Аноним Ну загляделась,ладно,я и на здоровых детей иногда заглядываюсь,коляска понравилась,шапуля на ребенке или комбез... ну если что-то понравилось, то как-то с улыбкой заглядываются, с другим выражением лица по крайней мере. Что уж в больном ребенке такого, чтоб в шоке быть, я не знаю)) я считаю, это недостаток такта у взрослого человека.
Обычный интерес я не воспринимаю как обиду, да и случаи из серии "как не надо" - они редко бывают.

если мне сильно не нравится чье-то поведение, я смотрю с вызовом прямо в глаза человеку, без слов, иногда можно так зло посмотреть, что надолго забудет свои обсуждения и "глазеть" желание отпадет.

Кёнас#

Ну вот я не отвожу взгляд от "особиков", если они проходят мимо меня, могу и просто их особость не сразу заметить. Я пялюсь или смотрю?

Кёнас#

У меня сыну двух еще нет, недавно увидел в магазине инвалида-колясочника, очень удивился и начал показывать рукой и говорить "бжжж" - это у него так машина едет. Мои слова на это примерно такие "да, это такое специальное кресло, у него есть колеса, как у машины". Я обидела парня в кресле? Он наши переговоры слышал, точно.
Ну и все равно я не понимаю, если уж ребенок не видел раньше таких людей, спросил, почему надо стыдливо убегать и шепотом объяснять. Имхо, пока особики и их мамы не перестанут самих себя стыдиться, нам тоже будет рядом с ними не по себе (( как то проще бы всем в этом вопросе стать...

люся Они друг другу объясняли зачем рожать больных детей,что сейчас хорошая диагностика и т д.

Вот козы. Я б своему собеседнику сказала на Вашем месте-Жалко, что раньше такой диагностики не было.

люся Хотя конечно иногда людей нужно ставить на место. Пусть не в грубой форме но нужно.

+

Кёнас# Теперь никаких "мама, смотриии, инвалииидкааа!"

Знаете, все таки все зависит от общения, стиля общения в семье....Если недалекие мама с папой, так и ребенок откуда возьмет такт и воспитание..У кого-то мат в семье допускается и дети также матерятся. А у кого-то нет в семье-тыкать пальцем и орать на всю улицу, и дети не будут этого делать, даже если им еще не объяснили про больных людей и инвалидов.) Они будут просто рассматривать потому лишь, что не видели.

Cara_Mel Ну вот я не отвожу взгляд от "особиков", если они проходят мимо меня, могу и просто их особость не сразу заметить. Я пялюсь или смотрю?

Пялиться - это смотреть круглыми глазами, полными ужаса, брезгливости или жалости. Или брезгливой жалости. Это не просто пристально посмотреть, а сворачивать шею, когда особый человек идёт мимо. Даже останавливаться, оборачиваться и смотреть вслед.

Cara_Mel "да, это такое специальное кресло, у него есть колеса, как у машины". Я обидела парня в кресле? Он наши переговоры слышал, точно.

Нет, скорей всего. Достаточно слов "Дядя едет на колёсиках" или типа того. Постарше станет, покажите где нибудь на картинке или по телевизору инвалида на коляске и объясните, что это болят ножки, не могут ходить и колёсики вместо них. Ну и заодно объясните, что есди встретится такой человек на улице (на коляске или чем то ещё отличающийся от остальных), то не нужно кричать и показывать пальцем, а нужно просто пройти мимо, как мы проходим мимо остальных прохожих. А если возникнет необходимость пообщаться с таким человеком, то общаться с ним нужно как с обычным. Не разглядывая и не задавая вопросов, типа, а почему ты в коляске. Вообще есть хорошие статьи о том, как правильно общаться с инвалидами разных категорий. Там реально дельные советы. Не такие, как автор темы предложила в ссылке. Например, когда разговариваешь со слепым, не надо громко кричать, как многие делают. Слепой не глухой.

Кёнас#

Да уж, я не пялюсь, точно.

Кёнас#

Да, ребенку про инвалидов обязательно расскажу.
Ну вот моя внутренняя позиция: инвалиды, особики - они такие же люди как и мы. Я не выделяю их в толпе, я не задумываюсь, что с ними надо вести себя как-то по другому. Я не права?

А как быть с рыжими, лопоухими, толстыми и косыми? Про каждый случай рассказать отдельно? Или все-таки просто такту учить?

Кобра Или все-таки просто такту учить?

Согласна. В целом учить.

Cara_Mel Ну вот моя внутренняя позиция: инвалиды, особики - они такие же люди как и мы. Я не выделяю их в толпе, я не задумываюсь, что с ними надо вести себя как-то по другому. Я не права? Мне нравится именно такое отношение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы