Как не надо говорить с «особыми» мамами

vasimama Что уж в больном ребенке такого, чтоб в шоке быть, я не знаю

совсем необязательно в шоке. Сама как-то засмотрелась на очень хорошенькую девочку с С.Д. Не признаки болезни рассматривала, если что, а просто реально хорошенькая девчушка - маленькая, нарядная. Я вообще на хорошеньких малышей регулярно пялюсь . Но вот тут постеснялась долго смотреть, отвела глаза. Видимо, тоже мои тараканы. Читала, что за границей к особым (как и к обычным) детям часто подходят незнакомые люди и делают комплименты - красивым волосам, глазам и т.д., и это воспринимается нормально.

Mira_420 совсем необязательно в шоке. ну я не знаю, как еще объяснить))) в общем, видно, когда просто интерес или симпатия - а когда как на уродца. Это обидно любому родителю, неважно, инвалид ребенок или его просто аллергией обсыпало, например...
Ребенок у меня не любит, когда над ней начинают причитать и охать, а когда ее просто замечают, с ней здороваются, улыбаются - обожает.

ну девоньки и раздули вы тут :)) Я раньше очень комплексовала и стеснялась что мой сын не такой как все и кто че как подумает .....меня больше всего убивало что многие считали или считают что такие дети рождаются у не благополучных детей .. хотя это абсолютно не так... Сейчас спустя 4ре года я привыкла чтоли к взглядам окружающих и мне даже в какой то степени забавно смотреть что люди то на самом деле боятся сделать неловкий жест и обидеть меня и сына :) и я их подбадриваю на глупые вопросы отвечаю шутя, грубиянам отвечу просто без обид на "дураков не обижаюсь" :))))
Единственное по чему я действительно скучаю так это как правильно выразится по "обычной жизни" в погоне за лечением сына и заработком я почти и забыла как это прекрасно иногда сходить с подругами в баню или кафе и потрещать о пустиках :))) спокойно пойти в магазин и купить красивое платье ........ммм :))))))

Каспер . А у кого-то нет в семье-тыкать пальцем и орать на всю улицу, и дети не будут этого делать, даже если им еще не объяснили про больных людей и инвалидов.
А если у меня допустим ребенок с виду нормальный,а на самом деле много особенностей...... И на улице случаются эти особенности постоянно и заканчивается это часто криком и ором,истерикой,что приходится сразу домой уходить,если во дворе(у 5 летнего ребенка эмоц волев сфера как у 1-2 годовалого и еще цел букет всего прочего)сами всей семьей страдаем,точно также лечимся,занимаемся. И т.д А люди ведь подумают именно так как вы говорите....... У нас вот такая особость, тоже все смотрят и палятся,еще и поджуживают иногда,я не обращаю внимания,ибо вся сконцентрирована на помощи ребенку, да и себе настроение портить из за непонимающих людей........ Я тоже мама особого ребенка,только этого никто не понимает,думают,что просто невоспитаный ,разбалованный ребенок. Что мне рассказывать наши диагнозы и проблемы? Все равно ведь не поймут........Т

vasimama ребенок или его просто аллергией обсыпало, например...

На первом году у дочи аллергия была страшная по всему телу ,а на лице больше всего,было все лицо сплошное красное пятно местами мокнущее. Я сама очень помню переживала,но вот не помню что бы на людей обижалась,в больницах некоторые просто подходили и рассказывали свои истории аллергий у своих деток,меня это подбадривало что ли...... В школу развития даже ходили такие, никогда не замечала косые взгляды.....
. Ну скорее всего аллергия - это не удачный ваш пример и к особости не относится,или у меня такое восприятие.....

Аноним

У нас такая же фигня. Плюс дочка еще и кричит, когда перевозбуждена или ей интересно очень. Правда, выглядит младше своего возраста, но внешне - здоровый ребенок. Наслушалась уже комментариев надолго.

Заметила, что в реацентрах, а больнице или вот в санатории сейчас я эмоционально более расслаблена. Хотя тоже иногда объяснять приходится, но как-то проще это, что ли.

Аноним А если у меня допустим ребенок с виду нормальный,а на самом деле много особенностей....

Аноним я не обращаю внимания

ситуация в метро, зашли сели, рядом сидит-стоит на коленках ребенок, личико милое симпатичное, ровесник моего ребенка, мой ребенок задает мне вопрос, почему тот ребенок стоит на коленках, он ведь всех запачкает, ему столько же лет как и мне, я просто спросила у бабушки сколько лет ребенку, бывают рослые детки, на меня бабушка сразу поднялась, а вам какое дело, сразу штыки и грубость, потом повернулась к женщине, сидевшей рядом с ней и начала слезы лить и меня обсуждать, по ребенку не видно, что он инвалид и что я могла ответить на вопрос своего сына, уже прошла неделя, а у меня до сих пор в душе осадок, ну и если у тебя такой ребенок значит сиди рядом с ним на сидении, а не напротив, либо не принимай в штыки вопросы,

Сын всегда был очень хорошенький. Аутизм не заметен был) внимание воспринимала как должное, реакцию на его бессловесный ор - по-разному, обычно с недоумением, ибо я к ору привыкла...иногда и с благодарностью - он успокаивался от замечаний со стороны.
Сейчас парень изрос, стал нескладен, чудаковатость осталась, безответный... и те же умильные соседки по даче начали грубить ему и подкалывать. Осмелели

Не знала, что с такими мамами нужно говорить как-то по-особому, нормально разговариваю, как и с остальными, если вижу, что человеку неприятно внимание или не хочет общения - деликатно ретируюсь. Помочь могу по возможности, не заостряя внимания, как и другим мамам с малышами, что тут такого? Ребенок сначала спрашивал, почему, допустим, мальчик так себя ведет, отвечала, что он немного не такой, как другие детки, ему сложно то-то и то-то, теперь мой в свои 4 года уже сам все понимает и не спрашивает, если это возможно - пытается общаться.

ситуация в метро, зашли сели, рядом сидит-стоит на коленках ребенок, личико милое симпатичное, ровесник моего ребенка, мой ребенок задает мне вопрос, почему тот ребенок стоит на коленках, он ведь всех запачкает, ему столько же лет как и мне, я просто спросила у бабушки сколько лет ребенку, бывают рослые детки, на меня бабушка сразу поднялась, а вам какое дело, сразу штыки и грубость, потом повернулась к женщине, сидевшей рядом с ней и начала слезы лить и меня обсуждать, по ребенку не видно, что он инвалид и что я могла ответить на вопрос своего сына, уже прошла неделя, а у меня до сих пор в душе осадок, ну и если у тебя такой ребенок значит сиди рядом с ним на сидении, а не напротив, либо не принимай в штыки вопросы,
Я на вашем месте объяснила бы ребенку, чтотак делать не надо,как этот мальчик и т.д (вслух пусть слышат)что ему столько же лет как и тебе илимладше - не важно,но не вступала бы в диалог с родителями мальчика,тем самым вы сделали замечание их сыну и им,зачем? Элементарные нормы.

анонимка я просто спросила у бабушки сколько лет ребенку,

вы в этой ситуации тоже не образец корректности, мягко говоря, причем неважно - особый ребенок или нет

Про детей вообще не вопрос, для них естественно любопытство, они напрямую и спрашивают. Тогда и говорю, что с ребенком.
А взрослых некоторых я не понимаю)) ну к примеру, я иду по улице и вижу человека в инв.коляске или без ноги. Ну не приходит мне в голову смотреть на него, охая и качая головой и выражать жалость и сочувствие. Потому что скорее всего человеку это будет неприятно (если он, конечно, не милостыню просит). А с ребенком почему-то так можно...да даже не столько обидно, сколько странно.
К счастью, намного чаще подходят с вопросами и советами))) к этому привыкли)))

Аноним Дочке 4,5, с бабушкой в магазине, она увидела дувушку карлика в очереди - подбежала к ней и спрашивает громко так: Ты откуда такая взялась? Та промолчала,бабушка тихонько увела внучку в сторону,потом рассказала ей по дороге домой.........

вы щас гордитесь этим или как?
У меня сын, если задаст вопрос, то объясню так как есть, что кто то очень - очень здоров и может прыгать и бегать, а кому то немного (или очень много) нужна помощь.

Аноним

А зачем объяснять что то посторонним людям? Ну кричит ваш ребенок, вы им занимаетесь, берете на руки илиеще что... зачем в это время объясняться с посторонними... ну бухтят они там что то, да радибога, пусть говорят сами с собой.

Аноним У них в душе такой же осадок от Ваших вопросов. Вы один раз нарвались, а они ежедневно на таких вот как Вы - вроде нормальных, с другой стороны каждый день кто-то обижается - "я же только вот это спросила, я же только чуть-чуть посмотрела" и тд. И ежедневно. Потом на форумах пишут - о, эти особые родители! - даже посмотреть и спросить по одному разику нельзя, буду их обходить подальше!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Аноним смотрит на дочь и так умильно: "Уииии! Какая милая девочка.

Но это ведь и хорошо. Девочка ваша могла искренне понравиться этой женщине. Мы кагда на юг ездим (на наш российский юг) там к детям относятся с любовью. Могут погладить ребёнка и ущипнуть за щёчку , поцеловать. И конечно сказать добрые умиляющие слова в адрес ребёнка. Это здорово это совсем другое. Нежели пялиться шушукаться и обсуждать в слух его физические недостатки или задавать дурацкие вопросы

Аноним

Вот тоже не поняла вашего гнева.
На Ганиной яме, я думаю, там много верующих, сердобольных людей..Ну помочь может хотели.
А про то, что ребенка симпатичного потискали, ну и что...

люся Мы кагда на юг ездим (на наш российский юг) там к детям относятся с любовью

Турки вообще малышей всех заласкать готовы. Младшего на каждом шагу щупали и гладили и сюсюкали и мужчины и женщины и дети. Никакого отторжения не вызвало.

Аноним Просто в ответ на тисканья и умиления не надо ждать, что все подряд начнут с Вами общаться и

Я кстати не тискаю никогда чужих детей. Вообще.

Аноним
Т

Люди то об этом не знают, поймите. Можно просто вежливо ответить-"Нет" и все.

Наигранность и неискренность всегда чувствуются, именно они вызывают отторжение.

Аноним Просто в ответ на тисканья и умиления не надо ждать, что все подряд начнут с Вами общаться и лучезарно улыбаться Вам в ответ.

Я думаю если люди ребёнком умиляютя(инвалидом к примеру) то они уже не позволят задавать идиотские вопросы. Мне так кажется.

Лорэна Наигранность и неискренность всегда чувствуются, именно они вызывают отторжение.

Это да. Соглашусь. Прчём мамы особенных деток это чувствуют ОЧЕНЬ сильно.

Лорэна Наигранность и неискренность всегда чувствуются, именно они вызывают отторжение.

люся Это да. Соглашусь. Прчём мамы особенных деток это чувствуют ОЧЕНЬ сильно

• Это все чувтсвуют. Просто не все могут отпор дать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы