Как не надо говорить с «особыми» мамами

Удаляю статью, в ней действительно не самые удачные примеры и много переборов, рай для тех, кто привык цепляться к словам. Суть статьи в элементарной тактичности не только к мамам особых детей, но и ко всем остальным категориям, в том, что иногда тактичность эта должна выражаться в отношении, как ко всем, и общении на обычном уровне, без придыхания и подчеркивания в разговоре особости мамы и ребенка. Просто общайтесь так, как общаетесь с обычными мамами, на обычные темы. Поверьте, нам они тоже интересны, подчеркивать особость и носиться с нами и детьми совсем не нужно. Как не нужно говорить старушке, какая она старая, спрашивать о возрасте и старческих болячках. Как не нужно постоянно спрашивать беременную, когда она уже родит и точно ли все хорошо с ребенком. Просто элементарная этика. Хотя ряд примеров в статье дурацкие, согласна.

Статья вызывает вопрос "А как надо?"
Дети всего лишь ответили "Наташа учится на дому, болеет". А что они могли сказать, чтоб женщина не возмутилась? Понятно, что ей нелегко. Но дети то что могли, если они обижают ее уже фактом своей не-особости? :(

Кобра Статья вызывает вопрос "А как надо?"

А там написано как надо)) По каждому пункту. Вы видимо только первый абзац прочли))

Интересно, а в развитых странах есть какие-то курсы психологической поддержки родителей таких детей? Мне со стороны всегда кажется, что там люди как-то спокойнее относятся, по крайней мере внешне. Понятно, что и медицина в других странах часто лучше, и социальная поддержка, и самое главное - отношение в обществе какое-то гармоничное.
А у нас и семьи с "особыми детьми" часто относятся к окружающим как ежи (иголки в разные стороны), и обычные люди тоже не отличаются умением общаться с "особыми" детьми и взрослыми. А где научиться-то, мы не учимся с ними в школах и вузах, не работаем бок о бок. Есть, конечно, позитивные примеры, но чаще всего - как в этой статье.
Надо что-то делать, а то совсем озвереем.

Ребят, у меня, конечно не лежачий ребенок.. Но тоже часто из-за проблем учится на дому и сейчас у него очень большие проблемы, которые неизвестно как решатся :( Я очень переживаю.
И я понимаю, как тяжело.. Но кому как не маме личным примером доказывать ребенку, что он нормальный и не требует такого уж особого отношения? Если речь о детях, кторые могут учиться.
Хотя бы для других детей надо делать скидку на невольные ошибки, иначе как ребенок будет с ними общаться в том объеме, в каком позволяет здоровье? Ждать, пока с марса завезут идеальных детей с уровнем квалифицировнного психолога?

а что не так сказали дети и за что им должно быть стыдно?
по прочтению статьи могу сказать - тараканы в чужих головах не моя проблема.
«Если мне говорят, что мой сын замечательно выглядит, мне больше не о чем беседовать с этим человеком, - категорично заявляет одна мама. – Ведь таким образом отметается все, из чего состоит моя жизнь на протяжении последних 10 лет».
а простите в чем смысл ее жизни? мне казалось что реабилитация детей направлена на то, чтобы ребенок максимально был приближен к здоровым детям.
не так оказывается?
"Так что прежде, чем выпаливать такую фразу, прикусим себя за язычок и подумаем о возможной замене."
а вот с этим к психиатру. вот поэтому многие шарахаются от особиков и главное их мам как от огня.
виноваты они в этом сами.

Magic_ А там написано как надо)) По каждому пункту.

а почему я должна испытывать чувство вины за то что их ребенок такой? и расшаркиваться?

Не хочу показаться резкой в такой теме, но меня часто раздражают мамы "особиков" на ю-маме, которые считают, что все участники обсуждения наизусть знают, что она - мама такого ребенка, хоть ночью их разбуди. Заводят тему, люди начинают реагировать, а такие мамы раздраженно обижаются: "Вот Вы же не знаете, что у меня ребенок такой-то, как Вы можете..." Сталкивалась не раз. Почему я должна это знать и помнить про каждого? Я не веду досье на всех участников форума. Разве трудно написать в сути вопроса коротко "так, мол, и так...", и сразу все станет понятнее, никто не попадет в неловкую ситуацию?
Не способствует взаимопониманию...

просто я автор темы Как не надо говорить с «особыми» мамами

После нескольких подобных тем во мне укоренилось убеждение, что с ними вообще никак не надо разговаривать. Нужно взять своего ребенка в охапку, заткнуть ему рот, приказать закрыть глаза и быстро ретироваться. Мамы особых детей, требующие к себе особого отношения сами лишают своего ребенка малейшей надежды на социализацию, адаптацию и принятие обществом. Реально воспринимающих реальность - единицы.
Что обидного сказали дети? Да, Наташа болеет, это констатация фыкта, а не оскорбление. «А вот у соседа племянник тоже…» это фраза, которая может вывести на новые контакты, препараты, клиники и инновационные методы решения проблемы, к слову. Про "наследственное" и "с возрастом пройдет" - бестактные люди бестактны ко всем, и к особым и к среднестатистическим. А больное место, поверьте, у каждого найдется - к примеру, много тем о бесплодных парах, затюканных вопросом "а когда же вы ребеночка родите?"
И статьи, статьи, статьи - как говорить, как смотреть, как себя с ними вести. А оно мне надо? Я лучше вообще в сторону отойду, нежели учиться бессмысленным реверансам. А пройдешь мимо, отведя взглят так же осудат.

Mrss Интересно, а в развитых странах есть какие-то курсы психологической поддержки родителей таких детей?

Курсов нет, но система поддержки развита очень серьезно. Во первых в центрах, где особые детки еще малышами получают услуги (терапии и т.д.) проходят бесплатные обязательные дискуссии для родителей. Раз в неделю, пока детки в классах родители собираются за круглым столом (обязательно присутствует психолог от центра) и мамашки-папашки просто обсуждают проблемы, рассказывают о наболевшем и рассказывают о текущих проблемах. Это очень помогает, т.к. нет чуства "я одна и меня никто не понимает", люди делятся опытом, завязываются дружбы на годы.
Потом есть местные группы особых деток, через фейсбук или местные офисы разных организаций.

Mrss Мне со стороны всегда кажется, что там люди как-то спокойнее относятся, по крайней мере внешне.

люди и здесь могут ляпнуть. "А вот так посмотришь и не заметно по нему" - эту фразу я слышу очень часто в адрес сына. Просто здесь я знаю, что люди не хотят оскорбить, что подобный комменарий не по злому умыслу. Читая многие российские обсуждения мам особых деток у меня сложилось впечатление, что россйским мамам все время приходится защищать ребенка от косых взглядов, насмешек, и неприкрытого непонимания и непринимания общественности. Поэтому подобная озлобленность становится автоматической и распростаняется на всех.

Аноним После нескольких подобных тем во мне укоренилось убеждение, что с ними вообще никак не надо разговаривать.

Они очень одиноки - без поддержки, без понимания, без качественной информации.

меня мама в детстве как только не называла.... При мне говорила подружкам своим про меня в третьем лице, типо "да она вообще дебилка у меня", или "у неё какие-то психические отклонения". Избивала меня... Сейчас у меня свои дети. С мамой почти не общаюсь. Но как она не позвонит-всё напирает на то, что у меня дети невменяемые. Говорит что-то вроде "да он у тебя бегает как сумасшедший". или "он у тебя неуправляемый.", "Он меня не слушает-это явное отклонение"...

...я и сама знаю, что ребёнок у меня гиперактивный и есть у нас небольшие проблемы с речью. Но от того что она десять раз повторит, что он ненормальный никому лучше не будет. Ужасно обидно, что не могу нормально общаться с мамой. Так хочется поддержки от неё, а она только оскорбляет(((

А почему с мамами "особыми" надо как то по другому общаться?
То не так посмотрели на них, то не то сказали.
У нас во дворе жмвет семья. У них даойняшки 10-ти лет. Девочка здоровая, а у мальчика, видимо дцп и уо. Гуляем все вместе по вечерам. Как приятно пообщаться с людьми, очень позитивные, начитанные, способные поддержать любоц разговор люди. Что мама, что папа. Оч легко с ними общаться. Иногда дети прямо подходят к ним и спрашивают, что с их сыном. Или, некоторые подолгу стоят и смотрят как их сын играет. И не вызывает у них это негатива и какой то защитной реакции. Мне кажется, они вообще на это внимания не обращают.

У меня у двух знакомых особые детки
И какие это разные дети и мамы
В одном случае мама красотка гордо ведет своего особика за ручку, возит везде, ходят в гости- моя дочь прекрасно с ним играет, как с равным и поговорить с ней можно.
Другую на прогулку в парк можно вытащить только после десяти вечера, когда мало людей и никто косо смотреть на них не будут и слова подбирать я очень стараюсь.
Причем детки у них почти с одними диагнозами, но разница пропасть между ними. Я второй двавла тел первой- говорю подружись, совета попроси, мне думается что та мама могла бы ей много советов дать по реабилитации, но нет же, сидит в своей скорлупе.

Mrss Мне со стороны всегда кажется, что там люди как-то спокойнее относятся, по крайней мере внешне.

там как-то к этому относятся мне кажется как к чему то обыденному чтоли.
тут тема была на юмаме как объяснить своему ребенку что во дворе особый ребенок. моя дочь таких вопросов не задает после того, как видела довольно много детишек с особенностями за границей. просто понимает, ну что у ребенка свои особенности и здоровье такое.

13 лет назад я познакомилась с мамой-одиночкой "особой" ТРОЙНИ : весёлой, уверенной в себе и своих детях женщине , при которой не приходится думать , нужно ли в разговоре какое-то слово заменять на более мягкое .

Какая ужасная статья. После нее хочется обходить мам особых деток как можно дальше, к сожалению

Rumpelstilzchen Читая ю-маму я понял, что с "особыми" мамами лучше вообще не разговаривать, ибо чего не скажешь - всё не так.

+++

Брунгильда 13 лет назад я познакомилась с мамой-одиночкой "особой" ТРОЙНИ : весёлой, уверенной в себе и своих детях женщине , при которой не приходится думать , нужно ли в разговоре какое-то слово заменять на более мягкое .

у нас это скорее не норма просто потому что у нас столько всего надо преодолевать мамам особых детей ежедневно.

Аноним Я вот не вижу надобности трепетать над особыми мамами,

Аноним "Так что прежде, чем выпаливать такую фразу, прикусим себя за язычок и подумаем о возможной замене."
а вот с этим к психиатру. вот поэтому многие шарахаются от особиков и главное их мам как от огня.
виноваты они в этом сами.

Аноним После нескольких подобных тем во мне укоренилось убеждение, что с ними вообще никак не надо разговаривать. Нужно взять своего ребенка в охапку, заткнуть ему рот, приказать закрыть глаза и быстро ретироваться.

+10000000000000000000000000000 мамам особиков надо, в первую очередь, самим стать адекватными к окружающему миру.

Глупая статья какая-то. Получается, что с особыми мамами говорить просто страшно, все время норовят обидеться на ничего не значащие фразы.

В половине фраз в статье не увидела ничего обидного.

Мы что-то мямлили, пытались извиняться. Получалось неубедительно, так как не понимали, за что.

Наверное, было что-то в наших интонациях, что обидело ту маму: равнодушие, пренебрежение, высокомерие. Пусть какая-то ничтожная примесь, но она почувствовала ее.

А может и не было никакого предубеждения в интонациях, а мама себе всё в голове додумала.

В век повальной доступности информации и активной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество стыдно не располагать хотя бы элементарными знаниями о таких состояниях, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и пр.

А это уж вообще глупость. Или стыдно с первого взгляда неспециалисту, видя ребенка мельком на улице, не отличать аутизм от гиперактивности или педзапущенности, синдром Дауна от другой генетической болезни, ДЦП от последствий аварии и так далее?

Я мама обычной девочки, но тоже постоянно слышу: Это наследственное? С возрастом пройдет? А вот у соседа племянник тоже… Вот прям слов в слово фразы. У дочери витилиго - большое белое пятно на шее, плече, руке. Не знала, что меня, оказывается, должно подобное обижать.

Предложенный пример, конечно, не показательный. Ответ на многие высказывания находится в конце статьи:
Цитата:
"...Не слишком ли многого они хотят, эти мамы? Что же, общаясь с ними, надо следить за каждым словом и звуком? Не лучше ли им самим постараться быть добрее и терпимее к окружающим?
Я знаю, что текст вызовет у кого-то именно такую реакцию. За ней – детская капризная обида: я изо всех сил делаю добро, а они не ценят.
Отвечаю. Не слишком. Надо. Возможно, лучше, но безусловно, труднее."
Но такое отношение должно быть между всеми людьми, наверное.
У каждого свои трудности и тяготы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы