Как не надо говорить с «особыми» мамами

Аноним «Если мне говорят, что мой сын замечательно выглядит, мне больше не о чем беседовать с этим человеком, - категорично заявляет одна мама.

Вот как раз в Америке любят всем подряд так говорить. То есть и заграницей не все хорошо с точки зрения наших "особых" мам.

Статья какая то дурацкая и негативная.

У разных мам разные тараканы. Чтоб никого не обидеть, лучше "прикусить язычок" навсегда, я не думаю, что именно этого автор добивается.

Боюсь, советы из статьи не спасут ни разу. Например, совет похвалить кроссовки, а не средства реабелитации... Так если человек все время так настроен, ему похвала обуви неходячего ребенка еще больнее...

Аноним тараканы в чужих головах не моя проблема

Плюс много. Тараканы у всех ужасно разнопородные и каждая из нас может при желании написать статью "как не надо разговаривать со мной". Людей может выбесить все, что угодно (знала девочку, которая просто взрывалась от слова "Ксюша" и требовала называть ее только Ксенией, и никак иначе). И что теперь?
Тому, кого бесят окружающие, гораздо проще принять, что люди вот ТАКИЕ и ради тебя не поменяются, чем строчить вот эти статьи и пытаться весь мир прогнуть под себя.

Mrss Интересно, а в развитых странах

В развитых странах общаются иначе. Никто не подойдет к тебе на улице с вопросом: А че, замуж не вышла?/не родила?/ребенок болен?
У нас все песочные войны, "ежизм" особых мам и прочие конфликты от того, что мы границ в общении не видим.
Зы. Возможно, мы когда-нибудь дорастем до того, чтобы не навязывать свое общение незнакомым людям. И начинать общение с нейтральных тем, не рассказывая про свои роды и какашки на площадках:) Не ставя оценок вслух, не давая рекомендаций, не высказывая свою версию событий, пытаясь "помочь". И дело не в особости, варианты: он у тебя заболеет, одень на него шапку/конечно, забеременеть не можешь, ты же.../тебя замуж не берут потому что... одинаково хорошо взрывают мозг любым категориям граждан:)

аноним Ну так то, если человек нормален и адекватен, то он в неразвитой стране не подойдёт вот так и не спросит...

У нас такая культура. У нас нормально на всю площадку рассказывать своей приятельнице / которой интересно!/ про роды и какашки, и пусть весь мир подождет остальные уже бегут за зелеными пакетами.

У дочки была куча проблем со здоровьем, когда родилась - три года курсами лечились в детской клинике НИИ ОММ плюс в нии травматологии. Потом дочь не говорила - вообще. И год назад все у нее стало налаживаться. Все диагнозы сняли кроме речевого, но нам сказали, что еще год-два и все окончательно придет в норму. В НИИ ОММ я познакомилась с девочкой, у сына которой все было как у нас плюс дцп. Мы много общались - подругами, я думала, стали, детей вместе выгуливали. И где-то с полгода начались в наших взаимоотношениях проблема, она мне стала высказывать, что у меня теперь все хорошо. Начала требовать, чтобы я, как сотрудник медицинского журнала, устраивала для них прием у определенных врачей и бесплатные анализы. Иногда у меня получалось это сделать, но если нет, начиналось: у тебя все хорошо, а мне ты помочь не хочешь. То что я просто не могу - не считалось. Короче, дочь я больше на встречи с ней не беру, хотя она считает Гошу своим другом и скучает по нему. Но я просто не хочу в ее сторону косых взглядов. И общаться, честно говоря, тоже больше не хочу.

Статья дурацкая. Исходит из утверждения, что особым мамам нужно сочувствие нон-стоп в любой ситуации: перед выпускным, на прогулке, везде. Сочувствие, информационная помощь, признание их заслуг и восхищение. В переводе на русский статья призывает носиться с ними как с писаной торбой. Чем больше будет таких статей, тем больше будут шарахаться друг от друга те и другие, имхо.
Почему нет пропаганды западного цивилизованного варианта? Вежливости и границ вполне достаточно.
Да, есть издерганные или заведенные в данный момент - а где их нет? Среди бездетных, среди опаздывающих в утренней пробке - люди взрываются, это бывает...

Rumpelstilzchen Читая ю-маму я понял, что с "особыми" мамами лучше вообще не разговаривать, ибо чего не скажешь - всё не так.

Наноним мамам особиков надо, в первую очередь, самим стать адекватными к окружающему миру.

Сиpин Получается, что с особыми мамами говорить просто страшно, все время норовят обидеться на ничего не значащие фразы.

Я знаю нескольких мам особых детей-абсолютно нормальных.Мне,наверное,повезло,но ни разу на меня никто не обиделся.Наоборот еще меня успокаивают,когда я истерю на ровном месте

Сиpин Глупая статья какая-то.

аноним Я мама обычной девочки, но тоже постоянно слышу: Это наследственное? С возрастом пройдет? А вот у соседа племянник тоже… Вот прям слов в слово фразы. У дочери витилиго - большое белое пятно на шее, плече, руке. Не знала, что меня, оказывается, должно подобное обижать.

++++
Со мной, конечно, проще ( к мамам "особиков" я не отношусь) - у дочки порок сердца и шрам на всю грудь. Ходит в маечках и тоже всегда слышу эти вопросы от незнакомых людей. Да и у самой огроменный келлоидный рубец на всё плечо - это просто особенность людей, есть такие любопытные и желающие всё знать - на всех обижаться, "обижалка" сломается

Прочитав первый абзац, поняла, что лучше бы написали статью, как не надо реагировать мамам особиков, проку было бы больше...

Аноним Если мне говорят, что мой сын замечательно выглядит, мне больше не о чем беседовать с этим человеком

мне все дети нравятся.. и говорю такое часто.. даже не знала, что если ребенок особый, то этим я могу задеть его маму ((

на дочь иногда смотрят и спрашивают - это пройдет? :) меня забавляет )))) нет конечно ! ))

На юматери это сплошь и рядом -"они пялятся", "не так сказали","не так посмотрели" и все обязаны понимать и моментально затыкаться, входить в положение яжематьособогоребенка

Нежнейшая Мими Возможно, мы когда-нибудь дорастем до того, чтобы не навязывать свое общение незнакомым людям. И начинать общение с нейтральных тем, не рассказывая про свои роды и какашки на площадках Не ставя оценок вслух, не давая рекомендаций, не высказывая свою версию событий, пытаясь "помочь". И дело не в особости, варианты: он у тебя заболеет, одень на него шапку/конечно, забеременеть не можешь, ты же.../тебя замуж не берут потому что... одинаково хорошо взрывают мозг любым категориям граждан

+++

ужасная статья. на самом деле после прочтение становится страшно общаться с мамами особиков, если до этого с ними ни разу не сталкивался...
я вот чего-то даже припомнить не могу, чтобы на чьи-то слова обижалась)))) недоумение, неловкость - были пару раз, но не обида точно. например, когда соседка орала на свою 1,5 летнюю дочь (у нас разница у дочерей 3 месяца, только моя лежачая) за что, что она в лужу залезла, и при этом мне заявила : как тебе повезло, твоя-то никуда не лезет тут я честно, офигела....
или когда мы с дочкой в ашане были, подскочила женщина, сунула в коляску 500 руб со словами - это вашей девочке - и убежала. мне было очень неловко...

nowamama на всех обижаться, "обижалка" сломается

+++++++ хотя таких мама, как в статье знаю. самой неприятно с ними общаться

Аноним На юматери это сплошь и рядом -"они пялятся", "не так сказали","не так посмотрели" и все обязаны понимать и моментально затыкаться, входить в положение яжематьособогоребенка

я немного побаиваюсь не так посмотреть или еще как-то обидеть, поэтому вообще не смотрю, в общение не лезу, ну если помочь дверь придержать, чтоб коляска проехала, и все, никакой необходимости что-то говорить не вижу.
вот только не знаю, что детям говорить, когда они спрашивают (звонкими детскими голосами на всю улицу) например, про инвалидов в колясках. первая реакция всегда - тише, тише! потом пытаюсь негромко объяснить, пытаясь не затягивать беседу надолго. да, смущаюсь и боюсь, что своими рассуждениями-обсуждениями мы кого-то обидим, кто пусть и нечаянно, но может услышать.

да, я догадываюсь, что инвалидам и мамам детей-особиков неприятно, если на них тычут пальцами и шушукаются за спиной, но ведь и своим детям на вопросы нужно как-то ответить...

мышкаЮля когда соседка

дура какая то

мышкаЮля сунула в коляску 500 руб со словами

она их может нашла - а найденные деньги надо куда то раздать , вот и отдала вам.
Мне один раз здоровому вполне ребенку дядька сунул тыщу рублей - убежал в машину и уехал . Тоже неловко было конечно

Прочитала статью, вообще ничего не поняла.. дурацкая статья. Никогда не разделяла для себя, как нужно бы разговаривать с какой то мамой, особая она или нет. Мне кажется, у каждого свое чувство такта, и оно подскажет, что нужно или не нужно сказать. С особым уважением отношусь к мамам особых детей. Сама лично не заостряю никогда. К кому проникаюсь особой симпатией, максимум что могу - это спросить могу ли я чем то помочь. К вопросу о нетактичности детей... Считаю 4-5 летка может запросто что-то брякнуть, не из желания обидеть, а из-за детской непосредственности, и как то глупо было бы на него за это обижаться. А вот если подросток подобное скажет- это уже невоспитанность, конечно..И взрослых много идиотов, что теперь сделать. Сама бы просто извинилась коротко перед мамой за ребенка и все, а ребенку бы объяснила, что все разные и т.п. Мой 4летний все понимает, такая ситуация может случиться если ребенок в первый раз увидел что то для себя непонятное.

Нежнейшая Мими Почему нет пропаганды западного цивилизованного варианта?

В Турции довелось мне наблюдать НЕ НАШЕ отношение к инвалидам.
девочка (не русская, не знаю точно откуда, по виду среднеевропейская такая внешность), не знаю с каким диагнозом, лет 12 на вид, ходила иногда по территории одна, ходила с большим трудом, иногда ее возили в коляске. и вот вечером все дети приходят на мини-диско, толпятся в кружок, вокруг этого кружка образуется другой, из родителей, следящих за своими малышами. и вдруг привозят эту девочку на коляске. причем рядом с нами ее сопровождающая (не знаю, кто она девочке) просто тупо впихивает коляску, силой раздвигая кружок родителей. ну ладно, думаю, тут громко и с английским не все ладят, можно понять, что тебе сзади под коленки тупо тычут коляской... дак на этом дело не кончилось - тем же макаром, то есть силой и без объявления войны на каком-либо языке, коляску с девочкой впихнули в кружок детей. поближе к центру. мол, на тебе, девочка, наслаждайся дискотекой, ну и что, что ты "особик", у нас для всех равные права и пусть кто-то что-то вякнет.
я не знаю, что чувствовала девочка в коляске. вроде улыбалась, вокруг музыка и движуха...
но все-таки что-то мне не нравится в ТАКОМ отношении к инвалидам. боюсь, даже сформулировать точно не смогу...
то ли мне, как выходцу из совдепии, чего-то не дано понять... то ли ОНИ тоже, бывает, перегибают палку.

В статье действительно не самые удачные примеры и много переборов, рай для тех, кто привык цепляться к словам. Суть статьи в элементарной тактичности не только к мамам особых детей, но и ко всем остальным категориям, в том, что иногда тактичность эта должна выражаться в отношении, как ко всем, и общении на обычном уровне, без придыхания и подчеркивания в разговоре особости мамы и ребенка. Просто общайтесь так, как общаетесь с обычными мамами, на обычные темы. Поверьте, нам они тоже интересны, подчеркивать особость и носиться с нами и детьми совсем не нужно. Как не нужно говорить старушке, какая она старая, спрашивать о возрасте и старческих болячках. Как не нужно постоянно спрашивать беременную, когда она уже родит и точно ли все хорошо с ребенком. Просто элементарная этика. Хотя ряд примеров в статье дурацкие, согласна.

Mrss но меня часто раздражают мамы "особиков" на ю-маме, которые считают, что все участники обсуждения наизусть знают, что она - мама такого ребенка,

да да, а совершенно любое высказывание при отношении к ней как просто собеседнику сопровождается кркиами - у вас совести нет.

Сиpин Глупая статья какая-то. Получается, что с особыми мамами говорить просто страшно, все время норовят обидеться на ничего не значащие фразы.

90% мам особиков на этом форуме ведут себя именно так. и чуть что - вы что. у нее же ребенок особик.
и что? как это влияет на обсуждение грамотности собеседника? да никак. но она же мама особика. священная корова. а она сама здорова, у нее ребенок инвалид.
я сама инвалид и не кричу об этом и скрываю.

просто я автор темы Просто общайтесь так, как общаетесь с обычными мамами, на обычные темы

Ну вот судя по статье, как раз всё наоборот - ни в коем случае нельзя общаться с мамами особых детей так же, как с другими родителями. То, что обычная мама воспримет как комплимент (например "твоя дочь прекрасно выглядит") особую маму обидит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы