Как не надо говорить с «особыми» мамами

Mrss мамы "особиков" на ю-маме, которые считают, что все участники обсуждения наизусть знают, что она - мама такого ребенка, хоть ночью их разбуди. Заводят тему, люди начинают реагировать, а такие мамы раздраженно обижаются: "Вот Вы же не знаете, что у меня ребенок такой-то, как Вы можете..." Сталкивалась не раз.

да вот недавно была тут тема... тоже в шоке убежала оттуда, страшно было слово вставить, закидают только за то что я не в курсе.

Пример в статье про Наташу, дети абсолютно тактично, на мой взгляд, ответили. Там мама на любое слово бы так отреагировала.

Вот обсуждения на похожую тему. Как то пообширнее и поадекватнее, чем в статье www.osoboedetstvo.ru/x/viewthread.php

просто я автор темы Просто элементарная этика.

Полностью согласна.
Если у человека есть какая-нибудь особенность внешности, предположим одно ухо оттопырено, и к нему подойти на улице и сказать: "Господи! Как же так получилось-то?! А Вы знаете, сейчас операцию можно сделать и все исправить! ", есть большой шанс в ответ нарваться на хамство.
У нас почему-то есть процент людей, считающих нормальным подойти к незнакомым людям и начать давать советы или задавать личные вопросы.
Около месяца назад я в очередной раз столкнулась и феноменальным хамством. На море на детской площадке группа взрослых! остановилась у детской площадки, на которой играла моя дочь и один МЧ стал показывать на нее пальцем! и громко говорить другим: "Вот! Вот эта девочка!".
У нас надо писать статьи не про то как общаться с отдельными категориями граждан, а в принципе, как общаться. О том, что нельзя лезть в личное пространство, задавать личные вопросы малознакомым людям, рассказывать малознакомым о том как покакал сегодня твой ребенок....... Да просто о том, что надо уважать окружающих!

просто я автор темы Как не нужно говорить старушке, какая она старая, спрашивать о возрасте и старческих болячках.

старушка именно об этом хочет говорить. вы плохо занете пожилых людей и пишите фигню.

Кёнас# Вот обсуждения на похожую тему. Как то пообширнее и поадекватнее, чем в статье

теже яйца вид сбоку. станартные вопросы.
очень странно что человека обижает вопрос что ждете от занятий.
ничо не ждете? нафига ведете?обычный вопрос для выяснения мотивации у родителя. ничего странного.

любой человек начинающий что-то делать что то ждет от деятельности, какого то желаемого результата. принимая нурофен мы ждем что голова перестанет болеть, уча ребенка говорить мы ждем что он будет иметь инструмент для общения.
вся деятельность имеет мотивацию и вопрос что ждете именно из этой области.
вопрос а понимаете ли вы всю тяжесть тоже меня не напрягает. проверка уровня критичности и адекватности родителя. подтверждение того что родитель одупляет сколько придется пахать.

Аноним Я вот не вижу надобности трепетать над особыми мамами, и выбирать каждое слово как-то иначе, чем с другими мамами. Я вообще КО ВСЕМ не лезу с разговорами об их ребенке, не комментирую никак поведение или характер, или тем более внешность чужого любого ребенка, потому что ЛЮБОЙ маме это не нравится, ничем тут особые не отличаются.

Очень правильно

Аноним очень странно что человека обижает вопрос что ждете от занятий.
ничо не ждете? нафига ведете?обычный вопрос для выяснения мотивации у родителя. ничего странного.

А там и не сказано, что этот вопрос неприятен. Там сказано, что он непонятен. Меня такой вопрос тоже всегда в тупик ставит. Ждать то я могу, но откуда ж я знаю, оправдаются мои ожидания или нет?

Rumpelstilzchen Читая ю-маму я понял, что с "особыми" мамами лучше вообще не разговаривать, ибо чего не скажешь - всё не так.

Mrss Интересно, а в развитых странах есть какие-то курсы психологической поддержки родителей таких детей?

Есть.

Mrss не со стороны всегда кажется, что там люди как-то спокойнее относятся, по крайней мере внешне.

Не только внешне.

Mrss Понятно, что и медицина в других странах часто лучше, и социальная поддержка, и самое главное - отношение в обществе какое-то гармоничное.

Да, так и есть.

Отношение окружающих часто зависит от родителей особых деток. Люди - то разные, иногда нет возможности относиться ко всем одинаково.

Аноним но мамы особиков это такие на голову особые мамы

Тема создана для оскорблений?

Аноним а почему я должна испытывать чувство вины за то что их ребенок такой? и расшаркиваться?

Не знаю, почему должны испытывать. Почему ко мне вопос, тоже не поняла)

Аноним Какая ужасная статья. После нее хочется обходить мам особых деток как можно дальше, к сожалению

У меня, к сожалению, тоже такие ощущения сложились. Вроде цель статьи была как раз в обратном, но получилось...

Кёнас# Ждать то я могу, но откуда ж я знаю, оправдаются мои ожидания или нет?

Оля я принимаю терапию, тяжелую, вредную для здоровых органов и тоже жду. результат никто не гарантирует. чего дождусь - тоже не ясно.
его может и не быть, но я жду. я хочу определенный уровень и качество жизни.

Нежнейшая Мими Тема создана для оскорблений?

а что оскорбляет? ненормальное состояние психики большинства мам особиков или инвалидов? это правда.
я это проходила. и такое состояние мозговая гниль. она только все усугубляет и оставляет тебя в одиночестве.

Magic_ . Почему ко мне вопос, тоже не поняла)

ответ на ваш пост. вы написали что там написано как надо. так вот я не хочу так, как там предлагается.
там изначально предлагается жить с ощущением вины. я не хочу так жить.

Pilgrim84 И все воспринимается такими мамами в штыки.
Может, лучше не искать в людях плохое, и не ожидать нападок, а начать смотреть на мир более позитивно? И перестать решать свои психологические проблемы за счёт посторонних людей.
То что у мамы особый ребёнок и она его стесняется, и поэтому сторонится людей и ожидает негатива в свой адрес - не вина окружающих. К чему этот пиетет?

++++++

Вот ещё более полезная статья. Оттуда же. www.miloserdie.ru/articles/kak-pravilno-vesti-sebya-s-invalidami

Аноним вы написали что там написано как надо. так вот я не хочу так, как там предлагается.

Кобра спросила - "возникает вопрос, а как надо?" Я ответила кобре, что автор статьи предлагает готовые варианты ответов.
Я не давала никаких оценок от себя статейным предложениям (в общем-то, лично я с ними не совсем согласна) - просто поняла, что кобра прочитала только первый абзац и предложила дочитать.

любой человек хотел бы к себе особого отношения. но некоторые убеждены, что они они имеют на то полное право и все им поголовно обязаны. не удивлюсь, если автор Наташа - корзина. у нее через пость обида на общество и требование к себе особого отношения, о чем ей в каждой теме уже открыто говорят.
до чтения Ю-мы я совершенно спокойно общалась с такими людьми, а сейчас чувствую скованность и общения стараюсь избежать - кто знает какие там у кого в голове тараканы.
реальность она реальная, соуциум жесток ко всем без исключения, особого отношения не будет ни к кому, ни к больным ни к здоровым. и не понимать этого странно.

Аноним состояние психики

Я не буду писать о такте людям, которые говорят ненормальным - вы ненормальные, жирным- вы жирные, тупым- вы тупые. Не поймут. Слова такого не знают.

Нежнейшая Мими Я не буду писать о такте людям, которые говорят ненормальным - вы ненормальные, жирным- вы жирные, тупым- вы тупые. Не поймут. Слова такого не знают.

что девочки должны были сказать о Наташе? "особая"?

Нежнейшая Мими Я не буду писать о такте людям, которые говорят ненормальным - вы ненормальные, жирным- вы жирные, тупым- вы тупые. Не поймут. Слова такого не знают.

+100500

а мать особика она что особая? воде нет. распущенная психика и тараканы в голове ее личная инициатива.
мы причем?

Аноним если автор Наташа - корзина. у нее через пость обида на общество и требование к себе особого отношения

не гоните, общаемся с ней лично. давичи обсуждали ее девочку и многое еще с этим связанное. нормальная она.

Кёнас# Меня такой вопрос тоже всегда в тупик ставит. Ждать то я могу, но откуда ж я знаю, оправдаются мои ожидания или нет?

Оль, тут и не спрашивается - оправдаются ожидания или нет? спрашивается - чего ждете? вот и ответить на него не заморачиваясь, оправдается нет

Mrss Интересно, а в развитых странах есть какие-то курсы психологической поддержки родителей таких детей?

Про курсы не знаю, но пару лет назад отдыхая в Испании к моему 3-х летнему сыну подошла девочка 5-6 лет. Начала задавать вопросы: а ты кто? мальчик или девочка? можно я тебя потрогаю? Я немного опешила, но тут же ее мама объяснила, что дочка инвалид, слепая с рождения. Все это было сказано таким ровным и доброжелательным тоном. Потом еще часто встречались на пляже, дети играли, мы мило беседовали. И я себя ловила на мысли, что испытываю к ним только симпатию, ни чувства жалости ни неловкости.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы