Как не надо говорить с «особыми» мамами

Аноним а мать особика она что особая? воде нет.

Да, без вариантов, в самом хорошем и необидном смысле этого слова. К родителям особых деток почти всегда нужен особый подход.

Аноним распущенная психика и тараканы в голове ее личная инициатива.

Выражения выбирайте, плиз.

Терпеть не могу, когда со мной как-то по-особому общаются. И не могу сказать, что нас сторонятся, мне вроде нормально везде.

Статью на застала, но судя по обсуждению видят в людях то, что хотят видеть. Хотят всех мам особиков сделать монстрами - да без проблем. Предпочитаю в любом общении действовать согласно правилу - обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы обращались с тобой. А перегибы в ту или иную сторону и у обычных "яжематерей" встречаются

tra-ta-ta К родителям особых деток почти всегда нужен особый подход.

Ага. Вот такие мы ненормальные мамы. Ненормально любим своих ненормальных детей

Кёнас# Ага. Вот такие мы ненормальные мамы. Ненормально любим своих ненормальных детей

ну уж ты загнула

мышкаЮля ну уж ты загнула

Аноним если автор Наташа - корзина. у нее через пость обида на общество и требование к себе особого отношения

Это не Корзинывазелина тема. Корзина в бане сидит

ЖаР ПтИцА Статью на застала

www.miloserdie.ru/articles/kak-ne-nado-govorit-s-osobymi-mamami
Терпимости и такта людям бы побольше. В том числе по отношению к особым детям и их мамам.

Rumpelstilzchen с "особыми" мамами лучше вообще не разговаривать

Аноним с ними вообще никак не надо разговаривать

Аноним хочется обходить мам особых деток как можно дальше

R'n'cha я немного побаиваюсь не так посмотреть или еще как-то обидеть

Аноним и чуть что - вы что. у нее же ребенок особик.

Pilgrim84 все воспринимается такими мамами в штыки.

Аноним ненормальное состояние психики большинства мам особиков или инвалидов?

Аноним чувствую скованность и общения стараюсь избежать

Статью я не читала, но меня, как маму особого ребенка, просто высаживает мнение о том, что нас боятся и нас надо сторониться. Я самая обычная мама, закидонов по поводу инвалидности своего ребенка за собой пока не замечала Прошу относиться ко мне, как к любой другой маме. Разрешаю разглядывать своего ребенка и задавать вопросы, если они есть ) В ответ рассмотрю вашего ребенка и задам вопросы по нему (ну мне интересно в какие кружки у кого дети ходят, как летом отдыхают, как учатся и прочая ежедневная движуха), даже если он обычный )

статью прочитала, не поняла, что такого ужасного сказали про Наташу одноклассницы (они ведь не назвали ее инвалидом, больной и т.д., вполне корректно сказали, что болеет) и чем так обижает фраза, что ребенок хорошо выглядит, по мне, так это комплимент

Прочитала статью теперь. Большинство "обидных" слов там для меня обидными не являются...действительно, прочитаешь и подумаешь, что никак мамам этим не угодить, лучше уж вообще с ними не разговаривать...
Единственные слова, которые меня смущают, это "вы - героиня". Никакого геройства не ощущаю и пафоса по этому поводу не понимаю, ну воспитываю ребенка, так своего же, не усыновила десять сирот...

Летиция В ответ рассмотрю вашего ребенка и задам вопросы по нему это дааа, это легко

Кёнас# Ага. Вот такие мы ненормальные мамы.

А почему ненормaльные?

Кёнас# Ненормально любим своих ненормальных детей

Почему ненормально?

tra-ta-ta А почему ненормaльные?

tra-ta-ta Почему ненормально?

Это юморная фраза. Просто для поднятия настроения. Не анализируйте.

Zest

Спасибо за ссылку. ИМХО статья довольно однобокая и, цитируя собственно саму статью, "проводит жирную черту между обычными мамами и мамами особых детей". Автора статьи жаль за столь косноязычное выражение своих мыслей.

Zest Терпимости и такта людям бы побольше.

Согласна. И не только по отношению к особым детям, но и просто окружающим рядом.

Кёнас# Это юморная фраза

Пуcть будет так.

Кёнас# Просто для поднятия настроения.

Хотела задать Вам вопрос, но, пожалуй, воздержусь.

Кёнас# Не анализируйте.

Не получается.

Расскажу немного про Турцию, раз уж ее тут упомянули...
Не самая социально продвинутая страна в мире, врачи к больным на дом не ездят, больничных нет, даже если у ребенка температура 40, будь любезен явиться на работу.
Но при этом государство финансирует реабилитацию особых детей. Три раза в неделю приезжает специальный автобус и везет ребенка в реабилитационный центр. Бесплатно.
Особиков на улицах полно. Ни от них никто не шарахается, ни их мамы ни от кого не бегут.
К нам на пляже подошел мальчик лет 13-14, очевидно, ДЦП, неговорящий. Стал играть игрушками моего сынишки. Его мама спокойно объяснила, что мальчик не понимает. Немного поиграли, мы угостили их орешками, потом нам пришло время уходить, спокойно собрались, помахали им рукой и разошлись.
Никакого надлома-надрыва я у мамы не заметила: ровная, приветливая. Никакой особой неловкости, кроме привычной для меня, из-за необходимости общаться на чужом языке, не было.
Я так поняла, что для них гулять по этому пляжу и общаться - привычное, ежедневное занятие.

Статью прочитать не успела, но прочитав, отзывы, поняла, что дурацкая, у меня ребенок тяжелый, лежачий, видит плохо, глазки вразбежку, гуляем постоянно, от людей не шарахаемся, Янка у меня очень людей любит, и маленьких и больших, с соседями общаемся, со знакомыми, я честно сказать не понимаю, в чем моя особость, и почему со мной надо по особенному разговаривать или вообще не разговаривать, я какая была, такая и осталась, по началу было тяжело конечно переваривать косые взгляды на ребенка и тыканье пальцами, но чем больше находишься среди людей, мы с ней везде таскаемся, и по магазам и по ТЦ, тем меньше всего этого замечаешь!!! Нам самими не надо замыкаться, закрываться дома по возможности.

Если бы мой опыт общения с особыми мамами ограничивался только этой статьей, я бы от них шарахаться начала, чтобы не обидеть ненароком.

Ну вот и я добралась. Статья ужасная, не увидела там ничего обидного.
Аноним, кто Вы? Почему решили что это моя тема? Почему вы думаете что я на весь мир обижена? нет не на весь, только выборочно

А мне кажется, что эта статья адресована не мамам здоровых детей,не прохожим на улице, которые случайно встречают "особую" маму, а волонтерам православной службы милосердия, которые целенаправленно приходят в семью для того, чтобы помочь. Поэтому она немного утрированна, ведь,как правило, за помощью к Богу мы приходим, когда уже надеяться больше не на кого. Врачи, бабки, экстрасенсы бессильны, схожу-ка я в церковь, а вдруг поможет? Т.е. мамы, с которыми работают добровольцы, находятся на грани отчаяния, для них еще актуальны вопросы: почему это случилось именно со мной?, неужели это навсегда и т.д. И именно в такой период жизни любое неосторожное слово, высказанное чужим человеком из самых лучших побуждений, может ранить и обидеть.
В данном разделе эта статья совсем неуместна. Ведь постепенно мы из этой депрессухи выкарабкиваемся, и снова становимся вполне адекватными людьми, не требующими к себе какого-то особенного отношения

Verzena Особиков на улицах полно. Ни от них никто не шарахается, ни их мамы ни от кого не бегут.

Это точно.

**** Как не надо говорить с «особыми» мамами

Для начала - "особым" мамам нужно забыть, что они "особые". Да, у них проблемные дети. Но уж поверьте - ни один родитель "обычного" ребенка не имеет цели кого-нибудь обижать. Нафик нам это нужно, негатив от кого-то ловить. Не надо в любой фразе искать гадости. Иногда банан - это всего лишь банан.

...(с) Но уж поверьте - ни один родитель "обычного" ребенка не имеет цели кого-нибудь обижать.

Оно конечно так. Но когда например находишься в людном месте в том же аэропорту . И когда твой т е например мой особый ребёнок начинает разговаривать(речь не особо внятная) то поверьте таращиться начинают именно женщины . Некоторые правда сразу отводят свой взгляд ,но есть такие которые без зазрения стыдливости что ли начинают демонстративно рассматривать ребёнка ,а потом взгляд их с выпученными глазами начинает плавно переходить на всех членов семьи и тут происходит ещё интересней они начинают со своими друзьями перешёптываться и уже потихоньку глазеть и между собой обсуждать. Поверьте я лично с таким сталкиваюсь постоянно. Я конечно ни кому не делаю замечание вслух но иногда перехвачу их взгляд и начинаю тоже пристально смотреть Тогда люди сразу отворачиваются. Но поверьте в этот момент просто внутри всё переваривается. А вот за границей отдыхаешь от вытаращенных от удивления глаз.

люся И когда твой т е например мой особый ребёнок начинает разговаривать(речь не особо внятная) то поверьте таращиться именно женщины .

Пожмите плечами и отвернитесь. Покажите хороший пример окружающим.

люся и тут происходит ещё интересней они начинают со своими друзьями перешёптываться

Я с ребенком в такой ситуации перешептываюсь. Объясняю, что "особик" не вполне здоров (если в курсе - называю диагноз) и напоминаю, что не надо таращиться. Если вас это смущает - могу говорить с обычной громкостью.

люся Я конечно ни кому не делаю замечание вслух но иногда перехвачу их взгляд и начинаю тоже пристально смотреть Тогда люди сразу отворачиваются.

Поверьте, иногда бывает, что перехватываете не пристальный, а случайный взгляд;) Так же "внимательно" осматривают просто окружающих людей.

...(с) Я с ребенком в такой ситуации перешептываюсь. Объясняю, что "особик" не вполне здоров (если в курсе - называю диагноз) и напоминаю, что не надо таращиться. Если вас это смущает - могу говорить с обычной громкостью.

Перешёптывания не с детьми происходит а между взрослыми людьми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы