Мама ,инвалидка в коляске...

Тема конечно бесконечная, помогите мне, моя дочь(4 года) откопала где-то выражение "падшая женщина" - ну вот точно не из моего лексикона, и как ей объяснить кто это, и что не нужно употреблять это выражение (а возраст как раз такой - ах, нельзя значит, а я буду, а я буду :) ). Очень боюсь на улице огрести от кого-нибудь за непосредственность(невоспитанность?) моей дочери.
Кстати показывать пальцем на все я ей разрешаю, даже поощряю, т.к моторика очень плохая и это неплохая тренировка - я говорю, что не понимаю про что она спрашивает - говорю - покажи пальцем.
Из последнего: сидим в больнице - дочь спрашивает - а что это за тетенька на палочках(я подумала про костыли) - я лихорадочно ищу взглядом, подбираю слова про больные ножки, хотела сказать что может это и твое будущее (она у меня не ходит) - а оказалось, что это просто девушка в туфлях на шпильках. :)

моя дочь 6 лет видя например человека без ног, который просит денежку, громко может спросить а почему у дяди нету ног? а он что инвалид? ну что я могу ответить на это? говорю да инвалид, потому что нет ножек, у нее сразу еще вопросы возникают, я ей потом объясняю, но стараюсь не говорить тихо так нельзя и тп, т к по факту нормальный вопрос ребенка, просто говорю что ты не кричи т к человеку может быть не приятно, возможно ему услышать такой вопрос-обидно, но по сути ведь ничего обидно, это горе, это сложно что такая беда, но ведь это дети, они не понимают всего этого и я точно знаю что она добрая очень и это ее искренний вопрос а вовсе не для того чтобы обидеть

детям то ладно, простительно.
еще раз, важно, чтоб родители постепенно беседы проводили, ну и своим примером показывали как надо общатся с такими людьми.
заодно и с мамами таких детей.
мол мамочка не волнуйтесь, я не вас разглядывала, я задумалась) как вариант.

СтарикЪ ПохабыЧ как с вами контактировать, если у вас постоянно то не так посмотрел, то не так сказал +1000 я когда вижу ребенка инвалида и вот хотелось бы мне например поговорить или чтоб дочка с ним поиграла, но я реально боюсь т к мамы обычно озлобленные и могут на все обидеться или отругать, поэтому стараюсь держаться подальше

Крылья

первый раз озлобленные, ну скорее заранее защищаются, но потом то будут норм общаться.

Ипона Мать Там вы сами, не стесняясь ребенка называли его именно этим словом.

"инвалид" "инвалидка" мне честно вообще наплевать на это слово, просто хотелось бы его заменить на "особый"

Katyamchik Полагаю, в возрасте 3х лет это нормально, что с первого раза не всегда заходит

согласна, но обходить и сторониться людей не надо

СтарикЪ ПохабыЧ А как с вами контактировать, если у вас постоянно то не так посмотрел, то не так сказал

Вы ко мне хоть раз подошли? нет? о чем речь тогда?

Ипона Мать Очень прятно, что есть люди, здорОво воспринимающие реальность. Терпения Вам, сил, здоровья.
Всем остальным - еще и адекватности.

у всех разные жизненные ситуации, только почему то у мам особых детей должно быть много адекватности,а у других уж как получиться, печаль

КорЗиНаВаЗелиНа

нет, не много, а желательно у всех людей должна быть адекватность, но увы, мы не в раю)
или даже хорошо, я на неадекватах оч люблю адекватность свою потренировать, терпение, и ты ды.
вот спасибо им, реально.
и не надо так, мо только у мам вот таких детей.
мам таких детей, такие же, как и другие мамы.
просто почему то, им то ли стыдно за своих, то ли не оч удобно, то ли что.
прям всегда они готовы быть в обороне.
хотя любого ребенка могут обозвать.

мамы особых детей герои, но по этой теме вижу, что не до конца мамочки принимают болезнь ребенка. Потому что мышление советское у самих же мам осталось прежним (инвалид - это стыдно), а отношения окружающих хочется к ребенку современного (ребенок не инвалид, а особый ребенок, ребенок с ограниченными возможностями, ребенок с особенностями развития, ребенок с особыми потребностями). Но ведь какими эвфемизмами не пользуйся, проблема все равно останется. Значит, нужно отношение свое изменить. У меня у самой старший сын с проблемами в речевом развитии, и сверстники его обижали, и взрослые с комментариями вечно, но у меня как-то не возникало обиды, и у него соответственно тоже. Я такой и все! не стесняется он, не стыдится и не комплексует, потому что я как в мать (в первую очередь) не стеснялась нашего недостатка. Дети снимают поведение и эмоции матери-проводника.

Ипона Мать

++++, очень хорошо написали.

КорЗиНаВаЗелиНа Ипона Мать
Очень прятно, что есть люди, здорОво воспринимающие реальность. Терпения Вам, сил, здоровья.
Всем остальным - еще и адекватности.

у всех разные жизненные ситуации, только почему то у мам особых детей должно быть много адекватности,а у других уж как получиться, печаль

Ну так вы больше окружающих заинтересованы помочь в социализации вашим детям. Простите, если бестактна.
Реально боишься задеть чувства, поэтому и не знаешь как себя вести, что должен мой ребенок говорить. Кстати, был неловкий случай, когда мой 3,5 летка увидел о-очень толстого ребенка, ну и объявил, пальцем указал, да еще и спародировал, выпятив живот, на что весь вагон метро оглянулся((( Мне так неловко было, что вышла, а вот извиниться не сообразила. Спасибо за подсказку.

NataliaNatalia просто почему то, им то ли стыдно за своих, то ли не оч удобно, то ли что.
прям всегда они готовы быть в обороне.

потому что мы всегда живем в условиях выживания и даже просто мамочки здоровых детей с нами не желают общаться

анониiм Ну так вы больше окружающих заинтересованы помочь в социализации вашим детям

вы меня насмешили, о какой социализации идет речь? в данном случае спрашиваю именно про свое ребенка

КорЗиНаВаЗелиНа

нет, нет никакого выживания, сами себя в рамки не загоняйте, а просто живите, и будут с вами мамочки общаться.
пока около вас стена, как им к вам пробиться то?
я знаю что говорю, я делала эти же ошибки в свои 10 лет, потом дошло, что я так и буду изгоем, уродом и инвалидом, если и дальше продолжу так себя вести.
вот убегать, сжиматься, отвечать как то грубо, и видеть во всех людях врагов.
перестала, и жизнь то наладилась, родители вздохнули естессно тоже.
счастья то хотят своему ребенку, тока не знают как его дать.
сейчас знают)

КорЗиНаВаЗелиНа анониiм
Ну так вы больше окружающих заинтересованы помочь в социализации вашим детям

вы меня насмешили, о какой социализации идет речь? в данном случае спрашиваю именно про свое ребенка

Вот и позитивчик. Не знакома с вами, извините, что опять ляп допустила)
Общалась, живя в другом городе с девочкой-подростком с ДЦП (ходила с табуреточкой). Там девочка сама очень общительная, ласковая (хотя речь поняла спустя время), мама лишь по выходным к ней с бабушкой (в пригород) из Е. приезжала. Сама себя девочка "пристроила" в коррекционную группу+добрые люди помогли. Я пишу в плане общения, чтобы общение было кроме близких, чтобы знали хотя бы в доме и не забывали, интересовались. Неравнодушные люди везде есть.

NataliaNatalia нет, нет никакого выживания

правда что ли? условия выживания я имела ввиду совсем другое, плюсом что мамы других детей с нами не общаются

анониiм Общалась, живя в другом городе с девочкой-подростком с ДЦП (ходила с табуреточкой)

воооооо, заметьте, ХОДИЛА, моя не ходит и даже не сидит, что уж там говорить о чем то другом, особые дети разные, только почему то многие об этом забывают

КорЗиНаВаЗелиНа

правда, а вы что имели ввиду?

ну не ходит ваша, и не сидит, ну и что?
ничего, значит полежит ваша в коляске, как вариант.не общаются с вами, начните общаться сами!

NataliaNatalia ну не ходит ваша, и не сидит, ну и что?

не буду вдаваться в подробности.

NataliaNatalia не общаются с вами, начните общаться сами!

о, вы думаете это так просто? я даже представить не могу как знакомиться с мамами других детей, если свой лежит

КорЗиНаВаЗелиНа

не просто, и я не думаю, я знаю, я прошла через то, что со мной года 3 не разговаривал весь класс
я одна пбыла на переменах, одна за партой, одна шла домой и из дома.
и хорошо, что хоть через 3 года до меня дошло! ну тугодум я да.что вот трудно, нет ли, но надо брать и очиться подходить и общаться
поверьте, ребенку еще сложнее, чем взрослому.
естессно не сразу, естессно сначала отходили, фу косая че подходишь.
защищались.
ничего, вода и камень точит.
вот не навязываться, а начать просто с того, что скажем со всеми здороваешься
что на фу косая, отв4чаешь с улыбкой и спокойно- да косая коса, успокойся, я в курсе,)
и сесть рядом, книжечку читать) или журнальчик).
не убегать, не реветь, не видеть в человеке врага.
понимаете?
оооч сложно, очень, но надо.

NataliaNatalia

вы молодец, я восхищена вами

Летиция

я бы была молодец, если б еще в первом классе сообразила, как себя вести.
а то что я думала?- да, все праыы, я урод, инвалид, и оттуда и шло все остальное....
если с первого по 4 кл, еще было общение какое то.
то потом мои обиды, слезы привели к тому, что общения не было до класса 8го.
ну кто мне виноват?
да еще классная подливала масла в огонь, как потом выяснилось от одноклассников, что она им советовала со мной не общаться, мол вдруг я заразна и что то еще такое.

ой девочки, мы говорим на разных языках

КорЗиНаВаЗелиНа

на одном, услышьте нас)
дайте людям шанс.
просто дайте его и все.
сядьте рям с какой то мамо на скамееечку, поздоровайтесь и все.
а дальше посмотрите, с раза 100 го и пойдет общение.

NataliaNatalia сядьте рям с какой то мамо на скамееечку, поздоровайтесь и все.

да бегут люди, детей не подпускают, перестаньте строить иллюзии

вы даже тут закрываетесь, это не буду говрить, то лучше не обсуждать, да вам не понять, да язык разный.
это все разные степени блокады и защиы от общения, вы видимо не просто так защищаетесь, а еще и спасаетесь от того, что б вот таким способом расслабиться и не учиться общатьсяя, ну а что, вот вы особенная, с особенным ребенком, вас не поймут, можно и не стараться...
удобно, работать ни над ситуациями, не над собой не надо, закрылись в скорлупу и там тихо и хорошо.
выбор за вами, или работаете над собой, или сидите в скорлупе.
все имеет право на существование, лишь бы вам было комфортно.
мне вот в закрытости комфортно не было.

КорЗиНаВаЗелиНа

100 раз бегут, на 1001 не побегут.
это вы сдаетесь быстро, и считаете людей вашими врагами.
не знаю только зачем.

Я всегда своему ребенку говорю об особых детках "это такой же ребенок, как и ты, только какие-то болезни видны внешне, какие-то нет" Надеюсь, это научит его не заострять внимание на чужих "особенностях" и позволит не чувствовать себя неловко из-за своих. Не вижу ничего страшного в том, что он скажет слово инвалид. Это же не оскорбление, человек такой, какой он есть. А некоторые мамы слишком придираются к словам, ихмо. Ну, а тыкать пальцем, неприлично, ага...но вот стоит ли требовать извинений за это у малолетнего ребенка?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы