Мама ,инвалидка в коляске...

Я думаю, что понять что ощущает мать (отец) такого ребенка может только человек, у которого такая же трагедия. Ну есть еще люди, у которых дети особые, но они уже не реагируют совсем. Как моя знакомая. Она как робот. Никакой реакции на слова, взгляды. Ребенку уже 14. Просто эмоционально закрылась.

Я однажды 15-20 мин. погуляла с ее ребенком (в коляске). Пока она ходила в магазин.

Честно?

Столько любопытных взглядов, порой глуповато-дебильноватых (по-иному охарактеризовать не получается) я словила на себе и ребенке.. По взглядам некоторых можно было увидеть, что это для них некий цирк, где показывают уродцев. Омерзение, брезгливость, неприятие, удивление - миллион оттенков подобного плана.

Ну было еще трое проходящих детей с семьями, детям примерно 6-8 лет. Тоже возгласы, фразы. "Мама, смотри!!". "А почему он такой большой и в коляске, он что, дурак?" и т.п. Один даже попытался заснять на телефон. Родители (максимум) одергивали их за руку и молчали, проходя мимо.

Затем у магазина я поставила коляску так, что ребенок был спиной по отношению к проходящему потоку, выбрала самое неприметное место. Хотя не заметить такого ребёнка было нельзя (выгибается, мычит, одет очень тепло, по сравнению с погодой и т.п.)
Но все-равно нашлась женщина, которая шла-шла в супермаркет.. и специально завернула, попыталась заглянуть в коляску. "А что это с ним?".

Вроде немного времени я была с таким ребенком, но реально в конце появились слезы от всех этих взглядов, возгласов.

Может я излишне эмоциональная?
Или неподготовленная?

И ребенок не мой. И уйду я сейчас по своим делам. А было очень неприятно.

Нежнейшая Мими также точно, как не обсуждаем

а я обсуждаю это с ребенком, а как еще ему об этом рассказать, как правило одного разговора недостаточно, ребенок сам возвращается к интересующим его темам.

Anelia

ой, да ладно, вон, на какие то несчастные следки и то та регируют.
а тут такой необычный ребенок.
не приучено общество.
не приучены мамы аких детей. как реагировать

Летиция а я обсуждаю это с ребенком, а как еще ему об этом рассказать, как правило одного разговора недостаточно, ребенок сам возвращается к интересующим его темам.

я уже писала выше, что при людей в 3 лице обсуждать неприлично. вы читали. зачем повторяться?

Anelia

вы почитатйте, и уродуют та типа этим себя, и смотрели та так, что аж там всех передернуло)
просто пока вы сами по себе, не считаете себя инвалидом, то вы не обращаете внимания, кто и как на вас посмотрел, летите по своим делам и все.
а тут вы знали, ой, инвалида везу, и давай смотреть на всех тоже.
то есть, как не крути, а прболема с двух сторон.

я всегда, вот всегда замечаю ту минуту, когда человек заметил мой глаз.
я ничего не могу с этим поделать, это навсегда, вот моя такая реакция, прям в голове щелкает- заметили.
ну и что?
ничего, общаемся дальше.

NataliaNatalia не приучено общество.
не приучены мамы аких детей. как реагировать

Да у нас никто ни к чему не приучен.
Отдыхали, отель - одни иностранцы. Если ребенок забирает чужую игрушку, их мамы ждут, пока родители сами у своего налетчика чужое изымут и вернут и только повторяют: - Ноу проблем, ному проблем.
Спокойно извиняешься, спокойно возвращаешь.
Наши взрослые вот гораздо менее сдержанно себя ведут.

Нежнейшая Мими

я и не говорю, что при 3-ем лице. Но бывает, что первые фразы случаются как раз при том самом третьем лице. Когда при беременной женщине говорят: мама, смотри у тети ляля в животе и прочее - ей не обидно, а слова про инвалида обидны.

NataliaNatalia когда человек заметил мой

А теперь представьте разницу: ваш или вашего ребенка?
Вас дурой в трамвае назовут, невелика трагедия. А ребенка? Другие эмоции. Не забывайте, пишет мама про дочь, не про себя, а про единственного ребенка!

Летиция мама, смотри у тети ляля в животе и прочее - ей не обидно

надо написать, что беременность - вообще счастье в отличие от инвалидности? я думала, это и так понятно.
уже 200 раз написала, что не надо напоминать людям об их горе.
да, на улице детям можно говорить: - Смотри, какая красивая, какая нарядная, ляля в животе и т.п. а о горе напоминать не надо.
Зы. обсуждать все еще неприлично: когда мужики сидят и расхваливают прелести проходящих дев громогласно на весь двор - это неприлично, да)

Нежнейшая Мими А ребенка? Другие эмоции. Не забывайте, пишет мама про дочь, не про себя, а про единственного ребенка!

Вы это в такой ранг трагедии возводите, что просто ужас ужасный!!!! Мне, как маме особика вас не понять!!!!

Летиция

обиды, лял в животе- как ни крути, а позитив.
а инвалиды- те опять на больную мозоль наступили.
ну я ладно, я с детства привыкла.
а взрослые мамы таких летей, всегда жили нормально ,и им тяжелее привыкнуть в такому уже во взрослом состоянии.
оттуда проблемы, и потому и нужна какая то с ними психологич работа.
это вот как мне, нет глаза и нет, пофиг совершенно, я другой жизни не знаю.
а человек вот если в 30 глаз потеряет, то огого как его это аденет, он воще мож и пережить та не сможет ,или не сразу.
и мне скажи -инвалид - да и наплевать глубоко.
а ему?- особенно если это было неделю назад. да или уревется или воще жить не захочет.
и с ним надо будет работать. психологам.

Сколько страниц прочла, понимаю, что далеко не все понимают, что пыталась донести автор темы. Полностью разделяю позицию Нежнейшей Мими, бывают ситуации, когда комментарии излишни.

Нежнейшая Мими о горе напоминать не надо

проще вообще запрещать что-либо говорить ребенку с самого младенчества, а то не дай бог кого-нибудь обидит, это не есть горе, почему вы так к этому относитесь??? Слово "горе" убивает в каждом вашем посте.

Летиция Вы это в такой ранг трагедии возводите

ничего, что тема не моя?
ничего, я что я уже писала, что болевой порог у всех разный?
вы может еще на пару раз мои посты перечитаете, если я вам так интересна, я там все уже озвучила, раз за разом повторять не вижу смысла.

NataliaNatalia а тут вы знали, ой, инвалида везу, и давай смотреть на всех тоже.

Неправда. Такие взгляды и такую реакцию просто невозможно было НЕ заметить.

Нежнейшая Мими болевой порог у всех разный

это не болевой порог, а отношение человека к ситуации, как вы это не понимаете?

Летиция запрещать что-либо говорить ребенку с самого младенчества

младенцы, насколько я их знаю, не говорят)))
а такту да, учить надо. дети часто, взрослые реже, но все могут ляпнуть. менее стыдным ляп от этого не становится.

Летиция это не болевой порог, а отношение человека к ситуации, как вы это не понимаете?

вы это зачем доказываете мне? докажите автору, как она должна относиться. поддержите, научите. это будет продуктивней дискуссии со мной.

Нежнейшая Мими

поверьте, даже обычного ребенка, кто то, когда то, назвоет дураком....
от легко.
или еще как.
мой ребенок, хоть какой, он мой.
точка.
и пусть другие хоть как называют, мне то чего? я то его так не называю и не собираюсь)))
на дураков не обижаются, а умный такое не скажет, вот и все.
я говрю, мне проще, я прошла это все.
но не спорю в том ,что да, водиа свою ко всем врачам, чтоб узнать, передалось или нет ли ,все равно хотелось чтоб все было хорошо, это то да.

если уж совсем откровенно, у моей есть неврология, что например на физкультуре ну никогда не будет 5 рки, выше тройки не ставят.
прихожу, объясняю, прошу хотя бы не ставить два.
моя расстраивалась сначала, щас забила)
ну что теперь? не всем быть олимпийскими чемпионами, подумаешь.
просто у мам любых детей варианта два
1 весь мир ужас, надо защищаться, и бедный мой ребеночек.
2 нормальный мир, берем и учимся в нем жить.

потому что и мамы совершенно обычных детей тоже часто видят в обществе, в детях, вот некую угрозу своему ненаглядному мальчику или девочке, и попадают в теже проблемы.
не так на них посмотрели, не так сказали.

как и мамы особенный детей, которые решили адаптироваться к жизни, делают это и живут вот в согласии с миром, не видя особо уж прям ужасов каких то.

Anelia

ой, видела я эту реакцию сто раз.
незаметить- невозможно, говорю же, замечаю до сих пор.
но изменить отношение- очень возможно.
жить проще, легче, появляются друзья, и так далее..
а кого се же передергивает- это сугубо их личные трудности.

мой ребенок - инвалид - нейтральная ситуация, а вот это уже мое отношение к ней, мой ежедневный выбор:

NataliaNatalia 1 весь мир ужас, надо защищаться, и бедный мой ребеночек.
2 нормальный мир, берем и учимся в нем жить.

Нежнейшая Мими докажите автору, как она должна относиться

как она должна - решать только ей, а свою точку зрения я ей вчера говорила вместе с тем как я бы себя повела, читайте выше.

Летиция

согласна с вами.

Летиция а свою точку зрения я ей вчера

а мне зачем сегодня?
у вас так болит, что вы мне целый вечер яростно доказываете, что не болит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы