Мама ,инвалидка в коляске...

Ибн Уточка

Когда ребенок часто видит особых, он относится иначе. А когда раз в пятилетку, это вызывает сильные эмоции.
Моей 6 лет, вокруг нее особых детей больше, чем здоровых, и у нее вообще не возникает вопросов ни про солнечных, ни про коляски. У нас и разговоров пока на эту тему не было, она не спрашивает. Для нее это обыденность.

Но ведь не у всех так. Допустим, ребенок, выросший где-нибудь в южной стране, и никогда не видевший людей со светлыми волосами, будет эмоционально реагировать на блондинов.
А моя свекровь любит вспоминать, как мой муж в возрасте 4 или 5 лет увидел в первый раз в жизни негра и спросил у мамы, почему дядя не моется. Тоже, говорит, стыдно было.

КорЗиНаВаЗелиНа все жопой повернулись. даже вот здесь на форуме, ну хоть кто нибудь предложил по настоящему дружить?

я сто раз тут предлагала людям. пообщаться всегда рада

Ибн Уточка когда мой сын в 4 года спросил, а что у ребят с ножками, я даже не подумала говорить о какой-то там болезни. просто объянисла, что все люди разные, что у каждого бывают свои особенности: кто-то плохо видит (как я, например), кто-то плохо ходит. все. и никаких болезней.

а причина плохого зрения и причина "плохохождения" вашего ребенка не заинтересовала? у вас свой способ донести информацию, у меня свой, от того что вы последствия болезней назвали особенностями по сути ничего не изменилось. В случае общей игры с особиками я просто попрошу ребенка учитывать характер последствий, так как у него опыта взаимодействия подобного нет.

Ибн Уточка поэтому не объясняйте своим детям,что особики болеют и инвалиды

особики не болеют, а живут с последствиями болезни, а инвалид или нет- я не комиссия, чтоб делать такой вывод, но учитывать например что не стоит предлагать ДЦП-шке игры с догонялками, а найти другую устраивающую обоих игру, вот это я доношу до ребенка

КорЗиНаВаЗелиНа

очему вам то должны предложить дружить? это вы предлагайе другжить.
если мне нужен хлеб ,я иду и покупаю, а не плачу, что мне никто не догадался его на дом принести.

вам нужно общение, или не нужно, из этого вы и выстраиваете свою жизнь.

Ибн Уточка не объясняйте своим детям,что особики болеют и инвалиды

Это вы предлагаете скрывать правду?
Вы сознательно лишаете своего ребёнка знаний?
Сознательно убираете причинно-следственные связи?
Мой не удовлетворился бы таким куцым ответом. В 4 года, например, спрашивал почему волна от автомобильной сигналки добегает до машины и открывает замки быстрее, чем он. Тем более он бы извёлся, думая, откуда возникают такие особенности как УО или паралич.
Что за фобия назвать вещи своими именами?
Или ангина - это тоже особенность?
Мне в голову не приходило приравнивать миопию к болезни Дауна или к чему-то такому же фатальному. Заболевания бывают разными по тяжести, последствиям, причинам и ребёнок должен это понимать, как понимать и то, что болезнь может привести к инвалидности разной степени.

Мне кажется, что люди-инвалиды (и дети, и взрослые) в принципе по определению имеют право на особое отношение к себе. Просто потому что они такие. Дискуссии в таких темах, по-моему, мнению вообще не должно быть. Инвалиды нуждаются в нашем сострадании, понимании, сердечности что ли. И мне кажется, мы можем изредка поступиться своими правами, настроением, чувством правды ради одного момента - не обидеть (умышлено или неосознанно) человека, которые имеет инвалидность или его родителей.
Вчера в дендрарии маленькая девочка очень громко крикнула: "Какая невеста некрасивая!" И все не унималась: и платье высмеяла, и прическу, и машину. Все это громко, с вызовом. Родители девочку никак не останавливали, ухмылялись и хихикали над словами дочери. Это все слышали и невеста и их сопровождающие.
Не думаю, что той здоровой невесте было приятно это слышать. А что уж говорить про мать, у которой сердце и душа оголены, истерзаны.
Я особиков вижу не чаще 10-ти раз в год (на улице, в больнице). При таком редком общении мне кажется каждой из нас не трудно быть снисходительными к ним и элементарно учтивыми. Это ведь такая малость - улыбнуться им, поговорить с ребенком, пропустить в этой пресловутой очереди в больницу. С нас ведь не убудет.

Natahfp Мне кажется, что люди-инвалиды (и дети, и взрослые) в принципе по определению имеют право на особое отношение к себе.

10 страниц ерунды.
автор не просил особого отношения - она не просила пропускать без очереди и тп., ей хватило бы ТАКТА!
да, надо учить детей тому, что обсуждать других людей / любых других людей, просто людей!/ в третьем лице НЕПРИЛИЧНО.
да, не все дети этому научены, и это ранит.
неприлично вслух обсуждать незнакомых людей за то, что кто-то из них в коляске/в очках/с тростью/толстый/старый/черный/узкоглазый и т.п.
автору сочувствую, бестактностей много, настойчивых бестактностей еще больше, судя по-юмаме.
Зы. и млн раз сочувствую Корзине, которая сотый раз бьется, пытаясь объяснить свою НОРМАЛЬНУЮ гражданскую позицию и получает тумаки.

Нам пять лет, а я только недавно перестала близко к сердцу принимать пристальные взгляды и шепотки посторонних людей. У нас не коляска, а всего лишь навсего большая подошва (см 5) на одном ботинке. И ведь уставятся, еще и оглянутся, раньше так меня это ужасно раздражало, прямо до слез. А как - то зашли в автобус, мальчик лет 6 - , громко на весь автобус вопрошал: Мамаааа огооо, смотри какой у мальчика ботинооооок. Мама ему сказала, чтобы он не кричал на весь автобус, а любопытство ребенкино не было удовлетворенно, и все две остановки, что мы ехали, он так или иначе возвращался к этой теме. А я уставилась в окно и, как вот у автора сердце у меня сжалось, стояла и смотрела в одну точку. Я люблю своего ребенка и внешне, при нем, стараюсь никак не проявлять свою ранимость по данному вопросу. Когда его дети спрашивают о его особенности, он просто отвечает, что да у меня одна ножка короче другой. В общем, как тут уже выше замечали, главное какой у тебя внутренний настрой, поэтому улыбаемся и машем
З.Ы. а тут как - то шли, и навстречу нам девочка маленькая в очках, сын так обстоятельно мне объясняет, мама у девочки очки, потому что она плохо видит, все ведь люди разные, да мама? Так трогательно прозвучало.....из уст маленького человека. :) Мы в особую группу ходим, у нас разные ребята, поэтому мой сын, в принципе не реагирует уже так, с подчеркнутым любопытством, глядя на особых людей. Так что уважаемые взрослые, всё в наших с Вами руках, как мы сможем до детей своих донести, что все люди разные = )

а в чем проблема назвать инвалида в коляске инвалидом в коляске? то, что инвалидКА? ну бывает. не вижу причины, по которой надо истерить и расплакиваться

Untergang а в чем проблема назвать инвалида в коляске инвалидом в коляске?

в том же, что назвать узкоглазого узкоглазым, а толстого толстым. это называется НЕВОСПИТАННОСТЬ. знакомо такое слово, нет?
и больно от этого не меньше даже если назовет ребенок. если ребенок вас ущипнет, вам будет больно также, как если бы ущипнул взрослый. и тут тоже самое.

Ну вот я честно не понимаю, зачем мы сами себя загоняем в угол, своими обидами, еще более культивируя вокруг нас негатив. Мы гуляем с сыном и с заклеенным глазом, и в костюме Ева, и с ходунками-роляторами вместо велика. А иногда это все вместе)) и идет такой по двору маленький робокоп, в спец. костюме, с заклеенным глазом и держится за непонятную штуку. Конечно возникает масса возгласов детских, любопытства и порой бестактности. Но я стараюсь брать инициативу в свои руки. Еще до того как родители одернули своего ребенка, и начали ему что-то объяснять, я сама заговариваю с чужим ребенком. На приветливое с улыбкой: "Привет, его зовут Руслан, да он у него болят ноги и глазки, но он старается и учиться ходить" как правило все отвечают позитивно. Завязывается разговор, у ребенка есть возможность рассмотреть Руслана и пообщаться с ним, родители не шарахаются от вас. А значит уже в следующий раз встретившись случайно с этими людьми, они вам только улыбнуться и здоровья пожелают.
У нас даже взрослые люди не знают как себя вести с инвалидами. А чего мы ждем от детей. Но проблема в том, что мамы особиков везде видят врагов, понятно что не от хорошей жизни. НО!!! чем больше мы будем искать позитива, тем больше мы его будем находить.

Нежнейшая Мими надо учить детей тому, что обсуждать других людей / любых других людей, просто людей!/ в третьем лице НЕПРИЛИЧНО.

родители, а давайте ка оглянемся на себя, неужели мы не разу не обсуждали при детях

Нежнейшая Мими незнакомых людей за то, что кто-то из них в коляске/в очках/с тростью/толстый/старый/черный/узкоглазый и т.п.

просто мы это делаем между собой, да да да, делаем, и обсуждаем и сплетничаем, причем нам кажется, что дети маленькие и нифига не понимают, понимают и делают тоже самое, только непосредственно и на всю улицу. Причем обидеть они точно никого не хотят, ну неведомо им, что такое быть инвалидом или матерью инвалида, невозможно прочувствовать и пропустить это через себя, я скажу больше, даже взрослому никогда не влезть в эту шкуру.

анониiм Дык скидку

Нежнейшая Мими если ребенок вас ущипнет, вам будет больно также, как если бы ущипнул взрослый. и тут тоже самое.

анониiм но уметь прощать

а автор не простила? она молча пошла дальше с испорченным настроени ем, ни слова не сказав ни девочке, ни маме.

alenushka25 чем больше мы будем искать позитива,

давайте не про позитив и негатив. давайте погворим о том, что эта мама, как и любой другой человек, имеет право находиться наедине со своими мыслями, а не слушать/предвосхищать чужие комментарии? давайте дадим ей банально ОТДОХНУТЬ??? просто не будем лезть с комментами/вопросами к чужим людям? отлично, что вы всегда-всегда готовы объяснять про свою беду чужим детям. а некоторые не хотят, чтобы им про их несчастье напоминали, допускаете?

Нежнейшая Мими давайте не про позитив и негатив. давайте погворим о том, что эта мама, как и любой другой человек, имеет право находиться наедине со своими мыслями, а не слушать/предвосхищать чужие комментарии? давайте дадим ей банально ОТДОХНУТЬ??? просто не будем лезть с комментами/вопросами к чужим людям? отлично, что вы всегда-всегда готовы объяснять про свою беду чужим детям. а некоторые не хотят, чтобы им про их несчастье напоминали, допускаете?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ultraмама Детей учишь, а они как что- нибудь ляпнут, да еще громко, про того о ком спрашивает((((

Вот как раз в 6 лет дети знают много слов, но они ещё не достаточно взрослые, чтобы проявлять тактичность.
Автор, не обижайтесь на ребенка! Не со зла это сказано, а из-за детской непосредственности.

анониiм все люди и у всех своих трудностей достаточно

давайте отличать беду от трудностей. и заниматься своими трудностями, не напоминая случайному прохожему о его беде.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы