Нужны общие советы по ПМПК для алалика

Osipova Olga
А в 3,5 - 4 года просто перешли на письменную речь. Ей до сих пор ак и пользуемся. А изо рта вылетает при разговоре только ыыыоуэ и всё. Т.е немой он. Слух в порядке. Интеллект тоже на месте (учится в обычной школе на дому, учится хорошо). 9 лет нам в конце мая.

Потрясающе!В 3,5-4 года уже писал!!Мой только щас (почти 6) начинает писать!
А ваш сын каким-то образом общается со сверстниками? Есть у вас знакомве с похожими проблемами?

Наташа2012
Потрясающе!В 3,5-4 года уже писал!!

А у нас выхода другого небыло. Или писать или полный распад интеллекта до идиотии. Мы по Доману занимались. Сын у меня года в 2 уже читать умел. В 3 читал бегло, целыми словами. Поэтому писать я его не учила вообще. Просто сказала "напиши", он и написал.

Наташа2012
А ваш сын каким-то образом общается со сверстниками? Есть у вас знакомве с похожими проблемами?

Очень сложно с этим. Общаемся в основном заочно.

Osipova Olga
А у нас выхода другого небыло. Или писать или полный распад интеллекта до идиотии. Мы по Доману занимались. Сын у меня года в 2 уже читать умел. В 3 читал бегло, целыми словами. Поэтому писать я его не учила вообще. Просто сказала "напиши", он и написал.

Ольга,да он у вас гений просто!!!

Osipova Olga

Ну в принципе он может хорошо общаться по интернету,скайпу и т д.Я со многими своими подругами практически только так и общаюсь,т к кто далеко,кто занят. Главное,что у вашего сына интеллект сохранный и даже выше нормы!

dalisa

У нас просто этот садик ЗПР-ный, он же и ортопедический, т.е. педсостав тот же

Наташа2012
На мой взгляд,в логосадах надо делить детей на группы (тяжелые,легкие речевые нарушения) и к тяжелым приставлять дефектолога и инд. занятия,т к тяжелые нарушения всегда сопровождаются ЗПР.Но на мое мнение в министерстве образования наплевать

нет, есть оказыватся у нас в крупных городах и спец.группы в логосадах для алаликов, а в москве даже спец.садик № 1708, он 5 вида logo-sad.ru/

Violence
че то я тут почитала и мне ваще грустно стало.

у вас МА или СМА? моторные выходят к 4-5 годам, при условии регулярных занятий. вы вроде писали, что тоже проблемы со специалистами,да?

Violence
прошло 2 месяца, где эта "я-я"? все, опять ушло...

у нас прошлым летом такое частенько было, вроде что-то скажет и через пару дней пропадет, и не возвращается.

Violence
Потому что понимание у нас становится все таки лучше, а звуковой речи тю тю.

надо учить звуки при МА, потом в слоги их складывать. При СМА заучивать каждое слово, как понимание слова возникает, по сути должно пойти его произношение, т.к. моторных проблем нет

Osipova Olga

а у него вообще есть желание общаться с др.детьми? или психологически боится, потому что не может изъясняться? или ему это вообще не нужно. Вы писали, что сми с ним по АВА занимались, может все таки он высокофункциональный аутист?, потому что со стороны

Наташа2012
гений просто!!!

Я еще о своей проблеме: сейчас вычитала на сайте садика ЗПР, что на учебный год 2013-2014 будет открыто 2 ортопедических группы по возрастам, 1 ЗПР группа 5-7 лет и одна У/о группа разновозрастная (5 человек), т.е. даже если нам напишут заключение в сад ЗПР, мы попадем туда только через год, в 2015г. Можно ли этим как-то аргументировать желание попасть в логосад? Тут то у нас уже очередь подошла. Буду, наверное, если что, проситься, чтобы хоть на год взяли, т.к. иначе потеряем вообще год....

O*La*La
а у него вообще есть желание общаться с др.детьми?

Детей не боиться. Нормально воспринимает. Помню, в садик ходил, так даже с девочкой целоваться пытался.

O*La*La
Вы писали, что сми с ним по АВА занимались, м

Да, я так интеллект подняла и понимание речи. Плюс Доман.

O*La*La
может все таки он высокофункциональный аутист?

Аспергер? Не похоже. Черты лёгкие аутические есть.

O*La*La

Проситесь на год. Если что уйдете в свой садик обратно.

Osipova Olga

Ольга, а пишет как? Печатными или письменными буквами? Я просто по своей руке поводила. Надо еще понять как ребкнок выводит буквы. Мой вот многие выводит моторно неправильно...
У вас был пропущен этап составления из магнитов из карточек? Такая хорошая моторная память?
Мне сейчас про письменную речь интересно, запись слов на слух.

Гризликова
Печатными или письменными буквами?

А по разному. Когда как. Может одну букву печатно, другую письменно. Я на этом не акцентирую внимания. Прошу, чтоб было только читаемо и без ошибок.

Гризликова
У вас был пропущен этап составления из магнитов из карточек?

Это как? В смысле, просто составление слов из букв магнитной азбуки?

Гризликова
Мне сейчас про письменную речь интересно, запись слов на слух.

Т.е под диктовку? Без проблем тут тоже. Никогда не видела, чоб букву пропустил или буквы местами поменял. С орфографией и пунктуацией тоже всё в порядке.

Osipova Olga

Ну, т.е. вообще не было этапа побуквенного чтения? Слова в памяти образами всплывают? Чтение по доману я понимаю, но написание...
А рисование и срисовывание тоже на ура? Просто мне казалось надо иметь некий образ буквы. Не зря так много времени уделяется прописям в 1-м классе. Вы прописи получается из-за Сашиной моторики не писали. А что было вместо урока чистописания? Или он был, просто на мольберте?
Я своего тоже прошу писать хотя бы крупно, много уделяем обводке.
Просто у него такая особенность, что если долго одну букву - цифру делает, они у него машинально выводятся вместо других букв. Я уже в панике(
Плюс это обязательное - отступи сколько-то клеточек....
Я конечно может вперед паровоза бегу и с нашим отставанием, еще дозреем, возможно. За полтора года... Мамы алаликов 5-6 леток, как пишут буквы ваши детки ( на слух и по образцу). Особенно детки, которые уже читают.

Violence
то у нас тогда вообще не просто алалия, а какая самая алалистая алалия, что ли... вот уже скоро 4 будет. Речи как не было, так и нет

Не грустите, прорвемся... Мне тоже грустится за свою, когда читаю какими темпами другие из алалии выходят - дай бог им сохранять такие темпы, конечно, и еще ускорятся))) Только вот при настоящей алалии таких быстрых результатов не бывает, тем более если у вас СМА или есть выраженный сенсорный компонент.Логопед (у не стаж боле 30 лет с амыми тяжелыми детками)утверждает что такие детки псоле 4.5 лет стартуют только (и то, что я читала на алалии.ру из примеров деток с СМА это потверждает) У нас тоже речь очень меделенно прибывает, в час по чайной ложке, а понимание вроде улучшается.(и это при том, что даже наш тяжелый случай логопед считает лишь задержкой РР по ТИПУ СМА, а не чисто СМА. Алалия в истином виде видимо еще тяжелее) Толко сначало должно прийти понимание, а потом не так просто говорить, т.к. моторный компонент есть практически у всех сенсориков, плюс "любимая" всеми дизартрия.

А кто-нибудь проверялся у генетика по алалии и аутизму?

аноним
кто-нибудь проверялся у генетика по алалии

Смысл? Коррекция как-то отличаться будет?

аноним
А кто-нибудь проверялся у генетика по алалии и аутизму

Ни аллалия, ни аутизм не являются генетическими заболеваниями и,следовательно, генетическими анализами не диагноструются.Сообщение было изменено пользователем 18-03-2013 в 17:10

NatahaN
Ни аллалия, ни аутизм не являются генетическими заболеваниями

Вот я про то же подумала. Но говорят, иногда это наследственное, может, как-то и диагностируется (хотя сомневаюсь). Но мне наш невролог сказала, что два речевика в семье - это редкость.
И ещё: цитируйте аккуратнее ;) , это не моё высказывание.Сообщение было изменено пользователем 18-03-2013 в 16:52

n9
Мне тоже грустится за свою, когда читаю какими темпами другие из алалии выходят - дай бог им сохранять такие темпы, конечно, и еще ускорятся))) Только вот при настоящей алалии таких быстрых результатов не бывает,

ОНР-1 и ОНР-2 это еще не выход из алалии, говорить начинают некторые и в возрасте 3-4 лет, но специалисты все равно ставят алалию, а не ЗРР. Потому что есть ряд отличительных признаков. Вот для примера:
чем отличается ЗРР от алалии.
В речевом недоразвитии при алалии прежде всего имеют место выраженные трудности в формировании звуковых образов слов, т. е если ребенок имеет даже определенный пассивный словарь, испытывает стойкие затруднения в назывании слов. Могут отсутствовать выраженные нарушения артикуляционной моторики, но с трудом формируется речевой праксис(целенаправленные двигательные акты). Существуют специфические трудности формирования слоговой структуры слов, трудности актуализации даже хорошо знакомых и простых по артикуляции слов, затруднение в повторении за взрослым отдельных слов. Слоговая структура уплошается за счет опускания звуков и слогов, перестановок, замен. Особенно внимания заслуживает нестойкость и разнообразие этих замен. У таких детей часто наблюдается негативизм при общении с другими. У детей алаликов нарушается развитие фразовой речи. Ну и конечно, нарушено звукпроизношение. При задержке речевого развития важным является возможность усвоения грамматических норм. При алалии эта возможность СТОЙКО нарушена (дети долго используют сущ. в именительном падеже, а глаголы не используют вовсе, либо только в инфинитиве и повелительном наклонении, трудности при попытках использовать предлоги). При ЗРР ребенок хорошо понимает обращенную речь, в том числе и значение грамматических изменений слов(понимают слова, имеющие сходное значение). В ходе развития речи отсутствуют нарушения структуры слов и аграмматизмы, стойкие у алаликов. Развитие речи у детей с ЗРР отличается от нормального только своим темпом. Особенности использования грамматических структур такие же, как и у здороворо ребенка только более раннего возраста. Кроме того дети с задержкой способны к самостоятельному овладению языковыми обобщениями, что практически не доступно детям с алалией. Нарушения со стороны ЦНС при задержке имеют обратимый характер.

n9
вот при настоящей алалии таких быстрых результатов не бывает

вот я тоже думаю, что тут собрались в большистве своем все таки с ЗРР. а не с алалией... ну просто такая уж слишком большая разница при одинаковом диагнозе. Шлепают тоже всем алалию, а у ребенка просто ЗРР было, время пришло - он и заговорил, все думают, что это выход из алалии. а другие ждут такого же результата. А его нет и не будет.Потому что все таки диагнозы и тяжесть разная у всех.

Violence
вот я тоже думаю, что тут собрались в большистве своем все таки с ЗРР. а не с алалией

Не, мой по описанию точно алалик, но у нас причина алалии, как бы это выразиться... в общем, у него позвоночные артерии кривые, а не прямые, в районе ШОП спиральками заворачиваются. Из-за этого хронический недостаток кислорода и питательных веществ для мозга (сочетанная гипоксия была, видимо, организм не смог скомпенсировать из-за особенностей строения артерий). Нам сказали, что с возрастом артерии будут постепенно выпрямляться (прямыми всё равно никогда не будут). Мальчик у меня высокий, вымахивает быстро, соответственно, и артерии выпрямляются, кровотоки восстанавливаются (плюс к остеопату ходили). Думаю, что всё это в совокупности + интенсивные занятия с логопедом-дефектологом, физиопроцедуры и медикаментозная терапия дали сравнительно быстрый эффект. Надеюсь, и дальше так пойдёт.

Violence
тут собрались в большистве своем все таки с ЗРР.

хоть бы так было!!! быстрее бы уже все заговорили!

Olesya_87
мой по описанию точно алалик,

вот и мой по описанию алалик, но врачи сами не могут сказать из-за чего не говорит: или просто ЗРР, или из-за эпи, или все-таки алалия. Для алалии должны быть повреждены определенные зоны головного мозга. У вас, например

Olesya_87
причина алалии, как бы это выразиться... в общем, у него позвоночные артерии кривые, а не прямые, в районе ШОП спиральками заворачиваются.

у нас, возможно, эпи. А в итоге, на самом деле это не алалия вовсе, т.к. МРт никто не делал и не знаем повреждены эти зоны или нет.
Но, кстати, одно другого тоже не исключает. Иногда встречаются, что и алалия есть и аутизм, например.
Для меня вообще уже не важен диагноз, главное чтобы помогало лечение и занятия, и чтобы заговорил быстрее и скомпенсировался. А лечение и занятия при разных диагнозах, все равно, одинаковое

Нам не ставили алалию,но,если я правильно все поняла было это:

O*La*La
Слоговая структура уплошается за счет опускания звуков и слогов

O*La*La
. У детей алаликов нарушается развитие фразовой речи

-вот это у нас было!Например,говорил вместо "Я не плохой" - "Не буду плохой".Или не "я хочу кушать",а "надо кушать" и так где-то с 4х (когда начал строить фразы) до 4,5 лет.

O*La*La
При задержке речевого развития важным является возможность усвоения грамматических норм. При алалии эта возможность СТОЙКО нарушена (дети долго используют сущ. в именительном падеже, а глаголы не используют вовсе, либо только в инфинитиве и повелительном наклонении, трудности при попытках использовать предлоги).

-это все было... предлоги тоже не сразу пошли.Он скажет фразу как-то коряво,я говорю как надо правильно и он повторяет и так много раз на дню с разными фразами.Как иностранец.

Ну вот когда мы тут все дружно выйдем из алалии, подростут детки, разговорятся, тогда и поймем у кого что было) Главное чтоб скомпенсировались. А вообще уже можно клуб свой создавать алалишный. У каждой мамочки свои наработки есть, можно делиться, мастер-классы проводить... Просто я сегодня в оптимизме- обнаружила, что дочь геометр формы выучила. Пустяк, конечно, но для сенсомоторной это прям достижение) И суть в том, что мы их как бы мимоходом учили. и вот кажется, что ты в пустую твердишь, а потом раз - и неожиданно результат всплывает) так что надеемся и верим и трудимся))

n9
Просто я сегодня в оптимизме- обнаружила, что дочь геометр формы выучила.

Молодец какая! Поздравляю! Это не пустяк вовсе!

Только мама алалика порадуется фразе: "мама, вали!". Потому что знает, что это значит "мама, лови!" Сообщение было изменено пользователем 19-03-2013 в 21:53

O*La*La
А вообще уже можно клуб свой создавать алалишный

инициатива наказуема ;)
я ЗА :)
хотя пока до конца не ясно есть ли она у нас)
На днях прошли комиссию,заключене дали с ТНР,ОНР-1+дизартрия ну зпр канеш,рекомендованы в корр-й сад зпр/сама попросила/,
хотели опять в опорный дать,но я им объяснила,что для ре важнее сейчас интеллект :)про алаллию нихто не говорил,и сама чего-то растерялась :(
посмотрим как в садике будет,на худой конец вернемся в Радугу)
В групее есть мальчик СМА,много умеет,раздевается и одевается,пазлы собирает,цвета знает,фигуры и пр.,но психо-эмоционально не стабилен,со своими странностями,мама нах-ся вместе с ним,так без контроля не сможет,вопщем как я поняла поведение у алалликов "странное".А у нас такого нет,вот просто развитие очень отстает,эмоционально стабильна,вот алалиия у нас или нет-вопрос еще?

упс цитата не првильная :=-O:

это я
Только мама алалика порадуется фразе: "мама, вали!". Потому что знает, что это значит "мама, лови!"

это ваша так маму радует?
анекдот в тему:
Мама с сыном в зоопарке.

• Мама, орова
  • Нет, это верблюд
  • Ебу*т?
  • Нет-нет, сынок, корова!

dalisa
    я ЗА

я тоже за, только я дистанционно могу присутствовать :)

dalisa
На днях прошли комиссию,заключене дали с ТНР,ОНР-1+дизартрия ну зпр канеш,рекомендованы в корр-й сад зпр/сама попросила/,

Поздравляю, что получили то, чего хотели! Успехов теперь в занятиях! Это с сентября только, наверное, начнется?

dalisa
,вопщем как я поняла поведение у алалликов "странное".

мое мнение, что у моторных алаликов поведение обычно не сстрадает, бывает, что гипер, но в меру адекватное. У сенсориков поведение часто схоже с поведением аутистов. Поэтому, хоть нам и ставят моторную алалию, я считаю что у него сенсорный компонент есть, так называемые АЧ. А невролог его поведение списывает на СДВГ. Вроде при нем тоже эмоционально-волевая сфера нарушена.Сообщение было изменено пользователем 19-03-2013 в 22:15

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы