Нужны общие советы по ПМПК для алалика

Всем привет!
Сразу скажу, что мы не местные но очень нужны советы и прочие мысли по данной теме.
И прошу прощения за очень много букв :rose:
Моему ребетенку через две недели предстоит пройти ПМПК в логосадик. Перед этим нас пригласили в конкретый логосад (где мы стоим в очереди), так сказать, "посмотреть на ребенка". Ну мы и показались во всей красе.
Вначале нас продержали полчаса в коридоре, где по какой-то причине оказались списанные атракционы, карусели. Потом еще полчаса в кабинете заполняли документы с одной из логопедов. Вторая периодически забегала в кабинет и просила еще немного подождать, чтобы посмотреть ребенка. В итоге, сын разошелся не на шутку, постоянно выбегал в коридор на карусельки, хватал дидактический материал и даже что-то сломал. Хотя в первые 15 мин. вел себя хорошо, рисовал на доске маркерами, собирал пазлы и просто рассматривал игрушки в кабинете.
Вообщем, в итоге когда освободилась тетенька, чтобы его посмотреть, вторая ей заявила "ой, Марь Иванна, не надо его смотреть, тут явно у ребенка проблема другая, видите как он себя ведет, и у мамы было ОРВИ во время беременности, (шопотом) это наверное аутизм, ему надо в 77 садик (это у нас садик ЗПР)" %) Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Стала говорить им, что аутизма у него нет, проверял психиатр, что все заготовленные их тесты он отлично знает (собрать пирамидку, показать фигуры, цвета и т.д.). Они даже слушать не стали, вытолкали меня в коридор, отдав карточку.
Вообщем, решение они конечно не принимают, но видимо предоставляют какую-то информацию для комиссии, что может повлиять на исход дела. Я уже "пожаловалась" нашему психологу, как раз из 77 садика, которая считает, что ему не место в их саду, т.к. 1) там набралась группа у/о детишек 2) логопед у них начинает занятия с 4-5 лет, а в логосадике уже с 3-х.
Наша психолог вышла на ту из тетенек, которая не успела протестировать сына, и она в частном порядке (правда всего 5 минут) посмотрела его на занятиях. Он даже сказал словами цвета белый и глубой. Но проблема все равно остается :(
Как еще можно донести до комиссии, что ребенок нуждается в логосадике больше чем в садике ЗПР, т.к. я боюсь, что на комиссии поведение будет такое же (опять в этом же кабинете все будет происходить).

Сейчас пока предприняла следующее:

1. возьму письменную характеристику от нашего психолога, где она распишет что он умеет и пр.
  2. взяла подробную запись нашего лечашего невролога с рекомендациями о необходимости логосадика
  3. составила полный список слов и звукоподражаний + все, что умеет в быту и по развитию.
    из детског садика, где он посещат кратковременную группу, характеристику не дали, т.к. "не имеют права, эта группа значится как кружок на 2 часа"
    Что еще можно? Видео с занятий, наверное, не стоит снимать, это очень долго просматривать, комиссия не согласится.

Это единственное место, где делают ПМПК? Если есть другое, то по закону не могут обязать делать конкретно у них. Вы можете любое. Есть ПМПК с областным статусом, у нас, например, в городе и областное и городское. Для управления образования без разницы, лижь бы было заключение.

O*La*La

просите с диагностической целью на год логосад, а вообще пока поведение не скоректируете трудно заниматься, это и есть зпр((
хотя у нас на пмпк до 4 х лет не ставят зпр, а вот после ставят.

O*La*La

пусть напишут от имени этого кружка. Вам не суть важно как это названо, важно то, что ребёнок находится там в коллективе и подчиняется правилам этого колектива. Это существенный документ в вашу пользу.

Гризликова
у нас на пмпк до 4 х лет не ставят зпр

ставят

O*La*La
у мамы было ОРВИ во время беременности, (шопотом) это наверное аутизм

%) связь какая?

Muther
Это единственное место, где делают ПМПК?

в городе да. в округе не знаю, но это будет очень муторно сделать.

Гризликова
просите с диагностической целью на год логосад,

да, тоже думала, мне заведующая говорила, что они частенько так делают, только на полгода. Но я думаю, что при таком заключении они могут выпереть его и через полгода, и через год. Поведение у него неадекватное к незнакомым лицам. Я считаю это аутичной чертой, невролог называет СДВГ, ЗПР ему пока никто не ставит.
Когда привыкает к специалисту, то более-менее нормально себя ведет, но расторможен почти всегда в разной степени :(

Юль
пусть напишут от имени этого кружка.

заведующая уже конкретно сказала не даст, она у кого то проконсультировалась, сказали чтоб не давала

Olesya_87
связь какая?

ну любят логопеды диагнозы ставить поведение у него правда на аутичное похоже, но причина другая. он просто не может высказать словами свои эмоции, ощущения и желания. Говорящий ребенок бы сказал, что хочет идти кататься на карусели, а мой товарищ начал дверь выламывать и бежать, логопед увидев это решила, что он не хочет с ней общаться.
Еще он в детском коллективе намного лучше себя ведет, ему нравится "стадом" ходить на разные занятия, и он все-все делает, когда в группе. Индивидуально делает только то, что ему интересно. Сломить его практически невозможно, психолог уже всяко пробовала, и понять не может что это: черта характера или патология. Психиатр говорит, что типа неврастенический склад характера %)

O*La*La
он в детском коллективе намного лучше себя ведет, ему нравится "стадом" ходить на разные занятия, и он все-все делает, когда в группе. Индивидуально делает только то, что ему интересно.

Мой также. Не считаю это патологией. Без меня - нормальный ребёнок, появилась мама на горизонте - всё...

Olesya_87
появилась мама на горизонте - всё...

у меня он и с родственниками лучше себя ведет, чем со мной.
Как же на комиссии то его заставить прилично себя вести.... :(
Вот сегодня офтальмолога проходили. Ну более-менее себя вел прилично. Показал и рассказал, какие предметы/животых он знает, и врач смогла ему зрение проверить, указывая на эти предметы. Если уж обычный врач его может вывести на речь, то почему же специалисты-логопеды так себя ведут? Даже не попытались с ним контакт найти :(Сообщение было изменено пользователем 12-03-2013 в 14:35

Девочки, у кого во сколько речь у деток пошла? У нас вот за полтора месяца (т.е. в 2г.11мес. началось) 20 слов появилось и пара-тройка фраз. Постоянно гооворит что-то, используя эти слова.
Вы на комиссию когда шли, дети уже на выходе из алалии были? Худо-бедно изъяснялись? Если нет, то каким образом специалисты их смотрели?Сообщение было изменено пользователем 12-03-2013 в 14:55

O*La*La
у меня он и с родственниками лучше себя ведет, чем со мной.
Как же на комиссии то его заставить прилично себя вести....

во-во... та же ситуация. Что будет на комиссии, не представляю. Не понравятся ему тётеньки, он вообще с ними общаться откажется.

Olesya_87
Не понравятся ему тётеньки, он вообще с ними общаться откажется.

вы еще не проходили комиссию? в обычный сад ходите или пока ни в какой?
сейчас речь уже есть,да? помню вы спрашивали какие вопросы в Радуге задают. Мой всяко не ответит адрес и как маму-папу зовут. Хотя если спросить где Оля, покажет на меня. Сколько годиков может показать

Гризликова
а вообще пока поведение не скоректируете трудно заниматься, это и есть зпр((

и что лучше тогда в ЗПР садик идти?
А если при таком раскладе, как у нас: логопед в садике ЗПР с 5 лет и группа набралась у/о детишек?
Мы даже и не стоим в очереди в этот сад, т.е. в этом году можем и не попасть. А в следующем году туда набирают группу ДЦП-шек (там через год чередуют набор групп), значит мы попадем только к 5 годам, и смысл тогда???? Блин, как то грусто все :(

O*La*La
вы еще не проходили комиссию?

В конце апреля должны пойти, вызов ещё не пришёл.

O*La*La
в обычный сад ходите или пока ни в какой?

Да, в обычный.

O*La*La
сейчас речь уже есть,да?

Есть. Ещё в августе двух слов связать не мог, сейчас разговаривает предложениями, но строит их абсолютно безграмотно и многие звуки проглатывает или искажает. По сути речь появилась после 4-х лет.

O*La*La
Мой всяко не ответит адрес и как маму-папу зовут

Мой на вопрос "где ты живёшь?" отвечает "дома!" , имена мамы и папы может быть и скажет, а вот отчества - нет, а у нас с мужем ещё и фамилии разные (вообще считаю, что это лишняя информация для дошколёнка).

Автор, сколько Вашему ребёнку?

Olesya_87
По сути речь появилась после 4-х лет.

а до этого были слова какие то?

Olesya_87
Автор, сколько Вашему ребёнку?

ровно 3 года сейчас. Вот 1,5 мес. назад начали слова первые появляться. Сейчас говорит 20 слов, но вроде пока другая речь не спешит появляться

Не все группы ЗПР страшны. У меня садик который рядом, там вообще нет сложных деток, я бы даже половине и ЗПР не дала, просто логопедических мест не хватает и в этот идут. Городское ПМПК ставит ЗПР. Не знаю конечно как у вас.

Планшет с собой возьмите - он ведь у вас фанат :).

O*La*La
Я уже "пожаловалась" нашему психологу, как раз из 77 садика, которая считает, что ему не место в их саду,

Может вам на уровне заведующих вопрос порешать? Или независимых специалистов? А то и там и там отфутболивают получается..

O*La*La
Сейчас говорит 20 слов, но вроде пока другая речь не спешит появляться

Поздравляю - это настоящая победа.
Вы говорите, что ваш психолог из садика для ЗПР? Может вам там лучше будет? Чем с двумя тетками в логосаду, которые заранее настроены против занятий? Ищите того спеца, кто реально будет с вашим ребенком заниматься.

O*La*La
и что лучше тогда в ЗПР садик идти?

У меня был негатив, когда повторное ПМПК перевела дочь из логопедической группы в группу ЗПР (у нас в садике и ЗПР, и логопедические группы). Когда приехала в садик, то меня и наша заведующая, и воспитатели убеждали, что хуже точно не будет. И они оказались правы. В новую группу дочь уже через месяц шла с большим удовольствием чем в старую группу. Занятий больше и как массовых, так и индивидуальной работы больше с детьми. Основной прогресс у нас, к сожалению, идет не из садика, а из Ресурса, потому что в группе есть дефектологи и нет логопеда, но это в плане речи. Во всем остальном ребенок стал раскрываться так, что все кто ее знали год назад и знают сейчас, удивляются как она изменилась. Наученная собственным опытом, я бы не стала столько категорично выступать против группы ЗПР - садики и группы бывают разные. И лучше ли будет ребенку тем, где против него уже настроены и образно говоря "махнули на него рукой", чем там где ему постараются помочь. И потом через год обычно еще раз ПМПК проходят и может за год ему снимут ЗПР и переведут в обычную логопедическую группу.

Свой ребенок не вполне здоров, но мама все равно настроена против чужих больных детей. Вы этих "страшных" УО видели? Может ваша психолог вам советует идти в другой сад, чтобы дальше с вами только платно заниматься?
Вы видели детей, которые идут в логосады? Это НЕ 20 слов в 3 года, и не ОНР 1, который у вас в числе прочих диагнозов. Ваш ребнок просто не потянет этого темпа, и не надо открещиваться от ЗПР, если специалисты видят аутичные черты и ЗПР - так и есть. Они видят разницу между теми детьми, котоыре ходят в их сад, и вашим. а вы, вместо того, чтобы прислушаться, пугаетесь и пытаетесь их переубедить. Да, ваш ребенок не зашел сразу в кабинет, ну так и на занятия он не сразу с улицы будет заходить, также точно перевозбудится в группе, также точно устанет к 9/10 часам утра, также проблемно будет переключаться. ВЫ бы к специалистам прислушались, они свой садик знают, им видней.

O*La*La

у алаликов часто идет рука об руку зпр и речь.

ЖаР ПтИцА

+1

Да, кстати, у нас в садике для детей с УО отдельная группа, они идут отдельно от группы ЗПР. ну а что касается вот этого высказывания

аноним
ваш ребенок не зашел сразу в кабинет, ну так и на занятия он не сразу с улицы будет заходить, также точно перевозбудится в группе, также точно устанет к 9/10 часам утра, также проблемно будет переключаться

Вы знаете ожидание ожиданию рознь. Вообще поведение логопедов вызывает сомнение в их компентенции, но я их не видела и ничего сказать не могу. У нас на ПМПК была ситуация, когда дочь "ушла в глухую несознанку" - маленький кабинет, укачало по дороге на ПМПК, все дамы на ПМПК как на подбор были в черном (а дочь черный цвет в одежде вообще плохо переносит, он ее пугает что ли), в общем у меня ребенок вообще не шла с ними на контакт, задания не выполняла. Я постаралась максимально корректно объяснить ситуацию, нас отпустили и назначили повторное через месяц. Через месяц ребенок делал все, что от нее хотели. У меня шепотом спрашивали - как я ее мотивировала, а объяснение было простое - ребенок помнил, что он тут был, что тут ничего страшного и поэтому уже вела себя нормально. Правда ЗПР нам все равно влепили, хотя ни в садике, ни невролог с психиатром, ни логопед в Ресурсе этого ЗПР не видят.
Что касается садичных занятий, то здесь срабатывает "стадное" чувство. Иногда дома дочка выдает - я не буду заниматься, я буду заниматься в садике или у логопеда, а дома не буду. Видимо педагог из меня никакой в этом плане...

аноним
если специалисты видят аутичные черты и ЗПР - так и есть.

Ну у моего специалисты как то дебильность увидели и что? Это не значит, что так и есть, так как я лучше знаю своего ребёнка, поэтому с диагнозом не согласилась.

аноним
Ваш ребнок просто не потянет этого темпа,

А так то да, онр 1 речёвку не потянет, там индивидуальные занятия нужны.

Muther
Не все группы ЗПР страшны.

а у нас один садик ЗПР на весь город, кроме того набор в группы не каждый год. Представляете кто туда попадает? Все. Но на этот год, психолог сказала, что очень тяжелые детки, вчера у них была в саду ПМПК, она говорит, что взяли тоже самых перспективных, но у половины у/о уже (а группа всего 3-4 года).

это я
Планшет с собой возьмите - он ведь у вас фанат

я его тогда вобще не оторву, или комиссии придется подключаться к нему рядышком, чтобы увидеть что он там умеет.

это я
Может вам на уровне заведующих вопрос порешать? Или независимых специалистов?

сейчас как раз к независимым специалистам обращаемся, невролог уже дала заключение, завтра идем к логопеду, все делают записи в карточку, так что документально все будет зафиксировано.

это я
Поздравляю - это настоящая победа.

Спасибо!!! Я сама не нарадуюсь, даже был момент, что казалось сейчас его прорвет, но увы, алалия, не темповая задержка....

это я
Вы говорите, что ваш психолог из садика для ЗПР? Может вам там лучше будет?

так она сама говорит,что он там зачахнет, т.к. он на порядок выше по развитию. Он и так тянется к детям постарше, в своей группе (там дети 2-2,5 года) он скучает, хотя девочки во всю болтают, а мальчики тоже плохо говорят.

это я
Ищите того спеца, кто реально будет с вашим ребенком заниматься

Мы нашли логопеда на след.учебный год, она имеет опыт работы с алаликами, и он к ней хорошо относится, и она после того как близко его узнала мнение поменяла, вначале была согласна только логомассаж делать, а сейчас нам рекомендации дает как дома заниматься и ждем когда у нее место освободится.

ЖаР ПтИцА
Основной прогресс у нас, к сожалению, идет не из садика, а из Ресурса, потому что в группе есть дефектологи и нет логопеда, но это в плане речи.

вот, это главное меня и беспокоит. Т.е. ребенок будет два года сидеть без логопеда, а каждый день его водить частным образом у меня просто не будет ни сил, ни финансов. Алаликам нужны ежедневные занятия индивидуальные + групповые.

ЖаР ПтИцА
И потом через год обычно еще раз ПМПК проходят и может за год ему снимут ЗПР и переведут в обычную логопедическую группу.

нет у нас таких групп, есть просто логопеды в обычных садах, но они понятия не имеют как работать с такими детьми :(

аноним
Свой ребенок не вполне здоров, но мама все равно настроена против чужих больных детей. Вы этих "страшных" УО видели? Может ваша психолог вам советует идти в другой сад, чтобы дальше с вами только платно заниматься?

так, и что ж, я из солидарности с другими детишками должна своему ребенку хуже делать? Психолог не просто так говорит, она тоже долго сомневалась насчет него, и в самом начале к психиатру нас отправляла для консультации, но потом сама мне сказала, что ему нужно обязательно попасть в речевой сад, т.к. отсутствие речи - первопричина всех его проблем. Кстати, очень много деток из этого сада, на выходных ходят к ней на занятия, и они все посложнее моего, хотя возрастом старше :(

аноним
Да, ваш ребенок не зашел сразу в кабинет,

когда нас пригласили наконец то зайти, он нормально себя вел, рисовал на доске, его даже похвалили как он хорошо рисует, сделал гусеницу из магнитов, сложил картинку из частей, пазл попытался складывать, все это длилось около 20 минут, потом он уже не выдержал и стал ломиться снова на карусель. Так то, для его возраста 20-минутное занятие не самый худший результат ;) Другое дело, что тетеньки должны были одна документы заполнять, а другая в этот момент с ребенком общаться, а они своими делами занимались :(

аноним
Ваш ребнок просто не потянет этого темпа, и не надо открещиваться от ЗПР, если специалисты видят аутичные черты и ЗПР - так и есть.

я не открещиваюсь, но найдите алалика без ЗПР и аутичных черт. Почти у каждого все это в букете. А если алаликам не место в логосадике, то тогда где им место? Садик называтся компенсирущего вида для детей с тяжелыми нарушениями речи. А они берут тех, с которыми легко работать, и чаще всего туда дети попадают после 4-х лет, а то и в 5. Мой ребенок самый младший там, т.к. нам рано диагностировали алалию, и мы успели в очередь встать.

Гризликова
у алаликов часто идет рука об руку зпр и речь.

ну, так я и не говорю, что ЗПР у него нет. Хоть никто и не пишет нам ее, но я вижу что задержка есть, да и как ее не будет то, если речи нет. Был бы выбор между садами/группами ЗПР, тогда другое дело, но в такой ситуации я вижу лишь минусы. Хотя сам садик по материальной базе на порядок выше логопедического.

ЖаР ПтИцА
Вообще поведение логопедов вызывает сомнение в их компентенции, но я их не видела и ничего сказать не могу.

Я была шокирована потому, что эта женщина за все время не подала никакого вида, что ей что-то не нравится. Она резко отреагировала после того, как прочитала выписку из стационара неврологии, где был описан психический статус на момент госпитализаци, т.е. когда у него был откат (синдром отмены, или не знаю как это назвать) после отмены ноотропной терапии. Я раньше описывала, что он больше недели не откликался на имя, в глаза не смотрел, был заторможен, не улыбался и т.д. После прочтения этого описания как раз зашла вторая тетенька с желанием начать беседу с ребенком, а она ей показала карточку и сказала " у него скорей всего аутизм и не надо его смотреть"......

Да я уже склоняюсь, что если напишут все таки рекомендации садик ЗПР, то я лучше его в обычный сад отдам рядом с домом и буду возить к логопеду, потому что мне нужно, чтобы ребенок тянулся за кем то, или хотя бы была польза, а в нашей ситуации польза лишь в дефектологе, остальное только во вред

Osipova Olga
А так то да, онр 1 речёвку не потянет, там индивидуальные занятия нужны.

так в ЗПР садике нашем нет логопедических занятий до 5 лет %) и кому тогда нужен логопедический садик?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы