Нужны общие советы по ПМПК для алалика

dalisa
инициатива наказуема
я ЗА

ну "раз пошла такая пьянка", то я тоже к вам... У нас та самая "редкая ситуация" - сразу два речевика в семье. :(
Со старшим ситуация чуть лучше - вырулили на ОНР II (что огромный прогресс для нас), на днях идем в радугу. У младшего пока швах - в 3 года в активном словаре 5-10 слов, не больше. Причем с удовольствием учит новые, повторяет, когда просим, но ощущение, что тут же их забывает. :(
Короче, я постоянно читаю, смотрю, изучаю всякую инфу по этому поводу. И продвигаюсь методом "научного тыка".

мама аня
сразу два речевика в семье.

Всеж есть видимо наследственный компонент. У моего мужа в родне у многих детей проблемы с речевым развитием были и есть, хотя и не такие серьезные как у нас, по типу ЗПР. Но может просто его родственники к этому более просто относятся, полагая, что "перерастут". Мой младший тож не спешит в два года по нормам говорить, официально есть ЗРР, но поинмает, славатебегосподи, лучше старшей. И смех и грех... Только глядя на него я погимаю, насколько легко усаивают речь обычные дети...

мама аня
вырулили на ОНР II

• это же очень хорошо, возраст то еще нежный, а уже на 2ю степень перешли. Наш логопед говорит, что для речевиков хорошо, когда несколько детей в семь, легче процесс восстановления идет))

O*La*La
У сенсориков поведение часто схоже с поведением аутистов

Точно, пока понимание не пришло. Страшно вспомнить, что полтора года нзад было...

"Мама, вали!" - это просто девиз дня)))))))))))))))

n9
А вообще уже можно клуб свой создавать алалишный.

И я к вам хочу,хоть мы официально и не алалики,но могу тоже только дистанционно :)

n9
Просто я сегодня в оптимизме- обнаружила, что дочь геометр формы выучила.

Поздравляю вас!! :)

dalisa
В групее есть мальчик СМА,много умеет,раздевается и одевается,пазлы собирает,цвета знает,фигуры и пр.,но психо-эмоционально не стабилен,со своими странностями,мама нах-ся вместе с ним,так без контроля не сможет,вопщем как я поняла поведение у алалликов "странное".

У нас настолько странное поведение,что даже в ЗПР саду в первый день офигели.Наговорили мне про избалованность и пед. запущенность...

мама аня
Со старшим ситуация чуть лучше - вырулили на ОНР II (что огромный прогресс для нас)

Это супер!Поздравляю вас!Есть динамика,ура!

n9
Страшно вспомнить, что полтора года нзад было...

У нас самый кошмар был от 3х-3,5 лет.

У нас папа - кремень, поэтому пед запущенность минимальна))
Нашим алаликам еще время такое досталось, когда с пеленок требования предъявляют. В ползунках уже Улисса цитировать должен, желательно в оригинале, а сидя на горшке биржевые сводки мониторить. Раньше такие детки успевали спокойно до школы компенсироваться, а до 4х никто даже волноваться не начинал. А теперь, поскольку в школу нужно идти бегло читая,приходится всем мучится... только вот не покидает мысль, что эта гонка ранних знаний не более чем манипуляция...

O*La*La
Мама с сыном в зоопарке.

• Мама, орова
  • Нет, это верблюд
  • Ебу*т?
  • Нет-нет, сынок, корова!

Это прямо про нас. Старшенький еще буквально этим летом изображал, как поросенок говорит:

• Х...й - х...й!
    Дык мы его в зоопарке даже не подводили к этим вольерам Сейчас, т-т-т, правильно научился.

И из последнего: логопед его в субботу для "бегунка" в радугу осматривала. В первый раз ребенка увидела, тестировала "с нуля".
Врач: Ты книжки с родителями читаешь?
Сын: Да.
Врач: А знаешь, кто такой Айболит? (типа хочет услышать, что он доктор).
Сын: Знаю. Айболит - мальчик!
Это потому что мы с ним уже второй месяц учим правильно род применять. :P А то у нас вечно "папа пошла на работу".

n9
Всеж есть видимо наследственный компонент.

Все может быть. Свекровь на расспросы о том, как муж развивался и чем в детстве болел, уходит в глухую несознанку: "ничего такого не помню", (типа, примус починяю). А может у нас с мужем просто где-то рецессивные гены сработали...

n9
только вот не покидает мысль, что эта гонка ранних знаний не более чем манипуляция...

+100
Я бы сказала, что такие завышенные критерии приносят больше вреда, чем пользы. Дети хронически теряют мотивацию к обучению: все с них требуют супер-способностей, которым не каждый может соответствовать. Вот и "перегорают". У нас в семье перед глазами пример старшей дочери: читать в 4 года научилась сама, писала-считала с пяти, до третьего класса была умницей-разумницей... Сейчас в 11 классе с огромным трудом натягивает тройки, чтобы только аттестат получить. И не потому что программу не усваивает. Просто "А мне лень. И вообще, зачем мне ваши знания?". :boom:

n9
У нас папа - кремень, поэтому пед запущенность минимальна))

Мне кажется,что у нас пед. запущенность и неврология\речь 50 на 50.Все-таки ребенок не совсем здоровый.А я его пед. запустила,потому что не могла понять вообще что с ним делать.До трех лет мне казалось,что он просто не понимает простые указания и поэтому их не выполняет.Щас он тоже любит "игнорировать",но щас то я точно знаю,что он все понимает,раз он разговаривать умеет
У нас тоже папу лучше слушает чем меня,папа авторитет,но и я могу сделать так (хитростью ;) ) что и меня послушает.Недавно приемчик открыла (он подходит конкретно моему ребенку,поэтому тут не афиширую).В три года помню была огромная проблема одеть его когда из сада забирала,могла полчаса одевать,уговаривая и вылавливая по всей группе.Щас сам сидит одевается быстренько:)

мама аня
А то у нас вечно "папа пошла на работу".

У нас до сих пор в почти 6 стоит эта проблема.Причем он знает кто мальчик,кто девочка и говорит то правильно,то нет (как в голову взбредет,автоматически всегда правильно сказать не получается).

мама аня
Все может быть. Свекровь на расспросы о том, как муж развивался и чем в детстве болел, уходит в глухую несознанку: "ничего такого не помню", (типа, примус починяю).

Удивительно,что у многих свекрови все страшно скрывают.У меня со стороны мужа спокойно все сказали,что у них все дети (которым щас от 19 до 35) заговорили около трех лет,кто-то чуть позже,кто-то чуть раньше.Муж заговорил в 2,7 а в 3,5 уже читал,причем чуть ли не сам научился.В 6 уравнения с переносом решал Моему дитя до него далеко.

мама аня
+100
Я бы сказала, что такие завышенные критерии приносят больше вреда, чем пользы. Дети хронически теряют мотивацию к обучению: все с них требуют супер-способностей, которым не каждый может соответствовать. Вот и "перегорают". У нас в семье перед глазами пример старшей дочери: читать в 4 года научилась сама, писала-считала с пяти, до третьего класса была умницей-разумницей... Сейчас в 11 классе с огромным трудом натягивает тройки, чтобы только аттестат получить. И не потому что программу не усваивает. Просто "А мне лень. И вообще, зачем мне ваши знания?".

У нас сейчас очень модно ходить с ребенком на все возможные занятия.Трое знакомых детей от 5-7 лет ходят в эти школы с года и действительно очень умные.При это все равно заговорили и очень усидчивые и такие... философы что ли.Мама все тоже гнала нас в эти школы,но с моим ребенком это нереально абсолютно,да я никогда и не гналась за этим.Конечно приятно когда твой ребенок в 5 лет развит на 7,но в школе все равно все примерно сравняются.

O*La*La
У сенсориков поведение часто схоже с поведением аутистов.

Ой у моего много странностей. И я не все могу расшифровать для себя. Девочки, может, вы че посоветуете…. Вот короче ситуация, с которой я столкнулась. Почти до последнего момента сын ни в какую не хотел спать один, все время спал со мной. В кроватке сразу начиналась истерика. Но вот на той неделе случилась обратная ситуация – ложимся спать и вдруг он выгнулся дугой и начал орать дурным голосом, показывать рукой куда то. Я понять ничего не могу, взяла на руки, пошли с ним, оказалось, что он показывает рукой на свою кроватку… %) ну положила его туда, он сразу там вытянулся с комфортом и почти сразу же заснул. Ваще для меня шок был. То не запихнуть его туда ни в какую, то сам захотел. Так то все понятно, хотя вот такой резкий поворот в поведении меня больше напугал, чем обрадовал. И вот с того дня он вообще НИ В КАКУЮ со мной вместе даже лежать не хочет. И вот это меня напрягает, потому что я не могу блин объяснить это. Его начинает бить дрожь, в глазах ужас, вообще похоже будто на него нападает панический приступ, но что его пугает, точнее, что его стало так пугать? темнота? но почему он темноту боится только у меня на диване, а в кроватке сразу успокаивается? сегодня ночью плохо спал, решила -пусть полежит со мной, раз не спит, дык это ужас просто что с ним было, он чуть не завывал буквально... я чувствую. что его что то стало напрягать, но что ? %) как вечер наступает, так он рысью бежит к кроватке, лишь бы его вдруг с мамой не уложили... копец просто.... :=-O:Сообщение было изменено пользователем 20-03-2013 в 13:58

Violence
Так то все понятно, хотя вот такой резкий поворот в поведении меня больше напугал, чем обрадовал. И вот с того дня он вообще НИ В КАКУЮ со мной вместе даже лежать не хочет. И вот это меня напрягает, потому что я не могу блин объяснить это. Его начинает бить дрожь, в глазах ужас, вообще похоже будто на него нападает панический приступ, но что его пугает, точнее, что его стало так пугать? темнота? но почему он темноту боится только у меня на диване, а в кроватке сразу успокаивается? сегодня ночью плохо спал, решила -пусть полежит со мной, раз не спит, дык это ужас просто что с ним было, он чуть не завывал буквально... я чувствую. что его что то стало напрягать, но что ? как вечер наступает, так он рысью бежит к кроватке, лишь бы его вдруг с мамой не уложили... копец просто....

Единственное,что приходит мне в голову,что его кто-то или что-то очень напугало...

мама аня
я тоже к вам...

добро пожаловать! :)

мама аня
вырулили на ОНР II

а в каком возрасте начал говорить фразами-предложениями?

мама аня
Свекровь на расспросы о том, как муж развивался и чем в детстве болел, уходит в глухую несознанку:

я думаю у вас генетическая ЗРР, муж ведь говорит сейчас! А девочек не коснулось?

n9
Раньше такие детки успевали спокойно до школы компенсироваться, а до 4х никто даже волноваться не начинал.

я про сестру уже писала, так вот мама ее психическим развитием как бы не занималась, вытащила ее из ДЦП, которое ставили, и она одна нас воспитывала, работала все время очень много. Так вот, когда сестра пошла в первый класс, ввели как раз тестирование какое-то, и она не прошла его, но таких детей набралось еще на целый класс и у них в школе был коррекционный 1-ый класс, потом все эти дети перешли в обычные классы. Но учеба ей очень трудно давалась. Почерк ужасный, с математикой беда. Сейчас бухгалтером работает! Получает второе высшее.

Наташа2012
В три года помню была огромная проблема одеть его когда из сада забирала,могла полчаса одевать,уговаривая и вылавливая по всей группе.Щас сам сидит одевается быстренько

у нас вот только неделю-две как лучше стало с этим! он изо всех мест с войной уходил, но я его правда сейчас приучила за сок одеваться. Тоже мало хорошего, но хоть со стороны более-менее адекватным выглядит

Наташа2012
Щас он тоже любит "игнорировать",но щас то я точно знаю,что он все понимает,раз он разговаривать умеет

вот я все таки склоняюсь к тому, что все эти поведенческие заморочки и АЧ - это незрелость ЦНС, дорастет и пройдет. Только как в коллектив вписаться пока дорастет :( У отца моего ребенка, кстати, до сих пор проблемы с самоконтролем и работой в команде (это его уже отдел персонала тестировал и каждый год на развитие ставил). Думаю, что у сына тоже наследственный фактор, он и похож на него как ксерокс сделали

Violence
Ой у моего много странностей. И я не все могу расшифровать для себя. Девочки, может, вы че посоветуете…

ну похоже на АЧ, страхи это фишка такая, увы :( Мой прошлым летом, когда был синдром отмены от ноотропов, впервые (надеюсь и в последний) вдруг обнаружил страх непонятно чего на даче у бабушки. Вот только на днях все хорошо было, вдруг резко стал бояться ходить в определеный участок. Я прям видела как у него белели губы и в глазах страх стоял. Б-р-р, как вспомню... Вроде потом прошло все. Во всяком случае, когда осенью картошку копали, он туда уже ходил и не показывал никакого страха.
А у нас новая "беда". Заинтересовался женскими туфлями на каблуках! Это капец какой-то! В каком-то мультике увидел и начал показывать везде что какие туфли, а потом вздыхал, что у него таких нет. Я ему объясняю, говорю, что только тети в таких ходят, ты же мальчик и т.д. Психолог говорит, что это из-за того, что нет примера отца и пр.... Но мне от этого не легче, сегодня в больнице и на занятиях пытался снять с тетенек туфли! Вот что подумаешь о таком ребенке?! Я даже представить не могу, как мы придем на комиссию и он начнет на туфли покушаться, и что нам потом напишут в заключении Сообщение было изменено пользователем 20-03-2013 в 23:50

O*La*La
у нас вот только неделю-две как лучше стало с этим! он изо всех мест с войной уходил, но я его правда сейчас приучила за сок одеваться. Тоже мало хорошего, но хоть со стороны более-менее адекватным выглядит

Мы тоже за конфету уходили... Помню-помню и я тоже радовалась,что хоть адекватнее стало выглядеть.Причем он так себя вел только со мной.В основном его няня забирала и с ней он так себя не позволял вести.А я у него была как красная тряпка для быка: скакать начинал.Сейчас,конечно,гораздо легче,но все равно есть над чем работать ;)

O*La*La
вот я все таки склоняюсь к тому, что все эти поведенческие заморочки и АЧ - это незрелость ЦНС, дорастет и пройдет. Только как в коллектив вписаться пока дорастет У отца моего ребенка, кстати, до сих пор проблемы с самоконтролем и работой в команде (это его уже отдел персонала тестировал и каждый год на развитие ставил). Думаю, что у сына тоже наследственный фактор, он и похож на него как ксерокс сделали

Мой очень контактный товарищ,но даже в коррекционном садике контакт не сразу налаживается со всеми,но воспитатель это объясняет тем,что он пришел в середине года в уже "устаканившуюся" деток на год старше.Но все равно какие-то друзья у него уже появились.

O*La*La
А у нас новая "беда". Заинтересовался женскими туфлями на каблуках! Это капец какой-то! В каком-то мультике увидел и начал показывать везде что какие туфли, а потом вздыхал, что у него таких нет. Я ему объясняю, говорю, что только тети в таких ходят, ты же мальчик и т.д. Психолог говорит, что это из-за того, что нет примера отца и пр.... Но мне от этого не легче, сегодня в больнице и на занятиях пытался снять с тетенек туфли! Вот что подумаешь о таком ребенке?! Я даже представить не могу, как мы придем на комиссию и он начнет на туфли покушаться, и что нам потом напишут в заключении

Даа... поимаю ваши мысли.Мой был телевизионным и кнопочным маньяком.Мы проходили ПМПК в логосаду и там каким-то образом оказался телевизор неработающий... блин... он как понесся туда,еле отодрали его,да еще надо ж было какие-то задания выполнять... Но при этом ПМПК нас прекрасно отправила не в ЗПР сад,а в лого

Страхи и у обычных деток бывают, а у алаликов тем более понятно, что они ни спросить о них не объяснить толком не могут. У нас тоже было. Тут главное не показывать виду, что маме страшно. Прям очень хладнокровно реагировать, и не исключать полностью ситуацию страха. Вот не знаю как лучше сформулировать... Нам же в этот момент очень страшно за ребенка, хочется его оградить от того, что пугает. А так нельзя делать. Специально конечно водить в страшное место не надо, но и специально избегаь тоже. И проявлять ПОЛНОЕ спокойствие. Если боится спать с вами на диване, то не заставлять, но и не проявлять к дивану негатива. Дико как звучит-то, кто со стороны прочитает....))... Коряво выражаюсь. Но если подробно про свой опыт писать, то очень длинно будет

n9
Прям очень хладнокровно реагировать, и не исключать полностью ситуацию страха.

Если что-то моего ребенка испугало, то ребенок на меня смотрит - я начинаю улыбаться и говорить что-то эмоциональное, и моя дочь уже не боится, а смеется. Так было с воздушным шариком, когда он лопнул, издал громкий звук и напугал ребенка немного. Я сказала; "Шарик лопнул - бумк". И у нас прижилось это слово - бумк. Ребенок должен усвоить; если мама рядом, то ничего не страшно. И страшное с точки зрения ребенка можно перевести в смешное. В общем, юмор нас спасет.))))

Я лично пришла тоже к выводу -видать, че то там на том месте ему приснилось. И он до сих пор это забыть не может. Зато мы щас в кроватку свою пулей залетаем буквально Нет худа без добра как говорится. АЧ у нас вроде есть, но они не явные. Идешь на улице, в общест. местах -обычный ребенок, может, только немного расторможенный (ну совсем чуть чуть), вот недавно для МСЭ проходили психолога (клинического). она сказала, что никаких АЧ у нас вообще не видит, а все что у нас есть - только от отсутствия речи. А это типо не АЧ, (не психиатрия в смысле), а в чистом виде неврология.

стешана
И страшное с точки зрения ребенка можно перевести в смешное.

Это с обычной пугающей ситуацией так можно. А у алаликов бывают иррациональные страхи, тут даже причину не поймешь. Но уверенность и спокойствие все равно помогают из страху выйти.

Violence
Зато мы щас в кроватку свою пулей

Отлично, и приучать не пришлось)) АЧ это же не психиатрия, это именно поведенческие проявления, которые в наших случаях лишь следсвие неврологии.

ой, короче, девочки, все, что то у нас началось очередное- очевидное -невероятное... щас приходила домой на обед (рядом работаю), мама мне рассказывает (она сидит с ним щас на больничном), что страхи начали прояляться вообще в самых заурядных ситуациях. Сегодня уже было 2 раза. 1. Приступ страха перед выходом на улицу (в жизни никогда такого не было), началась истерика, еле уговорила выйти на улицу, на улице как ни в чем не бывало, спокойно гулял... 2. Пришли домой, поели, и там же на кухне опять начался страх и опять пулей забрался в кроватку, там забился в угол, буквально стуча зубами. Еле еле успокоила. Вот это че уже? больше похоже на приступы панической атаки уже. Обидно, что на носу МСЭ и у нас началось не пойми что. Блин, не было у нас такого, всегда считала, что у меня самый бесстрашный малыш - когда вокруг обычные здоровые ляльки боялись, мой только смеялся всегда. А тут такое... Я больше всего боюсь что вдруг у него галлюцинации какие нибудь? :=-O: так что тут уже и диван ни при чем, получается. что то глобальное уже. Я еще грешу на цераксон -мы его вот буквально неделю назад перестали пить, а до этого хлебали полтора месяца. Ну так вроде ни на одном препарате тоже такого не было.

O*La*La

а в каком возрасте начал говорить фразами-предложениями?

Буквально прошлым летом разговорился, то есть в 4,5 года. ДО этого говорил отдельные слова и кучу звуков, но все абракадаброй. Никто его понять не мог.

O*La*La
А девочек не коснулось?

Неа. Старшая говорила отлично и вообще развитая девушка. О младшей пока рано говорить - 5 месяцев ей всего :)

n9
у алаликов бывают иррациональные страхи, тут даже причину не поймешь. Но уверенность и спокойствие все равно помогают из страху выйти. Было у нас как-то раз: типа в комнате у мальчиков поселились "тасные бяби". Папа устроил торжественное изгнание и научил, что надо в них кинуть подушкой, тогда они убегут. Помогло. Еще несколько дней подушки летали, потом и это прошло.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2013 в 14:27

Violence
что то у нас началось очередное- очевидное -невероятное..

ой, что-то не очень весело ... :( Вы у психоневролога какого-нибудь наблюдаетесь? Думаю стоит обратиться за консультацией. А говорить вообще не может? Понимает, что такое бояться? может нарисовать попросить или показать пальцем...сколько ему? Цераксон это сосудистое? У нас вот тот случай страха был после отмены ноотропов, может и у вас что-то с этим связано.

Наташа2012
его няня забирала и с ней он так себя не позволял вести.

да, мой тоже с другими так себя не ведет обычно

Наташа2012
Мой был телевизионным и кнопочным маньяком

у нас кнопки тоже были, потом двери открывать/закрывать было, тем летом за голубями носился по кругу как угорелый, чего только не было....

n9
А у алаликов бывают иррациональные страхи, тут даже причину не поймешь.

n9
АЧ это же не психиатрия, это именно поведенческие проявления, которые в наших случаях лишь следсвие неврологии.

плюсуюсь

У нас туфлемания сегодня процветает, в садике снимал с воспитателей сначала, потом с девочек начал, одну так тянул, что руку ей поцарапал ((( Блин :( Дать ему все туфли что-ли, чтобы заносил их уже сколько хочется. Говорят, что нельзя в таких случаях внимание акцентировать, а мы вс получается ему только и кричим, что нельзя, ты же мальчик....

O*La*La
психоневролога какого-нибудь наблюдаетесь

дык как бы мы вон инвалидность оформляем, по речи. без психиатра то конечно не обошлось, на учете стоим, только раньше то не было такого... %) но лично у меня желания особого рассказывать об этом психиатру нет. нам и так вон уже финлепсин выписали, я не стала давать...

Девы, а у меня вот какой вопрос возник: для подготовки к ПМПК нашей (которая радуга) психиатра надо обязательно на Индустрии пройти? Или можно податься платно куда-нибудь? Чего-то они нас уже третью неделю футболят. Говорят, что типа по нашему району (Орджо) нет записи на прием. Сегодня опять послали до вторника. А у нас это единственный врач остался не пройденный.

ну вот других врачей мы платно проходили, значит, и психиатра так же можно.

очень странно....мы в феврале очень быстро попали.Всех спецоа можно пройти платно,лишь бы печать была)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы