Нужны общие советы по ПМПК для алалика

ЖаР ПтИцА
мы пока не пишем, но нарисовать может.

а ЭТО НЕВАЖНО. пРИНЦИП ТО ВСЁ РАВНО ОДИН (заменяем звуковую систему знаковой. Без разницы - рисунок это или буквы. Просто письмо более совершенно, ак как не всё можно нарисовать)

Про словообразование у онршиков вообще интересно.
Совсем маленький говорил папа, потом в 3,6 хотел сказать папочка, получилось пакан. Очень долго было именно пакан))
И сейчас слово "папа" имеет другую проблему- с кем с папОм. Я опять превратилась в попугайчика.
Окончания прилагательных, моя,мой,мои - все верно и сразу. Но одна,один,два,две - так и остается проблемой....
Многие фразы сначала выступают как шаблоны, а потом уже ребенок учится ими оперировать. Вообще, это интересно все наблюдать и заниматься.
А ласковые слова онрщики говорят не понимают, а у моего зимой резко все стало ласковое- батоник, бананик..
Мне кажется еще звуко-буквенный анализ помогает им произносить правильно.
Ну а поменьше были, я на видео записывала уроки наши. Как мы исправляли нади-воды. Баба - дам. Из ляличных слов некоторых выходил легко, как-то сам. А из некоторых только через мамино попугайство. Причем он осознает, поправляет себя сам, но не комплексует. Даже не знаю хорошо, это или плохо.

это я
нет, эпи это..зараза такая..
У нас все точно также. И сейчас структура речи та же, только набор слов расширяется (если заниматься).. "Папа тук-тук" (папа стучит), "киси пи"(киса спит), "жабако кра", (яблоко красное) "бимоги губа" (бегемот голубой ) и т д. Отрицания строит так: "киса пи не" - киса НЕ спит. Аграмматизм полный. Уже давно осознала, что говорит плохо - нервничает, стесняется, старается, но все дается с большим трудом и медленно...

У нас по-моему было совершенно иначе (но в 3,6) он полностью всегда говорил слова.Такое ощущение,что он пропустил этап говорить слова не полностью.Когда детки начинают говорить,вроде они так делают (но я не сильна в нормальных детях ) Я щас смотрю по своим малышам в моем минике,но так... постольку-поскольку,т к уже мне не актуально. Но я вообще не понимаю,что они говорят :) "Да","Нет",понятно,а если фраза какая-то,то ничего не понимаю,но вроде малыши двухлетки,которые только начинают говорить тоже "глотают" части слов...
Мой тоже старался (я даже удивлялась),но уже около 4х лет когда все мог повторить. Фразы строил совершенно неправильно и я ему говорила как правильно и он повторял за мной терпеливо и старательно. Самый,конечно, ужас был когда ребенку 4 с хвостиком и ты спрашиваешь его: "Чья эта рубашка?" и от отвечал: "Белая"... %)
Я учила его понимать смысл вопроса,задавала,отвечала за него и он повторял и постепенно-постепенно все стал понимать.Сейчас "шпарит" только так.И все надо знать "А почему?", "А зачем?".
Стесняться мы не умеем

ЖаР ПтИцА
А со слухом все в порядке? Хотя черт его знает что это, но моя может выслушать фразу глядя на меня и тут же переспросить "мама что ты сказала"... Бабушка говорит, что дочка иногда как бы в себя уходит и не слышит, когда с ней говоришь. А с другой стороны ночью в темноте шепотом все слышит, я уже ничего не понимаю.

То же самое!!Но у него другая фишка.Я что-то говорю,он на меня смотрит,все слышит и потом говорит: "Что?",я раньше думала,что может не расслышал,может еще что-то,уже хотела слух проверить,как потом сказала: "Саш,что я сказала?",он мне тут же повторил!!И шепотом тоже слышит все когда еле-еле говоришь!Вот что за "фишка" не понятно...

Гризликова
Про словообразование у онршиков вообще интересно.
Совсем маленький говорил папа, потом в 3,6 хотел сказать папочка, получилось пакан. Очень долго было именно пакан))
И сейчас слово "папа" имеет другую проблему- с кем с папОм. Я опять превратилась в попугайчика.
Окончания прилагательных, моя,мой,мои - все верно и сразу. Но одна,один,два,две - так и остается проблемой....
Многие фразы сначала выступают как шаблоны, а потом уже ребенок учится ими оперировать. Вообще, это интересно все наблюдать и заниматься.
А ласковые слова онрщики говорят не понимают, а у моего зимой резко все стало ласковое- батоник, бананик..
Мне кажется еще звуко-буквенный анализ помогает им произносить правильно.
Ну а поменьше были, я на видео записывала уроки наши. Как мы исправляли нади-воды. Баба - дам. Из ляличных слов некоторых выходил легко, как-то сам. А из некоторых только через мамино попугайство. Причем он осознает, поправляет себя сам, но не комплексует. Даже не знаю хорошо, это или плохо.

На нас очень похоже.Только у нас как раз "мой","моя","мое" с ошибками,а окончания обычно верные.
Из забавного:
игрушка у него есть моллюск.Нашел его недавно и давай играть и называл почему-то "моллюскА".Причем склонял правильно,учитывая,что "приделал" окончание "а" :)
Ласково все называет,причем правильно и чем старше тем чаще."Холодильничек" мне тут недавно выдал (покушать любим :) ).
Ляличные слова мы "проехали",заговорив почти в 4,так что выходить было не из чего
Мой тоже не комплексует,считаю,что это хорошо. Ребенок ведь старается все равно правильно говорить? А лишние комплексы,кому они нужны? ;)

Гризликова

а вы в сад какой ходите? ЗПР-ный?

Наташа2012
Ляличные слова мы "проехали",заговорив почти в 4,

у вас, как будто, грубая темповая задержка, про которую обычно говорят "молчал, а потом сразу заговорил". Поэтому, наверное, алалию и не ставили, все таки специалисты смотрели, а не мы тут на форуме диагнозы ставим

Наташа2012
Стесняться мы не умеем

а моя стала. Как раз когда стала лучше понимать обращенную речь. Ощущение, что она вдруг стала слышать себя со стороны и сравнивать с другими. И в это же время полюбила чтение. То есть стала воспринимать слитную долгую речь- до этого все попытки прочесть больше двух-трех фраз у нее высывали скуку. Для нее это явно набор звуков был. Сейчас ей можно прочесть длинную сказку на несколько страниц в нормальном темпе, а маленькие сказки она даже пересказывает в меру сил.
Я накупила кучу книг, развивающих речь, там сказки с большими картинками и изложены в настоящем времени: например: "Вот красная шапочка. Вот мама. Она дает красной шапочке масло и горшочек с маслом" и тд. Моя от такого изложения в восторге и по картинке потом показывает-пересказывает. Кроме того, активно пользуемся сериями "Вперед, малыш" ("первые фразы", "первые глаголы") и "Умные книжки" ("грамотейка", "найди отличия", "запомни картинки") - они по оформлению лялечные, но задания там вполне по возрасту - надо же как-то от ЗПР бежать :)

O*La*La
Боюсь конечно я АЭПов, как слезать потом с них

вот-вот. Жуть. Самое сложное- дозировку подобрать. Чтоб и эффективно и не навредить.

это я
полюбила чтение.

когда же мой начнет интересоваться книжками...столько можно научить по книжкам, но он очень прохладно к ним относится :(

это я
она даже пересказывает в меру сил.

умничка какая! у вас хорошо развитие идет, тем более учитывая, что вы младше нас намного!

это я
надо же как-то от ЗПР бежать

очень хорошо бежите :)

Мой обожал книги сразу и стихи, вот такой парадокс.
И сейчас любит, чтоб ему читали.
Задания по возрасту 2-3 делал ( кроме мелкой моторики и речи) отставание позже пошло ((

Гризликова
Мой обожал книги сразу и стихи

моя стихи вообще не воспринимает.

Гризликова
кроме мелкой моторики

с рисованием вообще никак. Только кривые круги, линии и точки. Не понимает даже сути раскрашивания..

Депакин и финлепсин всеж разные по действию. Фенлипсин больше именно как корректор поведения. Побочка у финлепсина не такая уж ужасная, просто она очень подробно исследована. Там же все в процентах по частоте встречаемости рсписано, и эта частота незначительна. Хотя наш невролог от нас все равно на каждом приеме свежие анализы требует (хотя доза финлепсина минимальна у нас) А вот Ретюнский, например (тут его многие знают, тоже ведь светило считается), утверждает, что в малых дозах побочки вообще нет, только польза, для печени в том числе)) и назначает его без всяких анализов.
Ой, девочки, как у вас детки здорово говорят... Молодцы и дети и мамы))) А у нас все ну так медленно... Зато моторика нормальная, рисует с утра до ночи... На днях "Мою семью" нарисовала - всех нас, с лицами, глазами-носами и т.п., мама даже удостоилась каких-то деталей одежды))) Вот она разница между моторной и сенсорной алалией....

n9
от нас все равно на каждом приеме свежие анализы требует

ой, а что за анализы? Нам Перунова про анализы ничего не говорила..А прививки на их фоне можно ставить? Иммунитет не снижают?

Девочки, как я завидую у кого дети просят читать, а моя еле-еле пару раз в неделю уговаривается на почитать сказку перед сном. Причем этот вопрос заботит всю читающую семью, читают все, много, везде где только можно, а вот дочка никак интереса к чтению не проявляет :(

Оффтоп очередной - пора тему переименовать))) Что-то вроде посиделок мам алаликов

Кстати, такой вопрос - вы до компов детей допускаете? Я своей купила купон на годичное занятие на сайте, сейчас вот занятия 2 лет делаем, восполняем так сказать проблемы, пробовали то, что должны делать пятилетки - не можем пока.

n9

Зато из сенсорной легче выходят, область поражения гм другая и меньше

ЖаР ПтИцА

Я ожидала, что сын захочет сам читать. Нифига... Весь интерес пропал, т.к. требуется больше усилий. Любит делать то что легко.

Планш даю изредка, с отключенным вайфаем. Мульты только на флешке, даю без флешке. С обычным компом проблемы из-за мышки. Мы не учили, комп вечно папой захвачен( он дома работает)
Надо давать обычный комп, на планше то все отлично. И с ютуба может себе все накачать и т.п. ( поэтому инет отключаю, как включать не показывала). Пароль- графический ключ вводит сам. Но планш -это поощерение, много развивалок пособий у нас.
Киньте ссылки для 5-леток, посмотрю, что там

Гризликова
Задания по возрасту 2-3 делал ( кроме мелкой моторики и речи) отставание позже пошло

вы склоняетесь к тому, что отставание из-за речи, или все таки ЗПР это? Речь у вас хорошо развивается сейчас, какое ОНР уже?

n9
Зато моторика нормальная, рисует с утра до ночи...

вот, сенсорная сразу видно. Мой только начал человечков схематично риссовать. До этого любимое рисование было тоже круги, по просьбе рисовал кису, шарик, травку, елочку. солнышко

n9

вы финлепсин принимаете? как корректор? в какой дозе? есть улучшения?

это я
что за анализы?

видимо печеночные какие-то....

ЖаР ПтИцА
вопрос заботит всю читающую семью,

я тоже люблю читать, ТВ вообще не смотрю, если книжка есть. Мама гвоорит, что я в отца, тот тоже все, что угодно лишь бы читать, хоть мат на стене А вот сестра моя за всю свою 25-летнюю жизнь ни одной книжки не прочитала. У нее кстати, неврология с рождения, родовая травма, обвитие пуповиной, синяя родилась, гипоксия была. ДЦП до года ставили, мама ее выходила. Но намучалась с ней за всю жизнь %) Отставание у нее в развитии было значительное (как я сейчас понимаю ЗПР), но в школу обычную взяли, раньше мне кажется всяких брали. Очень тяжелый у нее переходный возраст был. Она взрослеть начала только после 20 лет, я уже в этом возрасте замуж первый раз вышла Сейчас неплохо у нее все, второе высшее образование получает! Разговаривала она по норме, но подбирать слова ей трудно до сих пор, хотя на бытовом уровне совсем не дура.

ЖаР ПтИцА
Кстати, такой вопрос - вы до компов детей допускаете?

Я дозирую. У меня мышкой он не понимает как пользоваться, сенсором на планшете работает. Сам в игрушки выходит или мультики на ютубе ищет. В развивашках он легче схватывает задания, чем в реальности. В цветах и формах проще ориентируется, по парам картинки складывает, картинки из частей и пазлы складывает, буквы и цифры учит и т.д. Если подобрать правильные игры, то считаю на пользу, но не злоупотреблять.

O*La*La
у вас, как будто, грубая темповая задержка, про которую обычно говорят "молчал, а потом сразу заговорил". Поэтому, наверное, алалию и не ставили, все таки специалисты смотрели, а не мы тут на форуме диагнозы ставим

Вот уж не знаю:) Но как-то по всем мнениям не похож на алалика он был.Плюс мне казалось,что алалия лечится всегда лекарствами и самостоятельно из нее ребенок выйти не может... А я первый раз ему пантогам дала в 4,5 когда он вовсю болтал уже.

это я
а моя стала. Как раз когда стала лучше понимать обращенную речь. Ощущение, что она вдруг стала слышать себя со стороны и сравнивать с другими. И в это же время полюбила чтение. То есть стала воспринимать слитную долгую речь- до этого все попытки прочесть больше двух-трех фраз у нее высывали скуку. Для нее это явно набор звуков был.

Мне кажется,что мой тоже лет до 3,5 сказки просто не воспринимал.Даже самый простые.

Гризликова
Мой обожал книги сразу и стихи, вот такой парадокс.

Мой обожал тоже,но просто листать и картинки смотреть...

это я
с рисованием вообще никак. Только кривые круги, линии и точки. Не понимает даже сути раскрашивания..

А сколько лет вашей дочке? Я поняла,что меньше 3х?Так по-моему для такого возраста нормально все,или нет?

ЖаР ПтИцА
Оффтоп очередной - пора тему переименовать))) Что-то вроде посиделок мам алаликов

Мне кажется,что эту тему было бы интересно специалистам начинающим почитать,для информации

ЖаР ПтИцА
Кстати, такой вопрос - вы до компов детей допускаете? Я своей купила купон на годичное занятие на сайте, сейчас вот занятия 2 лет делаем, восполняем так сказать проблемы, пробовали то, что должны делать пятилетки - не можем пока.

Даю только планшетник,он на нем и мульты смотрит и в развивалки всякие играет.Раньше были детские компы,года в три он их обожал,очень хорошо выполнял задания на цифры\буквы\цвета\формы,т к знал это все с 2-х лет.

Гризликова
Я ожидала, что сын захочет сам читать. Нифига... Весь интерес пропал, т.к. требуется больше усилий. Любит делать то что легко.

Мой читает с 4,5 лет. В начале не охотно,щас обожает,каждый вечер читает журналы свои со смешариками. Не сложные фразы понимает,а сложные где слов 7-8 - от него смысл ускользает.

O*La*La
Отставание у нее в развитии было значительное (как я сейчас понимаю ЗПР), но в школу обычную взяли, раньше мне кажется всяких брали. Очень тяжелый у нее переходный возраст был. Она взрослеть начала только после 20 лет, я уже в этом возрасте замуж первый раз вышла Сейчас неплохо у нее все, второе высшее образование получает! Разговаривала она по норме, но подбирать слова ей трудно до сих пор, хотя на бытовом уровне совсем не дура.

Ничего себе!Вот у вас есть положительный пример того,что и с ЗПР можно прекрасно себе жить ;)

Гризликова
Весь интерес пропал, т.к. требуется больше усилий. Любит делать то что легко.

По моему все дети любят делать то, что легко, да и не только дети. Я на днях мучилась, когда дочка пыталась прочитать название ноута (Тошиба), ну вот как я ей объяснять что C русская и S английское звучат иногда совсем одинаково. Я ни в коей мере ее к английскому не приучаю, просто ноут на глазах всегда, а тут ее стали учить читать в Ресурсе и она видя знакомые буквы пытается слова складывать, а не получается. Поищу книжки, которые вы раньше описывали. А мы на планшете только в Свомпика и Казеота, который леденцы есть, играем в дороге. Получается, что ей интереней такие вот нехитрые логические игрушки играть.

O*La*La
ТВ вообще не смотрю, если книжка есть

Вот тоже как-то так. Мы с сыном, когда в санатории ездим, то домой возвращаемся с еще одной сумкой - с книгами Я рада что он любит читать, но он то сам в 5 лет научился, с тех пор книжки всегда под рукой. Теперь проблема младшую приучить читать, робко надеюсь, что как только с речью разберемся и она начнет сама читать на занятиях, то и просто читать начнет. Иногда шучу, что дурной пример заразителен - сын в школу книжки таскает, я с дороге когда куда-то еду читаю. Будем младшую заражать))

O*La*La
У нее кстати, неврология с рождения, родовая травма, обвитие пуповиной, синяя родилась, гипоксия была.

все как у нас :boom:

O*La*La
Мой только начал человечков схематично рисовать. До этого любимое рисование было тоже круги, по просьбе рисовал кису, шарик, травку, елочку. солнышко

Обалдеть. Прям Репин! У нас ровный круг - это праздник..

ЖаР ПтИцА
Что-то вроде посиделок мам алаликов

надеюсь автор не в претензии..

ЖаР ПтИцА
Кстати, такой вопрос - вы до компов детей допускаете?

нет, но мы маленькие - 2,7. Мультики сильно ограничиваю. Она с них дуреет - при эпи вообще всякие мелькания не показаны. Если на ночь посмотрит, то плохо спит, видно, что мозг вообще не расслабляется :(

И впрямь посиделки мам алаликов)) Прям хоть вживую собирайся да общайся))

O*La*La
вы финлепсин принимаете? как корректор? в какой дозе? есть улучшения

ф. у нас и для нормализации ЭПИ, и как корректор сна, ну и, вероятно, поведения. Летом будем ЭЭГ повторно делать и смореть, нужен ли он нам далее. Дозировка минимальная из расчета на наш вес. Прежде чем назначать врач смотрела ОАМ, ОАК и биохимию, и теперь к каждому визиту эти анализы нужны. Но мы сачкуем, сдаем примерно через раз. Как обычно трудно сказать, от чего улучшения, в комплексе ведь всеидет, но сон поприличней стал, т-т-т, а то просто ужас-ужас был...

Гризликова
Зато из сенсорной легче выходят, область поражения гм другая и меньше

Господи, как хочется в это верить, хотя я только от вас это слышала, больше даже нигде не читала, и спецы никто не говорил. Пока что до выхода как до луны, а ведь недавно 4г исполнилось

Кстати про чтение) Мы теперь с превеликим удовольствием читаем, хотя раньше тоже не уговорить было. НО! я не впрямую читаю, я эмоционально рассказываю содержание, упрощаю, краткими фразами и прямо изображаю, что там на картинках присходит. Простой текст и примитивные книжки у нас не в почете, а сложный текст ей не понять, поэтому вот таким образом. И дочке нравится и младшему. Она все прекрасно воспринимает и потом мне точно так же "читает". ну а по ходу дела прошу ее показать-назвать что-то, как бы междупрочим. А папа наш так не может, он по написанному читает, так у него не особо слушают что она, что мелкий.

O*La*La

Я думаю, у нас все вместе хорошо намешано( плюс поздно спохватились.

n9

Все сенсорные алалики с сайта алалия.ру в рбычных школах учатся. Моторные в речевых, 7 вид и некоторые в уо((

n9
И впрямь посиделки мам алаликов)) Прям хоть вживую собирайся да общайся))

Еще детей надо с собой прихватить

n9
Господи, как хочется в это верить, хотя я только от вас это слышала, больше даже нигде не читала, и спецы никто не говорил. Пока что до выхода как до луны, а ведь недавно 4г исполнилось

А у вас пока что только слова отдельные говорит? Или фразы тоже есть?

Гризликова
Все сенсорные алалики с сайта алалия.ру в рбычных школах учатся. Моторные в речевых, 7 вид и некоторые в уо((

Ну а бывает,что моторные в обычных школах учатся?

Наташа2012

Да. Хотя я считаю, что и 5 вид им отлично, младшие классы.
Маленькие классы, английский позже.
Я за 5 вид для онрщиков

Гризликова
Да. Хотя я считаю, что и 5 вид им отлично, младшие классы.
Маленькие классы, английский позже.
Я за 5 вид для онрщиков

А 5-й вид - это какая школа?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы