Нужны общие советы по ПМПК для алалика

O*La*La
Мы не делали МРТ, алалию поставили по симптомам.
Наташа2012

как-то очень все неплохо

вс алалики разные, но в тоже время есть сходство. Дай бог, чтобы у нас развитие дальше шло. Я еще очень рада была, что нам этот диагноз в 2,3 поставили. Обычно до 3-х лет все врачи отфутболивают.

Ольга,а по каким симптомам? (я извиняюсь,мне просто интересно,т к сама в этой теме давным давно варюсь).
Мы с моим сыночком летом в 2010-м году ходили на консультацию бесплатную и там нам тоже заикнулись про алалию.Ему только-только 3 года исполнилось и он ВООБЩЕ ничего не говорил.
Мы живем в Москве,пошли осенью (т к летом не работают) в институт коррекц. педагогики. Считается один из самых-самых лучших центров Москвы (а может и России,этого я не знаю).У нас был двойной прием у логопеда и невролога.Они посмотрели дитя мое,которое к тому времени говорил уже типа слова три (было ему тогда 3,3).Я у них тут же стала спрашивать есть ли у него алалия.И они мне объяснили,что алалики обычно иначе себя ведут,т е они очень хотят заниматься и пытаются и стараются и были б рады сделать все,что просят сказать,но не могут.Примерно так.
А мой на всех хотел плевать,пошелк игрушкам,выполнив одно задание.В итоге они сами у меня стали спрашивать,что он знает и умеет.
Поставили нам тогда особенности эмоционально-волевой и коммуникативной сферы и ЗРР.

O*La*La
вообще, считается, что при моторной алалии должна быть повреждена зона Брока головного мозга, но на практике получается, что в большинстве случаев никаких изменений на МРТ не видно. Вроде как, потому что органические повреждения (вследствие гипоксии которые), на МРТ не увидят, там больше видно будет кисты, рубцы, опухоли и т.д.

Нам тоже раньше моторную алалию ставили. Тоже на мрт ничего невидно, но ребёнок не говорит. Все симптомы совпадают с моторной алалией. НО! Тольк5о когда он начал писать, тут то и выяснилось, что это не моторная алалия, а совершенно другой диагноз. При моторной алалии ребёнок переставляет звуки, пропускает слоги, затрудняется построить фразу, аграмматизмы. Но у нас этого ничего небыло. И звуки (в нашем случае буквы) все на месте, слоги в порядке, фразы грамотные. Но всё олько в письменном варианте. Сейчас во 2 классе. С русским языком (как и с остальными предмеами) проблем нет никаких, но ... полностью немой (только мычание и лепет). В мае 9 лет будет. Так что только по симптомам нельзя моторную алалию ставить.

Наташа2012
по каким симптомам?

я честно говоря не знаю точно, тоже спрашивала у врача, но она обобщенно ответила, и я тогда не особо придала этому значение. Но вообще, алалия это неврологический диагноз, и помимо отсутствия экспрессивной речи, есть ряд неврологичесих признаков, запомнила, что нарушение координации часто встречается. Мой часто углы сшибает Врач меня долго опрашивала, я уже не помню, что именно спрашивала, но видимо по совокупности признаков ставят диагноз.
У моторных алаликов мелкая моторика плохо развита, на велосипеде не умеют кататься, при общении используют жесты, понимают обращенную речь, но им сложно повторить слово. У моего прям видно как он весь старатся, но язык не поворачивается. Он в 1,5 года "гуси, гуси, га-га-га" интонациями повторял с закрытм ртом. Вообще, считается что до 3-х лет может быть темповая задержка, поэтому алалию обычно так рано не ставят. Если речь появляется, то он очень бедная, слова без падежей, путает слоги в словах ...

Наташа2012
они мне объяснили,что алалики обычно иначе себя ведут,т е они очень хотят заниматься и пытаются и стараются и были б рады сделать все,что просят сказать,но не могут

у моего раньше тоже туго с этим было, но вот сейчас жестовая речь уже значительно лучше, он мне даже показывает какой именно мультик включить надо, типа ушки как у Лунтика, или как маша кашу ела и т.д. На ютубе есть ролик как алалик общается, там целый рассказ вперемешку из слов и жестов. Это классический моторный алалик.

Osipova Olga
когда он начал писать, тут то и выяснилось, что это не моторная алалия, а совершенно другой диагноз.

т.е. выяснилось именно потому, что

Osipova Olga
буквы) все на месте, слоги в порядке, фразы грамотные

И что в итоге у вас? мутизм?

Osipova Olga
Так что только по симптомам нельзя моторную алалию ставить.

а как тогда ставить? у 80-90 % алаликов чистая МРТ

O*La*La
т.е. выяснилось именно потому, что

Ну да.

O*La*La
И что в итоге у вас? мутизм?

Он родимый.

При алалии по определению не может быть совершенно беспроблемно с русским языком. Но блин, лучше бы алалия была. Там хоть школы и садики теоретически есть. Для мутистов ни школ, ни садиков не существует в природе.

O*La*La
я честно говоря не знаю точно, тоже спрашивала у врача, но она обобщенно ответила, и я тогда не особо придала этому значение. Но вообще, алалия это неврологический диагноз, и помимо отсутствия экспрессивной речи, есть ряд неврологичесих признаков, запомнила, что нарушение координации часто встречается. Мой часто углы сшибает Врач меня долго опрашивала, я уже не помню, что именно спрашивала, но видимо по совокупности признаков ставят диагноз.
У моторных алаликов мелкая моторика плохо развита, на велосипеде не умеют кататься, при общении используют жесты, понимают обращенную речь, но им сложно повторить слово.

Как интересно!Первый раз об этом слышу!Но я как-то не очень в теме про алалию,нам ее отмели в три года и больше никто никогда не предполагал,что у нас она есть...
С мелкой моторикой у нас - тоже не сахар.На велосипеде до сих пор кататься не умеет!!Но ему это особо и не нравится: ни машинки,ни велики.На машинку с педалями сел год назад,так он не мог ехать и рулить.Я еще в шоке была.Жал на педаль и ехал прямо в столб.
На машине без педалей, самую примитивную для малышей совсем, нормально ездил,а там... А я еще думала МРТ делать,так и нет смысла получается...
Речь когда появилась была очень бедной,аграмматизмы и т д.Он только в 4 года начал говорить "я".Понял только в 4 с копейками "твое","мое",т е полный швах был. А сейчас вообще прекрасно все кроме того,что он путает окончания мужского и женского рода и может,например, про меня сказать "он" вместо "она".
Ольга,а сколько Илюше полных лет и месяцев?

O*La*La
фенобарбитал тоже противосудорожное средство, назначают при эпилепсии, а если ЗРР следствие эпиактивности, то со снижением активности, задержка будет уходить, мозг успокоится и начнет развиваться

У моего ребёнка нет эпиактивности, зато есть нарушения сна и ОНР. Невролог сказала, что препараты типа фенобарбитала в данном случае нежелательны. Возможно, при эпилепсии их назначают, я не сталкивалась.
Да и фенобарбитал я для примера написала. В Израиле рекомендуют что-то другое, название не помню, но у нас в стране этот препарат называют "детским наркотиком", он запрещён, т.к. при его систематическом применении нередки случаи суицида и асоциального поведения в подростковом возрасте. Меня поразило, что удобство педагогов там ставят превыше здоровья ребёнка.

O*La*La

Мы тоже МРТ не делали, не назначали. В июне логопед ставила моторную алалию, сегодня поставили дизартрию. Не знаю, что у него на самом деле, но летом ребёнок реально был неговорящим, а сейчас разговаривает развёрнутыми предложениями. Возможно, одно сменилось другим, я не профессионал, судить не могу. С мелкой моторикой у него плохо, в 4 года еле-еле научился пуговички, липучки и замочки расстёгивать/застёгивать, и то со скрипом. На велике крутить педали прошлым летом не желал, на 2-хколёсном самокате пока не удерживается, летом будем тренироваться. На электромобильчике рулил, но кривенько.

Наташа2012
путает окончания мужского и женского рода и может,например, про меня сказать "он" вместо "она".

мой также: "я сама", "моя папа", "бабушка есё не присёл" и т.д.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2013 в 20:17

Наташа2012
И они мне объяснили,что алалики обычно иначе себя ведут,т е они очень хотят заниматься и пытаются и стараются и были б рады сделать все,что просят сказать,но не могут.Примерно так.

Вот у моей сенсомоторная алалия, так КАК, интересно, она может хотеть заниматься и стараться, если она лет до трех с хвостиком ВООБЩЕ не понимала речь. При том, что интелект сохранный. У той же Новиковой-Иванцовой и в книгах и на видео везде указывается, что для алаликов характерно сложное повежение. (для сенсорной в особенности) Моторному алалику хоть объяснить можно, а сенсорному хоть убейся ...У нас как только речь стал ребенок понимать так сразу поведение пошло на поправку.

Наташа2012
и больше никто никогда не предполагал,что у нас она есть...

Извините, а какой вам тогда диагноз савили? Просто ТНР?

Наташа2012

Olesya_87

По моему типичные моторные алилики, точнее уже вышедшие из алалии.
Моторика мелкая+речь.
У моего еще с групповыми занятиями сейчас швах. Индивидуально занимается. И любит заниматься.
Про темпы речи. Было ало до года, пропевки слогов.. но первые слова нв эмоциях - очень хотел купить дом для аквариума - слово дом в 2,8. Магазин - было ааии, кстати вспоминаю были еще подобные слова.
Но еще в 2,8 получил шрам, зашивали и даже была первая фраза - не надо боба(((.
Потом пошли в 3 года фразы - папа подожди, мама стой. Потом речевое развитие почти застоплрилось, стало поведение просто отвратным(( Улучшилась моторика.
Выход из алалии проиизошел ближе к 5.
П.с. любовь к жестовому общению осталась.
Поведение у нас тоже не айс. В 6 лет может плакать и истерить(( Что не купили журнал, что у машины отпал спойлер.
Бесит его делать дела и д/з вдумчиво. Я как попугай попка- яблоко мой медленно, не забудь вытереть руки.
Раскрашивай медленно и аккуратно. Уже дефектолог пишет в д/з - старайся, делай аккуратно.
Короче лялька-лялькой. В группе детей не соотносит инструкции учителя к себе. Но тут опять же с алалией может быть связано. Длинные речевые инструкции алаликам монут быть сложны. Обязвтельно слуховое внимание надо развивать.

Osipova Olga
Для мутистов ни школ, ни садиков не существует в природе.

а для глухих детей не подходят школы? вы не учили язык жестов или как называтся это альтернативная речь?

Наташа2012
,нам ее отмели в три года и больше никто никогда не предполагал,что у нас она есть...

а отмели почему? уже говорил?

Наташа2012
Ольга,а сколько Илюше полных лет и месяцев?

ровно 3 года сейчас

Olesya_87
Не знаю, что у него на самом деле, но летом ребёнок реально был неговорящим, а сейчас разговаривает развёрнутыми предложениями.

сейчас на выходе из моторной алалии, скорей всего, и по возрасту подходит (в 4-5 лет обычно), теперь с дизартрией работать надо

n9
Моторному алалику хоть объяснить можно,

у моторных, на самом деле, тоже не 100% понимание речи, просто гвоорится что понимание есть, на самом деле это понимание на бытовом уровне, то что он каждый день видит/слышит/осязает и т.д. Им все равно трудное объяснить твое/мое, зима/лето, сегодня/завтра и т.д. Это по той причине, что понимание речи идет еще и при произношении слова, какой-то там сигнал в мозг поступает (читала, не помню уже где)

Гризликова
Короче лялька-лялькой.

а занимаетесь с какого возраста? сейчас ЗПР еще остается,да? В школу речевую пойдете или до 8 лет подождете пока?

Гризликова
Длинные речевые инструкции алаликам монут быть сложны.

это да, краткие четкие инструкции должны быть. И слова должны быть без уменьшительно-ласкательных форм, желательно

Гризликова
Обязвтельно слуховое внимание надо развивать.

у нас тоже беда, раньше чужую речь вообще воспринимал как фон, ему кто-то кричит "мальчик,мальчик", а он кк глухой, пока я не скажу. на мой голос реагировал. Сейчас уже лучше. Я еще когда начинаю ему что-то говорить, сначала внимание привлекаю, говорю посмотри на меня, он тогда в глаза смотрит (ну и на губы наверное) и намного лучше воспринимает речь. Если отвернулся, то быват, что нужно раза 2-3 повторить, чтобы услышал.

n9
Извините, а какой вам тогда диагноз савили? Просто ТНР?

У нас много диагнозов было.И ЗРР и все стадии ОНР.Сейчас стоит элементы ЗПР и ОНР4.

Гризликова

По моему типичные моторные алилики, точнее уже вышедшие из алалии.
Моторика мелкая+речь.
У моего еще с групповыми занятиями сейчас швах. Индивидуально занимается. И любит заниматься.

Ну может и алалия у нас... уже теперь и не знаю...
Про занятия - это прямо про нас %) ;)

Гризликова
П.с. любовь к жестовому общению осталась.

Вот этого у нас вообще не припомню...

Гризликова
Поведение у нас тоже не айс. В 6 лет может плакать и истерить(( Что не купили журнал, что у машины отпал спойлер.

Мой деть в саду истерил месяц назад когда с ним дети в какие-то конкретное нужное ему время в определенную игру не играют.Сейчас это вроде прошло.
Вообще истерики редки,но вот если сказать: "Ты плохо себя вел в садике,конфеты не будет".Ору будет...
Зато в саду похвалили сегодня,сказали что знает насекомых,птиц,разделяет,соотносит,а многие детки на год старше в его группе этого не делают... Зато у них с моторикой лучше чем у него и с поведением Так что где-то густо,где-то пусто...

O*La*La
Наташа2012

,нам ее отмели в три года и больше никто никогда не предполагал,что у нас она есть...

а отмели почему? уже говорил?

Видимо,потому что говорил,плюс посмотрели на него,порасспрашивали у меня и даже никто не заикнулся ни разу,хотя у многих были.

O*La*La
n9

Моторному алалику хоть объяснить можно,

у моторных, на самом деле, тоже не 100% понимание речи, просто гвоорится что понимание есть, на самом деле это понимание на бытовом уровне, то что он каждый день видит/слышит/осязает и т.д. Им все равно трудное объяснить твое/мое, зима/лето, сегодня/завтра и т.д. Это по той причине, что понимание речи идет еще и при произношении слова, какой-то там сигнал в мозг поступает (читала, не помню уже где)

Мне кажется,что это прямо про нас... Это "твое","мое" я замучилась объяснять в 4 года,а детки в 2 (а то и раньше) это прекрасно понимают обычно."Сегодня","завтра" тоже понял может год-полтора назад.

O*La*La
у нас тоже беда, раньше чужую речь вообще воспринимал как фон, ему кто-то кричит "мальчик,мальчик", а он кк глухой, пока я не скажу. на мой голос реагировал. Сейчас уже лучше. Я еще когда начинаю ему что-то говорить, сначала внимание привлекаю, говорю посмотри на меня, он тогда в глаза смотрит (ну и на губы наверное) и намного лучше воспринимает речь. Если отвернулся, то быват, что нужно раза 2-3 повторить, чтобы услышал.

Вот такого у нас по-моему не было...

Наташа2012
Вот такого у нас по-моему не было...

у нас еще это от эпи может быть, т.к. активность, судя по ЭЭГ, постоянная. Т.е. идет волна он не понимает, прошла - все понял. На занятиях бывает заметно. "Где красный?" Бывает, что раз 5 повторишь, только потом включится, хотя знает цвета и показывает хорошо, но вот подвисает иногда...

Наташа2012
,потому что говорил,

так в 3 уже говорил фразами или предложениями?

O*La*La
у нас еще это от эпи может быть, т.к. активность, судя по ЭЭГ, постоянная. Т.е. идет волна он не понимает, прошла - все понял. На занятиях бывает заметно. "Где красный?" Бывает, что раз 5 повторишь, только потом включится, хотя знает цвета и показывает хорошо, но вот подвисает иногда...

Может и от эпи,у нас такого не было.Зато у нас щас повторения. "Мама,я пошел смотреть мультики" "Хорошо",опять повторяет и ему надо,чтобы я еще раз сказала,например "Иди".Такой вот заскок.Не всегда,но часто.
Цвета,буквы,формы,цифры все знал еще в два года,выучил по электронной игрушке

O*La*La
так в 3 уже говорил фразами или предложениями?

Нее... в три типа три слова было.
Когда пошли к специалистам осенью было 3,3,то уже речь постепенно стала появляться,но совсем чуть-чуть.Можно было спросить "как говорит ворона?",он отвечал.И по-моему еще про собачку,да и все.В три вообще ничего не было.Нам тогда поставили только ЗРР.А уже в 3,5 ОНР1.Тогда он уже мог отвечать "Да" и "Нет" на вопросы и говорил слово "туда" и по-моему типа еще пару слов. А в 3,8 полшли в садик и он постепенно разговорился и к 4-м уже фразами говорил из 2-3 слов.
Причем он говорил не "Я хочу кушать",а просто "Надо кушать!" - это в 4.

Наташа2012
Можно было спросить "как говорит

ну мой эти звукоподражания уже давно говорит....сейчас уже и обозначает животных, а не только отвечает на вопрос. Как фраза получается "Мама мяу" - мама смотри кошка или "Папа ав-ав" - папина собака

Наташа2012
Когда пошли к специалистам

вы к логопедам пошли? Логопеды же и не ставят алалию, они могут написать ЗРР по типу моторной алалии, но чаще пишут ОНР-1 или ОНР-2 + дизартрия и т.д.

O*La*La
ну мой эти звукоподражания уже давно говорит....сейчас уже и обозначает животных, а не только отвечает на вопрос. Как фраза получается "Мама мяу" - мама смотри кошка или "Папа ав-ав" - папина собака

Ну у вас вообще все практически шикарно:)

O*La*La
вы к логопедам пошли? Логопеды же и не ставят алалию, они могут написать ЗРР по типу моторной алалии, но чаще пишут ОНР-1 или ОНР-2 + дизартрия и т.д.

У меня был двойной прием логопеда и невролога и потом еще психиатра.

Наташа2012
Ну у вас вообще все практически шикарно

так вот, месяц-полтора как слова добавляются, до этого звукоподражания только были. А теперь не переставая трындит этими 20 словами и 25 звукоподражаниями

Какие все таки детки схожие, и в то же время у каждого индивидуально развитие идет.....
Пусть скорее у всех все исправится!!!

O*La*La
так вот, месяц-полтора как слова добавляются, до этого звукоподражания только были. А теперь не переставая трындит этими 20 словами и 25 звукоподражаниями

Ну у вас все здорово!На мой так взгляд просто темповая задержка:) Но я не специалист,конечно

O*La*La
Какие все таки детки схожие, и в то же время у каждого индивидуально развитие идет.....
Пусть скорее у всех все исправится!!!

Это точно.Поскорее бы!
Нас когда из лого сада выгнали,я думала,что такого в природе не бывает,а оказывается,что очень даже бывает,причем с детками без каких-либо речевых проблем и неврологий. У меня свой миник и ко мне ходит мальчик 3х летний,которого "попросили" из другого садика,а моя воспитательница с ним за неделю "разобралась",просто избалованный слегка мальчик и все,речь,вроде в норме,но я плохо понимаю,что он говорит

O*La*La

В 2,8 и начал заниматься с логопедом. Зпр цветет пышно. За полтора года до школы посмотрим что будет, в школу 7,8 планирую.
И это будет явно коррекционка. А может даже индивидуально. Знания надо усваивать.

O*La*La
а для глухих детей не подходят школы? вы не учили язык жестов или как называтся это альтернативная речь?

Не подходит, я консультировалась. Там всё расчитано на глухих детей. Можно конечно и туда, но это будет скажем так от безисходности.

Гризликова
За полтора года до школы посмотрим что будет,

полтора года, все таки, немалый срок.

Гризликова
будет явно коррекционка. А может даже индивидуально.

у нас в городе только 8 вида есть спец.школа :( Если проблему не решим, то нужно будет думать о переезде...

Наташа2012
Ну у вас все здорово!На мой так взгляд просто темповая задержка

нет, эпи это..зараза такая..
У нас все точно также. И сейчас структура речи та же, только набор слов расширяется (если заниматься).. "Папа тук-тук" (папа стучит), "киси пи"(киса спит), "жабако кра", (яблоко красное) "бимоги губа" (бегемот голубой ) и т д. Отрицания строит так: "киса пи не" - киса НЕ спит. Аграмматизм полный. Уже давно осознала, что говорит плохо - нервничает, стесняется, старается, но все дается с большим трудом и медленно...

как у вас

это я
набор слов расширяется

!!!! уже и бегемоты и яблоки
у нас сегодня появилось слово "спит", тоже "пи". Тепеперь у него "пи" это и пить, и спит, и Пит из микки-мауса
а голубой у нас "обой". У нас с огласными очень туго

это я
эпи это

чтоб ее!!! сегодня дядя-невролог нам финлепсин советовал. после ЭЭГ будем думать. Вы до августа будете ждать?Сообщение было изменено пользователем 14-03-2013 в 23:38

O*La*La
Вы до августа будете ждать?

ну подожду пока пару-тройку месяцев..Почитала побочки финлепсина - мороз по коже. :( Она с ноотропов-то по ночам не спит, на стенку лезет, а тут...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы