Нужны общие советы по ПМПК для алалика

O*La*La
Редко кто хочет общаться с неговорящим мльчиком

Ничего подобного. Мой до недавних пор двух слов связать не мог, ему это аж в 3-х садиках совсем не мешало .

O*La*La
у нас на магне Б6 аллергия началась, так и не пропили

Препарат отдельно магния пить можно, магнерот, например. У меня самой на витамины В аллергия, такое часто бывает. Есть ещё хороший препарат (витамины В в комплексе) - нейромультивит, но на него тоже аллергия может быть у Вашего ребёнка.

это я
вам надо искать такую же тетю.

так где ее найти то и надо ли....
вот сейчас сижу и думаю, что если и правда там в саду наббирают вполне здоровых детей без ОНР даже, то есть ли смысл в таком садике...
еще нашла один садик у нас, неврологический, для деток с неврологией, но какой не поняла (на фото видно, что косоглазие есть у деток - это тоже наверное неврология). Там логопеды с 3-х лет, но индивидуальных занятий нет, только групповые. Думаю, может туда попытаться....
А сегодня еще успела и к нашей логопеду заскочить, пока сын у психолога занимался. Та сказала, что можно в любой сад нам идти, где группы минимальные, но тогда каждый день нужно заниматься с логопедом + дефектолог по развитию, если в ЗПР группе будет масса более слабых детей, то он будет тормозиться в развитии, т.к. никто для него лично других заданий готовить не будет.
Потом сын тоже зашел к ней в кабинет, и они за 1 минуту выучили слово "это"!!! Он говорил "та" и показывал что надо, а она ему жестами показала как надо говорить "Э" + "то". Он тут же словил. И еще 5 минут репетиции и готова новая фраза "Дай это". Я от нее в восторге!!! Записала очередные домашние задания, но у меня так не получается, конечно, как она с ними умеет обращаться.

это я
это логопеды или воспитатели?

Я поняла, что логопеды, она же тоже логопед от поликлиники, наверное контактирует с ними как-то.

это я
Логопеды-то детей наверное видят по полчаса два раза в неделю.

нет, у них на группу должен быть один воспитатель + логопед, т.е. логопед ежедневно занимается с ними и воспитатель в течение дня тоже как-то помогает в логопедической работе.

это я
Моя все делала "стадом", со всеми.

Мой тоже любит делать "хором" посмотрим.... уже сил не осталось с этой комиссией, дождусь решения, а потом уже буду думать куда идти и что делать :)

это я
Ваш просто в незнакомой обстановке перебесился.

После часового ничегонеделания и беготни многие детки ведут себя либо вяло, либо неадекватно. Часто наблюдаю это явление в поликлинике, около кабинета невролога можно 2-3 часа в очереди провести. А потом ещё от детишек чего-то добиться хотят %) .

Olesya_87
Препарат отдельно магния пить можно

я вот подумала, что у него наоборот на магний аллергия, т.к. нам делали физио на воротниковую зону с магнием, и у него с первого раза очень сильные высыпания появились.
про нейромультивит тоже слышала, но пока не стала брать, думаю тоже реакция будет...

Olesya_87
Мой до недавних пор двух слов связать не мог, ему это аж в 3-х садиках совсем не мешало

значит воспитатели детям показывали, что можно и нужно общаться. я имела ввиду на улице когда мой подходит к детям ( а он обычно подходит к 4-5-6 летним), те понимают что он не говорит, и отказываются играть с ним, говорят "мальчик как лялька". Он у меня еще по росту на 4-х летку выглядит (1,10 м) а по речи как годовас....Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 15:36

аноним
Вы видели детей, которые идут в логосады? Это НЕ 20 слов в 3 года, и не ОНР 1, который у вас в числе прочих диагнозов. Ваш ребнок просто не потянет этого темпа

Очень печально, что в речевых садах лёгкие дети. Там должны быть все с ОНР I ур!!! Почему он должен не потянуть темпа, если детский сад для детей с ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ, каковым ваше нарушение и является?! Другое дело, что работают там по общей программе, а должны составлять индивидуально для каждого ребёнка!!!

O*La*La
Садик называтся компенсирущего вида для детей с тяжелыми нарушениями речи. А они берут тех, с которыми легко работать

• 100000

Olesya_87
После часового ничегонеделания и беготни многие детки ведут себя либо вяло, либо неадекватно.

Невролог наша называет это СДВГ, даже больше СДВ, не может удержать внимание после возбуждения нервной системы излишними впечатлениями и эмоциями. А логопед из поликлиники сегодня рассказывала, что это проявление ЗПР. Я ей говорю, так вон в очереди половина таких, кто-то уже на полу лежит, кто-то носится как угорелый, кто-то канючит. А она сказала, что типа они все равно все сделают и покажут, а ваш не хочет. Но мой хоть и не хотел, возмущался сильно, но все равно все ей показал, что она просила. И ативный словарный запас она проверила, и пасивный. И действия на картинках показать, и цвета...Просто времени ушло в 2 раза больше и нервов Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 15:42

аноним
придет ребенок в мл. группу, там уже с осени пойдут зимующие птицы и прочее - куда ему с его 20 словами и умением складывать гусеницу.
мама, если вам не лень, вы посмотрите на детей, которые ходят в мл. группу этого сада. постойте, пообщайтесь, когда их забирают, вы увидите разницу.

ТАКОГО БЫТЬ В РЕЧЕВЫХ САДАХ НЕ ДОЛЖНО!!!

аноним
еще раз скажу про разницу между вашим "хорошим" результатам и нормой. пропасть. посмотрите на детей, сравните.

НОРМЫ В РЕЧЕВЫХ САДАХ БЫТЬ ТОЖЕ НЕ ДОЛЖНО

O*La*La
я вот подумала, что у него наоборот на магний аллергия

Тогда только методом проб, препараты тоже желательно принимать.

O*La*La
я имела ввиду на улице когда мой подходит к детям ( а он обычно подходит к 4-5-6 летним), те понимают что он не говорит, и отказываются играть с ним

У нас не было такого. И в песочнице сын со всеми находил "общий язык", даже когда только жестами общался.

O*La*La
Невролог наша называет это СДВГ, даже больше СДВ

%) СДВГ - чушь, в подавляющем большинстве случаев это темперамент. У меня муж в детстве тоже шабутным был (сын весь в него), никаких ЗПР и СДВГ ему не ставили, и куда всё это делось с возрастом? Нормально удерживает внимание, усидчивый, когда ему это надо. Просто к таким детишкам нужен особый подход, их заинтересовывать надо и периодически менять вид деятельности. У нас в стране, к сожалению, с такими детишками работать не умеют и не хотят. В школе замаемся...

**Kate**
Очень печально, что в речевых садах лёгкие дети. Там должны быть все с ОНР I ур!!! Почему он должен не потянуть темпа, если детский сад для детей с ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ, каковым ваше нарушение и является?! Другое дело, что работают там по общей программе, а должны составлять индивидуально для каждого ребёнка!!!

вот именно, что берут детей, которые могли бы исправить свою речь в логогруппах или логопунктах в обычных садах, а с тяжелыми нарушениям работать не хотят.
вот на логопед.ру есть хорошая характеристика, что относится к тяжелым нарушения www.logoped.ru/nar02.htm
Аноним не понятно только где видел трехлетних детей в логосадах, если речевая комиссия в Екатеринбурге только с 4-х лет видимо ее посты не несут цели помочь и ответить по теме, а так лишь бы закуситься...

Olesya_87
препараты тоже желательно принимать.

нам невролог прописывает осторожно медикаментозное лечение, т.к. реакции не типичные, сейчас пантогам пока будет. и только монотерапия

Olesya_87
СДВГ - чушь, в подавляющем большинстве случаев это темперамент.

ну, не знаю на счет чушь или нет, но проблемы есть у детей, и название им есть, и их лечат/корректируют. Многие к взрослому возрасту умеют справляться с проблемами, но есть и те, которые не смогли скомпенсироваться, и там все намного серьезнее складывается

Olesya_87
никаких ЗПР и СДВГ ему не ставили

раньше потому что диагнозов таких не ставили. и детец намного меньше таких было

СДВГ или гиперактивность действительно проходит с возрастом даже без всякого лечения, но без коррекции весьма вероятно наложит отпечаток на формирующийся характер. А сейчас просто очень любят лепить всем гиперактивность, не различая, где действительно имеет место проблема, а где просто активность+проблемы с воспитанием.Тут уже в нескольких постах упоминали книгу "Дети тюфяки и дети катастрофы", очень помогает разобраться с понятием гиперактивности.
А если по теме - автор, у вас наверное всеж сильная задержка реч. развития, а не алалия, у вас прогресс колосальный, алаики так не развиваются)) И скореее всего речь тормозиться из за поведения, может вам корректоры подключить, которые и эпи приглушат и поведение смягчат, типа финлепсина что-то? Он же повышает когнитинвую деятельность. Вам конечно не место в ЗПР группе(конкретно в вашем городе). Надо действительно проникнуть в логосадик на занятия, посмотреть на все изнутри своими глазами, и если вам самой там покажется замечательно, то по простому: идти к заведующей с букетами-конфетами-конвертами и изящно так задружиться. Ну и логопедов этих к себе расположить.

n9
А сейчас просто очень любят лепить всем гиперактивность, не различая, где действительно имеет место проблема, а где просто активность+проблемы с воспитанием.

у нас хоть и стот СДВГ, но врачи говорят, что больше СДВ, и он последствие отсутствия речи. Т.е. речь постепенно появляется, и поведение немного улучшается. Еще два месяца назад он у меня с истериками умывался и домой с улицы заходил, сейчас все проговаривариваем, и ребенок все делает без проблем, т.т.т. :)

n9
у вас наверное всеж сильная задержка реч. развития, а не алалия, у вас прогресс колосальный, алаики так не развиваются))

не знаю, хотелось бы верить, но пока все спецы пишут моторная алалия... а скачок этот логопед связывает с логомассажем, она послушала его и говорит, что как раз слова появились с теми звуками, которые там от какой-то группы мышц зависят.

n9
И скореее всего речь тормозиться из за поведения,

не, речь у нас тормозится из-за эпилептиформной активности, как раз речевые зоны затронуты. Поведение как следствие.

n9
типа финлепсина

у психиата спрашивала в особо грустный период, сказала, что нам только сироп Зайчонок прописан

n9
Надо действительно проникнуть в логосадик на занятия, посмотреть на все изнутри своими глазами, и если вам самой там покажется замечательно, то по простому: идти к заведующей с букетами-конфетами-конвертами и изящно так задружиться.

От заведующей ничего не зависит на данном этапе, очередь в этот сад у нас уже подошла, а решение будет принимать комиссия, которая состоит из специалистов из др.учреждений.
Спасибо за советы!

аноним
а маме бы толерантности))) мне на жизнь хватило)) Сын окончил массовую школу, сдал ЕГЭ, учится на заочном в колледже. не без трудностей, конечно, всё.
И я предпочту слушать своих специалистов (общаемся и сейчас) Не надо нас во 2 сорт задвигать, ОК? :)Сообщение было изменено пользователем 14-03-2013 в 00:31

Naturlich
Сын окончил массовую школу, сдал ЕГЭ, учится на заочном в колледже.

Инклюзия все таки хорошее дело, только люди у нас в стране еще не скоро до этого дойдут, предлагая быть толерантыми и запирая выбивающихся их строя детей куда-нибудь подальше, чтобы проблем не создавали

что касается логосадиков, то уже общеизвестно, что больше половины детей там -условно здоровые. Это дети сотрудников, дети знакомых, которым "сделали" диагноз, есть дети, которые просто никак не могут попасть в обычный садик, и родители решили их поместить в лого, здраво рассудив, что там и ухода больше, и место можно получить легче, и занятий куча -и все причем бесплатно! а еще есть дети, у которых проблемы в речи есть (а у кого их нет то? у каждого ребенка можно найти проблемы со звуками при желании), но родители их проблемы раздули до ТНР)))) поэтому когда на пороге логосадика появляется ребенок с настоящим ТНР, у специалистов, которые должны заниматься с такими детьми, волосы встают дыбом и смех и грех.

Violence
поэтому когда на пороге логосадика появляется ребенок с настоящим ТНР

нда...не вселяет оптимизма :( А :( А на ВиЗе или ЮЗ кто0нибудь знает хорошие логосадики? Судя по теме этим лучше заинтересоваться заранее..

Violence

вот-вот!!!
а я, наивная, почти год ждала этого сада, а там мало того, что попасть нелегко, так еще и специалисты-лентяи :(

O*La*La
не знаю на счет чушь или нет, но проблемы есть у детей, и название им есть, и их лечат/корректируют

1. диагноз СДВГ в 90% случаев - гипердиагностика. Да, есть такие детки, но их мало, а у нас чуть ли не каждому первому активному ребёнку ставят.
  2. с такими детишками не умеют работать не только у нас. Знакомые живут в Израиле, там гиперактивным детям классный руководитель (заметьте, даже не невролог или психиатр) рекомендует курс препаратов типа фенобарбитала, потому что эти дети отвлекают остальных и мешают учителю. В общем, им нужны "удобные" дети :( .

Olesya_87
классный руководитель (заметьте, даже не невролог или психиатр) рекомендует курс препаратов типа фенобарбитала,

нам психолог тоже рекомендует, бывает но это просто так, т.к. знает, что другие дети с подобными проблемами пьют такое лекарство и нам советует.
а по поводу фенобарбитала, так их тоже при СДВГ как корректоры прописывают.
Кстати, по поводу

n9
финлепсина

Сегодня были у др.невролога (чтобы нам ЭЭГ назначили), дядьку этого впервые увидела, так вот он очень рекомендовал нам финлепсин, т.к. эпиактивность + ЗРР + поведение, как раз говорит и эпиактивность снимет и раздражительность с гиперактивностью. Вот сделаем ЭЭГ и буду нашего лечащего невролога пытать, хотя она уже сама сказала, что если изменений не будет, то АЭПы подключит.
[cit]n9
Вы принимали его? в какой дозировке? Врач сказал, что в минимальных и средних дозах побочки практически нет. В инструкции написано, что влияние на когнитивную функцию и психомоторные показатели зависит от дозы.
Интересно, что это значит (маленькие дозировки или большие)?Сообщение было изменено пользователем 14-03-2013 в 17:45

[user]OLaLa
специалист из этого садика, как я сегодня узнала, сказала почему они его не хотят рекомендовать. Это поведение. Такому ребенку нужно дополнительное внимание, а у них в очереди еще куча детей, есть из кого выбрать поспокойнее.
...но поведение да, такое что "девочки из 46 садика не рады будут".[/user]

Автор,полностью согласна с вами.У меня ребенок очень похож на вашего,но алалии у нас нет. Расскажу вам нашу историю:
в 3,8 года дали путевку в обычный муниципальный садик. В 3,8 стояло ОНР-1. Плюс поведение местами откровенно дикое. В этом саду с ребенком справлялись,он там и спал и проблем особых никому не создавал. По кр. мере мне никто не жаловался. В мае прошли ПМПК,взяли нас в логосад...
В сентябре пошли в сад этот (самое обидное,что находится он в минуте пешком от нас,буквально соседнее здание!) и началось!!! Не спит,не занимается (там занятия в группе),срывает занятия,на прогулке валяется на земле... в общем неадекват полный... Были и беседы с психологом и заведующей и воспитателями.Все нам относительно тактично намекали,что ребенку нужно в коррекционный сад.В общем,нас "ушли",т е наверное мы могли там остаться,но ребенка просто ненавидели воспитатели,логопед и все-все-все. Не буду описывать,что я пережила.В итоге через 3 недели ушли мы в коррекционный сад. Места были только на кратковременку. Год проходили в кратковременку.В феврале этого года пошли на полный день,в коррекционный,но в старшую группу к деткам,которые в этом году уже в школу идут.
Ребенку сейчас 5,8.С сентября 2012 стоит ОНР-4.
Пошли на полный день и ОПЯТЬ!!! то же самое по поведению.Я чуть с ума не сошла.НО за неделю справились с товарищем коллективными усилиями (воспитатель,няня вела беседы,мы вели беседы,настраивали,поощряли или наоборот лишали мультиков,конфет). В логосаду просто на него смотрели как на психа и выговаривали мне какой он такой сякой. Понятно,что прошло 1,5 года с того логосада,ребенок повзрослел и т д,но я уверена,что если бы я щас отдала его в логосад (даже если б мы туда 1,5 года назад не ходили) они бы нас так же "ушли". Рассказываю вам это автор к тому,чтобы вы были готовы к тому,что даже если вы и попадете в логосадик,то может сложится такая же ситуация,как у нас. ОЧЕНЬ не любят воспитатели такое поведение. Даже в коррекц. саду в первый день от нас были в шоке... и это почти в 6 лет.
В вашем случае (учитывая,что в ЗПР садике у вас детки совсем тяжелые),если вас "терпят" в обычном саду может быть имеет вам смысл идти в обычный и заниматься индивидуально?

Наташа2012
В вашем случае (учитывая,что в ЗПР садике у вас детки совсем тяжелые),если вас "терпят" в обычном саду может быть имеет вам смысл идти в обычный и заниматься индивидуально?

спасибо за комментарий!
да, скорее всего так и буду делать, потому что если пойдет в сад ЗПР, то все равно придется ходить частым образом к логопеду, и намного чаще. И зачем тогда я буду его через весь город возить в сад, где он ничему новому не научится. Единственый плюс, что группы малочисленные.
Нам если и дадут логосад, то скорей всего на полгода-год, а потом снова на комиссию. Посмотрим.

O*La*La
по поводу фенобарбитала, так их тоже при СДВГ как корректоры прописывают

вот только речь на нём развивать нереально

В логосадах достаточно серьезные занятия.В том смысле,что относятся они там к занятиям очень ответсвенно,с воспитателей спрашивают потом.В обычном саду если не занимается,то типа ваши проблемы.А мой сам не занимался и срывал занятия.И от этого негатив.Ну и плюс священное для воспитателя время - дневной сон. Он (воспитатель) выживет любого кто мешает ему наслаждаться этим временем. Это я несколько иронизирую,конечно ;) Обычно они пишут в это время план занятий,но от детей в любом случае отдыхают.
Да и сад коррекционный от нас тоже далеко :)
В логосаду ваш скорее всего не будет заниматься в группе (по кр. мере мой наверное до сих пор не сможет,в коррекц. у них и на полном дне занятия тоже индивидуальные).Мой будет прыгать,скакать и всем мешать.

Olesya_87
вот только речь на нём развивать нереально

фенобарбитал тоже противосудорожное средство, назначают при эпилепсии, а если ЗРР следствие эпиактивности, то со снижением активности, задержка будет уходить, мозг успокоится и начнет развиваться

Автор,скажите,пожалуйста,а какие исследования вам делали,что поставили именно алалию?
Насколько я помню для сто процентного диагноза надо делать МРТ.Или я неправа?
У вас действительно (как кто-то уже ранее говорил) как-то очень все неплохо,даже относительно моего ребенка,у которого никакой алалии и эпи нет.

Наташа2012
Насколько я помню для сто процентного диагноза надо делать МРТ.

вообще, считается, что при моторной алалии должна быть повреждена зона Брока головного мозга, но на практике получается, что в большинстве случаев никаких изменений на МРТ не видно. Вроде как, потому что органические повреждения (вследствие гипоксии которые), на МРТ не увидят, там больше видно будет кисты, рубцы, опухоли и т.д.
Мы не делали МРТ, алалию поставили по симптомам.

Наташа2012
как-то очень все неплохо

вс алалики разные, но в тоже время есть сходство. Дай бог, чтобы у нас развитие дальше шло. Я еще очень рада была, что нам этот диагноз в 2,3 поставили. Обычно до 3-х лет все врачи отфутболивают. Нам только с логопедами пока не везет, сначала никто не брал на занятия, потом взяли, но толку от рядового логопеда не было, а теперь нашли хорошего, но ждем очереди

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы