Нужны общие советы по ПМПК для алалика

А я уже успела в свое время побывать у психиатра, крыша тогда у меня ваще поехала. Только в конечном итоге я помогла себе сама, а не психиатр. Психиатр даже диагноз поставить не смог толком, ну разве только выговорилась. После этого отношение к психиатрии как к некой псевдонауке у меня еще больше укрепилось, невозможно что то диагностировать "на глаз", все только исходя из личного субъективного опыта психиатра. Поэтому получается -один то видит, другой -другое...

это я где вы занимаетесь? как проходят занятия?

псхолог из Лювены -на дом, логопед из Здоров. детства - на дому у нее, плюс 2 занятия с нейпросихологом -в кабинете у нее. Со спецами сын конечно занимается лууууучше, чем со мной. Там то не покапризничаешь, сидит более менее смирно, а со мной сядет -дурак дураком глаза в потолок, ничего не слышу, ничего не вижу. Хоть че ты делай.

Докладываю наши "вести с полей" :)
Сходили мы вчера со старшим на ПМПК... И я сразу поняла, почему к ней на форуме так неоднозначно относятся: сидят пять тетенек, четверо из них откровенно скучают (зевают, смотрят рассеянно в бумажки, в телефоне шарятся). Пятая задает ребенку вопросы. Вопросы разнообразные: сначала степени родства, потом словарный запас проверяют по карточкам, память, рассказ по картинкам, стихи-песни, понимание загадок, математика (счет в пределах 10, сложение, вычитание, больше-меньше, геометрические фигуры), под конец - карточки с "лишними" предметами. Длится это все примерно минут 40. Сын сначала очень старался, но после 20 минут начал уже уставать: ерзать на стуле, отвечать как попало, на любой вопрос: "почему?", просто говорил "А потому что", причем в довольно резкой форме, со смыслом: "чего-то ты, тетя, глупые вопросы задаешь".
Вообще, задания, на мой взгляд, довольно сложные: память, например, проверяют так: раскладывают семь картинок с предметами. (типа мяч, чайник, цветочек, машина), просят их назвать, внимательно посмотреть (дают секунд 10). После этого убирают карточки и просят ребенка вспомнить их в том порядке, в каком они лежали. Сын из 7 карточек вспомнил 6. Рассказ по картинкам, само-собой, "завалил": сложил картинки в том порядке, в каком ему показалось логичнее, и по каждой сказал одно предложение. Загадки плохо разгадал: из 5 только 2 угадал. У него пока страдает образное мышление. Ну и геометрические фигуры он плоховато знает - мы их еще просто вообще не учили с ним.
В итоге в заключении нам просто тупо поменяли местами диагнозы: стало не ОНР-2 со вторичным ЗПР, а наоборот: ЗПР и вторичное тяжелое нарушение речи. Сказали, что у него "проблемы с вниманием и памятью". Ощущение, что заключения наших многочисленных врачей и анамнез они вообще не посмотрели. Совещались минут пять, наверное. Короче, осталось у меня какое-то чувство, что от нас просто отмахнулись.
Теперь у нас выбор: либо оставаться в нашем садике в лого-группе, в привычном коллективе и обстановке (даже воспитатель уже хорошо знакомый) и дополнительно брать занятия дефектолога, либо уходить в коррекционный 411 садик для ЗПР (на Уралмаше). Там, по рассказам, круто-круто: и дефектологи, и логопеды, и группы маленькие, но я чего-то вся в сомнениях: ребенок мой довольно трудно привыкает к новой обстановке и людям, и мы опять можем получить адаптацию по полной. Болезни, обострение нашего нервного тика, капризы, отказы от занятий... Как думаете, а?

мама аня В итоге в заключении нам просто тупо поменяли местами диагнозы: стало не ОНР-2 со вторичным ЗПР, а наоборот: ЗПР и вторичное тяжелое нарушение речи.

наверное, просто по возрасту уже решились поставить первичное ЗПР. Нам в 3 года сказали на словах "пока не понятно что у него первично ЗРР или ЗПР, занимайтесь усиленно с дефектологом". Но я и сама знаю, что ему дефектолог необходим сейчас в том же объеме, что и логопед, у нас даже чаще получается.. >мама аня Как думаете, а?

я конкретных советов не могу дать, т.к. из др.города. Но тут у вас весь вопрос будет упираться в то, сможете ли вы дать ему необходимое количество занятий с дефектологом. Если есть возможность и финансы, то почему бы и нет, раз так тяжело адаптируется. Хотя, говорят, что после садов ЗПР дети значительные улучшения имеют....

мама аня

шило на мыло менять не стоит
это мое мнение,хотя я вашего ребенка не знаю,просто знаю как занятия строятся и ничего кардинально не меняется в программах что для ОНР,что для ЗПР
не факт,что в другом садике будут супер занятия и именно они помогут вашему ребенку
опять же продумайте действия для дальнейшего поступления в школу
чего вы хотите на выходе,пойти в массовую школу,речевую или школу ЗПР
мне кажется,что после д/с группы ЗПР в речевую школу труднее попасть,а в массовую пожалста(только как ваш ребенок там сможет учится это другой вопрос,тут бывает по разному и зависит от ребенка)
зато после логосадика можно по их рекомендации попасть в речевую школу(если потребуется) и также можно в массовую

Medyzka мне кажется,что после д/с группы ЗПР в речевую школу труднее попасть,а в массовую пожалста(только как ваш ребенок там сможет учится это другой вопрос,тут бывает по разному и зависит от ребенка)
зато после логосадика можно по их рекомендации попасть в речевую школу(если потребуется) и также можно в массовую

а в речевом классе куда мы попали ( кстати на Уралмаше в этом году первый класс) нас после садика ЗПР вообще рассматривать бы не стали , а так побеседовали с ребёнком и взяли ( мне просто сразу завуч сказала давайте посмотрим заключения у нас очень мало мест и если у Вашего ребёнка есть ЗПР идите в профильную школу их полно)

мама аня дополнительно брать занятия дефектолога,

у нас логопед- дефектолог уже2 года , продолжать занятия собираемся и дальше ( вижу от этих занятий хорошие результаты)

мама аня

логопеда в 411 нет
дефектолог Ирина Александровна отличная)

Violence 2 занятия с нейпросихологом -в кабинете у нее.

а где именно?

iri12345678 у нас логопед- дефектолог уже2 года

а с кем занимаетесь?

это я где именно?

Мы в Кировском районе, занимаемся с Рабинович С.Ю.

O*La*La у вас весь вопрос будет упираться в то, сможете ли вы дать ему необходимое количество занятий с дефектологом.

Безусловно, сможем. Будем ходить и заниматься хоть каждый день. Но на мой взгляд, нам сейчас критичнее как раз понимание речи и произношение исправить, то есть логопедические занятия намного важнее. У него из-за непонимания слов кругозор более узкий: просто невозможно объяснить некоторые вещи.

аноним логопеда в 411 нет

Вот черт :( А нам вчера в Радуге так расписывали, что там и "логопед отдельно на каждой группе, и дефектолог".

Про глиатилин - моя глотать не может его, поэтому я капсулу вскрывала и шприцем высасывала содержимое, но эффект оч хороший был

Про "да" и "нет" - наша долго "да" не говорила, так мы ее голову своими руками наклоняли и говорили "да". Потом так забавно было, некоторое время она отвечая "да" сама свою голову раками наклоняла))
Про мультики - я практически только советские ставлю. И еще фильмы-сказки отечественные, очень уважает. Мне кажется эти мультики и нарисованы качественно, и темп у них нужный и озвучка четкая. А книжки именно если чиать текст, то до сих пор через пару минут перестает воспринимать. А если я артистично рассказываю по книжке - то хорошо понимает и потом сама мне книжки так же рассказывает

Violence Аутичные проблемы финлепсин не уберет никак, проблемы со вниманием -тоже

Аутизм не уберет, хотя проявления уменьшает, а аутичные ЧЕРТЫ точно корректирует и внимание улучшает и познавательные функции усиливает. Не помню, вроде писала уже кажется, мне ф-н самые разные специалисты хвалили. И у меня приятель, психиатр детский в Израиле работает - так он тоже меня первым делом спросил, принимаем ли мы ф-н при наших проблемах с речью

Гризликова по психической зрелости лялька (( я честно говоря, перестаю уже надеяться на хороший исход....уже лишь бы к жизни адаптировался.... читал, писал и работал

Простите, если слишком личный вопрос - но почему вы с таким пессимизмом? Мне наоборот показалось (я за вашими сообщениями внимательно слежу)) что у вас прогресс такой хороший, и занимаетесь вы о-очень много... Я тоже после посещения логопеда расстроилась, что у нас уже ЗПР процветает, но как-то еще пытаюсь надеяться, что ЗПР исправимо с возрастом, еще верю, что к концу школы до нормального уровня дорастем А у нас ситуация кажется более тяжелой. Или у меня неоправданный оптимизм и ЗПР исправить оч трудно?

это я а с кем занимаетесь?

напишите в личку если интересно , мы с Уралмаша, расскажу про своего логопеда-дефектолога, занимается даже сейчас (летом ) , записывает на следующий учебный год уже сейчас лучше( чтобы время было удобно Вам, а не свободное), если что-то интересно спрашивайте

мама аня У него из-за непонимания слов кругозор более узкий: просто невозможно объяснить некоторые вещи.

мама аня Будем ходить и заниматься хоть каждый день.

Вы ответили на свой вопрос оставляйте в лого садике + логопед-дефектолог ( она может скорректировать занятия не утомляя ребёнка и что бы был толк ), но это моё мнение, на истину не претендую

n9, спасибо, будем тогда стараться, хоть он и сопротивляется(со смехом). А у меня вопрос, такую АЧ махровую как непонимание символ.смысла игры, у своих кто нибудь исправил? Это вообще поддается коррекции? Я например показываю, как с машинкой играть, как мишку кормить, сын или хихикает, или спешит все расшвырять и раскидать скорей.:-(

такая зараза такую АЧ махровую как непонимание символ.смысла игры, у своих кто нибудь исправил?

Пповторять действия дочь всегда любила очень, а ближе к 3г я стала ей показывать с куклами игры, она играть стала. (до этого только действия взрослых копировала, это тоже черта ЗПР видимо) У нас теперь хорошо идет копировать других детей. Может вам тоже попробовать: я если надо что-то новое привить- нахожу видео, где дети (ну или даже взрослые) что-то такое делают - ну, например, зарядку, или танцуют, или в море плавают - и тогда она с восторгом это повторяет. И еще - реальные действия соединять с некоторыми элементами символической игры. Например, стали вместе слаат резать (настоящий, детям, обычно, нравится то, что по-взрослому), потом этим салатом с ложки кормим друг друга, папу (ну или бабушку и т.п., кто под руку подвернется) и тут же за одно куклу посадить и куклу "символически" покормить. И спасибо все скажут, и кукла кивнет и "поблагодарит". Или сначала оч простые игры выбирать - нравится все раскидывать если, то я так делала. Садила всех животных в машину, потом они быстро ехали и на вираже из машины выпадывали. Восторг был полный и таким образом мы за одну игру выучили слово "упала"...

такая зараза не знаю как ей объяснить что такое "понарошку"....

Я даже не пытаюсь такое слово употреблять)) Но это как-то само собой происходит, у детей же вымысел и реальность мало разделены. У нас наоборот, даже перебор с воображаемыми играми.

такая зараза .вот кота нашего дочь кормит сама - тут она понимает смысл, т.к. видит реальный результат....а как куклу покормить понарошку - понять наверно не реально...

У меня всегда играл в такие игры постольку поскольку, в основном хихикал, а лет в 6 начал в садике с девочками играть , типа он отец семейства ( но дома мне всё это опять же со смехом излагает , типа какие глупенькие в такие игры играть , говорю сам зачем тогда играешь, а он мне Катя нравится, вот я ей и помогаю)
но я особо мишек кормить и кукол лечить ни когда его не пыталась учить , сама не люблю и не понимаю это дело, кстати , и в детстве не играла в куклы и не понимала какая в них радость , видимо тоже ЗПР была , но в/о получить мне это не помешало

iri12345678 видимо тоже ЗПР была

а я, видимо, аутистка. Любила ходить по определенным плиткам на полу, одни маршруты любила, другие - нет. Зацикливалась на определенных сказках\песнях - Карлсона моя семья дружно ненавидела. Если выкидывали старый любимый свеитер - до истерики, новые вещи не любила. Могла долго перебирать пуговки\мелочь всякую, ну а "отключения" от действительности, когда думаю о своем - до сих пор остались. (Если че - у меня магистратура ) .

n9

чем ближе школа, тем больше пропасть между детьми
я еще много лит-ры в декрете почитала и сняла материнские розовые очки((

это я а я, видимо, аутистка. Любила ходить по определенным плиткам на полу, одни маршруты любила, другие - нет. Зацикливалась на определенных сказках\песнях - Карлсона моя семья дружно ненавидела. Если выкидывали старый любимый свеитер - до истерики, новые вещи не любила. Могла долго перебирать пуговки\мелочь всякую, ну а "отключения" от действительности, когда думаю о своем - до сих пор остались

то же было только в моём случае было"Ну,погоди "вот мне и второй диагноз
А если серьёзно, я особо на подобные черты обращаю внимание мало, считаю это индивидуальными особенностями
Для меня важно произношение слов, построение фраз, составление рассказов, ну и вообще способность к обучению, да и поведенческие проблемы

n9 Пповторять действия дочь всегда любила очень

вот то и оно, что у ваших детей элемент подражания (самый необходимый компонент при учебе), есть, а он у нас он практически отсутствует. Он конечно есть -ну вот например ему никто не показывал специально как по телефону говорить -он сам повторил, но это вообще единичные случаи. Поэтому сейчас мы уже год бьемся с психологом на занятиях, чтобы научить его повторять за взрослым - самые простейшие движения, просто даже хлопать в ладоши. Продвигается с большим скрипом. Тут психолог заметила что я пытаюсь его головой крутить, (согласие и отрицание), сказала -что не надо, что еще рано, у него нет подражания, смысла нет пока. "Рано" -это ваще любимое слово у всех спецов, которые с нами сталкиваются. Такое впечатление, что над головой сына висит такой незримый слоган в воздухе -не утруждайтесь, я через год сам заговорю и сам всему научусь.

Violence "Рано" -это ваще любимое слово у всех спецов, которые с нами сталкиваются. Такое впечатление, что над головой сына висит такой незримый слоган в воздухе -не утруждайтесь, я через год сам заговорю и сам всему научусь.

Угу. Тоже с этим сталкиваюсь постоянно. "Видите, какой он у вас активный, веселый, глазки умные... Разговорится." Вот только не получается у него: ни само по себе, ни на занятиях. Ну никак :(

Ага, нам тоже с рождения все говорили - ой, какой умный ребенок, какие глазки серьезные, взрослые - а теперь вот о ЗПР вспомнили..>Violence а он у нас он практически отсутствует.

Ну а что, он совершенно ничего за взрослыми не повторяет? Например, в машине за руль сесть и покрутить, молотком постучать, в фифльме что-то увидеть интересное - и повторить? Может в ладоши хлопать ему неинтересно просто Моя до сих пор, кстати, в ладушки не может научиться играть, хоть ей и интересно, но уловить ритм и что руки чередуются у нее не получается

n9

Девочки, будете смеяться, но там ТО ЖЕ САМОЕ говорят. Они и хотят брякнуть УО пополам с аутизмом, но тут же сами себе говорят -но взгляд такой ясный и чистый... насчет взгляда -это закономерность или совпадение такое у всех, интересно?))) Причем взгляд у нас ясный и серьезный был такой прямо чуть ли не с рождения. А потом я прочитал что это характерно для аутизма, мол, у них взгляд в себе, не детский... тьфу.. я потом насмотрелась на других грудничков - у них у всех взгляд мутный, не фиксирующий еще предметы, а мы прям будто родились со взглядом старичка, умудренного жизнью... чем это можно объяснить?
а насчет подражания -если сравнивать с другими детьми, которые все схватывают все на лету как обезьянки, то нет, нет такого(((,,.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы