Нужны общие советы по ПМПК для алалика

mamochka09 - да примерно все одно и тоже у всех. и особенности поведения одни и те же((( я с отчаянием думаю, че же будем делать, если он так и не заговорит((( УО -это конечно же первое что нам поставят, причем даже не легкое, нас таких даже в 8 вид не возьмут блин... так и будем дома сидеть всегда?(((( сейчас вижу что по уровню психики - ляля(не может себя контролировать), а по уровню интеллекта -все таки уже не очень ляля))) а речи как не было так и нет. пятый год...

Osipova Olga занимайтесь по Луговой (Доман). Очень возможно, что в такой ситуации речь не появится никогда

У нас ПРОРЫВа в речи нет, так то появляются слова новые, но ТАК медленно и такие невнятные... О письменной речи пока речь не идет (грустный такой коламбур...), сенсорики же мы, понимание до сих пор не полное. Сказано занятия не форсировать, чтоб ребенок в отказ не пошел, только игра... Велено стихи учить, как зовут чтоб пыталась отвечать, считать до 5 и адрес мусолить... Моя в шоке просто... Мы недано только я-ты враз вдруг освоили, обе плакали просто от счастья... Сейчас иногда повторять за мной стала, но нифига не получается как надо...
А про обследования - у нашего логопеда девочка еще одна наблюдается, наша ровесница, у той все обследования сделаны - все идеальны, просто поискать еще такого здорового ребенка - а речь нет почти
Нам сказали после 5ти речь пойдет...

Violence а речи как не было так и нет. пятый год...

Мы с вами ровесники, и проблемы похожи...

mamochka09

прям как о моем! и по моторному развитию те же сроки, и поведение такое же, и тоже с рождения такое ощущение было, что болит у него постоянно что-то. Кстати, сейчас когда ноет-ноет, я спрашиваю где болит, все время на голову показывает, а иногда и сам говорит "гова бобо". Глазное дно смотрели, вроде нет ВЧД....А у вас по ЭЭГ какие отклонения?

Violence пятый год...

я бы тоже об альтернативе задумалась, интелект важнее в такой ситуации, на мой взгляд>n9 О письменной речи пока речь не идет (грустный такой коламбур...), сенсорики же мы, понимание до сих пор не полное.

а если с визуальной поддержкой? типа карточек домана? Картинка с изображением и слово напиано. Глобальное чтение, вроде так называется... Мой смотрит видео подобное, но не знаю запоминает ли написание слова...

O*La*La нам невролог как-то советовала в пик расторможенности, атаракс, он вроде транквилизатор вообще.

А у нас старшего сына так колбасило с этого атаракса - мама не горюй. Бесился и жаловался, что очень голова болит. В общем, отменили мы его через неделю приема.

dalisa на нас ноотропы вапще никак не действуют,не в хорошем ни ,слава богу,ни в плохом плане,вот просто никакого видимого эффекта

Вот и у нас так же у старшего. С 3 до 4 лет несколько курсов провели, потом все бросили, бо вообще результатов было не видно - только нервный тик появился. Разговорился в 4,5, на фоне наших самостоятельных занятий. В общем, из алалии мы вырулили на ОНР2. Сейчас дальше будем поправлять речь, уже с учетом выявленной тугоухости.
А вот с младшим вроде есть результаты от ноотропов: по крайней мере, у него стало лучше понимание и кое-какие новые слова закрепились. Сейчас надо истерики побеждать и добиться уже стабильного сна. А то три дня нормально спит - на четвертый может полночи бегать и психовать.

Violence вижу что по уровню психики - ляля(не может себя контролировать), а по уровню интеллекта -все таки уже не очень ляля

У нас так же у младшего... Как будто заморозился где-то в возрасте 1,5 лет. По поведению очень похож на нашу малышку, которой еще 8 месяцев. :(

Сейчас разговаривала с нейропсихологом, она сейчас занимается с нами, до этого смотрела нас перед МСЭ в марте, тогда сказала, что у нас речь на 1 месте, другие нарушения -вторичны. А тут появились недавно, все уже наоборот. Нас записывает уже чуть не в аутисты (куча стереотипий двигательных, гримасничанье-мол, если улыбка, то не связана с эмоцией, и взгляд у нас не такой какой то... уж про взгляд я никогда ничего не замечала.. ) короче, похоже чем дальше в лес, тем больше дров... Так то мы уже по год по Аба терапии его дрессируем с психологом(другим). Девочки, что у вас прямо из АЧ есть? мне легче наверно сказать, чего у нас нет- нет избирательности, нет страха перед новым, шаблонности (ну это когда они там все по одному и тому же шаблону делают). А остальное -полный набор.

O*La*La я спрашиваю где болит, все время на голову показывает, а иногда и сам говорит "гова бобо". Глазное дно смотрели, вроде нет ВЧД....

извините, но вы неврологу то об этом говорили????? если б моя дочь несколько раз сказала что у нее голова болит, я бы уже все обследования головы провела какие только можно, тоже мрт хотя бы....и кстати, мне невролог говорила что ВЧД не всегда можно по глазному дну определить...

такая зараза извините, но вы неврологу то об этом говорили?????

говорила 2 раза. он же начал недавно только гвоорить, а показывать где болит тоже сравнительно недавно....ну, и тут не проверить болит или нет. он часто на все вопросы отвечает "да". Сейчас как раз учим как нужно говорить "нет".
Врач нас отправила как раз к окулисту по поводу ВЧД, но врач попалась, если честно, не очень. тем более он не дался как следует посмотреть. Второй раз сказала, она ответила, что нужно все-таки у хорошего врача гл.дно посмотреть, про МРТ и не заикалась. Но я боюсь наркоза. Если будут прямые показания, конечно, то пойдем....Я больше склоняюсь к сосудистому, все таки. Я сама страдаю мигренями, моя бабушка тоже страдала. У него как у меня тоже конечности часто холодные....>такая зараза кстати, мне невролог говорила что ВЧД не всегда можно по глазному дну определить...

а как еще можно? нас в первые 3 месяца по поводу ВЧД проверяли три раза, у нас еще кисты были. ничего не нашли, кисты рассосались..>Violence А тут появились недавно, все уже наоборот.

вы же сенсорные? так то, к 5 летнему возрасту, если речи нет, то наверное все заморочки очевиднее выглядят, поэтому она и заметила. А с дефектологом занимаетесь? Наша в первые месяцы конкретно занималась взглядом, т.е. следить за игрушкой, смотреть в глаза когда разговаривает и т.д.
Сейчас, буквально, с прогулки возвращались, не хочет заходить домой, истерика, вырывается, кругом машины... Хватаю его, сажусь перед ним: посмотри на меня + жестом (показываю ему глаза, себе глаза), слушай (показываю себе на ухо), объясняю четко "сначала домой кушать, потом еще гулять". Все повторяю раза три! Дает руку, идет воет, но идет же! У нас сейчас вот такие истерики на запреты актуальны. Но можно как то влиять, раньше было бесполезно, просто хватала и несла. Ну, и все равно, постоянно пытается удрать куда-нибудь. Хотя раньше шел, не оглядываясь, сейчас уже видит, что я за ним не иду, возвращается. Ну и самая главная моя радость: я если ухожу, гвоорю "все, я пошла", он несется за мной с криком "мама, той(стой)". Я прям балдею Опасность стал немного замечать все же.
Еще у нас из АЧ избирательность в еде осталась. Это какой то кошмар. С каждым днем все меньше и меньше продуктов, которые он готов есть. Не знаю как бороться. Иногда прям силой заставляю. Но новые продукты все равно не ест, сразу рвотный рефлекс (особенно на фрукты и молочное).
Кружения, хлопанья дверями, включание света, кручение колес, запихивание предметов в узкое пространство, выстраивание предметов рядами....это все практически ушло, редко может заняться, но кратковременно. За голубями перестал бегать! Два года бегал как заведенный, теперь кормит, причем научился их приманивать и кормит с рук.

mamochka09 если советуете,пишите сразу пособие название, с чего начать, раз вы по этому занимались, то знаете, чтобы нам не сидеть и в очередной раз не лопатить интернет

Смотрите вот тут speaking-silence.ru/ , www.rodim.ru/conference/index.php Знакомьтесь тщательно, изучайте. Также с Галиной можно связаться на Одноклассниках и В контакте vk.com/id41889896 Она всё объяснит и расскажет, как заниматься. У неё лежачая, мычащая дочь (тяжелейшее ДЦП, все ПМПК дружно ставили глубокую УО и необучаемость) закончила в этом году на круглые пятёрки массовую школу (надомно разумеется)

O*La*La научился их приманивать

ага, до моего только недавно дошло, что голуби ЕДЯТ тоже и что их можно кормить. У нас все было что вы описываете -хлопание дверями, полками, свет иногда просит просто иногда включить только, не зацикливается. Но на смену тем заскокам приходят новые, вот в чем проблемы. Перестали давать ноотропы -начал трясти головой, чуть ли не постоянно. Начали новый курс ноотропов (глиатилин), вы не поверите девочки, но после 3-4 укола перестал трясти! Значит все таки действуют они, и еще раз вижу, что все у нас от органики грубой. Подпитаем мозг -АЧ сглаживаются, только перестаем - они выскакивают как черти из табакерки. Но к стереотипиям я уже привыкла, черт с ними. Меня напрягает истеричность, или не знаю, как назвать это -мновенные перепады настроения, что ли... Может, подскажете? Как меня вот это выматывает.... Пример- приходим с прогулки. Спокоен. Садится на диван. Берет со скучающим видом журнал, начинает листать, через секунду - вопль, выгибается дугой, начинает орать... подбегаю, начинаю успокаивать... никогда не знаю, от чего у него это начинается, но это почти постоянно, за редкими периодами затишья. Вроде успокою, отвлеку (сама не зная, от ЧЕГО я отвлекаю и от ЧЕГО собственно успокаиваю...), вроде замолкает, переключается на другую деятельность, минут через 30 - ТО ЖЕ самое, опять крик, опять выгибание. Вот так может весь день пройти, вы представляете, девочки, на кого я похожу к концу дня? конечно, не всегда так бывает. и не постоянно, но что это? истерики? но почему? от чего? вообще со стороны - такое впечатление, что это вроде какой то "нервно-психической усталости" у него, род какого то нервного истощения, вот знаете, как беременные на все плачут, и когда надо, и когда не надо. Вот что то на такое схоже. И похоже это не на психоз, хоть и выглядит страшновато... мне его в эти моменты жалко больше, хотя иногда из себя выхожу уже... хочешь то? на. это хочешь? что ты хочешь? что тебе не нравится? а он орет, не реагируя и все тут. Потом наорется, вцепится в меня, опухший, через секунду смотрю -он уже вовсю хихикает. (чтоб через полчаса опять орать...). Может, нам уже вдвоем в психушку лечь? сразу скажу, что это все у нас не вчера началось, так было всегда, девочки,лет с двух точно, я помню, тут же и жаловалась... врачам рассказываю -они пожимают плечами и пересказывают мне опять все наши диагнозы...

n9 О письменной речи пока речь не идет (грустный такой коламбур...), сенсорики же мы, понимание до сих пор не полное. Сказано занятия не форсировать, чтоб ребенок в отказ не пошел, только игра...

Так это неважно. Всё равно надо потихоньку подключать глобальные карточки Домана. Это и есть игра. Всё идёт ненавязчиво. С сенсориками же как. Речь учат так, как мы с вами учим иностранный язык. Мы же, изучая иностранный язык, подключаем такие карточки. Так и тут. А потом уже выходим на то, что предлагает Луговая. Эти же карточки используются и с аутистами (у Никольской в книге Аутичный ребёнок, пути помощи в конце такие занятия описаны). С алаликами это тоже используется. У Нуриевой в книге это есть. Так что не бойтесь. Письменной речи можно обучать и алалика и аутиста и ДЦпешку на любом этапе. Это обходной путь, который реально помогает избежать УО.
Вот цитаа Луговой из Контакта "К обучению в обычной средней школе я готовила НАташу сама. Для этого мне пришлось создать целую коррекционную программу, которая в последствие получила грант российского государственного научного фонда, принесла мне популярность в особых кругах. Я разработала не только систему общения неговорящего ребёнка с миром, но и пособия, на которых ребёнок мог проучиться в общеобразовательной школе 9 лет. Наташин аттестат - это наш ответ всем скептикам, не признающим такой способ обучения и пытающимся непременно выжать устную речь, а если не получается, то безжалостно списать человека в брак! Я не стала спорить, я, нет, МЫ это сделали! В 10 и 11 класс пока не пойдём. Потому что за все 16,5 лет никогда ещё не было такого прогесса в физическом плане! Это наша передовая на настоящий момент! Победим - сдадим экзамены экстерном в нашей же родной школе, она как раз на этом специализируется. "

Violence Пример

у нас часто похожее, но как бы не так ярко, но тоже >Violence мновенные перепады настроения

Сидим например играем во что-нибудь, улыбаемся друг другу, ничто не предвещает....и, бабах! кинул игрушку, упал и валяется кричит, или бывает сядет на стульчик, руками себя обхватит, лицо хмурое, что-то пробурчит. Спрашиваю "ты что обиделся", зло отвечает "да". Выяснить причину, конечно, невозможно, на вопросы зачем и почему ничего не допроситься, не понимает их...Я обычно, просто разворачиваюсь и ухожу. Пару минут проходит и он занимается чем-нибудь другим....

O*La*La и, бабах! кинул игрушку, упал и валяется кричит

ага, ага, и у нас так же! и вот честно я уже ощущую в себе страх постоянного ожидания -что будет через секунду? реально боюсь! страх вот этих выгибаний и истерик. Ну в этом году сделаем может МРТ, но эпиактивности у нас нет, даже намека, так то можно хоть на нее списать было.... на побочку от таблеток раньше списывала, пока в этом году специально не проконтролировала - 2месяца не пили ничего. Да, в 1 месяц может и был спокоен, может даже меньше, а потом все началось то же, ну и АЧ обострились до предела... так что ноотропы как оказалось тоже ни при чем. Вот начали пить финлепсин(долго долго сомневалась, пить или нет), но поскольку поведение у нас стало ваще зашкаливать, решилась, правда, мы и пьем микроспическую дозу (меньше чем выписал психиатр в 2 раза можно сказать). Толка не вижу, как истерил, так и истерит... учебная деятельность стала протекать спокойнее, но я это списываю больше лично на глиатилин, чем на финлепсин.(потому что началась нормализация еще до финлепсина)

Violence так то можно хоть на нее списать было....

нам врач как-то сказал, что типа как хорошо, что у вас есть, что лечить, у большинства таких детей абсолютно все в норме, а не говорят (((>Violence меньше чем выписал психиатр в 2 раза можно сказать

надо было попробовать в предложенной дозе, у таких лекарств может быть реакция вплоть до обратной, в зависимости от дозировки

O*La*La хорошо, что у вас есть, что лечить

да, эпи у нас нет, но есть грубая органика (насколько грубая- и слепому уже ясно...). а насчет "предложенной дозы"-ничего не вышло с ней, ребенок вообще голову по утрам поднять не мог. Мы и так по утрам с трудом встаем, с криком-гиком, а после полтаблетки финлепсина на ночь, как нам прописали-мы вообще очухать не могли, просто как пьяный был, ну его к черту.

O*La*La а как еще можно? нас в первые 3 месяца по поводу ВЧД проверяли три раза, у нас еще кисты были. ничего не нашли, кисты рассосались..

ну если будет и дальше жаловаться на голову, то надо наверно точно к другому окулисту идти, еще ВЧД определяют на ЭхоЭГ и на МРТ...ну а если это сосудистое,как вы предполагаете, может стоит сделать узи сосудов шеи и головного мозга (УЗДГ), сдруг у него защемляет где-то...

девочки вот вы говорите что у вас хорошее настроение сменяется истериками.....а у нас сменяется стонотством!!!(((((( жутким стонотством.....выводит всех домашних из себя....чуть что не так, сразу ноет, стонет.....истерики редко сейчас случается....

такая зараза ноет, стонет

этого добра и у нас навалом. Это вторая наша ипостась, как говорится. Но че делать? все спецы наперебой говорят везде - вы же неговорящие. Все неговорящие невротики.

Violence вы же неговорящие.

мы говорящие......а все равно нооооеееемммм...

Violence Это вторая наша ипостась, как говорится.

у моего тоже перманентное состояние он с рождения, по-моему, и ноет и ноет....если развлекать, радуется, конечно, но если скучно, то постоянно канючит.>такая зараза еще ВЧД определяют на ЭхоЭГ

спрошу про это. к окулисту пойдем, позже, т.к. сейчас его в сад оформляем, а я в больницу ложусь.>такая зараза может стоит сделать узи сосудов шеи и головного мозга (УЗДГ),

делали в прошлом году, все нормально написали

O*La*La но если скучно

у меня мама говорит -он бесится, потому что ему скучно, он занять себя не может, а чем его занять, если его одолевают стереотипии? иногда я думаю -может он и не хочет это делать, а мозг просит, вот он и бесится... я со своей стороны предлагаю ему виды какой то полезной деятельности -его хватает на пару секунд и опять стереотипное манипуляция предметами... может, он и визжит от того что не может выйти из этого замкнутого круга, ой, башку уже сломала.

Violence у меня мама говорит -он бесится, потому что ему скучно,

ой, ну мой тоже бесится....ноет или бесится или одновременно. У него тоже игры как таковой нет, он с утра обычно пока я завтрак готовлю, тоже что-то там у себя готовит, на стол накрывает, кашу варит....А потом нужно его развлекать или хотя бы сидеть рядом, чтобы подсказывать ему сценарий. Если один, то может просто раскидать игрушки и все. постоянно требует телевизор, знает как включать в розетку и переключать трехзначные каналы....Еще если телефон оставить, то будет одновременно смотреть ТВ и в телефоне лазить.
Я его на улицу чаще веду, т.к. это полезнее оказывается, там и воздух, и с детьми контакт. ну, и плюс на занятия практически каждый день ходим. Так время и проходит. Если целый день дома, то это постоянно я ему должна находить занятия, предлагать ему что-то, у самого фантазии практически нет.
От стереотипных игр я его отучала. Даже прошлым летом, сядет в песок и пересыпает просто. Я рядом подсаживалась, дороги рисовала, строила что-то, из камушков машины делала. Он потихоньку втягивался. Сначала просто все ломал, потом повторять начал. Сейчас он сам так играет (у него обычно увиденный сюжет закрепляется, а сам новое не может придумать). В этом году у него прогресс в песочнице, стал строить куличики всякие и даже украшать что-то....

имя мое тайна в речевой школе очень прекрасно относятся к детям
просто прекрасно,вы даже себе представить этого не можете,так как привыкли все время что то догонять,с кем то ребенка сравнивать
в речевой школе этого нет

У него речевой класс будет при шк для слабовидящих и слабослышащих детей ( по программе детей с тяжелыми нарушениями речи), но надеюсь там отношение тоже будет хорошее ( боюсь просто , мы в садике натерпелись из-за поведения). Хотя садик был логопедический меня воспитатели год доставали , что он не управляемый , пришлось собрать всю кучу заключений и рекомендаций , которые у меня были от всех специалистов и идти к заведующей , доказывать что мы ходим по профилю ( ЗПР нет- соответственно в другой садик не переведёте!!!) и с крикакми учите работать сотрудников я ушла, от нас отстали. Но как не хочется повторения!!!! Я же согласна он не ангел,но договориться с ним можно, просто если его чем то провоцировать тем более долго , он теряет самоконтроль причём полностью , остановить и переключить потом очень трудно,плохо знакомому не возможно он будет доказывать свою правду , с криком не справедливо
Что касается сравнивать он очень любит заниматься , любит математику ,считает хорошо, уже читает, любит энциклопедии всякие , информацию запоминает хорошо , воспроизводит, поэтому как раз за сам процесс обучения я не переживаю, думаю программу первого класса усвоит легко ( хотя, наверно, многое из неё он уже знает)

n9 а у алаликов, по крайне мере сенсорных, после 5 лет ЗПР уже первично в диагнозе пишут

не у всех, у нас в 3 года была сенсорная алалия , сейчас 7 алали нет ( а ЗПР ни когда не писали)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы