Нужны общие советы по ПМПК для алалика

ЖаР ПтИцА
Наученная ошибками со старшим сыном, я порой так и делаю

у меня единственный , и какие бы то ни было сеьёзные препараты без врачей давать я боюсь ,да и не знаю особо .У подруг дети ещё мельче , аналогий нет ( мы как говорили раньше старородящие )

n9
на тот момент (т.е. в 4г) какое понимание речи было?

На мой взгляд, нормальное.Что-то если не понимал объясняли какими-то другими словами, на примере чего-то, короче,разными способами пытались донести информацию, к слову сейчас он сам так действует. Если его кто-то не может понять он терпеливо находит несколько определений одному слову ( просто сейчас не истерит и понимает, что НАДО объяснить что он хотел сказать, главное что бы слушали и пытались вникнуть)

На каком тогда вам основании диагностировали сенсорную алалию? Не помните, что конкретно на комисси происходило?

iri12345678
Поэтому твёрдо убеждена с проблемами речи надо бороться начинать лет с двух, а не ждать, Моё мнение в этом вопросе лучше перестраховаться. Т.К в той же Радуге увидев моего ребёнка в 3 года сказали где же Вы мамаша раньше были почему лекарства не пили не лечили..

Еще бы нашим врачам это внушить... Мне на прошлой неделе опять сказали: "А чего вы паникуете? Разговорится сам, не волнуйтесь". И это про мальчика, которому уже 3,3 года стукнуло, а он только-только включил себе в речь маму-папу %)

n9
На каком тогда вам основании диагностировали сенсорную алалию? Не помните, что конкретно на комисси происходило?

я же говорю, я понимала и общалась с ним одна без проблем, остальные как я уже приводила пример не могли. поэтому , на мой взгляд он понимал нормально, да и объяснял то же ,только очень его общение отличалось от сверстников
почему и как такие диагнозы поставили на ПМПК в 3 года не знаю ( я честно и сейчас, сыну скоро 7 , не понимаю чётко что под этими диагнозами скрывается).Проходила беседа врачей было 4 чел + 1 с ребёнком общалась , иногда обращалась за помощью ко мне сделать перевод ему ( чтобы он понял) или ей ( что бы она поняла ответ ), т.к. слов у него много было и видно , что реб на контакт идёт ,а понять друг друга не могли как иностранцы.
спрашивали на сколько помню про цвета, формы, пирамидку складывал, что лишнее убирал, сортировал предметы , короче много было всего я уже плохо помню, длилось это мин 30-40. После этого они совещались минут 10-15 вынесли нам заключение и поудивлялись как ТАКОЙ ребёнок может столько знать ( а я до конца и не поняла их удивления , т.к всегда считала у меня вполне нормальный ребёнок , только говорит плохо)

мама аня
которому уже 3,3 года стукнуло, а он только-только включил себе в речь маму-папу

просто ещё 4 года назад логопедические садики и ПМПК по этим проблемам были с 3-х лет и видили это всё с этого возраста ( раньше то же ни-ни), а сейчас комисии с 4-х садики тоже , вот и сидите мамаша, а потом скажут где Вы были %)

iri12345678
а сейчас комисии с 4-х садики тоже , вот и сидите мамаша, а потом скажут где Вы были

Ну диагнозы ведь не только на комиссиях ставят Точнее, на комиссиях их тоже ставят далеко не всегда верно. 40мин побеседовать для диагноза не достаточно по-моему Другое дело, что участковых слушать - это утопия, тк бывают и среди них классные спецы, но сейчас это уже редкость (такие уже в платные центры перешли работать) А обычные районные врачи не хотят себе проблем и портить статистику, поэтому пока гром не грянет они проблему не признают

ЖаР ПтИцА
Похоже к нашему неврологу я не попаду,

Мы у Томенко в УГМК (невролог-эпилептолог), но к ней быстро тоже не попасть, там запись за месяц примерно Тут на главной странице, кстати, объява висит - бесплатные лекции для пациентов с эпилепсией и их родителей, будет она проводить. Но не знаю, будет ли рассказывать про эпи активность или только конкретно про эпилепсию

n9
Мы у Томенко в УГМК (невролог-эпилептолог), но к ней быстро тоже не попасть, там запись за месяц примерно Тут на главной странице, кстати, объява висит - бесплатные лекции для пациентов с эпилепсией и их родителей, будет она проводить. Но не знаю, будет ли рассказывать про эпи активность или только конкретно про эпилепсию

У нее запись только на июнь. У нас нет эпиактивности, меня именно отсутствие альфа ритмов напрягает. Спасибо :)

n9
обычные районные врачи не хотят себе проблем и портить статистику, поэтому пока гром не грянет они проблему не признают

Наоборот, неврологи в поликлинике почти всем ЗРР рисуют, в большинстве случаев - неоправданно. У них стандарты есть, например, 2-хлетка должен произносить 200-300 слов и владеть фразовой речью. Если этого нет, то ЗРР автоматом ставят и ноотропы прописывают.

Olesya_87
Наоборот, неврологи в поликлинике почти всем ЗРР рисуют, в большинстве случаев - неоправданно. У них стандарты есть, например, 2-хлетка должен произносить 200-300 слов и владеть фразовой речью. Если этого нет, то ЗРР автоматом ставят и ноотропы прописывают.

я таких не видела с нашим словарным запасом в 20 слов в 4 года ( уже ходили в логопедический садик ) пришли к неврологу в поликлиннику грим для саноротно-курортного лечения печать надо , она посмотрела свою запись двухлетней давности переписала здоров ( записи других читать, напрягаться ) выписала глицин и напутствовала Вы хоть раз в год к неврологу ходите , от тебе и спец

iri12345678
поудивлялись как ТАКОЙ ребёнок может столько знать

Вот-вот. Так это распросранённый миф и среди врачей и среди педагогов и среди других людей. Не говорит - значит автоматически слабоумен.

Osipova Olga
Так это распросранённый миф и среди врачей и среди педагогов и среди других людей. Не говорит - значит автоматически слабоумен.[/cПри чем тут слабоумие? Знания не равно интелект.
[cit]iri12345678
поудивлялись как ТАКОЙ ребёнок может столько знать Автору диагностировали СЕНСОРНУЮ алалию (уж не известно, насколько врачи были в этом правы) Но именно при СА наличие большого количества именно ЗНАНИЙ удивляет, так как подразумевается, что ребенок реь-то не понимает. А невербально большое количество информации (особенно абстрактные понятия) к трем годам усвоить практически невозможно. А интелектуально при этом может быть все в норме, т.е. умение пользоваться всеми другими каналами информации и делать выводы, проводить аналогии и т.п. Если же ребенок не говорит, но прекрасно понимает речь, тогда конечно много знать гораздо проще. Приусловии, что родители постоянно всвсе ребенку объясняют без остановки, ведь обычного мульена детских вопросов неговорящий ребь задать не может. Но.... при СА и МА практически неизбежны проблемы с поведением, самоконтролем и пр. неврологические примочки, поэтому врачей и удивило то, что ребенок все свои знания умения продемонстрировал, я так думаю.

ЖаР ПтИцА
Повторяюсь - в Екб это так. По крайней мере мне лично так в Радуге сказали. Так и будем спорить?

Моей 4 года. В той же "Радуге" (первый раз там были) поставили ЗПР и вторичное нарушение речи. Садик для детей с ЗПР с 4 лет. Нам предложили перейти в среднюю группу с апреля этого года.

n9
практически неизбежны проблемы с поведением, самоконтролем и пр. неврологические примочки, поэтому врачей и удивило то, что ребенок все свои знания умения продемонстрировал, я так думаю.

он у меня , правда, на публику работает больше , любит показать всё , что знает , а если ещё и хвалят ..........выдаёт даже то чего я не ожидаю ( в хорошем смысле), а с поведением проблемы не редкие даже сейчас :( , хотя и понимает , что можно ,что нет)

n9
При условии, что родители постоянно всвсе ребенку объясняют без остановки, ведь обычного мульена детских вопросов неговорящий ребь задать не может

он и не задавал нормальным образом, все вопросы звучали как зачем откуда , приэтом вопрос ещё понять было надо, но я в силу всоего безделия ( сидела в декрете до 3.5) давала развёрнутые ответы , причём научные ( ну не умею я с детьми общаться на их языке), например, тыкает он на булку дырки в булке откуда? и я начинаю рассказ о ферментативном брожении в тесте . на вопрс кап-кап откуда я пою песню о круговороте воды в природе , может я дура, может от безделия, но он реально это сейчас всё воспроизводит ( что-то и тогда воспроизводил, с переводчиком ) КСТАТИ , МНОГИЕ УДИВЛЯЛИСЬ И ТОГДА И СЕЙЧАС

iri12345678
ыкает он на булку дырки в булке откуда? и я начинаю рассказ о ферментативном брожении в тесте .

iri12345678
но он реально это сейчас всё воспроизводит ( что-то и тогда воспроизводил, с переводчиком

умный с детства в маму :)

iri12345678
тыкает он на булку дырки в булке откуда? и я начинаю рассказ о ферментативном брожении в тесте

слушайте, а вот если у ребенка 4 года эмоционально волевая сфера с нарушениями, есть черты аутичные, речь на уровне онр2 а ставят зпр и садик 7 -го вида. На приеме дефектолог говорит что у нас не зпр.. Психиатор вообще меня не стаоа слушать про проблемы а посто после двух-трех заданий сказала что зпр... И лоопед в садике тоже утверждает что зпр
кому верить то....логопеду и психиатору иои дефектологу?
Еще не были у психолога....
Девочке 4 года, говорит но в основном по делу. Буквы цыыры ыигуры ывета все выучила. В 2,5 буквы и формы все. В три цвета и цыфры и счет. Фразы в 2,5. Вызванные потенциалы в норме . Но были плохие покатели по ВП.
После цераксона( двух) курсов начались страхи. Но она не паникует а просто говорит: мам я этот мультик боюсь и выключает.
После садика устает...от занятий устает.....но начаоа нааонец что то рисовать. Сегодня нарисовала на ветках типа листиков по моей просьбе. И не давно нарисовала на рисунке с котом реснички и уики и сказала что это котик девочка. Себя считает принцессой. Но вечно говорит о себе: я пошел ,я сделал,
Место звуков хорошо определяет в словах. Сколько слогов в несложных словах прохлопывает говорит.
Но не аутизм ли у нас? Каломазание и недержание мочи это наша фишка...может просто нервничает? Вы б что подумали о таком ребенке?
Детей в группе всех знает по именам и даже по фамилиям но играет сама с заменителями игрух. Палки нитки сломаные лопаты .янет к компу но не как маонитом. Может про него не вспомнить .

автор, как ваши успехи, финлепсин не начали принимать?

Lora Palmer
Вы б что подумали о таком ребенке?

лечить, интеллектуальные нарушения - не самое страшное, но и это надо тянуть.
а остальное надо компенсировать, ребенку необходимо медикаментозное лечение у психиатра, причем длительное, настраивайтесь, можете его не афишировать, но без него обойтись нельзя. вам не нужно переживать по поводу зпр-не зпр, это не самое сложное в вашей ситуации, но придется годами методично ежедневно заниматься в нужном ребенку объеме.

Lora Palmer
Вы б что подумали о таком ребенке?

есть проблемы,но решемые

аноним
интеллектуальные нарушения - не самое страшное, но и это надо тянуть.

++++
а зпр-оно у всех разное)знания-это еще не показатель психической зрелости ;)

Lora Palmer
Но были плохие покатели по ВП.

подскажите что это,ВП?

вызванные потенциалы. Это исследование на то как зоны мозга реагируют на звуки вспышки. Что то вроде ээг обвешивают голову датчиками и наушники одевают.
Вот что и удивило пошла на прием к психиатору хотела вылодить жалобы а она не стала говорить...все молчите мамочка и молчите.. Не слушала меня.
Потом мелкие стали игрухи делить драться начали.
Она нас выгнала и сказала что у нее и так до нас был дурдом)))))
а до нас видимо был малыш аутист потому что орал весь прием и бился в дверь.

Lora Palmer
играет сама с заменителями игрух. Палки нитки сломаные лопаты

считается, что отсутствие ролевых и сюжетных игр в таком возрасте говорит о ЗПР, я своего учу, без меня крайне редко когда играет сам. Иногда может инициативу проявить, "лечит", "кормит" меня или кошку Сейчас сюжетые игры осваивает, очень нравится со мной играть с человечками или собаками, озвучивать их и т.д. Но действует по уже увидеенному сценарию, повторяет за мной. Сам редко что-то придумывает. Проблемы с воображением тоже признак ЗПР.

Lora Palmer
Каломазание и недержание мочи это наша фишка..

С этим сначала к психиатру, потом к психологу.

Lora Palmer
Но не аутизм ли у нас?

вам может сказать только специалист. Перечисленные признаки не могут являться основанием, и все таки главное у ребенка должны быть проблемы с коммуникацией. Как она у вас общается с детьми?

это я
автор, как ваши успехи, финлепсин не начали принимать?

Сделали ЭЭГ рутинную, написано, что есть очаги активности, но в прошлые разы бало написано "продолженная региональная эпилептиформная активность", т.е. я считаю, что сейчас по-лучше ситуация. К неврологу смогли записаться только на 15 апреля, тогда уже скажет какое лечение дальше будем проходить. Поведение в быту терпимое, я с ним нахожу общий язык, понимать его стала лучше, т.е. теперь у нас общение происходит. Слова понемногу добавляются, но только те, на которые звуки пошли, остальные или коверкает или первый слог только говорит. В таких случаях я его не понимаю вообще. На прошлой неделе начали логомассаж и на следующий день снова заболел, решили что психосоматика, поэтому пока отложим еще раз. На этой неделе наконец-то нас взяла хороший логопед на индицидуальные занятия! Правда совсем по чуть-чуть пока. Она говорит, что у него потенциал хороший, схватывает очень быстро. Сейчас звук "к" учим, главное, что Илюхе нравится (т.т.т.) с ней заниматься и он с удовольствием повторяет. Правда из-за СДВГ, он очень быстро переключается с задания на что-то другое, она его постоянно мотивирует разными способами. Первый раз я с ним была, он вообще не занимался, теперь без меня, намного лучше. Но тут другая проблема, я не вижу, что они делают и как,и поэтому дома трудно занятия выполнять.
В садике жалуются на поведение ((( Расторможен сильно. Бегает, кидает игрушки (( Проговариваю каждый раз, вроде по-лучше последние дни. Садик с кратковременной группой у нас последний месяц. А в логосадик путевку будем получать после майских и потом мето дадут, когда подготовишки будут уходить, т.е. в июне-июле. Но занятия с сентября. А логопед и психолог наши будут с нами заниматься весь июнь, так что стараюсь пока по-больше тут прихватить.

O*La*La
Но тут другая проблема, я не вижу, что они делают и как,и поэтому дома трудно занятия выполнять.

я тоже этим мучилась, но во-первых приходилось часто ждать под дверям ( далеко на 30-40 мин не убежишь), соответственно всё слышно + договорилась, что мне после занятий уделят внимание минут 5, для того чтобы сказать на что надо обратить внимание в ближайшие дни ( соответственно ,краткий план действий на дом ) мне хватало, чтобы понимать что делать дома :)

Я не могу, к сожалению,

iri12345678
ждать под дверям

т.к. он выбегает из кабинета периодически, и если меня увидит, то обратно уже не зайдет. Сижу в машине, жду. А так, она тоже

iri12345678
минут 5

мне кратко рассказывает что делали и как, но там ведь определенные моменты, как язык сложить, куда нажать и т.д., сложно точно запомнить. И она еще ведь ему преподносит все в игровой форме, это мишка заболел кашляет, а это петушок

Lora Palmer
пошла на прием к психиатору

сходите к Сабанцеву, это бесплатно, вашему ребенку с большой вероятностью показан стационар.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы