Нужны общие советы по ПМПК для алалика

я тоже билась за обычный речевой сад, ну сделали нам ОНР без ЗПР на прошлой ПМПК, отходил ребенок в речевой садик. и что? программа не для нас. со следующего года буду переводить в ЗПР, снова здравствуй, адаптация((((((

путник
пошли мы в общеобразовательную школу
посадив самооценку, кое как устроились в речевую школу

Вот этого тоже боюсь!

аноним
я тоже билась за обычный речевой сад, ну сделали нам ОНР без ЗПР на прошлой ПМПК, отходил ребенок в речевой садик. и что? программа не для нас.

вот, вот :( за что боролись, на то и напоролись.
Тоже опасаюсь этого. Я как наивная чукотская девушка думала, что если сад называется для детей я тяжелыми нарушениями речи, то там такие дети и есть, и специалисты для этого предназначенные. Но увы, все больше в этом сомневаюсь.
А садик ЗПР, как выяснилось сегодня, только с 5 лет у нас. Так что, пока пойдем в логопедический, если выгонят, то в обычный пойдем, а уж через два года посмотрим какой лучше будет....

Наташа2012

я бы все таки 5 вида рассматривала, жаль у нас нет таких школ...

O*La*La
А садик ЗПР, как выяснилось сегодня, только с 5 лет у нас. Так что, пока пойдем в логопедический, если выгонят, то в обычный пойдем, а уж через два года посмотрим какой лучше будет....

Безобразие,конечно,что с 5-ти лет...

O*La*La
я бы все таки 5 вида рассматривала, жаль у нас нет таких школ...

Да мне кажется,что ему через полтора года снимут все речевые диагнозы... У него и сейчас то ОНР4 и все,понятно,что есть нарушения пока что,но думаю к 7 годам они если будут то сооовсем незначительные и какой смысл в речевой школе?И не дадут ее нам,а вот поведенческие заскоки меня больше волнуют.

Наташа2012
Безобразие,конечно,что с 5-ти лет...

да, я тут переживала, а как оказалось, что в этом саду ортопедические группы с яселек начинаются, а ЗПР-ные только с 5 лет. Еще есть одна легкие у/о (разновозрастная). По факту, в ортопедических половина с ЗПР, т.к. часто у деток с ДЦП те же проблемы присутствуют, или как моя знакомая мама аутенка, просто похлопотала, чтобы его оформить в ортопедическую группу.

Наташа2012
поведенческие заскоки меня больше волнуют.

у нас в стране нет ничего для таких детей ((( прям меня это очень сильно растраивает, детей все больше, а решений все меньше.

Наташа2012
У него и сейчас то ОНР4

да, с таким могу и не дать речевую школу...
Выход только искать частную школу с минимальными классами. Где же деньги брать ....

O*La*La
у нас в стране нет ничего для таких детей ((( прям меня это очень сильно растраивает, детей все больше, а решений все меньше.

Ну мне казалось что как раз ЗПР-ная школа для таких,нет?
Я так смотрю на свое дитя и думаю,что может и не понадобится нам ЗПР школа... В общем,пока рано думать об этом.Но психически прямо человек растет на глазах!Похвалили сегодня,сказал,что собрал самую лучшую мозайку из всех (а он самый маленький там),зато вырезать наотрез отказался.Меня больше волнует,что он не сможет высиживать уроки в классе.Если сможет,то тогда и проблем быть по идее не должно,если не будет какой-нибудь повышенной возбудимости и утомляемости.

O*La*La
Выход только искать частную школу с минимальными классами. Где же деньги брать ....

На крайний случай и этот вариант рассматриваю,но,конечно не хотелось бы,т к в частной школе образование обычно не очень,да еще и деньги за него платить... сама 4 года училась в частной и потом меня перевели в обычную,увидев,что знаний ноль.Огромная разница в требованиях и адаптация была сложная у меня,хотя я это тогда не поняла В частной школе все бегали-прыгали над детьми,в обычной было все жестко и вообще все иначе.Так что лучше уж сразу в суровые условия :)Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 01:02

Наташа2012
Ну мне казалось что как раз ЗПР-ная школа для таких,нет?

вот в нашей системе образования, я считаю, это основным заблуждением.
что такое ЗПР? Задержка психического развития. Что такое психическое развитие? Это в первую очередь мышление, память, внимание и психо-эмоциональная сфера. И все эти характеристики расматриваются в возрасте до 7-8 лет. Т.е., если к школьному возрасту проблемы остаются, то это уже нужно характеризовать как у/о или инфантилизм, или какие-нибудь другие психические проблемы.
Но, если с интелектом все в порядке, а страдает только поведение, то это не ЗПР, это уже другие проблемы. В частности тоже СДВГ или без гипер (СДВ), дети в массовых школах страдают, потом вырастают взрослые и то же страдают, а бывает что и похуже проблемы возникают....мое мнение индивидуальный подход таким детям нужен. Другой вопрос, что у нас специалистов практически нет.

аноним
я тоже билась за обычный речевой сад, ну сделали нам ОНР без ЗПР на прошлой ПМПК, отходил ребенок в речевой садик. и что?

нам не делали у нас ребёнок реально речевой и я рада , что он ходил в лого садик, а поведенчиские проблемы у таких детей всегда есть , что касается речевой школы нам её рекомендовали с ОНР 3+дизартрия (сильная), аллаию сейчас сняли , но она была
просто если рекомендовали зпр может не надо было биться, а идти туда сейчас было бы проще

O*La*La
вот, вот за что боролись, на то и напоролись.
Тоже опасаюсь этого. Я как наивная чукотская девушка думала, что если сад называется для детей я тяжелыми нарушениями речи, то там такие дети и есть, и специалисты для этого предназначенные. Но увы, все больше в этом сомневаюсь.

у нас в логосадах гонят обычным темпом обычную программу, сложным детям не догнать. это я вас в начале темы на сад ЗПР уговаривала, описывая, что в логосадах не так. мне, конечно, писали, что должно быть в логосадах, но вот в реале (((

iri12345678
нам не делали у нас ребёнок реально речевой и я рада , что он ходил в лого садик, а поведенчиские проблемы у таких детей всегда есть , что касается речевой школы нам её рекомендовали с ОНР 3+дизартрия (сильная), аллаию сейчас сняли , но она была
просто если рекомендовали зпр может не надо было биться, а идти туда сейчас было бы проще

расскажите, какая алалия была, когда и как сняли.

iri12345678
нас послали то же в обычную школу, но я настояла и решила пройти ПМПКа ,т.к. реально сомневаюсь (+ мнения специалистов вне садика). что мой реб готов к общеобразовательной школе , в садике врагов нажила (т.к. у них, оказывается,показатели), но на комисси дали заключение речевая школа ( и не ломайте психику ребёнка , после 2-3-х лет будет не отличим от сверсников- это комментарии на словах) вот и подумаешь ткт кому верить

Я не думаю, что в садике будут настаивать на обычной школе, ПМПК нам предстоит в любом случае, все дети из садика его перед школой проходят. Вопрос в том, что будет на самой ПМПК... Отзывы о ней разные, потому как садичная комиссия и школьная разные.

У нас ЗПР первичное ставят только в 5 лет, до этого только ЗРР первичное, может быть поэтому группы ЗПР при речевых задержках только с 5 лет.

ЖаР ПтИцА
Я не думаю, что в садике будут настаивать на обычной школе, ПМПК нам предстоит в любом случае, все дети из садика его перед школой проходят

я наивная полагала так же , но направления всё не было и не было .Поинтерисовалась на сайте как это бывает ( тему заводила ) и прихожу в садик грю , а что-то мы на комиссию не идём , а мне так мы на своей внутренней комисси решили , что Вам обычная школа рекомендована %) из нашего сада только один :=-O: идёт на ПМПК остальные вполне пригодны к общеобразовательной школе.Я пошла в обход садика на комиссию (садичный логопед в истерике билась она спец ей виднее напридумывали мамаши), а итог ПМПК рекомендовало речевую школу куда мы и идём. Не забывайте такие садики за показатели борются

аноним
расскажите, какая алалия была, когда и как сняли.

на комиссии в 4 года ставили сенсорную алалию+онр1+дизартрия, сейчас были (месяц назад 6,8) написали ОНР 3+дизартрия , я грю на прошлом ПМПК была алалия , а сейчас, мне ответили мы видим предыдущие диагнозы аллалии у Вас сейчас нет , а дизартрия "мохнатая"( процитировала ответ председателя комиссии ), вот я и решила хоть один диагноз сняли :)

O*La*La
Но, если с интелектом все в порядке, а страдает только поведение, то это не ЗПР, это уже другие проблемы. В частности тоже СДВГ или без гипер (СДВ), дети в массовых школах страдают,

Согласна... по-моему в америке есть специальные классы для СДВГ детей.Где-то наткнулась случайно.Но мы не в Америке...

iri12345678
я наивная полагала так же , но направления всё не было и не было .Поинтерисовалась на сайте как это бывает ( тему заводила ) и прихожу в садик грю , а что-то мы на комиссию не идём , а мне так мы на своей внутренней комисси решили , что Вам обычная школа рекомендована из нашего сада только один идёт на ПМПК остальные вполне пригодны к общеобразовательной школе.Я пошла в обход садика на комиссию (садичный логопед в истерике билась она спец ей виднее напридумывали мамаши), а итог ПМПК рекомендовало речевую школу куда мы и идём. Не забывайте такие садики за показатели борются

Обалдеть... Значит,не буду полагаться на их мнение... а то "хлебнем" еще в первом классе...

ЖаР ПтИцА
У нас ЗПР первичное ставят только в 5 лет, до этого только ЗРР первичное

нет, это не так.

iri12345678
на комиссии в 4 года ставили сенсорную алалию+онр1+дизартрия, сейчас были (месяц назад 6,8) написали ОНР 3+дизартрия , я грю на прошлом ПМПК была алалия , а сейчас, мне ответили мы видим предыдущие диагнозы аллалии у Вас сейчас нет , а дизартрия "мохнатая"( процитировала ответ председателя комиссии ), вот я и решила хоть один диагноз сняли

здорово! поздравляю от всей души!!! а когда ребенок заговорил?

аноним
нет, это не так.

Нам на ПМПК так сказали, что речевикам в 4 года ставят первичное ЗРР, а в 5 лет, если ситуация не меняется в лучшую сторону, то ставят первичное ЗПР.

Девочки, кто ЭЭГ детям делал, у кого то было отсутствие альфа ритмов? Похоже к нашему неврологу я не попаду, т.к. она уходит в отпуск, так что срочно ищу грамотного невролога, сбросьте к кому в Екате адекватному податься можно с результатами. Заранее спасибо

Наташа2012
Но мы не в Америке...

Да и слава богу, что мы не в Америке... Почему часто думают, что там все хорошо с медициной и школами?У меня у знакомых ребенок с оч тяжелым аутизмом, не говорящий - никакой спец школы, практически никакого лечения. Ходит в обычную школу (просто присутствет) Хотя надеялись, что там лечить лучше, потому и уехали...Там просто терпимо относятся (читай, часто равнодушно) к проблемным детям, поэтому не лечат-не вытаскивают (мол, зачем, раз проблемный тоже имеет равные права). А в Израиле, например, те, кто хочет для ребенка хорошего образования, отдают в русские школы своих чад. Конечно, есть частные школы, ну дак и у нас есть такие, там каждому будут индивид подход искать.

Сейчас у нас просто со школами и образованием беда полная, где уж тут еще спец школы хорошие взять. И во многом эта ж..-п с образованием происходит из-за гонки за "мировыми стандартами". прежняя отечественная система образования причем вполне высоко котировалась на Западе

n9
Да и слава богу, что мы не в Америке... Почему часто думают, что там все хорошо с медициной и школами?У меня у знакомых ребенок с оч тяжелым аутизмом, не говорящий - никакой спец школы, практически никакого лечения. Ходит в обычную школу (просто присутствет) Хотя надеялись, что там лечить лучше, потому и уехали...Там просто терпимо относятся (читай, часто равнодушно) к проблемным детям, поэтому не лечат-не вытаскивают (мол, зачем, раз проблемный тоже имеет равные права). А в Израиле, например, те, кто хочет для ребенка хорошего образования, отдают в русские школы своих чад. Конечно, есть частные школы, ну дак и у нас есть такие, там каждому будут индивид подход искать.

Может быть и слава Богу,кто знает :) Я это сказала к тому,что читала,что там для СДВГ детей есть классы специальные где с ними занимаются,учитывая их особенности,не обобщая в целом,что у них хорошее образование. Медицина,насколько я знаю,по крайней мере в целом лучше чем у нас. У меня муж в Канаде жил 9 лет,сейчас там его сестра в универе учится.Считается,что в Северной Америке хорошая вышка,а школы не очень.

Будем надеятся. что в нашей высшей школе что-то изменится, когда наши дети до нее дорастут) Пока что грусть в большинстве ВУЗов

Наташа2012
читала,что там для СДВГ детей есть классы специальные где с ними занимаются,учитывая их особенности

Про Штаты не в курсе. А в Израиле, например, гиперактивным детям классный руководитель (не врач!) рекомендует успокоительное (вроде транквилизатор какой-то, названия не помню). Почитали мы про этот препарат (у знакомых, которые там живут, дочкая чересчур бойкая), в России он запрещён, его называют "детским наркотиком", после систематического применения нередки случаи подростковых суицидов и асоциального поведения. "Неудобные" дети никому не нужны :( .

n9
Сейчас у нас просто со школами и образованием беда полная, где уж тут еще спец школы хорошие взять. И во многом эта ж..-п с образованием происходит из-за гонки за "мировыми стандартами". прежняя отечественная система образования причем вполне высоко котировалась на Западе

ППКС

ЖаР ПтИцА
Нам на ПМПК так сказали, что речевикам в 4 года ставят первичное ЗРР, а в 5 лет, если ситуация не меняется в лучшую сторону, то ставят первичное ЗПР.

повторюсь, в Екб:

аноним
это не так.

аноним
повторюсь, в Екб:

Повторяюсь - в Екб это так. По крайней мере мне лично так в Радуге сказали. Так и будем спорить? ;)

аноним
а когда ребенок заговорил?

к 1 году было 10 слов и всё остановилось ...........ждали, ждали к 3-м всё те же 10-20 слов и истерики , что не может толком оъяснить ни чего, только я его жесты и звуки понимала. Помню когда дошло до того , что прихожу а они вдвоём с бабушкой сидят и реально ревут на улице. Реб ревёт рычит руками машет, мама моя ревёт понять не может. Я подхожу грю что ребёнка доводишь не ужели воды в киоске трудно купить. Мама вообще в истерику впала вот бы я ещё это понимала............Вот тогда моё терпение кончилось и я опять же самостоятельно, в обход многих врачей поли-ки ровно в 3 года записалась в Радугу ( 2009) в 3 принимали, на сколько мне известно это был последний год , сейчас вроде с 4-х. Поэтому твёрдо убеждена с проблемами речи надо бороться начинать лет с двух, а не ждать, Моё мнение в этом вопросе лучше перестраховаться. Т.К в той же Радуге увидев моего ребёнка в 3 года сказали где же Вы мамаша раньше были почему лекарства не пили не лечили....при этом всём развитие интеллекта ему всегда пишут в норме А я что ещё и лекарства должна была самостоятельно назначать %)

iri12345678
А я что ещё и лекарства должна была самостоятельно назначать %)

При нашей нынешней медицине, к сожалению, иногда другого выхода нет. :( Чтобы понимать что происходит с ребенком надо быть и педиатром, и неврологом и многими другими. Наученная ошибками со старшим сыном, я порой так и делаю.

iri12345678
на комиссии в 4 года ставили сенсорную алалию+онр1+дизартрия,

Вам сенсорную ставили, (у нас так же) - на тот момент (т.е. в 4г) какое понимание речи было? И получается, что вторичное ЗПР даже никогда не писали? Удивительно для сенсорной ал-и. Нам правда тоже не пишут, (но мы ни одной ПМК не проходили) но на словах леч. врачи говорят, что есть задержка, поскольку у неговорящих и тем более плохо понимающих это неизбежно (при сохраненном интелекте)Сообщение было изменено пользователем 29-03-2013 в 23:48

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы