Нужны общие советы по ПМПК для алалика

O*La*La
Сколько вашему мальчику? Какие успехи в речи? Диагноз тоже алалия?

мальчику моему сегодня 3,9, в речи упехи есть, а вот в общем развитии %) уже не знаю что делать, куда бежать....
мы занимаемся с логопедом-дефектологом, она настаивает надо лекарства подключать и пт... я против... но у ребенка сейчас на все отказ %) руки мыть -нет, супик кушать -нет, на занятия - нет... раньше я с ним не много занималась, теперь я на работе, вечером домашние дела, только в выхи что-то могу ему дать, но это очень мало, плохо усваивает материал, :( вроде память нормальная, но все равно сегодня знает завтра нет...
вот сейчас видимо в саду, заканчивается зима, начинается весна, достала карточки, про весну все поговорила показала, достаю осень описала это время года ,спрашиваю? ответ - зима, и так раз 15, я объясняю, что тут снега нет, листики летят желтые красные, дождик часто и тп. все равно зима..... и так во многом и нет желания вообще никакого ни заниматься ни познавать мир :(

n9
если их назначает оч грамотный врач (у нас такой, назначения оч деликатны, если сравнивать с практикой других специалистов)

кто у вас невролог?

я тут короче заварила просто успокоительный сбор и просто пьем вместе с чаем. понимаю. что после наших ноотропов с рождения это как слону дробина, но все же лучше, чем вообще ничего. Я прям чувствую что его колбасит всего внутри, но причину найти не могу. А от сиропа зайчонок мы все были в сыпи, как то пробовали. Лучше уж просто те же травы заваривать. я вот тоже подумала -может эти страхи от того, что мы начали че то понимать в жизни? ведь раньше меня как то заботило, что он ничего не боялся -даже будучи младенцем. например, все нормальные младенцы вздрагивали при громких звуках, плакали -этому хоть бы хны. Один племянник например боится пылесоса, фена -а мой наоборот стимулировал себя даже громкими звуками. чем громче -чем больше восторг. Другой племянник лет до 6 боялся темноты и ни в какую не спал один в комнате. И то что у моего появились хоть какие то страхи может это наоборот к лучшему? %) в Талисмане в сенсорной комнате вообще помню были от нас в шоке -когда мой почти не реагировал на внешние раздражители. Там и горячее прикладывали, и холодное, за ухом оглушительно хлопали, вертели крутили как космонавта в центрифуге, включали яркий свет фонарика прямо в глаза в темноте и так далее - у нас на все были вообще нейтральные реакции. Потом я уже прочитала что это означает что импульсы от нервных окончаний не доходят до мозга или мозг не может их прочитать -поэтому и нет никакой реакции, как у здоровых людей.

mamochka09
вот сейчас видимо в саду, заканчивается зима, начинается весна, достала карточки, про весну все поговорила показала, достаю осень описала это время года ,спрашиваю? ответ - зима, и так раз 15, я объясняю, что тут снега нет, листики летят желтые красные, дождик часто и тп. все равно зима..... и так во многом и нет желания вообще никакого ни заниматься ни познавать мир

Мне кажется,что вашему сыночку просто неинтересно.
У меня так же было у моего ребенка в 4 года: что неинтересно - не запонимает,что интересно - запоминает моментально.

Наташа2012
У меня так же было у моего ребенка в 4 года: что неинтересно - не запонимает,что интересно - запоминает моментально

мне кажется ему ничего не интерестно, все что я пытаюсь до него донести, усвеивается с трудом :( или мне просто кажется, что я давно все это объясняю, а он не запоминает, вот цвета учим уже более года, и все путает :( логопед уже говорит посмотрим может он дальтоник :(

mamochka09
она настаивает надо лекарства подключать и пт... я против...

а почему вы против? если с умом подойти к лечению, то почему бы и нет. На фоне лечение усвоение материала намного лучше идет, поэтому все дефектологи и логопеды спрашивают лечитесь или нет. Сделайте предварительно ЭЭГ, чтобы исключить эпи и обратитесь к хорошему неврологу.

mamochka09
кто у вас невролог?

у них Томенко, по моему. Хороший врач. У нее и ЭЭГ можно сразу сделать.

mamochka09

у вас диагноз речевой есть? Может вам в логосадик попробовать? там занятия намного продуктивнее, с 4-х лет вроде уже можно комиссию в Радуге пройти.

Violence
мой почти не реагировал на внешние раздражители.

мой почти до двух лет не знал, что такое больно, прививки ставили как нефиг делать. Зато сейчас даже ватку увидет, уже ревет. И за каждой царапиной нюни распускает "мама бо-бооо" Опасность, конечно, тоже не чувствовал. И сейчас все еще не очень хорошо с этим, надо постоянно предупреждать, что машина и т.д. А вот света яркого боится, глаза сразу слезятся, к звукам нормально относится. Пылесос и фен не боится, но бывает, что опасатся подходить, хотя пылесосить любит. Воду лить на голову еще боится. С рождения. Это все сенсорика мне кажется.

mamochka09
логопед уже говорит посмотрим может он дальтоник

а сортирует по цветам? не путает? если нет, то не дальтоник! странно, что логопед или дефектолог понять этого не могут. У моего, кстати, тоже с цветами не всегда все хорошо. Вот только знал все основные цвета + голубой, розовый, фиолетовый, коричневый и черный. А теперь путает желтый с зеленым. Причем доп.цвета никто не спрашиват, просят показать только основные. В итоге получается, что он знает только 2 цвета: красный и синий. Хотя это не так....
А у вас когда заговорил сын? Т.е. задержки не было, сейчас уже 3,9 и проблем с речью нет?Сообщение было изменено пользователем 24-03-2013 в 17:52

O*La*La
а почему вы против?

обожглась один раз теперь буду много раз дуть :( лечила, уколы ставила, потом выявили эпиактивность, так что теперь только снова все исследования, а только потом решение о препаратах, ну вот записалась к Томенко, а это только май месяц :(

O*La*La

у вас диагноз речевой есть? Может вам в логосадик попробовать?

да алалия, ОНР ну и дазартрия, все в куче, по цветам сосотносит давно, называть стал недавно, но не соотносит

mamochka09
лечила, уколы ставила, потом выявили эпиактивность,

аааааа. Ну, у нас такая же ситуация. Не говорил. В 2,2 начали лечить. После отмены ноотропов синдром отмены. Забегали по другим врачам, выявили эпиактивность. Вот теперь говорят, что наша проблема из-за нее.
Эпиактивность приглушите, начнет речь идти. Идите к Томенко, я с ней летом списывалась, правда так и не смогла приехать, но она очень грамотная тетенька, как раз по ЗРР+эпи специалист, мне кажется.
Может быть вам уже надо АЭПы начать принимать, тогда и развитие пойдет. Мы тоже на следующей неделе идем на ЭЭГ очередную. Пока принимали только фенибут, но на его фоне начал на вопросы отвечать, а спустя 3 месяца первые слова появились, и вроде поумнее стал. Так что надеюсь на улчшение!

А я сегодня в шоке легком пребываю... Ну в хорошем смысле наверное, хотя и в растерянности несколько.
Утром отвела дочку в садик, встречаю нашего дефектолога, дама в возрасте и достаточно суровая и требовательная, как от детей и родителей, слово за слово и тут я от нее слышу - А Машу теперь слышно, говорит много, громко, если так дальше будет речь развиваться, то пойдете в обычную школу. %) Это при том, что мы с ней общались в сентябре и декабре, когда у детей была диагностика (в группе каждые 3 месяца проводится диагностика детей на предмет того, что они запомнили, где есть проблемы и потом это все родителям рассказывается), она мне достаточно категорично сказала, что нам только речевая школа и в 2014 году ноябре-декабре мы туда на комиссию идем. С одной стороны радует, что прогресс есть и значительный, а с другой стороны я уже как-то на речевую школу настроилась, понятно, что еще ничего не понятно как там дальше будет, но наш дефектолог меня просто ошарашила этой фразой...

ЖаР ПтИцА
А Машу теперь слышно, говорит много, громко, если так дальше будет речь развиваться, то пойдете в обычную школу.

Это очень здорово!!Поздравляю вас!Нам в школу через полтора года,но я даже не берусь предположить в какую (7-го вида,5-го вида или обычную)!Сынулька пошел сейчас на полный день в сад и за месяц такой скачок в развитии речи!!Так что я решила,что годик еще точно не буду ни какую школу настраиваться.А через год уже посмотрим на ребенка и что скажут специалисты,причем не только из сада,а еще мнения спрошу у других.Я все-таки очень бы хотела,чтобы он пошел в обычную школу,но чтобы он при этом там "тянул",а не был в отстающих.

ЖаР ПтИцА
дама в возрасте и достаточно суровая и требовательная,

такие люди, обычно, очень объективны и за красивые глазки не похвалят, так что примите мои поздравления! Тоже надеюсь, что успехи будут продолжаться и

ЖаР ПтИцА
пойдете в обычную школу

Наташа2012
Нам в школу через полтора года

время еще есть и подумать и чтобы новые результаты достичь, тем более, что

Наташа2012
за месяц такой скачок в развитии речи!!

Но я бы на вашем месте больше на школу

Наташа2012
,5-го вида

ориентировалась, т.к. гиперам в обычных школах очень тяжело и никто их тянуть не будет как бы потом не оказался

Наташа2012
в отстающих.

А в речевых школах и классы меньше и материал разжуют и в рот положат. Ну и есть возможность после началки в обычную школу пойти..

А мы сегодня на ПМПК были! Ох %)
Точно я так и не знаю, но поняла, что дали нам логосад на один год, т.к. объясняли что нужно написать заявление в обычном садике, чтобы с очереди не сняли, и что начать ходить можно будет с июня месяца. Я в прединфарктном состоянии была, поэтому так смутно все понимала
Сын почти ничего толком не показал, но у меня была характеристика от нашего психолога, и ей все таки удалось переговорить с председателем комиссии и попросить, чтобы к нему предвзято не отнеслись и разрешили принести свои дидактические материалы (с которыми он у нее занимается). Оооооооочень трудно было превлечь его внимание, но кое-как в кучу собрался, сделал задание на формы и цвета, пирамидку собрал, после того как на него председатель накричала картинку из кубиков. Ну и я еще написала все, что он умеет (на 3-х листах), но почему то у мня спросили с какого источника в интернете я это скопировала %) я честно, сама каждый день все, что наблюдала за ним, записывала, а потом оформила прочто в читаемый вид. Подумали, что слизала :(
Еще сказали, что лечиться нам нужно, обязательно!!!! Я объяснила, что не все подходит, поэтому так осторожны в лечении. Еще в заключении вроде написали, ну и вслух неоднократно повторили, чтобы не прекращали занятия с дефектологом. Я клятвенно обещала, что не прекратим.
Не знаю, как мы туда ходить начнем и будет ли польза, но вроде как чего хотела, то и получила

O*La*La
Но я бы на вашем месте больше на школу
Наташа2012

,5-го вида

ориентировалась, т.к. гиперам в обычных школах очень тяжело и никто их тянуть не будет как бы потом не оказался
Наташа2012

в отстающих.

А в речевых школах и классы меньше и материал разжуют и в рот положат. Ну и есть возможность после началки в обычную школу пойти..

Мне все-таки кажется,что он не гипер,а избалованный.Гиперактивность нам никогда никто из специалистов не ставил... В общем,я не знаю на самом деле точно как там и что.Сейчас последние недели ведет себя в саду хорошо,занимается,лепит,ему нравится.Т е никакой гиперактивности нет!
По поводу школы 5го вида будем думать.В любом случае буду советоваться со специалистами,т к прыгать выше головы ни к чему.

O*La*La
А мы сегодня на ПМПК были! Ох
Точно я так и не знаю, но поняла, что дали нам логосад на один год,

Поздравляю!!

O*La*La
Не знаю, как мы туда ходить начнем и будет ли польза, но вроде как чего хотела, то и получила

Будем надеяться,что все будет в порядке :)

O*La*La

будем надеяться, что будет польза и будут еще прорывы!

Наташа2012

Мне все-таки кажется,что он не гипер,а избалованный

а как у вас с поведением было в 3-4 года? как на занятия ходил? у нас сейчас просто труба, на все отказ, все не хочу не буду :( делай сама, логопеду точно также, она уже не знает как его уговорить, я не знаю как уговорить на занятия ходить, что-то пообещаю, например, что обратно на трамвае прокатимся и все он хочет сразу, а не идти к тете, она на меня каждый раз давит это воспитание+неврология, это надо лечить, а то будет хуже, а я не знаю как мне его перевоспитывать:(

Наташа2012
Поздравляю!!

спасибо. Сегодня узнала точно, что нам дали сад на 2 года, но с условием, что если динамики не будет за год, то отчислят и на комиссию снова отправят. Ну хоть так, лишь бы польза была!

mamochka09
будем надеяться, что будет польза и будут еще прорывы!

надеюсь тоже. хотя бы о пользе. про прорывы молчу, т.к. диагноз об обратном говорит :(

Сделали сегодня ЭЭГ, завтра результаты получу. Правда у врача запись только на 22 апреля. Но если будет эпиактивность зафиксирована, то попробую к ней пораньше прорваться, чтобы лечение уже назначили побыстрее.

Наташа2012
Сейчас последние недели ведет себя в саду хорошо,занимается,лепит,ему нравится.Т е никакой гиперактивности нет!

Здорово! Поэтому и прогресс пошел, внимание сосредоточено и все на пользу идет

mamochka09
что-то пообещаю, например, что обратно на трамвае прокатимся и все он хочет сразу,

моего психолог приучила, сначала тоже сопротивлялся. сейчас дело делает, потом вознаграждение. Но часто бывает, что только одно что-то делает, на следующее дело уже нужна новая мотивация.

mamochka09
она на меня каждый раз давит это воспитание+неврология, это надо лечить, а то будет хуже, а я не знаю как мне его перевоспитывать

я тоже считаю, что это неврология. тоже считаю что нужно лечить, но сначал желательно найти причину, тем более у вас эпи есть, нужно подбирать лекарства и корректировать ситуацию.
а воспитание здесь в том заключается, что из-за такого поведения родители многое спускают на тормозах, лишь бы не доводить ситуацию до критической, и у ребенка складывается стереотип поведения, потом его очень сложно сломить.

O*La*La
а воспитание здесь в том заключается, что из-за такого поведения родители многое спускают на тормозах, лишь бы не доводить ситуацию до критической, и у ребенка складывается стереотип поведения,

+100
Я очень хорошо это замечаю по нашему младшему. Все-таки лечение необходимо.
Мы вчера с младшим были на диагностике в "Чудо-ребенке". Нам сказали, что пока работать с мальчиком бесполезно - он не выполняет даже простейших инструкций. Занимается исключительно играми по своему выбору, и мотивации вообще никакой не понимает. Дали задание - до конца мая хотя бы научить его выполнять просьбы (типа "хлопни в ладоши", "покажи глазки") и узнавать и указывать 10 простейших картинок (он у нас предметы знает, но на изображения не указывает).

mamochka09
Наташа2012

Мне все-таки кажется,что он не гипер,а избалованный

а как у вас с поведением было в 3-4 года? как на занятия ходил? у нас сейчас просто труба, на все отказ, все не хочу не буду делай сама, логопеду точно также, она уже не знает как его уговорить, я не знаю как уговорить на занятия ходить, что-то пообещаю, например, что обратно на трамвае прокатимся и все он хочет сразу, а не идти к тете, она на меня каждый раз давит это воспитание+неврология, это надо лечить, а то будет хуже, а я не знаю как мне его перевоспитывать

В 3-4 был у нас самый ужас!!Он ходил в садик маленький,там было только трое детей и там занимался нормально более-менее в группе с детками (стадный инстинкт ),но тоже не супер и их там всего 3 было - это большой плюс.Я с ним никогда не могла заниматься,мне и сейчас с ним заниматься тяжело,но только мне (я считаю,что я просто уже невротичка стала и сама с ним заниматься не могу).В саду (обычном) хорошо с книжками сидел,но не делал в основном то,что остальные детки делали.
С логопедом-дефектологом мы начали заниматься в 3.10.В начале труба была и она мне сказала,чтобы я на занятиях не присутствовала и тогда пошло получше.Массаж она ему логопедический в начале делала при помощи ложки с вареньем или йогуртом. Если хорошо позанимался всегда давала конфету.Если не хотел заниматься сажала к себе на руки.В общем,парень пытался в начале сопротивляться,но потом понял,что это бесполезно.
Мне кажется,что у нас сейчас воспитание хромает и виновата я,т к я считала в начале,что он бедненький больной ребенок речь не понимает,а потом что у него неврология и он гиперактивный и просто не может усидеть на занятиях.Потом стало понятно,что речь он понимает,а когда вот 1,5 месяца назад пошел в сад и стал там спать (в начале вообще весь тихий час на голове стоял и воспитатели вешались) я поняла,что просто обнаглел товарищ.У меня дома он,кстати,так днем и не спит!Играет в комнате с игрушками.В общем я поняла,что я мягкотелая очень.Папу он слушает гораздо больше.Но в принципиальных для меня моментах (нельзя бегать по дороге одному,что-то трогать дома нельзя) он и меня слушает :)
В общем,это мой опыт,может быть кому-то поможет,но у нам никогда не ставили алалию и СДВГ!

Ваш ребенок разговаривает,речь понимает?Если понимает такое абстрактное понятие как "позанимаешься хорошо - получишь конфету" и "плохо позанимался конфеты не будет" - то я вот только так манипулировала бедняжкой:) Даже вот недавно в саду плохо себя вел (я где-то писала вроде это уже),пришел домой увидел киндер сюрприз,я сказала,что никакого киндера пока в садике не похвалят.Были оры и вопли час,но я непреклонна - мне важно,чтобы в саду вел себя хорошо и хоть сутки ори.На след. день пришел,похвалили его,спал,все ок.Получил киндер.Сейчас каждый день приходит,его хвалят,он мне тут же "Что мне за это?" . Вообще он "работает" за подарки раз в неделю,любит журналы детские разные,игрушки и т д.

O*La*La
спасибо. Сегодня узнала точно, что нам дали сад на 2 года, но с условием, что если динамики не будет за год, то отчислят и на комиссию снова отправят. Ну хоть так, лишь бы польза была!

Польза это самое главное и главное,чтобы поведение их не напугало,как было у нас!

O*La*La

Сейчас последние недели ведет себя в саду хорошо,занимается,лепит,ему нравится.Т е никакой гиперактивности нет!

Здорово! Поэтому и прогресс пошел, внимание сосредоточено и все на пользу идет

Ну выдрессировали дитя бедное,ттт,наконец к 6 годам

O*La*La
а воспитание здесь в том заключается, что из-за такого поведения родители многое спускают на тормозах, лишь бы не доводить ситуацию до критической, и у ребенка складывается стереотип поведения, потом его очень сложно сломить.

Вот!Я и упустила воспитательный момент!Т е понятно было,что мой тоже не совсем здоров,но я вела себя с ним так как будто у него сенсо-моторная алалия,УО сильной степени и СДВГ вместе взятые!Никто нам этого не ставил,но я так сама себе в его три года считала.

мама аня
Нам сказали, что пока работать с мальчиком бесполезно - он не выполняет даже простейших инструкций. Занимается исключительно играми по своему выбору, и мотивации вообще никакой не понимает. Дали задание - до конца мая хотя бы научить его выполнять просьбы (типа "хлопни в ладоши", "покажи глазки" и узнавать и указывать 10 простейших картинок (он у нас предметы знает, но на изображения не указывает).

У нас в три года по-моему примерно так же было.Он многое знал (все цифры,буквы,цвета,формы) и это было ему интересно.Но заниматься просто нереально было,плевать он хотел на всех с их занятиями.И в три он по-моему не понимал причинно-следственную связь и мотивировать было невозможно.

мама аня
он у нас предметы знает, но на изображения не указывает

У моей так же в три года было. Мне кажется тогда она просто не понимала термин "покажи". Сейчас то что знает показывает.

O*La*La
но вроде как чего хотела, то и получила

Вы молодец, добились)) Мы вот так хорошо начали в сад ходить (в миник правда), ну и конечно заболели в феврале, так никак от кашля избавиться не можем. Вроде и не болеем особо, но и в сад не ходим, ск-у--чно без общения

n9
У моей так же в три года было. Мне кажется тогда она просто не понимала термин "покажи". Сейчас то что знает показывает.

Мой,мне кажется,не понимал термин "скажи"...

Наташа2012
я вела себя с ним так как будто у него сенсо-моторная алалия,УО сильной степени и СДВГ вместе взятые!Никто нам этого не ставил,но я так сама себе в его три года считала.

тоже так считаю :(

mamochka09
тоже так считаю

а специалисты что говорят? ;)

ЖаР ПтИцА
развиваться, то пойдете в обычную школу. Это при том, что мы с ней общались в сентябре и декабре, когда у детей была диагностика

нас послали то же в обычную школу, но я настояла и решила пройти ПМПКа ,т.к. реально сомневаюсь (+ мнения специалистов вне садика). что мой реб готов к общеобразовательной школе , в садике врагов нажила (т.к. у них, оказывается,показатели), но на комисси дали заключение речевая школа ( и не ломайте психику ребёнка , после 2-3-х лет будет не отличим от сверсников- это комментарии на словах) вот и подумаешь ткт кому верить

iri12345678
в садике врагов нажила (т.к. у них, оказывается,показатели),

знакомая картина
пошли мы в общеобразовательную школу
посадив самооценку, кое как устроились в речевую школу
теперь спокойно учится

путник
посадив самооценку, кое как устроились в речевую школу

это ещё очень повезло Вам ,т.к после допустим первого класса в речевуюшколу (либо класс ) попасть очень трудно , обычно, пытаются заталкать в зпр , а реально речевым детям с сохранённым интеллектом это не есть хорошо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы