Вашим детям разрешают пользоваться калькулятором в средней школе?

Капризуля-я: И вот стоит 10тиклассник и бубнит у доски: дайте таблицу квадратов, а я ему: столиком, дорогой. И вот у них наступает шок, когда понимают, на егэ они попали это что за таблицы?
вот еще вспомнила, разрешали нам простые калькуляторы и таблицы Брадиса, на всех экзаменах , от этого инженеры не были глупее, а скорее наоборот...
Ты со мной: Именно с 3 класса. Без учеников не сижу. ваша логика ясна

Была раньше здесь,
Ваши ученики корни квадратные умеют без калькулятора вычислять? А их в справочных материалах больше не будет...

Имрек: Ваши ученики корни квадратные умеют без калькулятора вычислять?

Я беру до 6 класса включительно, так как учитель "началки". Там нет квадратных корней. Всё, что положено в пределах 6 класса, они без калькулятора вычисляют. Дальше передаю их коллегам и очень надеюсь, что они продолжат обучать их также хорошо и всему, что требуется.
зы. Это я, Была раньше здесь, с другого профиля.)))

Ты со мной,
А почему рука-лицо? ))) Что смутило?))) Спрашивайте.)))

Ты со мной,
Начнём с того, что вопрос был задан не вам.
Это во- первых.
Во- вторых, функции арксинуса и арккосинуса все-таки иногда нужны в отсутствии таблиц Брадиса.
Но если вы этим не занимаетесь, то и обсуждать эти вопросы нам смысла нет.
Я с понедельника буду учить 9- классников пользоваться калькуляторами, потому что без этих навыков они с ними как обезьяны с гранатой: решали классом один пример и у всех разные результаты. Не дай Бог так же на экзамене воспользуются.

Аноним 350: это что за таблицы?

таблицы квадратов, в справочных материалах всегда были в 9ом классе, погуглите

Имрек: Начнём с того, что вопрос был задан не вам.
Это во- первых.

Мне.)))

Ты со мной: Это я, Была раньше здесь, с другого профиля.)))

Имрек: Во- вторых, функции арксинуса и арккосинуса все-таки иногда нужны в отсутствии таблиц Брадиса.

Имрек: Я с понедельника буду учить 9- классников пользоваться калькуляторами,

Так я и не утверждаю, что школьник не должен владеть калькулятором и не знать, с какой стороны к нему подходят. Вопрос то не в этом. Вон выше предлагают 68 х 7 на калькуляторе в 3 классе считать. Я вот о чём.

Имрек: Я с понедельника буду учить 9- классников пользоваться калькуляторами, потому что без этих навыков они с ними как обезьяны с гранатой: решали классом один пример и у всех разные результаты. Не дай Бог так же на экзамене воспользуются.

вот это и есть следствие перекосов в нашем образовании

Ты со мной: Вон выше предлагают 68 х 7 на калькуляторе в 3 классе считать. Я вот о чём.

а с логикой то у вас тоже не все в порядке, хоть и математик...

Аноним 350,
почему перекос, на огэ разрешат калькулятор, это не значит, что задачи будут те же, более вероятно, что градус задач, которые будут предложены детям на огэ, будет выше, ибо будет подразумеваться владение калькулятором. Та же теорема синусов, где раньше углы были только 30-45 и 60 градусов, теперь могут сделать любыми, ибо синус можно на калькуляторе подсчитать и округлить до сотых или десятых. и тд. А этому надо детей уже учить. Да они элементарщину не верно вычислят, типа 4 разделить на 3+7, поделят 4 на 3, а затем прибавят 7 и скажут, а там фигня какая-то получилась я не знал чего писать. Поэтому да, надо учить будет

Капризуля-я: Да они элементарщину не верно вычислят, типа 4 разделить на 3+7, поделят 4 на 3, а затем прибавят 7 и скажут, а там фигня какая-то получилась я не знал чего писать

вот-вот.))) А это 5 класс.

Аноним 350: а с логикой то у вас тоже не все в порядке, хоть и математик...

На свою логику посмотрите.))) А также на уровень воспитанности.)))

Капризуля-я: Да они элементарщину не верно вычислят, типа 4 разделить на 3+7, поделят 4 на 3, а затем прибавят 7 и скажут, а там фигня какая-то получилась я не знал чего писать. Поэтому да, надо учить будет

ну уж это начальная школа, причем тут калькулятор ?

Ты со мной: Таблицу умножения выучил, в пределах 100 научился и на этом достаточно)) Так что на свою логику посмотрите.))) в принципе достаточно для тех, кому тяжело дается математике и не надо их натаскивать считать в уме на скорость с помощью репетиторов...многие взрослые и это не умеют и даже таблицу умножения не помнят....
я отвечала экономисту, который сдавал математику в Синх и тоже против калькуляторов в школе

Я подписана на блог одного учителя математики. Хорошего, заинтересованного, знающего предмет. Недавно он написал статью, где показал, как навыки устного счета, приемы, упрощающие вычисления, используются потом при изучении алгебры в старших классах. Дети, которые этими приемами не владеют, потом просто не способны воспринимать материал, связанный с разложением многочленов на множители, "не видят" формулы и т.п. Поэтому калькуляторы - это зло. Если нет калькулятора, ученик будет стремиться к более простым вычислениям, будет думать, как проще посчитать. А думать - это самое важное, чему математика учит. И те, кто радеет за "быстроту" вычислений просто не понимают, что эта сиюминутная "выгода" обернется большим количеством проблем.
И самое лучшее, что могут сделать люди, далекие от математики, это не мешать учителям учить, не становиться "экспертами" в области, в которой не очень хорошо разбираются. Ни к чему хорошему это не приведет. И детям только навредит.

Ты со мной: Без учеников не сижу

Подозреваю в этом и корень всех бед. Если разрешить детям делать вычисления на калькуляторе, а логику и реально полезные вещи тренировать иначе, то куда деть ораву учителей старой закалки, они же другому не обучены, воспроизводят то, как учили в прошлом веке.

Аноним 112: Подозреваю в этом и корень всех бед. Если разрешить детям делать вычисления на калькуляторе, а логику и реально полезные вещи тренировать иначе, то куда деть ораву учителей старой закалки, они же другому не обучены, воспроизводят то, как учили в прошлом веке.

Вы хоть прочитали, что в предыдущем сообщении написали? Где много букв...

Аноним 165: навыки устного счета, приемы, упрощающие вычисления, используются потом при изучении алгебры в старших классах. Дети, которые этими приемами не владеют, потом просто не способны воспринимать материал, связанный с разложением многочленов на множители, "не видят" формулы и т.п. Поэтому калькуляторы - это зло. Если нет калькулятора, ученик будет стремиться к более простым вычислениям, будет думать, как проще посчитать. А думать - это самое важное, чему математика учит. И те, кто радеет за "быстроту" вычислений просто не понимают, что эта сиюминутная "выгода" обернется большим количеством проблем.
И самое лучшее, что могут сделать люди, далекие от математики, это не мешать учителям учить, не становиться "экспертами" в области, в которой не очень хорошо разбираются. Ни к чему хорошему это не приведет. И детям только навредит.

+++
Сейчас плохо очень в школе с формированием вычислительных навыков. На уроке времени не хватает, дома дети с начальной школы начиная делают домашнее задание или с калькулятором, или с ГДЗ. Таблицу умножения только выучили еле-еле, летом они её снова забыли. Закрепления навыка нет. Мамы радеют за калькулятор и жалуются, что деточкам трудно учить таблицу умножения.

Аноним 165: И самое лучшее, что могут сделать люди, далекие от математики, это не мешать учителям учить, не становиться "экспертами" в области, в которой не очень хорошо разбираются. Ни к чему хорошему это не приведет. И детям только навредит.

ну-ну, сейчас у нас учителя все просто супер, только их ученики почему то никак не могут сдать даже ОГЭ

Аноним 112,
Так может вообще детей не учить ? Пойдут водителями работать, там не алгебра, ни химия не нужна.

Chайkа: Вы хоть прочитали, что в предыдущем сообщении написали? Где много букв...

Прочитала.

Аноним 165: блог одного учителя математики.

А что еще он может сказать? Мой предмет нуждается в оптимизации с учетом нынешних реалий?

Ей богу, лучше бы половину уроков математики заменили на нормальную информатику, с изучением актуальных программ и кодирования, например.

Аноним 350: ну-ну, сейчас у нас учителя все просто супер, только их ученики почему то никак не могут сдать даже ОГЭ

Суперучителей в обычных школах уже не встретить. У них мотивированные дети из сильных классов. Распыляться на неитресующихся ничем детей они не будут. А мы имеем то, что осталось. В девятом классе ноль знаний у 2/3 класса. Боюсь у отличников наших спросить что такое синус и закон Ньютона

Аноним 112: лучше бы половину уроков математики заменили на нормальную информатику, с изучением актуальных программ и кодирования, например.

А вы понимаете, что программирование без математики это анриал.

Аноним 112: Ей богу, лучше бы половину уроков математики заменили на нормальную информатику, с изучением актуальных программ и кодирования, например

Вы не понимаете, нынешним детям пофиг на всё. Скажите, ту работу, которую выкладывали выше, остальные дети всю выполнили? Так же и с кодированием будет. Не успел/запутался/лень/не понял. То же и остальными предметами по нарастающей. Это отсутствие мотивации в чистом виде

гретта: А вы понимаете, что программирование без математики это анриал

А вы понимаете, что в теме речь про оптимальное использование доступных для вычислений средств?

777: Это отсутствие мотивации в чистом виде

Я про своего ребёнка здесь пишу, у него все нормально с мотивацией, а вот с темпом не очень.
Вы хорошо прыгаете в высоту? За сколько вы пробегаете 100 метров? Как считаете, если начнёте тренироваться усерднее, как быстро вы достигнете результатов хотя бы мастера спорта?

Аноним 112: Вы хорошо прыгаете в высоту? За сколько вы пробегаете 100 метров? Как считаете, если начнёте тренироваться усерднее, как быстро вы достигнете результатов хотя бы мастера спорта?

Мотивация и есть в чистом виде. Например, в школе я не могла качнуть пресс и трёх раз, когда сдавали нормативы, до 100 за неделю раскачала, то же и с остальными упражнениями. Тройки не нужны были, приходилось изворачиваться. Изначально неспортивная, абсолютно.

И я знаю, что моя детка не успевает делать задания на уроках. Домашку не проверяют, поэтому и не делает, или списывает. Наработки нет. Но, если я доберусь, и её гоняю в выходные по заданиям, к вечеру воскресенья чудесным образом успевает сделать бОльшее количество заданий за определённое время. Потому что навык наработан.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы