Вашим детям разрешают пользоваться калькулятором в средней школе?

Капризуля-я: вы требуете калькулятор на геометрии

Вы в себе? Где я требовала калькулятор на геометрии?
Я лишь писала, что с этими и только с этими предметами у ребёнка сложности.

Капризуля-я: лучше бы

Еще раз. Ваши советы не по теме моего вопроса, обозначенного в теме, мне не нужны.

Аноним 112: Ваши советы не по теме моего вопроса, обозначенного в теме, мне не нужны.

Так как давать советы, если вы не можете ответить на вопрос: в каком месте в вышеприведенных примерах, нужен калькулятор?
как вас прижмешь к стенке, вы сразу начинаете ссылаться: не по теме
давайте по теме уже, КАЛЬКУЛЯТОР, на каком этапе он нужен вашему ребенку?

Аноним 112: Учитель новый, ребёнка не знает ( медлительный, зависает, сдв) , логику решения понимает, но без калькулятора просто не успевает решить половину самостоятельных, не хватает времени.

Надо учиться считать рационально. На алгебре в 7 классе просто нет такого счета, чтобы надо было считать на калькуляторе. Там темы уже другие. Прав ваш учитель.

Я отвечу, где в 8 классе нужен калькулятор

Вот буквально сегодня ребенок делал геометрию. Тема "Подобные треугольники"
Вычислить, сколько см равна одна сторона, если другие стороны... и т.д. по условию.

Получается соотношение 16\х = 12\9,6
12х=16*9,6
Зачем здесь считать в столбик, если быстрее калькулятором?

И далее. 12х=153.6
И здесь очевидно, что быстрее калькулятором.

В столбик делить и считать умеет.
Но это прошлый век какой-то, решать умножение и деление десятичных дробей в столбик. Все это прекрасно и быстро делает вычислительная техника. А ребенок получает допвремя для перепроверки логический части.

Аноним 223,
12х=169,6
16 делится на 4, как и 12, сокращаем
9.6 делится на 3 устно, сокращаем
Итого х=4
3,2 = 6,4+6,4=12,8
И опять, зачем тут калькулятор, тут признаки делимости, которые ой как пригодятся на егэ в 19 задании. А там, кстати, калькулятор не разрешили....

Аноним 223: очевидно

Вот совсем не очевидно, правда, всегда учила и учу искать возможность упростить сначала, чем считать в лоб
Ну ок, разрешили на огэ калькулятор, на егэ нет, что делать?
А там вычисления ужас ужас и нифига не успеть без навыков быстрого счета. Поэтому учите ребёнка сокращать, прежде чем в лоб умножать
И получится как с таблицей квадратов, которую раньше на огэ выдавали, а на егэ отбирали. И вот стоит 10тиклассник и бубнит у доски: дайте таблицу квадратов, а я ему: столиком, дорогой. И вот у них наступает шок, когда понимают, на егэ они попали

У сына в школе была такая .., что не только калькулятором разрешала пользоваться, но и формулы не учить, а выписывать на листочек и фамилия,у неё говорящая, Халявко

Капризуля-я: 12х=169,6
16 делится на 4, как и 12, сокращаем
9.6 делится на 3 устно, сокращаем
Итого х=4
3,2 = 6,4+6,4=12,8

По времени это то же самое, что умножение в столбик, если не дольше

И опасность в процессе вычисления пропустить цифру или упустить запятую

Аноним 223: времени это то же самое, что умножение в столбик, если не дольше

Нет, если признаки делимости не вспоминать, а применять на автомате.
Где дольше то, 16 на 4 делить? Серьёзно?

Нет, не разрешают

Капризуля-я: Ну ок, разрешили на огэ калькулятор, на егэ нет, что делать?

так мой то на ОГЭ и ЕГЭ посчитает в столбик, как привык. Да, потеряет время на это.

Вопрос в том, зачем это делать в ПРИНИЦИПЕ?
Если везде в реальной работе и на местах все давным-давно пользуются калькуляторами.

Может, и компьютеры тогда отменить, пусть все пишут документы красивым почерком.

Аноним 223,
Ну, надеюсь, вы понимаете, что 4 часа на огэ хватает на все с лихвой, а вот 4 часа на егэ не хватает вообще. Если ещё и столиком такое решать, то результат будет посредственный. Ибо время на егэ дорого обходится
А егэ к производству и реальной жизни не имеет никакого отношения, наверху так решили

Капризуля-я: Ну ок, разрешили на огэ калькулятор, на егэ нет, что делать?
А там вычисления ужас ужас и нифига не успеть без навыков быстрого счета. Поэтому учите ребёнка сокращать, прежде чем в лоб умножать

Зачем сдавать ОГЭ и ЕГЭ со счетом в столбик, или признаками делимости, если весь мир давно перешел на электронное вычисление??? ВСЕ!

Сдать ЕГЭ и забыть? Это нигде в жизни не используется

Капризуля-я: А егэ к производству и реальной жизни не имеет никакого отношения, наверху так решили

Так проблема в этом

А не в том, что всем обязательно уметь считать в столбик и разлагать десятичные дроби ((

Аноним 223,
Вы не мне этот вопрос задавайте, я ЗА калькулятор на егэ, но наверху решили дать на огэ, которое в разы легче

Аноним 223: обязательно уметь считать в столбик и разлагать десятичные дроби ((

Ну логическое мышление то пригодится в жизни, математическая хитрость, а математика как раз этому и учит.

Капризуля-я: Ну логическое мышление то пригодится в жизни, математическая хитрость, а математика как раз этому и учит.

Это механические вычисления ведь

Для развития логики есть другие, более полезные способы, в той же геометрии

Аноним 223,
Ну я выше показала логическое вычисление, вы сказали долго, хотя для меня быстрее ваших столиков ибо признаки делимости на автомате и логичнее вычислить по признакам, а не в лоб механически. Но вам сложнее. Но это как раз и есть логика.

Аноним 223: И далее. 12х=153.6
И здесь очевидно, что быстрее калькулятором.

30 секунд здесь самый максимум для подсчёта в столбик. А скорей всего в 2 раза меньше. С сокращением ещё скорей получится. Он этот калькулятор дольше доставать будет.

Тут такое дело, если немного отойти от сильных классов, имеем полное отсутствие счёта. Выпускной класс, зависают на 350:10, 7*8, 7+8. Прям классика. Про дроби молчу, сложение и умножение по одному принципу пытаются вычислить. Я не преувеличиваю. 3-4 свои получают и как-то сдают ОГЭ.

Добавлю. На калькуляторе корень и степень тоже не знают как считать. И порядок действий туда же. Получается, что и калькулятор бесполезен.

Аноним 350,
Ну вообще нет. 8 примеров в минуту. Учитывая, что они простенькие-ничего сложного нет. Да, требует подготовки. Но все в рамках таблицы умножения обычной и логики. Не вижу сложности. И если в 3 классе это вызывает затруднения, то конечно дальше будет сложно, тк это-база которая далее не требует времени вообще при навыке.

Аноним 350: всего 160 заданий на 20 минут
а вам слабо?

Аноним 350: ой не смешите, вот вам задания из 3 класса для устного счета на скорость :
6х84, 67х7, 8х69, 5х87, 59х9, 78:26, 96:12, 9х96, 7х77, 52х7, 96:4, 96: 24; 68:17; 92: 3, 7х81 и т.п. всего 160 заданий на 20 минут
а вам слабо?

Легкотня. Запросто. У меня репетиторские ученики слёту такие примеры устно решают. Причём я им их читаю, т.е. воспринимают со слуха, что сложней для большинства.

Ты со мной,
то есть в 3 классе нужны репетиторы, чтоб научиться быстро считать в уме? большинство так не считает...

Аноним 223: И опасность в процессе вычисления пропустить цифру или упустить запятую

а на калькуляторе это решается за одну секунду, если логика понятна

Аноним 350: то есть в 3 классе нужны репетиторы, чтоб быстро считать в уме?

С 2004 года в репетиторстве. Именно с 3 класса. Без учеников не сижу. Да и дело не в этом. Верней, не только в этом. Сами же видите, что в школе не научаются считать устно. Тем более родители поддерживают "счёт" на калькуляторе. У меня калькулятор запрещён. Это я озвучиваю родителю и ребёнку на берегу. Если родитель со мной не согласен и позволяет ребёнку пользоваться калькулятором, не взирая на мои требования, то я такого ученика не беру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы