Вашим детям разрешают пользоваться калькулятором в средней школе?

Была раньше здесь: Не дано только детям с дебильностью, да и то не всем. Остальным дано. Только надо учить и учиться. Напрягаться и трудиться. На своих уроках я строго воспрещаю пользоваться калькулятором.

Простите, но какая то ограниченность сознания у вас...арифметика нужна только в начальной школе, далее все пользовались, особенно на экзаменах, смешно из-за устного счета завалить высшую математику, никто далее ничего не считает в уме, даже экономисты...я училась в Архе, муж в УПИ, дочь экономист, сын программист, разрешали везде, до эры ЕГЭ

Аноним 112: комиссию проходили, про калькулятор там ничего не написано, но мне и в голову не приходило про это уточнять. Время на решение контрольных рекомендовано увеличить, но на практике этого нет и не будет

Почему нет и не будет? Если заключение ПМПК у вас есть, идите к завучу с ним.

Капризуля-я: так да, таблицы умножения выучить не могут, спрашиваешь, почему - а как его заставить ее выучить, если он не хочет

++++ Я слышала ещё ответ - ему же тяжело запомнить таблицу умножения. От бабушки вполне даже неглупого ребёнка, ударника.

Аноним 112: дискалькулия!

Если это подтвержденный диагноз, то о чем тогда тут вообще спорить? Мне не понятно. Человека с таким диагнозом невозможно научить счету вообще. Не знаю, как вообще тогда можно в общеобразовательной школе учить ребенка.....

urtica: Не знаю, как вообще тогда можно в общеобразовательной школе учить ребенка.....

ну почему же, таблицу умножения можно вызубрить к 5 классу, счет в пределах 100 понять, а вот умножение и деление многозначных чисел уже лучше на калькуляторе , что многие и делают после школы, никуда не упирается этот устный счет

Аноним 112: Засада с алгеброй, ну и геометрией конечно тоже

Где вы нашли в школьном курсе алгебры или геометрии 7–11 классов задачи, требующие устного счета (если, конечно, это не задачи на повторение 5–6 кл.)? Приведите реальный пример, пожалуйста, со ссылкой на номер из учебника.

Аноним 350,
Я поступала в конце 2000-х, запрещено было на экзаменах пользоваться. На экономическом факультете. Все задачи составляются таким образом, чтобы в результате всевозможных преобразований решение сводилось к условному 2+2.
Я против калькулятора, потому что чутьё нарабатывается только за счёт нарешивания. Если с 5 класса на калькуляторах все делать механически, то даже разрядность можно пропустить, тк нет понимания. И куда потом эти специалисты?

Ирма: Если с 5 класса на калькуляторах все делать механически, то даже разрядность можно пропустить, тк нет понимания. И куда потом эти

ой не смешите, вот вам задания из 3 класса для устного счета на скорость :
6х84, 67х7, 8х69, 5х87, 59х9, 78:26, 96:12, 9х96, 7х77, 52х7, 96:4, 96: 24; 68:17; 92: 3, 7х81 и т.п. всего 160 заданий на 20 минут
а вам слабо?

Ординал: требующие устного счета

Причем тут устный счет? Он умножает и делит столбиком, просто долго это делает.
Ну вот пример из последней работы, упростил, посчитал правильно, но времени хватило только на 2 задания из 5. Дома сделал второй вариант за 20 минут с калькулятором.

так там надо сначала упростить, получится 3b-3a, затем вынести 3 за скобку 3(b-a) и только потом подставить, b-a = 4,2-3,2=1
Для какой цели нужен калькулятор? 3 умножить на 1?
второй пример решается по такому же плану. Но да, если подставлять сразу и решать столбиком - времени не хватит никому, даже мега-быстрому ребенку. На это и расчет, что в алгебре надо действовать аналитически, использовать правила для упрощения счета и не считать в лоб

Капризуля-я,
Вы точно внимательно читаете?

Аноним 112: упростил

Аноним 112: Он умножает и делит столбиком

Если ребенок для вычитания 4,2 – 3,2 считает столбиком, вам надо задуматься о переводе в коррекционную школу. Если же он не умеет упрощать алгебраические выражения, то действия стобиком и дискалькулия тут вообще ни при чем и ребенок просто водит вас за нос.

Аноним 112,
покажите как упростил, почему тогда времени много для этого потребовалось? из 7 долго вычитал 4 или что?
Данная работа на 10 минут максимум и без калькулятора
Можете внятно сказать на каком этапе ему понадобился калькулятор?

Капризуля-я: Можете внятно сказать

Ничего она внятно сказать не может, только хамит. С этой дамой всё понятно, из темы можно уходить.

Капризуля-я: почему тогда времени много для этого потребовалось?

Потому что долго думает как упростить и перепроверяет.

Аноним 112: Потому что долго думает как упростить

тогда вопрос: почему долго думает? правила не знает? Подчеркнуть подобные, привести подобные, если можно, вынести общий множитель? К этому времени этот навык у 7миклассников уже отработан. Причем на более сложных примерах, какие вычислительные ошибки при простейших вычислениях 7-4? Вы ребенка то не оправдываете, сидел, считал ворон, получил 2, вы считаете, что дело в калькуляторе. А да, кстати, а как калькулятор тут поможет? Подскажет как упростить?

Ординал: вам надо задуматься о переводе в коррекционную школу.

Еще одна советчица🤦‍♀️

Ответ на вопрос получен, огэ с калькулятором возможен, по поводу уроков и доп.времени буду с завучем говорить, возможно действительно не озвучили новому учителю о проблеме.
Закройте уже тему, пожалуйста. Чтобы не тэгали меня с советами о которых я не спрашивала.

Аноним 112: Потому что долго думает как упростить и перепроверяет.

Капризуля-я: Можете внятно сказать на каком этапе ему понадобился калькулятор?

Капризуля-я: тогда вопрос: почему долго думает?

Почему ваш ребенок речевик с кучей диагнозов?

Вопрос не только конкретной работы касался, а вообще

Аноним 112: Почему ваш ребенок речевик с кучей диагнозов?

родился таким, детей не выбирают
и мой тоже долго думал, поэтому я билась, чтобы думал быстрее, есть такое у речевиков, зависнуть на полдороги, поэтому приемы разные придумывала, чтобы считал быстрее. Ну и он никогда не думал как упростить, он знал правила, автоматизировала навык применения правил тоже я, ибо это мой ребенок и только я заинтересована в его успехе.
Да, кстати, мой речевик отлично научился сам держать темп урока к 7му классу.

Аноним 350,
Это у Вас ограниченность сознания. Арифметика нужна везде и всегда. Точка. Ребёнок автора пока что учится в школе, а не в архе.

ну и да, все еще жду конкретно в каком месте нужно было использовать калькулятор?

Капризуля-я,
Очень рада за вас. Но вы вроде учитель?

А я обычный родитель и тоже делаю максимум в силу своих возможностей. И дети наши разные, ваш научился темп держать, а мой пока нет.
И я все равно не понимаю, зачем считать столбиком выделенные примеры.

эти примеры с 6го класса, 2ой учит видеть квадраты чисел, таблица квадратов на обложке учебника обычно в 7ом классе, 25х-1=9 - ну это смешно, тут на обыкновенные дроби, тема 5го класса, основное свойство дроби, сокращение дробей, там считать то нечего. Ваш ребенок на уроке ничего не делает, а вы требуете калькулятор на геометрии, выглядит нелепо

Аноним 112: и тоже делаю максимум в силу своих возможностей.

требуете калькулятор? серьезно?
лучше бы, вместо сидения на форуме, пошли и с ребенком выучили как сокращать дроби

Капризуля-я: пошли и с ребенком выучили как сокращать дроби

Причём в данном случае для сокращения достаточно знать таблицу умножения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы