Кто прав? Воспитание детей

Так, повторюсь, игрушки прибирает, одевается и раздевается, одежду вешает аккуратно! , накладывает и греет себе еду, моет посуду за собой, поливает цветы, попу вытирает, стульчак поднимает, моет себя в ванной, закрывает и открывает дверь в квартиру, понемногу выпускаю гулять без взрослых, но с друзьями.
Уроки делает сам, я только контролирую выполнение и правильность.
Занимается шахматами и хоккеем.
Но, блин, зубы по утрам чищу, да, вечером - сам.

Alterum
Да, Вы правы, я обнулила достижения отца, ВОТ почему его это так расстраивает!
Глаза просто открыли!
Так, теперь знаю, как объяснить ребёнку, почему он должен это делать сам, и перед мужем извинюсь.

Alterum: странно, что уже привыкший делать это сам ребенок вдруг согласился,

Да ничего странного. Школа, надо быть взрослым, куча обязанностей, должен и давай кругом, вставай утром, тащись, учись и не чирикай.
Такое ощущение, что люди детьми не были, сразу родились с ирригаторами и подносами с едой. Ну неужели никому не хотелось понежиться у мамы на ручках и побыть малышом? Мой старший, помню, заворачивался в плед как Ляля и просил себя покачать на ручках, ему лет 8 было, в одеяло 2 метровое помещался) поиграл так недели две, прошло. Сейчас ему 17 1,90 ростом, меня на коленках потрясти может, но в 8 ему это было нужно) делали) вырос, проблем с нами и девочками нет)

Lola14: Да, Вы правы, я обнулила достижения отца, ВОТ почему его это так расстраивает!
Глаза просто открыли!
Так, теперь знаю, как объяснить ребёнку, почему он должен это делать сам, и перед мужем извинюсь

Что-то причина Вашего стеба неясна.
Мы пишем предположения, почему муж так реагирует, и это может быть одной из причин (не только по моему мнению).
Если Вы хотели услышать "Вы все делаете правильно, а муж не прав", значит, не так сформулировали запрос...

Zarazadvaraza: Поэтому муж и бесится, он столько лет прикладывал усилия, чтобы сыну мужественность привить

Сколько лет? ребёнку 7 лет всего. В чем мужество? Зубы самому почистить?

ХавроньяНикифоровна: Мой старший, помню, заворачивался в плед как Ляля и просил себя покачать на ручках, ему лет 8 было, в одеяло 2 метровое помещался) поиграл так недели две, прошло.

Вот моя тоже в 1 классе так делала, заворачивалась в одеяло с головой, когда приходила)))
Это все понятно, и про стресс понятно, и про новые обязанности. Наверное, и комментарии были бы другими, если бы автор, например, написала: сыну сложно просыпаться, я его полусонного умываю и веду завтракать.

Это не стеб, до меня, правда, дошло, поэтому столько восклицания.
Что Вы, я Вас благодарю!

Lola14: Это не стеб, до меня, правда, дошло, поэтому столько восклицания.
Что Вы, я Вас благодарю!

Я так и не могу понять, серьезно Вы или нет
Но если серьезно, то ребенку, конечно, не надо объяснять "зубы надо чистить самому, потому папа тебя старался учил"
Можно просто помогать так, чтобы муж не видел и не нервничал))

Shashka: Могу завтрак в кровать на подносе притащить, вместе поедим полулежа. Но чистить зубы, на мой взгляд, - это перебор

Все мы разные. Для меня, например, есть полулежа в постели недопустимо, я лучше зубы ребенку почищу

Аноним 631: В чем мужество? Зубы самому почистить?

Быть самостоятельным и ответственным. Одеваться самому, а не чтобы мама пижамку снимала. Если мама свои установки не пересмотрит - там сыночка до пензии будет ляличкой, а мама будет с ложки в свое удовольствие кормить и жалеть детку.

Zarazadvaraza: маму надо приглашать???

Их мамам спасибо нужно передать от стоматологов, без работы точно не останутся

Zarazadvaraza: Быть самостоятельным и ответственным. Одеваться самому, а не чтобы мама пижамку снимала. Если мама свои установки не пересмотрит - там сыночка до пензии будет ляличкой, а мама будет с ложки в свое удовольствие кормить и жалеть детку.

Ну вот это вообще не факт. Ребенок может так "выкладываться" в школе (школа ведь отличается от ДС именно взлетающей самостоятельностью: следить за вещами, вовремя приходить на урок, успевать сходить в туалет на перемене, не заблудиться в коридорах и так далее), что дома выдыхать и быть лялькой.
Вопрос в том, как справляется в школе. Если мама зубы почистила, рюкзак до школы донесла, потерянные перчатки сама в гардеробе поискала и от учителя послушала, что на уроке болтает, а на перемене дерется, это одно.
Если в школе собран и сосредоточен, а дома просит помочь умыться/одеться - это другое.

Alterum,
Я так и не могу понять, серьезно Вы или нет
Но если серьезно, то ребенку, конечно, не надо объяснять "зубы надо чистить самому, потому папа тебя старался учил"
Можно просто помогать так, чтобы муж не видел и не нервничал))

Да, я серьезно.

НюшаКузя: Чистить зубы-это мелкая моторика, тут напрямую замешана работа мозга. А вы своему ребенку не даете это развитие

что ж я наделала! Дала ребенку электрическую зубную щётку, что же будет с его интеллектом: ведь с ней почти не задействована мелкая моторика.

НюшаКузя: Вы таким способом идете напрямую к снижению интеллекта вашего ребенка.

Ребёнок автора умеет и чистит зубы сам! Он освоил этот навык. Только по утрам, пока у мамы есть возможность, она таким образом немного "балует" его.

НюшаКузя: вырастают взрослые, котопые так и не научились себе правильно зубы чистить.

Это, пожалуй, самый безобидный недостаток, с которым вырастают взрослые.

В школе у сына все норм, самостоятельный.

Zarazadvaraza: Если мама свои установки не пересмотрит - там сыночка до пензии будет ляличкой, а мама будет с ложки в свое удовольствие кормить и жалеть детку.

А вам то какая печаль, если и сын, и мама будут довольны?

Аноним 631: 631

Не, тут с мужем мы едины во мнении, что с 18 лет дети должны жить самостоятельно.

Zarazadvaraza: Одеваться самому, а не чтобы мама пижамку снимала

Моему папе 61 год. Его маме 88.) когда видит что он на огороде грядки копает и ветер поднялся, выходит с клюшкой и ему свитер несет, чтобы не продуло) он конечно говорит зачем ма? Мне не холодно. Но это забота, бесценна! Мы дети, пока живы наши родители. А уж в 7 то лет и пижаму снять не зазорно.

Lola14,
Не туда вы написали, здесь все дети самостоятельные с рождения, особенно мальчики! И также сразу всем всё должны.
У меня тоже первоклашка

Lola14: Хочу послушать мнений

Мое мнение полностью с вами совпадает))
А по поводу зубов вообще шокирую всех: со старшим, ему 11, ходили на осмотр к стоматологу. Так врач меня похвалила, что я своим детям чаще всего сама чищу зубы. Так как у детей не получается качественно это делать.

Zarazadvaraza: Сыночка-корзиночка, мамин пирожочек

Думайте как хотите, уж мои дети вам точно ничего не должны))

Мария 2023: очередной Серёжа Соседов вырастет

Главное, чтоб у вас такой не вырос, а что там у других - это ведь их личное дело

Lola14: сама чищу ему зубы и умываю

На регулярной основе бы не стала так делать, оставила все эти нежности, например, на выходной день. А так все-таки ребенок в 7 лет должен уже делать сам. По мне это и элемент самодисциплины.

Аноним 858: Мой стоматолог так же говорит, до 12 лет своему ребенку не каждый день чистил, конечно, но контролировал и дочищал, если нужно

Контролировать и помогать дочищать и полностью умывать ребенка - разные вещи. А еще уже давно придумали цветные детские пасты, выявляющие остатки налета. Ребенку самому все очень быстро становится понятным. Кстати, взрослым тоже полезно:-)

Симочка: Так как у детей не получается качественно это делать.

Просто не научили их качественно это делать. А это уже другое.

Симочка: ему 11

Уж в 11 лет ребенок точно в состоянии сам зубы качественно чистить. А вот задача родителей конечно научить это делать правильно, регулярно и обеспечить необходимыми средствами.
Но конечно каждый сам решает, что и как ему делать со своими детьми.

Lola14: Не, тут с мужем мы едины во мнении,

Я не про вас, а в принципе.
И, конечно, я не считаю, что "балование" в виде чистки зубов, готовки завтрака, разогревания и подачи готовой еды, подготовки одежды, мытья посуды за ребенком скажется на его самостоятельности в будущем. За мной мама тоже долго ухаживала и освобождала от дом. работы, что не помешало мне стать самостоятельной, когда появилась своя семья.

ХавроньяНикифоровна: выходит с клюшкой и ему свитер несет, чтобы не продуло)

Как это мило и даже со строны наблюдать приятно.

Lola14: с мужем мы едины во мнении, что с 18 лет дети должны жить самостоятельно.

И куда вы его сразу после школы выселите?
Как он жить будет, на что?))

Ветер в голове: И куда вы его сразу после школы выселите?

Ага
Ладно, если поступит в вузе в другой город. А если в своём городе? Будет учиться на очном, а вы, ему снимать квартиру и давать деньги на питание, пока он не работает еще? В чем тогда цимес этой мнимой самостоятельности?

Сын маленький ещё. Это вам сейчас кажется, что в 18 будет самостоятельный полностью человек

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы