репетиторы, как вы поступаете, если ребенок по каким то обстоятельствам пропускает запланированный урок?

Аноним 637: т.е. я просто бесплатно приезжаю и уезжаю в вашей версии?

Ну можно, конечно, Вам оплатить 66 руб. (если вы в Екатеринбурге) за проезд туда/обратно

Аноним 186: А если вы заболеете

В этом случае вы оплачиваете ученику компенсацию за недопооученные знания?
Если бы нам попался такой репетитор- никаких дел иметь с ним бы не стали, пусть он даже один из лучших.

Аноним 637: сама если заболею постараюсь собрать себя в кучу и провести удаленно урок

Далеко не всех устраивают уроки по скайпу, тем более с учителем, который чихает, кашляет или еле говорит перед экраном.

Аноним 637: Представьте что вы с каким то поставщиком постоянно работаете. И в какой то момент забыли оплатить товар. Вы ведь все равно его оплатите, несмотря на давность отношений?

Так ведь и товар получили :-)

Аноним 931: Всегда плачу только за фактические занятия

Плюсану

Аноним 637: допустим я хожу к психологу

Аноним 637: если он сам по каким то причинам в последний момент отменит встречу - должен он мне какие то скидки и прочие бонусы? вот в моем представлении нет.

Если психолог считает, что может брать оплату за неотработанное по вине пациента время, то и сам должен отвечать. Человек ходит к психологу, значит имет какие-то проблемы, которые он надеялся разрешить, возможно, как раз сегодня, а сеанс не состоялся и к другому психологу записаться уже возможности нет. Подвёл психолог? Да. Пусть оплачивает моральный ущерб.
А вообще странно, что частные клиники, например, еще не додумались брать оплату за отмененную запись на прием к врачу- тоже несут убытки, а им за аренду платить и ЗП персоналу.
Или парикмахеры в салонах- тоже теряют в доходе, если клиент записался и не пришел. Им кто-то компенсировать должен?

Аноним 637,
не езжу по домам, поэтому что делать в варианте 3 - не знаю.
Деньги за непроведенные занятия не беру. Отрабатываю пропущенные занятия только с теми, кому сдавать ОГЭ/ЕГЭ, так как составлен план на учебный год и каждое занятие на вес золота. Для этого в субботу не ставлю никаких других уроков с начала года. Но это бывает редко.
Я легко отношусь к отменам. Не закатываю истерик. Со своей стороны тоже могу отменить занятие по веским причинам. Но это тоже редкий случай.

Аноним 637,
Вы рассматриваете свою занятость в очень узком ключе "человек-человек", а нужно взглянуть шире.
Если бы это было предприятие и была бы финансовая модель, то мы бы просчитывали цену немного иначе:
-у вас при полной загрузке в месяц желаемый доход - 30 000р (это условная цифра)
-известно, что в среднем в месяц 20% процентов уроков не могут состояться по разным причинам.
-у вас в месяц 30 рабочих часов
значит конечная стоимость за час (которая покрывает ваши риски) должна быть не 1000р , а 1250р.

И рассуждая дальше можно понять, что если ученик пропустил в месяц больше 20% процентов занятий, то заниматься с ним дальше не целесообразно. и нужно искать другого ученика.

Этот способ финансового моделирования поможет вам исключить человеческий фактор при рассуждениях. вы перестанете менжеваться.

Аноним 637: не совсем поняла вас. и расписание у меня довольно плотное, как и у самих детей. и если он не пришел например в среду в 5, то уже и нет такого окна когда он может прийти

У меня не такое плотное расписание, так как уроки недешёвые, по крайней мере для Екатеринбурга, работаю исключительно онлайн. Поэтому нет необходимости забивать всё плотно, чтобы заработать сумму, которая меня устроит, плюс больше возможности уделить внимание каждому ученику столько, сколько ему нужно. Работаю 4 раза в неделю по 3 - 4 часа, время для переносов есть.

Аноним 281: А вообще странно, что частные клиники, например, еще не додумались брать оплату за отмененную запись на прием к врачу- тоже несут убытки, а им за аренду платить и ЗП персоналу.
Или парикмахеры в салонах- тоже теряют в доходе, если клиент записался и не пришел. Им кто-то компенсировать должен?

эти издержки учтены в ценообразовании. именно поэтому клиники/салоны тратят свое время на обзвон накануне. Для того, чтобы риск неявки свести к минимуму. У клиник есть другой механизм борьбы с опозданиями: они не продляют время приема, если клиент опоздал.

Аноним 637: ну вот есть часто болеющий ребенок.

Аноним 637: Отказывать ему по вашей логике?

А по вашей логике надо брать деньги за неоказанную услугу? Болезнь ребенка в данном случае- форс-мажор, за который стороны не могут нести ответственность

Аноним 637: допустим вы составляете некое расписание и все его придерживаются. Но утром того дня когда должен прийти ребенок мама звонит и сообщает что он заболел и сегодня не сможет заниматься.

Да, такое бывает. Отношусь с пониманием. Оплату не беру. Если такое случается ну ооочеень часто, переходим на плавающий график. То есть время не закрепляю за ним, записываются по факту… если будут места.

Аноним 637: второй вариант - уже по расписанию должен начаться урок и ребенка нет и вы звоните маме, она через 15 минут сообщает что ребенок просто забыл о занятии и не придет.

Один раз прощаю, второй делаю предупреждение, на третий раз прощаюсь. Очень обидно , когда отказываешь в помощи тем, кто хотел позаниматься, а в итоге время пропадет. Не собираюсь тратить нервы на беседы и просить оплату. Это и правда не законно. Просто дорога ко мне закрыта, навсегда.

Аноним 637: третий вариант - вы приехали на урок к ребенку и через 5 минут ему стало плохо, тошнит итп, урок прекращается.

Тут сложная ситуация. По идее должны оплатить занятие. Но я бы не настаивала. Поэтому на дом её выезжаю, так как были случаи, что я уже еду, а мне пишут- ой , а мы уехали, забыли предупредить. Я ничего не ответила, просто добавила в ЧС. Таким людям бесполезно что-либо объяснять.

За все годы работы было вот такое. Приехала девочка ко мне на занятие, занимались бы уже больше года. И вот ей стало плохо, побледнела, поплыла. Я испугалась, посадила на диван, принесла воды… Затем позвонила маме, вывела из подъезда , посадила в такси , у дома встретили родители. Деньги за занятие брать не стала. Это единичная ситуация, вошла в положение. Она была удивлена, что вернула деньги, просила оставить , но я так не могу.

Оооой. А самое бесячее вот что. Кто больше всего прогуливает, у тех требования больше. Вот , весной. Мальчик не ходил на занятия полтора месяца. Сначала они уехали, потом заболел… У нас прошло одно занятие и отец мне присылает фото с плохими оценками, с непрозрачным таким намеком- мол что за безобразие? Я ему тактично ответила - вашего сына не было очень давно , я не в силах за один час наверстать материал за целую четверть. Но мне прям так неприятно стало. Что у людей в голове? Поэтому когда он написал мне в этом году , я его тактично слила, сказала, что устроилась в образовательный центр работать))
Я очень требовательна. И к себе и к другим. Я не буду тратить время на «выяснение отношений», будь то проблемы с оплатой или другие неприятности. Моя работа требует полной отдачи, бодрого духа и хорошего настроения. Люблю видеть результат и меня радует то, что 90% моих клиентов ценят и уважают меня, рекомендуют своим знакомым. Я достаточно востребована, чтобы заморачиваться за какие-то пустяки, думать за кого то, воспитывать взрослых людей.

Зайчиха: эти издержки учтены в ценообразовании.

Вот именно. По той же логике можно считать что риски неявки ученика учтены и в стоимости занятия.

Я уже писала в соответствующих пабликах.
У нас люди дорвались до зарабатывания. Возомнили себя бизнесменами. Несут пургу про какую-то упущенную выгоду и проч. Только единицы дошли до изучения нормативно-правовой базы.
Есть закон! Закон о защите прав потребителей. В нем русским по-белому написано, что нельзя брать оплату за неоказанную услугу. Точка! Даже если вдруг созрели до заключения договора и прописали там штрафные санкции-такой договор ничтожен.

Аноним 857:
Есть закон! Закон о защите прав потребителей. В нем русским по-белому написано, что нельзя брать оплату за неоказанную услугу. Точка! Даже если вдруг созрели до заключения договора и прописали там штрафные санкции-такой договор ничтожен.

Точно так. В случае судебных разбирательств вы сможете претендовать только на подтвержденные! фактически понесенные расходы. А их у репетитора не много.

Аноним 281: риски неявки ученика учтены и в стоимости занятия.
но не более
Зайчиха: 20% процентов занятий, то заниматься с ним дальше не целесообразно. и нужно искать другого ученика. об этом и речь.

А да. У меня в прошлом году было очень много добровольных оплат за отмененные занятия. То есть за пару часов до урока мама ученика пишет- извините, не сможет подойти. И переводит оплату за карту. Сердечно благодарила за понимание )
Сама выпрашивать не буду. Уже выше написала , проще попрощаться с такими безответственными учениками. И дать возможность заниматься тем, кто работает на результат, а не для галочки)

А по мне так нормальная практика оплачивать услуги если ты предупреждаешь за 5 минут или не предупреждаешь вовсе.
Если автор мне скажет на берегу, что занятие полностью оплачивается, если за определенное время не предупредила об отмене, я буду ходить к такому репетитору. При условии, что это хороший репетитор.
У меня у ребёнка так бассейн, например, снимает тренер персональное занятие. Карате тоже снимают персоналку. На маникюр тоже, если к постоянному мастеру хожу, заранее надо предупредить, а то больше не примет.

Аноним 611: Я не репетитор, но ребенок у нас занимается. Если он заболел, естественно занятие просто переносится, как и в третьем случае.

аналогично. К нашему репетитору английского очередь на несколько лет вперед. Пропуски крайне редко с обязательной отработкой в удобное для преподавателя время

Автор, лучший выход тут - абонемент.
Сразу резко ученики перестают забывать про занятия, ездить по гостям, волшебным образом снимаются головные боли и усталость)) занимаются на больничных (онлайн) и вообще редко болеют.
Все это прописывается в договоре. У меня - предоплата за месяц и все пропуски за счёт ученика. Переносов нет, потому что переносить некуда. Все время выкуплено. Кто не согласен - не занимается. Это мои условия.

У меня дочь ходит на танцы. Я плачу раз в месяц. Болеет она, не болеет, устает, лень, забыла (хотя как можно забыть, я не представляю) - это моя проблема. Время выкуплено.

Если, как вы пишете ребенок заболел на занятии - это форс-мажор. У меня за 10 лет репетиторства такое было один раз. И я конечно не взяла за это деньги. Тогда ещё не было абонемента у меня.

Но опять же, если бы это был абонемент, оплаченный заранее то и это занятие было бы автоматически оплачено без переноса.

И ещё - абонемент я считаю не по количеству занятий в месяц. А одной фиксированной суммой. Например 8000 за два урока в неделю по расписанию . Независимо от месяца.

Если урок пропускаю я, то я обычно переношу занятие на удобное для ученика время (подстраиваюсь) но это бывает крайне редко. Если еду в отпуск - заранее делаю перерасчёт абонемента до начала месяца.

У меня уроки онлайн, что значительно все упрощает.

Знаю учителей, у которых предоплата за 3-6 мес вперёд.

Аноним 594: абонемент

Вот еще один пример правовой безграмотности бизнесвумен-репетиторов.
Думать, что занятия по абонементу не переносятся и сгорают по истечении месяца

Если что, я сама реп. Работаю по абонементу. Исключительно потому что выдаю чек, чтобы родители получили налоговый вычет. Так просто удобнее и им и мне. Вместо миллионов чеков получить один. Но все пропуски у меня неоплачиваемые. Я делаю перерачет. Вне зависимости от причины пропуска.

Аноним 594,
Ученики, подписав договор, потом не возмущаются при вервом пропуске, что деньги не переносятся?
На сколько процентов у вас дешевле абонемент?
У меня был и опыт введения сгорающих абонементов. Занятия были со скидкой 20%, но без возврата пропусков. Те самые 20%, которые даже больше среднестатистического процента пропусков.
И вот ученик отзанимался 2 месяца, три занятия получается бесплатно. Первая отмена - и родительница звонит возмущаться, почему не переношу. Напомнила условия подписанного договора. Она в крик - разошлись. А могла бы просто заниматься и каждое пятое занятие получать в подарок... В общем, когда такое случилось еще пару раз, поняла, что люди в этом видят просто халяву, а мне этот формат не обеспечивает спокойствие.

Аноним 637: просто бесплатно приезжаю и уезжаю в вашей версии?

Ну я за проезд беру во первых сразу.
Во вторых нормальные предложат оплату в любом случае.
Обычно всегда больше сверху дают.

Дети занимаются с репетиторами.
Если заболевают или поездка, экскурсия, врач, то занятие отменяю или переношу, обычно не позднее чем за 1-2 дня предупреждаю, не оплачиваю.
Один раз была ситуация, что у ребенка ночью поднялась температура, утром написала преподавателю, получается отменила день в день, не оплачивала. Считаю это форс-мажором, и причина уважительная.
И второй случай, забыли об уроке и не приехали, извинилась и оплатила.

Абонементы мне не нравятся, не соглашаюсь на такие условия. Репетиторов очень много по любым предметам, особенно онлайн, и всегда можно найти того, с кем будет комфортно.

Как родитель, я бы первый случай не оплачивала, а второй и третий оплатила бы.

Я много лет репетитор, сейчас уже онлайн.
Никогда денег не беру, если нет занятия.
Даже если отменили за 5 минут, наоборот, радуюсь, что свободна
Был в прошлом году ученик, который регулярно "забывал", я просто перестала с ним заниматься, но не из-за денег, а результата при таких занятиях не будет.

Анон99: мама ученика пишет- извините, не сможет подойти. И переводит оплату за карту.

Даже мысли бы такой не возникло - оплатить неоказанную услугу, также, как и на месте репетитора совесть бы не позволила взять деньги за неотработанное время (понимаю, в верится с трудом) . Если бы репетитор заикнулась об оплате- первая разорвала бы с ней отношения- не хочу иметь дел с хапугами. Но у меня сын- ответственный ученик и может пропустить только по уважительной причине

Автор, мне кажется, слишком плотный график у Вас. Реально, может просто поднять плату и освободить часть времени? Всех не научишь) Тогда проблем будет меньше.
25 уроков в неделю-- это 5 уроков в день, не так ли? Очень много. Или в он-лайн часть перенести уроков.

Аноним 637: собрать себя в кучу и провести удаленно урок.

Вот кому нужен этот репетитор в куче, когда он болеет и мало соображает.?

Аноним 252: на дорогу к вам,

Не ездить. У нас к хорошим репетиторам готовы дети на край света прокатить сами. В прочем у меня ребёнок ездит.
Оплата только за занятие которое провели. Случаи болезни не оплачиваются. Любые. Если во время урока заболел не знаю даже. Только зашёл и плохо-не думаю, что возьмут наши Учителя деньги за такие занятия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы