репетиторы, как вы поступаете, если ребенок по каким то обстоятельствам пропускает запланированный урок?

А вы обговариваете на берегу, что за второй случай оплата? Ученикам это может быть неочевидно, вы же "все равно сидите в офисе/дома. Все равно узнаете об отмене - видно ведь, что ученика не видно, значит не пришёл".
Я озвучиваю теперь условие, что откажусь, если второй раз такое будет. Иногда после первого же раза отказываюсь. Оплата мне не нужна, мне нужны люди, которые не плюют на мое время и на меня.
Первое и третье - бывает, если это разовый случай и не регулярная симуляция. Я за такое теперь и не подумала бы брать. А раньше было правило: оплата сгорает за 24 часа до урока. Отказалась от этой практики, бесполезно, не перевоспитает, только больше нервов треплет.

Глория-в-джинсах,
да мне в целом тоже очень нравится моя профессия. Несмотря на все ее издержки. Осталось определиться с границами и берегами. предыдущие три года они ощущались интуитивно.

Аноним 186: Ну то есть санкции к вам не применяются, только ребенку болеть запрещается? Несимметричный ответ получается

а из чего вы сделали вывод что ему запрещается болеть? я спрашиваю как это организовано у других. У меня оплата по факту до сих пор всегда производилась

Как правило существует абонемент, например вы в среду в 17 занимаетесь - 4 занятия в месяц, если ребенок заболел, то занятие ему переносится на другой день, оно должно быть отработано в удобное для вас время, можно разбить часовое по 15 минут и добавить к основному времени.
Если он забыл=прогулял то ничего не отрабатываете, занятие должно быть оплачено.

Аноним 385: А вы обговариваете на берегу, что за второй случай оплата? Ученикам это может быть неочевидно, вы же "все равно сидите в офисе/дома. Все равно узнаете об отмене - видно ведь, что ученика не видно, значит не пришёл".

это опять же был разовый случай. Клиенты оплатили месяц вперед. И потом попросили учесть тот внезапный пропуск при оплате следующего месяца. Я отказалась.

Аноним 637: будет неправомерно просить оплату?

попробуйте, возможно, на кого-то подействует
Насколько мне известно, нет.
Даже языковые школы в случае прекращения занятий возвращают деньги за остаток абонемента при угрозе обращения в суд. Просто не все знают об этом.

Аноним 703: ак правило существует абонемент, например вы в среду в 17 занимаетесь - 4 занятия в месяц, если ребенок заболел, то занятие ему переносится на другой день, оно должно быть отработано в удобное для вас время, можно разбить часовое по 15 минут и добавить к основному времени.

я подумаю о таком правиле. Возможно это разумно. Хотя практика показывает, что у всех настолько плотные графики, что выкроить даже час бывает сложно.

Аноним 385: А раньше было правило: оплата сгорает за 24 часа до урока. Отказалась от этой практики, бесполезно, не перевоспитает, только больше нервов треплет.

о, вот вы меня удивили сейчас.

Глория-в-джинсах: Обычно прошу всех предупреждать об отмене накануне. Тогда у меня есть возможность закрыть окно желающими заниматься дополнительно.

Глория-в-джинсах,
Да, в сентябре-октябре уже есть дети, кому не хватило места в расписании и они хотят заниматься на плавающем графике. Всех прошу предупреждать за день и объясняю почему. Но всё равно бывает прилетает " я вчера заболел, сегодня не приду". А до занятия час. Ему и маме было так удобнее, попридержать время на всякий случай. И есть Вася, который вчера спрашивал: "у вас будет завтра окошко?".

Аноним 637: о, вот вы меня удивили сейчас.

Чем? Наличием или отказом?

Аноним 385: Чем? Наличием или отказом?

тем что было такое правило и вы решили от него отказаться. ПРосто у меня такое и не было введено. Но мне казалось, что если специалист уже решил его установить, то оно сохранится. А оказывается что нет.

по аналогии вот сейчас задумалась о других специалистах. к вопросу о том , что репетитору стало плохо ион сам в послеждний момент отменил урок.
допустим я хожу к психологу. если я отменю назначенный сеанс, то как минимум он потеряет оплату аренды помещения. и не поставит другого человека на это время. Но если он сам по каким то причинам в последний момент отменит встречу - должен он мне какие то скидки и прочие бонусы? вот в моем представлении нет. Ну максимум скидку на следующий раз, и то это на его усмотрение.

Я довольно долго работаю с репетиторами ( для детей). 1 вариант - не плачу, но предупреждаю заранее, минимум за сутки. 2 вариант - плачу, без разговоров 3 вариант - обычно плачу, либо договариваемся, что немного больше занимаемся а другой раз. Ничего такого тут не вижу, люди планируют свои дела, время, с чего из-за моих проблем или памяти они должны лишаться заработка? Даже автоняне у школьника моего плачу всегда за всю неделю, даже если вдруг забрала ребенка сама или он не пошел почему-то в школу. Мы же у нее стоим в графике, выделено время.
Вообще, я считаю, к таким услугам применяются правила трудового законодательства, раз я пришла на работу по договору, то работа оплачивается, даже если работодатель меня работой не обеспечил.

Lelkako: Автор, а вы никогда не болеете? Не бывает момента, когда скрутило живот за полчаса до выхода?

У меня, ттт, ни разу не было. Всегда заранее предупреждаю учеников об отменах

Аноним 637: т.е. даже если в догоовре прописана например 50% оплаты, в случае если отмена менее чем за сутки , и обе стороны его подписали - это будет неправомерно просить оплату?

С точки зрения закона - неправомерно.
Но люди ведь понимают, что если они хотят продолжать заниматься именно с Вами, то нужно соблюдать условия договора.
Поэтому выбор будет простой - или заплатить, или уйти.
Уйдут - тут уж селяви.

На такие случаи создают абонемент с предоплатой за месяц. В первом варианте отмененный урок будет отработан (или оплата перенесется на след.месяц), во втором случае "сгорит", в третьем - на ваше усмотрение (я бы на первый раз простила, все же форс-мажор никто не отменял).

Но, действительно, абонементы хороши в том случае, если сам репетитор на уроке "как штык". А то знаете, была у нас в прошлом году репетитор с жёсткой системой штрафов: возврата нет вообще, пропуски без предупреждения оплачиваются, остальные отрабатываются.
Сама то отменит за час "ой, ребенок заболел", то время перенесет, то день, то для отработки нет вариантов, кроме утра субботы, то вообще нет вариантов, когда-нибудь отработаем.
И постоянно писала мне с извинениями типа "ребенок маленький, только пошел в садик, оставить не с кем" (а я и не знала про ребенка, у нее старший взрослый уже, в чате, где посоветовали, все отзывы были прекрасные).
Вот так это не работает. Или "ничего личного, только деньги", но тогда и меня обстоятельства репетитора не интересуют. Или "все мы люди", но тогда и у учеников могут быть обстоятельства для отмены.

В этом году выбрали репетитора, которая никаких условий и договоров заранее не предъявляла. И ни разу за три месяца ещё не пропустили (а в прошлом году, кстати, по своей инициативе за весь год ни разу).

Мой сын занимается второй год у репетитора. Если сын заболевает, репетитор предлагает провести урок дистанционно через видеокамеру по состоянию ребенка. Мы соглашаемся, если нет высокой температуры и пр. критических состояний. Занятие проходи, оплату перевожу.

Аноним 385: Я озвучиваю теперь условие, что откажусь, если второй раз такое будет.

+++
Это единственное, что реально работает, оговариваем на первой встрече
в практике было такое, что родители забыли предупредить о пропуске, сами предложили оплату пропущенного урока, иначе мы бы прекратили занятия.

Аноним 637: тем что было такое правило и вы решили от него отказаться.

Я его заменила другим: расставаться сразу с теми, кто по-свински относится к моему времени. Если не очень по-свински, но хилые-болезные, то переставлять их на задворки расписания.
Оказалось эффективнее для организации работы и ментального здоровья. И сама могу спокойно заболевать накануне утром, не возмещая следующий урок бесплатно тому, кто потом в симметричной ситуации зарядит скандал при списании оплаты за "задержали в школе"

Alterum: С точки зрения закона - неправомерно.
Но люди ведь понимают, что если они хотят продолжать заниматься именно с Вами, то нужно соблюдать условия договора.

ок, буду знать

Во всех трех случаях не беру оплату. Если второй случай повторяется вновь и вновь, с учеником прощаемся, без всяких "оплата вперёд, не возвращается". По мне, такие вещи сразу нужно учитывать при подсчёте дохода, - 10, 15% от заработка ежемесячно.

Аноним 385: Я его заменила другим: расставаться сразу с теми, кто по-свински относится к моему времени. Или переставлять их на задворки расписания.

задворки расписания) отличное выражение. Окраины вселенной)
на самом деле у меня сейчас внутренне ощущение примерно такое.
У меня довольно плотное расписание, составленное исходя из моего максимума возможностей. Поэтому если кто-то вдруг вылетает и образуется окно, я не умираю от голода и разочарования. Воспринимаю скорее как лишний час отдыха.
Основной костяк клиентов занимается уже три года, а то и больше. И планирует заниматься впредь. И отношения мне с ними нужны стабильные, как и им со мной.
Бывают кратковременные товарищи, которые склонны внезапно отменяться. После трех отмен я спрашиваю - действительно ли им нужны занятия. Те кому нужны - остаются и становятся организованнее. В противном случае прощаемся.

С 1 и 2 вариантом надо оговорит "на берегу", это статистически со всеми бывает. Как вы считаете, так и сообщайте родителям. Ну, рискуете потерей клиентов, ваше право, ваши риски. А вот третий случай... Вам, обидно, а каково клиентам? А если вам станет плохо на занятии, они с вас тоже что-то возьмут: за то, что их помещение испортили, за то, что ребенка заразили или напугали? Дело как раз житейское. И если напрягло-снижайте себе нагрузку.

Аноним 637: Основной костяк клиентов занимается уже три года, а то и больше. И планирует заниматься впредь. И отношения мне с ними нужны стабильные, как и им со мной.

Если ситуация номер 2 произошла с кем-то из стабильных, Вам самой-то нормально брать оплату?
Я бы сменила репетитора, если бы ребенок стабильно 2-3 года занимался, а в случае форс-мажора репетитор потребовала бы оплату. Не потому, что мне было бы жалко денег (вполне вероятно, я бы и сама предложила, пока не было таких ситуаций), а просто потому, что как-то совсем не по-человечески.
Все же при длительных занятиях какой-то элемент личных отношений должен присутствовать, не только деньги-деньги-деньги

Alterum: Если ситуация номер 2 произошла с кем-то из стабильных, Вам самой-то нормально брать оплату?

самой-то да. Мне нормально. То что мы давно работаем, не значит что можно позволять себе просто забыть.
Представьте что вы с каким то поставщиком постоянно работаете. И в какой то момент забыли оплатить товар. Вы ведь все равно его оплатите, несмотря на давность отношений?

Аноним 637: самой-то да. Мне нормально. То что мы давно работаем, не значит что можно позволять себе просто забыть.

О, прошу прощения! Номер три, конечно. Забывать нельзя

Alterum: Номер три, конечно. Забывать нельзя

ну тут да. Какой то очень сумбурный момент. И паника у мамы, почему плохо ребенку, без видимых причин

Всегда плачу только за фактические занятия. Даже не рассматривала бы таких репетиторов или секции/кружки, где нужно платить деньги за просто так (пропуски по причине болезни).
Выбора репетиторов достаточно, можно найти много хороших на нормальных условиях, а конечный результат все равно во многом зависит от стараний самого ученика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы