А зачем в школе каждый год спрашивают: как ты провел лето?

Apple1981: ты побывал летом рассказывал про Двуглавую сопку))) Его покорение вершины больше впечатлило чем турецкая пятерка.

Я сейчас подумала, но ведь так и есть в принципе в жизни. Ну были у меня допустим хорошие рестораны с вкусной едой, ну пришли, ну поели, ушли, а вспоминаются впечатления, как мы с подругами поехали на Уктус, проголодалисьь, пошли в столовку какую-то и там разливали из-под стола коньяк, и катались потом там на линолеуме))

Аноним 240,
Какой класс у детей? У сына спросила сейчас, говорит ни разу не спрашивали и не писали.
Правда не понимаю в чем проблема, хорошая тема, вспомнить лето, подвести итог. Или у вас дети все лето в 4-х стенах просидели? Наверняка нет. И есть что вспомнить интересное. Не обязательно это должно быть ОАЭ или Египет.

Аноним 240: Учитель первым делом спрашивает богатых учеников, вот ей интересно в миллионный раз про чью то рыбалку, ага. Когда Маша может рассказать про Испанию.
Из своих розовых очков то вышагните уже

А зачем учителю про Испанию? В чём её интерес?)))

У знакомой пару лет назад ребенок в сочинении описал как они с дедушкой строили туалет на даче. Итог -лучшее сочинение в классе.

Мои дети всем поездкам на море предпочитают гонять на ржавом мопеде в деревне с друзьями , реально прямо ревут ехать не хотят и рассказывают в школе именно про это , и им пофиг кто где был

Аноним 240: На другие темы нельзя речь развивать?

Например? Каникулы это для всех детей самое позитивное настроение. Вы хоть одного ребенка знаете, кто их не любит? Поэтому и тема эта самая безобидная и приятная.

Аноним 240: Ну вы чего такие наивные то. Учитель первым делом спрашивает богатых учеников, вот ей интересно в миллионный раз про чью то рыбалку, ага. Когда Маша может рассказать про Испанию.
Из своих розовых очков то вышагните уже

В классе ни разу работы не зачитывали. У детей у всех чаты давно с началки, они там все каникулы фотками кидаются, кто где и с кем Ни разу не припомню, чтобы мой ребенок перестал с кем-то дружить из-за отпуска у бабушки.

Аноним 240: Вас это не бесит?

Меня гораздо больше бесит, что каждый год берут копии ИНН, СНИЛС и прочего. Они едят их что ли? Вот реально бесит!
А как провел лето мы найдём что рассказать)

Чтоб дети научились излагать свои мысли и писать сочинения, расширяли словарный запас. А не чтоб кто-то подумал, как вашим детям нечем похвастать.

Аноним 240: кто-то хвастается, а кому-то нечего рассказать.

Кому нечего рассказать пусть расскажет какие книги прочитал и чему новому научился. Очень познавательно можно раскрыть любую тему своего досуга.

Вот это зависть, конечно... Вам просто стыдно, что нечем похвастать, а ох как хочется! Прямо злость в ваших комментариях. Мы в детстве писали такое сочинение каждый год, и сын в началке каждый год пишет. А еще как-то задавали рассказ про семью (тут должно быть стыдно тем, у кого одна мама или папа грузчик, да?), а по английскому рассказ был про свою комнату - где что стоит и как называются предметы (а у кого нет своей комнаты?).

Chайkа: А зачем учителю про Испанию? В чём её интерес?)))

вангую, она, сволота такая, на работу ходит с единственной целью - унизить детей автора

Аноним 209: Надо у педагогов спрашивать,зачем эта тема существует.

Тема существовала и в моём детство. И у моих родителей по этому поводу вообще голова не болела, что я там писать буду и зачем это школе. Это - сочинение! Умение излагать свои мысли, грамотно строить предложения, анализировать свой маленький, но жизненный опыт. Поверьте, учителям и в голову не приходит сравнивать Мальдивы и Нью Васюки, учителя читают сочинения и оценивают их с точки зрения грамматики и словесности. Вот зачем искать какой то подвох там, где его нет?!

Спросила у своего 15летнего, какой отдых самый запоминающийся и классный был. Точно же, неоеоч в Тюмени в студии жили и по источникам ездили, гуляли, до этого я 2 года работала по 6 дней в неделю, а то и 7 без выходных до ночи, надо было жилье обеспечить нам. И вот он эту помнит с теплотой. И плацкарт боковушки в Анапу.

А я свое лето проводила у бабушки в деревне. И не за что в жизни бы его не променяла на отдых на морях даже сейчас. Тк там были друзья, весело, свобода и приключения. И так бы рассказала про свой отдых,что мне бы позавидовали все вокруг.

У моего лучшие дни этого лета:
Прогулка по Вайнера с обедом в этом молодежном корейском бистро
Катание на пит байке в деревне, там эмоций было через край
И поездка на озеро с палатками и рыбалка.
На море ему то же было клево, но самый счастливый день он называет один из 3-х
Потому что по городу в центре, мы всей семьей гуляем раз в пол года. На озера не выбирались уже несколько нет. И на пит байке он прокатился впервые. А за 11 лет он уже много где был и много видел...но вот простые радости, особенно когда семья вместе, его радуют больше))

Аноним 384: еще как-то задавали рассказ про семью (тут должно быть стыдно тем, у кого одна мама или папа грузчик, да?), а по английскому рассказ был про свою комнату

Мне было. В теме про питомца мне было... Ну не стыдно, но больно от того, что у меня никого нет, мне мама не разрешала животных. Писала про игрушечную собаку. Выиграла приз на конкурсе за это, все потом про собаку спрашивали. Вот это было стыдно И про семью всегда был дискомфорт по определенным причинам и знаю многих детей, для кого больная тема, что папы нет, например. Так что да, может задеть все личное. Легко рассуждать, когда вашу семью это не коснулось. Так что автора, в принципе, понимаю, если сочинения зачитываются, еще и учитель делает акцент на Испании с Дубаем... Ну неверно это. У них итак хватает зависти по поводу одежды, телефонов... Зачем усугублять социальное неравенство. Форму так мы ввели, чтобы все равны были, а тут нормально.

anonym: получается большинство детей из класса обзавидовались конному походу с палатками и без удобств под кустом.

У нас аналогично было ))
"Обзавидовались" нашему сплаву. Тому, что дети сами разжигали костер, ставили палатки, помогали дрова добывать и учились готовить на костре. Детям интересна движуха. И свободы побольше.
Дочкина подружка сказала: эх, если мои родители на такой отпуск согласились бы.. и вздохнула..

Аноним 240: И дети сразу понимают, кто в классе богатый, а кто не очень. Зачем эти вопросы, которые усиливают ощущения расслоения общества?

Аноним 240: И вот зачем это, слушать кто и куда летом ездил? кто-то хвастается, а кому-то нечего рассказать.

Аноним 240: Моим детям вот нечем похвастаться.

Вы завидуете что ли?

Аноним 240: зачем это школе?их функция учить.

Znayka: Эти рассказы и сочинения - ради рассказов (устной речи) и сочинений (письменной речи).

В моем детстве тоже писали сочинения как я провел лето. К нам в маленький город приезжали на лето к бабушкам дети из республик - Украина, Узбекистан, Молдавия, Эстония, Белоруссия, из Москвы и Ленинграда. Носились мы там все вместе, собакам хвосты крутили, а потом мы переписывались друг с другом.
Был случай однажды, Девочка из Ленинграда так же писала сочинение и указала частный сектор так, как его называли местные. Учитель засчитала за ошибку, снизила оценку. Девочка нам это сообщила.
Несколько ребят написали учителю письма, что она не права и эта местность так и называется, приложили доказательства.
Ездили и на моря, но это как-то не вызывало зависти. Кто изначально был завистлив, тот завидовал любым успехам у других.

А мне вот непонятно, для чего учителя собирают информацию, где ребенок был летом. Т.е. не сочинение "Как я провел лето". С этим как раз понятно. Просто тема для сочинения. А именно сбор информации - типа "Напишите мне, где Вася был летом в таком формате:
июнь - лагерь
июль - в городе
август - дача".
Для его это, кто-нибудь знает?

Black raven: Форму так мы ввели, чтобы все равны были

Все равны никогда не будут, это уже сто раз обсуждали. Да и кто где отдыхал дети и без сочинений в курсе. Они ведь общаются не только на уроках русского языка.

Зачем школе информация где и на какой должности работают мама и папа и их снилсы?

Аноним 897: для чего учителя собирают информацию, где ребенок был летом

тоже не понятно, толку то от этой инфы

Мой в этом году провел практически все лето на морях - сначала больше месяца у бабушки на Азовском, потом месяц в лагере на Черном. В прошлом году сперва ездил к бабушке на море, потом с папой в его родную станицу в Краснодарском крае.
С теплотой вспоминает именно эту вольницу, а не заорганизованный отдых и экскурсии.

Аноним 402: хорошая тема, вспомнить лето, подвести итог.

Да тут даже не в том дело, что учителю или кому-то интересно кто, где был. Тут ведь основная задача заставить ребенка влиться в учебный процесс, заставить мозг вновь шевелиться, вспомнить правила, включить фантазию, воображение, полет для творчества и тд. Ну не Пушкина же им после трех мес отдыха давать. Просто самая простая и банальная тема взбодрить. Удивляют взрослые, не понимающие этого и мыслящие как автор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы