А зачем в школе каждый год спрашивают: как ты провел лето?

Вас это не бесит? Моим детям вот нечем похвастаться. Мы ездим осенью и весной, а летом не ездим. И вот зачем это, слушать кто и куда летом ездил? кто-то хвастается, а кому-то нечего рассказать.

Тоже не понимаю. У нас обратная история. Школа обычная, семьи простые и дети завидуют рассказам дочери про Дубай ,Париж и Барселону. Я уже дочери говорю, чтобы просто сказала, что была на море, без подробностей.

Осподи... Ну пусть напишут, куда ездили весной.. можно вообще сочинительством заниматься

Аноним 240: Вас это не бесит? Моим детям вот нечем похвастаться.

было бы чем хвастаться. не бесило бы

И дети сразу понимают, кто в классе богатый, а кто не очень. Зачем эти вопросы, которые усиливают ощущения расслоения общества?
Нельзя просто детей учить в школе?

Причем за форму топят в том числе, чтобы не сильно в глаза бросалось классовое расслоение, но вопросами о путешествиях продолжают усугублять.

Аноним 240: Вас это не бесит?

Нет

Аноним 240: Моим детям вот нечем похвастаться.

Ну вот поэтому вас это и бесит.
Наверное если бы всё лето путешествовали - ваши бы дети рассказывали об этом и вас бы это не бесило.

Ну а вообще у моих детей в разных школах ни у одного такого не спрашивали, так в контексте всех детей хором :"в е хорошо отдохнули?" И все хором :"Дааа". И всё.

тоже всегда не понимала зачем это)
в моем детстве писала "фантастику", никогда правду не писала
с сыном семейное образование, слава Богу ненужной мути не было

Ну нельзя же все так буквально понимать.

Аноним 577: было бы чем хвастаться. не бесило бы

не соглашусь
точнее не всегда
мне вообще фиолетово было, и было чем похвастать, но не люблю я подробности чьей-либо жизни, не интересно

Ну можно ведь рассказать не про путешествия. А, например, я ездил в лагерь и нашел много новых друзей, я отдыхал с родителями на озере и плавал на сап-доске, мы были с родителями на сплаве, ходил с бабушкой за грибами и собрал 3 корзины грибов, летом изучал астрономию, собирал классные модели Лего, ходил каждое утро на рыбалку с дедом и ловим больше него рыбы....да кучу всего. Причем тут именно путешествия то? Вообще не про них спрашивают, а именно, какие воспоминания остались от лета

мама: Ну вот поэтому вас это и бесит.
Наверное если бы всё лето путешествовали - ваши бы дети рассказывали об этом и вас бы это не бесило.

Я не хочу, чтоб о нашем финансовом состоянии вообще знали в школе и судили. Дети одеты, обуты, к чему эти рассказы.

Аноним 240: Зачем эти вопросы, которые усиливают ощущения расслоения общества?

Усиливаете эти ощущения только вы своим детям

Аноним 999: Причем тут именно путешествия то? Вообще не про них спрашивают, а именно, какие воспоминания остались от лета

Да прям, ага. Кому интересно слушать про рыбалку, если Маша ездила в Дубай, а Паша в Египет.

Эти рассказы и сочинения - ради рассказов (устной речи) и сочинений (письменной речи). Все, что вы пишете - побочка.

Это зависть что ли и детей на то же настраиваете. Всегда писали сочинение, как провёл лето. В моём классе тоже были дети, которые на море ездили, а мы писали, что в деревню к бабушке, что такого. Или у вас у самой как у родителя комплексы, что не можете себе позволить такое? Так хотя бы не акцентируйте внимание на этом своих детей.

А можно летом уделить детям чуточку внимания в свои выходные, поездить по Уралу, посетить города в соседних областях, святые песта, горячие источники и т.д. И детям будет что рассказать о проведённом лете, не менее интересно, чем в Дубае или Барселоне.

Безотносительно кто был на море, кто в деревне, зачем это школе?их функция учить.

Аноним 209: можно летом уделить детям чуточку внимания в свои выходные, поездить по Уралу, города в соседних областях

У меня дети много где бывают в течение года. Зачем эта информация школе?

Аноним 240: их функция учить

А вы как будто не учились в школе? Даже в мои школьнве 80е мч писали сочинение "как я провел лето".
Надо у педагогов спрашивать,зачем эта тема существует.

Аноним 240: дети сразу понимают, кто в классе богатый, а кто не очень. Зачем эти вопросы, которые усиливают ощущения расслоения общества?

Сочинение "как я провел лето" писали все и всегда, даже тогда, когда все проводили его в деревне у бабушки и в пионерском лагере. Это не про бабло, это про впечатления.

Zarazadvaraza: нельзя же все так буквально понимать.

+1
А почему на английском просят рассказать о моей семье - вдруг ребёнок живёт вдвоём с мамой? Зачем спрашивают про домашних питомцев - а вдруг кому-то нечем похвастаться? С чего ребёнок должен докладывать, кем хочет быть, это его личное дело! ?

Обычное задание на развитие связной речи. Тренировка в написании сочинений. В формулировке задания ничего нет про то, куда ездил! А только как провел. Можно рассказывать про то, что читал, гулял во дворе, ездил на дачу, играл на компьютере, смотрел мемы с телефона. Главное, чтобы была тема раскрыта. А тема совсем не про поездки.

Аноним 240: Кому интересно слушать про рыбалку, если Маша ездила в Дубай, а Паша в Египет.

Задание это не про Дубай, а про умение ребенка связно выражать свои мысли, умение грамотно составить рассказ о событиях из жизни. Но вам это не надо…. Можно и про рыбалку рассказать интереснее, чем про Дубай.
А похвастаться и помериться возможностями родителей они и на перемене успеют.

Это развитие речи ребенка, не более того. Что значимо для ребенка, о том он и может эмоционально, связно рассказать. Какой класс у вас? Младшие, так хорошо, в старших не стала бы спрашивать при всём классе, чтобы никого не ставить в неловкое положение.

Аноним 240: Зачем эта информация школе?

Откуда вообще появляются такие вопросы у мамочек? Зачем проецируете своё "никуда не ездили" на детей?
Может у вас дети уникальных жучков находили во дворе или вырастили за лето свой собственный кустик помидор?
Мыслите шире!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы