Есть ли такие классы, где нет родительского комитета и "поборов"?

Аноним 665: Всё игнорировать?
модератору

Да . Игнорировать. Если не хотите , чтобы присели вам на шею.

Была в РК вместе с одной мамой из класса целых 3 года. Пошла потому что учитель просила помочь. Вели бухгалтерию сами.
Деньги шли на регулярные расходы( туалетная бумага, кулер+вода, стаканчики, мусорные мешки, средства для уборки, клининг 2 раза в год- окна, стены, пол, бумага для принтера, заправка картриджей , оплата рабочих за уборку территории весной). Подарки педагогу. Детям - подарки на НГ(конфеты), 8 марта и 23 февраля в пределах 500 р.
Рабочие тетради , экскурсии оплачивали дополнительно.
По факту родители, которые говорят о том, что основные расходы идут не на детей, конечно, правы, стоит посмотреть суммы по итогам года. Это даже если дарить весьма скромные подарки учителю. И это Московская область. Директор вечно обижалась, что ей только наш класс ничего не дарит.
Редкий учитель пойдет к директору с претензиями что ничего нет для нормальной работы, нет нормальных бытовых условий для детей. Родители тоже претензий не предъявляют и как-то пытаются скрасить пребывание детей в школе, а это плохо.

Мое личное мнение после 3 лет в РК - никаких РК в школе в том виде, в каком они есть сейчас. Больше массовых претензий официальным лицам и все будет ОК. Сейчас не 90е , чтобы выезжать за счет родителей.
Считаю , что общий РК в школе должен быть в виде специального р/с и контролирующей организации. Деньги должны идти на стипендии детям, хорошие курсы, лекции, образовательные программы, помощь при участии в конкурсах с выездом, кружки для детей.И чтобы деньги мог переводить любой желающий - родители, бывшие выпускники, бизнесмены и т д. А стулья, столы, шкафы и воду с туалетной бумагой должно обеспечивать государство. Контурные карты родители самостоятельно.

Аноним 562: У нас в школе принято не выбирать родком, а делить родителей класс на 4 группы. И каждую четверть работает одна группа. Поздравляет учителей, организовывает поездки. Но все скатилась к тому, что неравнодушные работают все время за всех остальных.

У нас также поделили. Есть чат для родкома, куда каждое полугодие добавляют новых и удаляют (если хотят) тех, кто свое оттарабанил. Кстати очень полезно, каждому в родкоме побывать, понять, что это такое, насколько это непросто. И когда ты понимаешь, что это лишь на полгода, то легче тянуть лямку.
Но у нас и нет особых трат на шкафы и прочее. В основном собираем деньги на пособия, на тетради. Чтоб каждому в магазин не бежать да и дешевле.
Если и такая схема не сработает, то тогда каждый сам за себя будет.

Аноним 851: Но у нас и нет особых трат на шкафы и прочее. В основном собираем деньги на пособия, на тетради. Чтоб каждому в магазин не бежать да и дешевле.

А ради чего тогда этот геморрой? За тетрадями и контурными картами уже давно бегать не нужно, есть доставки. Экономия для каждого будет тоже не глобальной от оптовой закупки. Цена контурных карт копеечная, ради экономии в 10-20 рублей? На печатных тетрадях чуть побольше, но после началки этих тетрадей практически и нет, если только английский. Сами себе головняк люди придумывают зачем-то.

Настик83: Считаю , что общий РК в школе должен быть в виде специального р/с и контролирующей организации. Деньги должны идти на стипендии детям, хорошие курсы, лекции, образовательные программы, помощь при участии в конкурсах с выездом, кружки для детей.И чтобы деньги мог переводить любой желающий - родители, бывшие выпускники, бизнесмены и т д.

У нас был такой - фонд школы назывался. В 2005 году 6 тысяч разово сдавала, тогда это ещё деньги были, ну и после по 1 тысяче каждый год. Но это были вносы как раз на ремонт крыши, столовой и прочее. И взносы были недобровольные. "Добровольно" платили те, кто хотел попасть в эту школу, а те, кто и так попадал "по прописке", конечно же, не платил. Юр.лицо, счёт, отчётность, управляющий и бухгалтер на зарплате. Но такие фонды могут быть только у "престижных" учебных заведений, куда поступают "не по прописке", - в обычные школы не разбежится никто добровольно платить. Пример с Симановским - исключение, которое лишь подтверждает общее правило.

*самакоролева*: За тетрадями и контурными картами уже давно бегать не нужно, есть доставки.

Ну вот у нас некоторые отказались от совместной закупки и накупили наборы карты-атласы со старыми границами. Зато ворчали что я дороже выбрала. Теперь перезакупать будут.

Аноним 851: У нас также поделили. Есть чат для родкома, куда каждое полугодие добавляют новых и удаляют (если хотят) тех, кто свое оттарабанил. Кстати очень полезно, каждому в родкоме побывать, понять, что это такое, насколько это непросто. И когда ты понимаешь, что это лишь на полгода, то легче тянуть лямку.

Да, это хорошее решение. И никто никаких жалоб в прокуратуру не пишет, кто в таком формате работает.

Kaбанчик: Ну вот у нас некоторые отказались от совместной закупки и накупили наборы карты-атласы со старыми границами

Это к учителю вашему вопрос, что не объяснил какую редакцию нужно брать, раз это принципиально. А не потому что все остальные родители дураки, а вы королева.

*самакоролева*: к учителю вашему вопрос, что не объяснил какую редакцию нужно брать

Учитель все понятно написала и фото выложила. К ней нет вопросов.

*самакоролева*: все остальные родители дураки, а вы королева.

Это гдет я такое писала? Не надо гнать.

Фигня из под коня: Неправда 🤣

С чего бы это?
Я и учитель, и родитель. Поэтому в курсе как это все у нас происходит.
Ни в одной из 3 школ округа (а их всего 10) ни копейки ни на что не собирают.

Аноним 665: Расскажите: как поступаете с теми, кто не сдаёт?

У нас таких принципиальных 1 человек. Или всем, или никому. Поэтому ребенок получает вкусняшки за чужой счёт. Он не виноват, что родители так себя ведут. С чаепитий никто не выгоняет, подарки получает

Аноним 665: и.....гробовая тишина...

Постоянная история. Учитель в любом случае первым делом спросит с РК. А рк, как порядочный, чтобы не подводить учителя и детей, делают в итоге все сами.

Спросила у РК во сколько обошелся букет для учителя , мне скинули чек и написали +20% оформление и + бензин )) сколько на бензин хз. Теперь жду ответ по стоимости комплекта пособий, уже боюсь, что меня выгонят из чата
Но я люблю знать куда и сколько потратили, профдеформация 😂

В чем сложность скинуть фото подарка +чек, что то купили в класс + чек?! А то я себя неуютно чувствую прося это всё каждый раз ☹️
РК можете ответить?
Я когда состояла в РК, наоборот за каждую копейку отчитывалась, к каждой покупке чек или товарный. Мне было даже стыдно не показать куда и сколько я потратила 🙂

Kaбанчик: Это гдет я такое писала? Не надо гнать.

Пожалуйста

Kaбанчик: Ну вот у нас некоторые отказались от совместной закупки и накупили наборы карты-атласы со старыми границами. Зато ворчали что я дороже выбрала. Теперь перезакупать будут.

Kaбанчик: Учитель все понятно написала и фото выложила. К ней нет вопросов.

Если бы учитель обратила внимание родителей на принципиальный момент

Kaбанчик: карты-атласы со старыми границами

И что нужно брать определенную редакцию/год выпуска, то вряд ли бы получилась такая ситуация🙂 У самой двое детей, все это прошли, в том числе и в роли РК.

*самакоролева*: Экономия для каждого будет тоже не глобальной от оптовой закупки

Смотря где брать. В 4 классе разница почти тысяча вышла с комплекта учебных тетрадей, между тем, что предлагал человек от учителя, и тем, что сами нашли.

Аноним 665: это лишь первая просьба учителя, а впереди целый год.
Всё игнорировать?

На первом родительском собрании поднять вопрос о род комитете. Учитель результаты сама увидит.

*самакоролева*: Если бы учитель обратила внимание

Она обратила внимание. Ещё раз повторяю.
Я видела те комплекты старой редакции на 150 р дешевле. Родители сделали выбор сами, сэкономили.

Аноним 452: человек от учителя

И это ключевое. А если сравнивать разницу в интернет-магазинах розницу и оптовые закупки, то не сильно существенная. Для примера, у дочери в школе сегодня сказали контурные карты по географии купить и начались в чате сотни сообщений про срочно давайте определим сколько денег будем сдавать и срочно сдаем. Карты ведь надо срочно закупать, вместе же дешевле. Посмотрела в my-shop.ru цена 78 руб., РК предлагает закупить за 71 руб. Ну суперэкономия конечно. А деятельность такую развели, мама не горюй. Просто иногда некоторым родителям видимо скучно. Иначе зачем это нужно, я хоть убейте, не понимаю.

Настик83,
Тоже ушла из РК в этом году, нет, деньги считались честно, даже за бензин никто никогда не плюсовал. Наоборот рк часть трат самостоятельно несли. Но я считаю, что это неправильно. Бумаги, салфетки, Вода, стаканчики, ремонт в кабинетах- забота школы. Рабочие тетради мне проще самой купить, правильно выше написали/ кэш, бонусы и все привезут домой или в пункт выдачи. Все равно на тех же маркетплейсах покупали,
Фонд школы мне тоже не нравится: вообще никакой прозрачности в нашей нет, само содержание фонда на ПО и зарплату бухгалтеру обходятся в треть от поступлений.

МадамВпальто: Спросила у РК

Вступайте в РК, закупайте все сами и будете в курсе всех трат.

*самакоролева*: А ради чего тогда этот геморрой? За тетрадями и контурными картами уже давно бегать не нужно, есть доставки. Экономия для каждого будет тоже не глобальной от оптовой закупки. Цена контурных карт копеечная, ради экономии в 10-20 рублей? На печатных тетрадях чуть побольше, но после началки этих тетрадей практически и нет, если только английский. Сами себе головняк люди придумывают зачем-то. +++
Аноним 452: рк, как порядочный, чтобы не подводить учителя и детей, делают в итоге все сами. как порядочный? Их под дулом пистолета заставляют, или жто личное желание почувствовать себя хорошим и избранным?
Аноним 452: В 4 классе разница почти тысяча вышла с комплекта учебных тетрадей, между тем, что предлагал человек от учителя, и тем, что сами нашли.

И? Вам какая печаль? Озвучили сумму, кто хотел скинулись. Ну зачем насильно насаждать добро? Не хотят люди, зачем давить, унижать, вешать ярлыки типа "дворовые дети" и тп? Советовать сказать учителю в лицо, что не хотите дарить подарок и тп? Что за чувство превосходства и желание учить других жизни и желание тратить чужие деньги? Считайте и тратьте свои.

*самакоролева*: А деятельность такую развели, мама не горюй

Так покупайте сами. У нас тоже недавно закупали. Кто захотел тот сам купил. Кому проще централизованно - деньги сдал. Какие проблемы то.
Родкому и легче не париться с пособиями. Одно только деньги собрать со всех - эпопея мама не горюй. Кто перевел и не подписал, кто в час ночи скинул, кто не скинул, а подумал что скинул.
Все во благо родителей и детей. Не надо, покупайте все сами себе.

Kaбанчик: Я видела те комплекты старой редакции на 150 р дешевле. Родители сделали выбор сами, сэкономили.

МадамВпальто: В чем сложность скинуть фото подарка +чек, что то купили в класс + чек?!

Потому что найдутся опять недовольные, что слишком дорого купили, что вот в другом месте дешевле, что не надо было покупать это вообще, что надо было покупать но не это.
П.С. Чеки все сохраняем, бухгалтерию ведем, кому надо, отчитаться можем.
Вы поймите, это время и труд родителей, которым это тоже никуда не уперлось. Они просто пытаются облегчить жизнь детей и родителей.
Пока родители спокойно кто работал, кто дома сидел, мы купили букет учителю, привезли, отфоткали детей на линейке, засняли видео, разложили им презентики на парты, поздравили учителя, сделали общее фото.
Это все время, силы. Я бы тоже лучше с кофеечком посидела дома, книжку почитала, а потом фыркала в чате, где чек, а чо так дорого, а чо плохо сфоткали и презентики вообще не в тему.
ПС кстати у нас уже большая часть родителей побывала в родкоме и вообще лишних вопросов теперь не задают. Все понимают какой это труд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы