Есть ли такие классы, где нет родительского комитета и "поборов"?

Аноним 753: Раньше и пироги, и торты сами детям пекли.

Вы много напекли на последние праздники?

Аноним 241: Читаю тему и удивилась, что поездками занимается родительский комитет. У нас все твердят это обязанность классного руководителя . Типа, чем ему еще заниматься (у нас начальная школа).

Плохо читаете! И другие родители, видимо, тоже не понимают, что читают или не вникают или додумывают прочитанное...
Педагог может все организовать, но с деньгами не имеет дело. Все денежные отношения на инициативных родителях .

И как мы выучились в 90-е без родкомов . Не было никаких дед морозов, не в садике, никаких подарков. С классом ездили в музеи ( общ транспорт) потом в 8 классе кто мог себе позволить ездили по золотому кольцу. Кто хотел тот дарил подарок и цветы учителю. На чаепитие приносили из дома угощения, кто то покупал, кто то сам готовил.
Сейчас же ультиматум, сдать учителю на подарок, ещё и 10 раз спросят "а вы что учителю не будете сдавать?" И ладно бы 100-200 р, нет не менее 500 р, когда в классе более 30 детей. Ни одного отчёта за 7 лет!!!

И почему то родком всегда думает, что семья получает бешеную зп, и в семье обязательно один ребенок. А если трое? А если мама и папа зарабатывают зп 40 тр, а ещё в многих ипотека/кредит и пр расходы. Я сейчас говорю про обычные школы.

У нас нет РК, но мы не в муниципалке, у нас частная. Всё исключительно добровольно - поездки, чаепитие) на тетради и концтовары- хотите сами покупайте, хотите- присоединяйтесь. Но у нас класс маленький - 8 человек всего. Букет был общий на 1 сентября, кто хотел, тот скинулся, с остальных не спрашивали.
От поездок и прочих развлечений никто не отлынивает, наоборот, все вместе, дружно, с родителями, с братьями- сёстрами))) хоть в кино, хоть в поход, хоть в лагерь.

Аноним 753: Раньше и пироги, и торты сами детям пекли. Все приносили кто что может. А сейчас все привыкли заказывать.

Сейчас кто-нибудь разорётся, что не знает, что там за качество и из каких продуктов, второй возмутится

Анонимчег: зачем этот тупизм общественный?

третьему денег жалко.
Вот школа и послала всех и даёт всё на откуп родителям - сами организуйте, а то это не так, то не надо.
В моём детстве тоже всё в школе проходило со своими пирогами.

Kaбанчик: я удивлена что она не пошла. Такое нельзя оставлять безнаказанным.

по какой статье наказать?
ни административного проступка, ни уголовного преступления нет в наличии.
забрали неоплаченную игрушку?
это не государственные деньги, а частные, поэтому владелец распоряжается по своему усмотрению.

то к нотариусу посылают - там расход от 10 тысяч за заверение, то в прокуратуру - там расходы на юристов до бесконечности.
а кляузы глупые нас не пугают,
дешевле и правильней просто оплатить свою часть праздника, тем более другие родители вкладывали свои средства, время, усилия.

Прекрасное Далёко: еще раз: вступите в РК и наведите там порядок. Кто мешает-то?🤷

Ещё раз, на кой фиг нужен РК чтоб в него вступать? Какой смысл от него?
И наши коросты никого не пустят туда, 7 лет как вцепились и крепко держатся

Аноним 653: Так язык-то есть у вас, разговаривайте.
У нас в классе есть дети аллергики

Это говорится на протяжении 6 лет, только я прекрасно понимаю, что помнить об этом сложно да и не нужно видимо особо. Если б обмолвились хоть, естественно я б напомнила и купила сама, то что можно, чтоб лишний раз святой РК не напрягать

Аноним 653: Если закрутились и забыли, я сама в личку пишу кому-то из РК: Татьяна, моей, пожалуйста, вот такое, она аллергик

Ещё раз, никто не в курсе закупа сникерсов был

Вальпурий: третьему денег жалко.

Жалко, на всякую ерунду, на оплату которой ставят постфактум

Я в родкоме казначей, на мне закуп рабочих тетрадей и выделение средств на другие нужды. Есть родители чьи обязанности устно зафиксированы, кто-то воду заказывает, кто-то тетради покупает, кто-то приходит раз в год на генеральную уборку класса. Нет никаких споров по поводу денег, всем удобно.
И да, есть в классе ребёнок, чья мама не сдаёт деньги, я и не настаиваю, если ей так удобнее, то пожалуйста, покупайте сама))
Но в любом случае если мы покупаем шарики или шоколадки на весь класс, то и на этого ребёнка берём тоже, без выяснений, сдавала/не сдавала.
Но вот ни разу мама ребёнка не написала: - не покупайте на Таню шарик и шоколад, у неё аллергия на латекс и глютен.
Нельзя подарить всем, а одному не подарить, нельзя таким образом выделять ребёнка в классе.
Где-то и учитель покупает маленький сюрприз этому ребёнку, чтобы не выделялся, маме там не объяснить ничего к сожалению.
Но ребёнок ведь не виноват, что мама считает иначе.
В течение года уходит примерно по 3000 -4000 с ребёнка, это и подарки детям и учителям, вода, канцтовары, рабочие тетради, обычные тетради, олимпиады. Сюда не входят только поездки, а это как правило 1500-2000 с человека, ездят почти все.

Анонимчег: Жалко, на всякую ерунду, на оплату которой ставят постфактум

Мне очень печально, что взрослые люди не могут договориться. Вечно есть какие-то нитакусики, которым жалко 100 р. на подарок ребёнку или учителю. Да, школа - это про общественное, где решение принимается большинством. Иначе получается сказка про лебедя, рака и щуку.
И весь этот "колхоз" нужен, потому что через такие мероприятия дети учатся взаимодействовать друг с другом и сплачиваться. Раньше в основном этим занималась школа, но сейчас с этой беготнёй по прокуратурам - ну нет, крутитесь сами.

Аноним 665: ни административного проступка, ни уголовного преступления нет в наличии.

Моральная сторона вас не волнует, это понятно.

Аноним 653: Были РК, и в ДС, и в школе.

Были, согласна. Просто все решалось на собраниях или на встречах родком. Еще учителя могли собирать деньги (на поездки и пособия), сейчас им нельзя. И чаепития были, но тогда вкладывались своим трудом, мамы пекли пироги, папы изображали деда мороза. А сейчас кинь в чат, а давайте мамы, мы сами пирогов напечет. И что? Ну одна-две напекут от силы. И что эти полторы мамы должны весь класс за бесплатно накормить? Тоже деньгами придется с ними как-то расплачиваться. Нет ничего бесплатного в этом мире уже давно.

Аноним 693,
Да ладно. Даже мне в детстве в садике дарили подарки. В 97 году дочь в садик пошла. И были у них и дед мороз и подарки на новый год, и деньги собирали на фотографов и фотографирования в группе, подарки и родком был. Даже мама моя в моем детстве была в роддоме и деньги они собирали на костюмы помнится в школе и прочее. Если вы были ребёнком а 90 х и ваша мать денег не сдавала, это не значит, что не было оодкомов, праздников и сбора денег на подарки

Все вопросы отпадают, на самом деле, как только сам вступаешь в родком. Вот реально. Сразу как-то понимание приходит, что родком не от нечегоделать кипишит, а потому что есть потребность. Если вам кажется, что такой потребности нет и можно без родкома, опять же, вступите в родком, посмотрите изнутри, вполне может быть что именно в вашем классе происходят какие-то лишние телодвижения и вы можете это пресечь как представитель класса.
Каждый класс, школа живут по-разному, многое зависит от классного руководителя, учителей. Где-то требуют деньги за каждый чих. А где то учитель сам подбирает мероприятия, билеты бронирует, пособия заказывает, и даже выкупает, лишь бы родители централизованно деньги собрали, опять же никого не заставляя. Не хочешь покупать пособия, учитель распечатает копию страницы.

И блин ладно бы родители как то тоже участвовали в обсуждениях, предлагали варианты. А то полторы мамы выскажут мнение о сникерсе с арахисом, а остальные идут на форумы родком по чем зря полоскать. Вы бы эту энергию в чатах и выплескивали.

Аноним 851: Не хочешь покупать пособия, учитель распечатает копию страницы.

Бумагу только принесите

Аноним 407: И что уж скрывать, что не просто так в родительском комитете, значит проблемы у ребенка с учебой и надежда, что заметит руководство школы,

Ребёнок хорошист-отличник и до моего вступления в РК был-видимо, теперь ему 6 и7-ки ставить будут по предметам, раз мама в РК? 😂

Аноним 407: Так то сейчас запретили школьные чаты родителей

И кто это мне запретит с мамой Маши/Глаши и ещё 25 мам объединиться в чате и общаться? 😂

Аноним 371: олимпиады

Что это за статья расходов?

мама: Ребёнок хорошист-отличник и до моего вступления в РК был-видимо, теперь ему 6 и7-ки ставить будут по предметам, раз мама в РК?

Щас скажут что дочери медаль по окончании школы дали за то, что я РК

Аноним 693: как мы выучились в 90-е без родкомов

В первый класс пошла в 91ом году,РК был у нас все 11 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы