Как помочь подростку определиться с вузом и специальностью

С Якиным в Гаграх,
Вот да
Для меня айтишники-это увлеченные люди
Сами собрали /разобрали ноутбук ,в курсе новинок всяких,оперативная память и всякие другие термины у них постоянно в ходу ,стремятся попасть на всякие спец смены в лагерях

У моей этого нет.

Занималась 3,5 года в кванториуме в Ельцин центре
На промышленном дизайне и потом на айти
Так вот АйТи не зашло от слова совсем

P.S хорошо ,что сюда написала ,вот и про Кванториум вспомнила и про отношение к АйТи)

Аноним 397,
Вот!
Мы ИТМО тоже рассматриваем
Гребля у дочки (очень нравится)

Можете в личку поделиться поступлением и подробностями (какой факультет,где живет и тд и тп),пожалуйста

Аноним 227: Якиным в Гаграх,
НИКЕМ
Просто была послушным ребенком ,занималась спортом ,ездила в лагеря
Хотела быть дизайнером ,но она ниразу карандаши даже дома в руки не брала ….

За 15 лет нарисовала одну картину по номерам (персонажа из Манги)

Так же племянница. В итоге закончила колледж Ползунова, дизайн рекламы(как-то так), 27 лет, работает по специальности, зарабатывает очень хорошо.

Со старшим сыном сейчас выбрали предметы, которые увлекаются, интересно, берут за душу и их готовят сейчас с егэ. Решили с ним, что раз пока не видит конкретного пути, то идёт на фундаментальные образование, в его случае тк биология и химия, то это или мед или урфу

И в архитектурный если вдруг решите, то туда не обязательно худ. Школа, достаточно к ним на подготовительные 2 года ходить

Аноним 227: потом 3 года надо у них отработать … кем девушка после вуза и без опыта может там работать? Диспетчером?
С Якиным в Гаграх: после ВУЗа работает... Преподаватель ИЗО.

Неужели ВУЗ такой есть? Или это она после пединститута? У нас педагог у ребенка архитектурную академию заканчивала... туда конкурс такой, и вроде бюджета совсем нет.

Аноним 397,
Блин ))
Вот Я

Topol,
Я сама в свое время ходила на курсы при Архе
На бюджет туда не попасть
И реально надо любить рисовать

Аноним 824,
У них так-то и коммерческий отдел есть
Работа с документами ,договорами ,спецификации

Другой вопрос ,что на такую специальность им скорее всего специалист и не нужен
Им инженеры ,механики нужны

Если останетесь в школе, то ходите на все дни открытых дверей.
На физтехе на циклотрон или химические лаборатории посмотрите, у металлургов на испытательные машины для исследования свойств материалов, у радиофака много всего для радиотехники и прочее. Хотя бы повысить количество специальностей куда «ни ногой» . А про арх, да и стройку упишную, рисовать/чертить много надо.

А так тот же тестдрайв в УрФУ был, хз правда какие сейчас условия отбора.

Еще как вариант получать бакалавра в каком-то общем направлении, например, идти учиться на чистого физика/химика, а в магистратуре получать более узкую специализацию.

сходите на профориентацию
у меня дочка так айти и выбрала, а металась перед этим: математика-физика-химия...
в айти можно потом и в творчество уйти или бизнес-информатику еще рассмотрите (общество можно сдавать)

Аноним 232: В ай-ти сферу можно, раз с информатикой нет проблем

Не поддержу. Школьная информатика на огэ не имеет к айти никакого отношения и успешная сдача не говорит о том, что есть склонность к этому.

Пройдите с ней тест на профориентацию, платно, бесплатно есть в интернете, хотя бы примерно поймете, что ей близко.

Аноним 227: Гребля у дочки (очень нравится)

нравится спорт, можно туда и пойти? у меня племяшка закончила в Питере НГУ им.Лесгафта ( физкультурный).
11 классов с медалью, и родители, и учителя в шоке были от её выбора, а она счастлива. в прошлом году получила диплом, осталась в Питере, работает тренером, планирует дальше учиться. биология, русский и внутренние экзамены вуза.
там и "бумажное" направление есть, менеджмент (русский, общество, проф.мат).
есть психология спорта (русский, общество, биология).

посоветуйте, где проходили профориентацию?

Моя примерно в 8 классе определилась с физмат направлением, а специальность, вуз выбирала с 10 класса и до самой подачи документов.
Начиная с 10 класса я ей рекомендовала делать так: открывать сайт интересующего вуза и смотреть направления, затем в выбранных направлениях уже смотреть специальности, по приметившимся специальностям уже искали вместе информацию как работают, где можно устроиться, что делают, сколько получают и т.д.
Она сама понимала, что нравится физика, но точно не it. Выбрала инженерную специальность что-то между физикой и it, заканчивает третий курс, работает по специальности и ни разу не жалеет о своем выборе.
У нее там целая система отбора была, вела табличку с данными, балламии прочей информацией.
Я бы на ее месте только вуз другой выбрала, более престижный. Но она сама сделала свой выбор в пользу своего института и я рада, что так получилось.

Leniki: Выбрала инженерную специальность что-то между физикой и it,

Что за специальность?

Аноним 227: В коллектив быстро вливается
Скромная ,на рожон не лезет

Но прессинг тяжело переносит

С близкими веселая ,открытая
Но она ВЕСЫ…очень тяжело принимать решения.

Я бы отстала от ребенка, а обратила внимание на эти моменты. Не внимание ребенка, а свое. Что я делаю или не делаю, что у ребенка с этими проявлениями проблемы.
Неуверенность не является качеством, помогающим жить, отсюда скорей всего и непонимание что я хочу и что я могу.

Аноним 227: Но она ВЕСЫ…очень тяжело принимать решения.

как моя младшенькая, тоже весы.
Но. я с детства увидела у нее способности к рисованию, это у нас семейное.
Ходим в жудожку уже 6 лет, поэтому у нас арх без вариантов. Хотя она на архитектора не очень хочет, а, на дизайнера всего 3 бюджетных места, поступить не реально.
Но, так как она больше не знает куда хочет, и, вряд ли будет знать к 11 классу, учитывая ее нерешительный характер, то, пойдет значит в арх.
Я ей сказала, что я дам тебе что могу, и, к чему у тебя есть способности, и очень не плохие. Получишь специальность, а, дальше учись хоть на клоуна, но за свои деньги.

я вас автор понимаю, весы они такие. всю душу своей нерешительностью вынут....

Аноним 227:
Единственное ,туда и конкурс наверное мама дорогая какой …таких «умников»-гуманитариев много

Да, вы правы. На бюджет сложно поступить

Аноним 227:
Занималась 3,5 года в кванториуме в Ельцин центре
На промышленном дизайне и потом на айти
Так вот АйТи не зашло от слова совсем

Моя тоже много занималась и к концу 9 класса сказала - нет, ай ти мне нравится, но работать программистом и тп я не хочу.
Тут еще можно методом исключения хотя бы профиль выбрать, потом направление. Вуз/ специальность можно и через 2 года выбрать. Но профильные предметы учить лучше как можно раньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы