Как помочь подростку определиться с вузом и специальностью

Аноним 824: У нас педагог у ребенка архитектурную академию заканчивала... туда конкурс такой, и вроде бюджета совсем нет.

в этом году - Архитектура 35 бюджетных мест
Градостроительство - 15
Граф и пром. дизайн по 3 Б.М

Хотя когда у меня старшая в 2014 году на граф.дизайн поступала БМ было 25

Аноним 625: Что за специальность?

Системы управления летательными аппаратами(навигация).

Я делаю ставки на специальности, которые дают возможность фриланса и удаленной работы.
В жизни всякие ситуации бывают, и очень здорово. когда ты можешь заработать не выходя из дома, особенно девочке. хотя бы на хлеб с маслом.
Я от этого отталкиваюсь.

Нет, конечно можно и самостоятельно изучить какую то дополнительную сферу, но уровень оплаты самоучки и специалиста разнятся в разы.

У Вас немного не верное представление об айтишниках. У меня сын программист, но компьютер сам не соберёт и сеть не протянет- это смс админ называется.

В it много направлений. Например, сейчас у сына в компании открыта вакансия на человека, который составляет техническое задание- взаимодействует с клиентами, выясняет, чего они хотят и сообщает сотрудникам, что именно надо сделать- какая кнопочка на сайте должна за что отвечать, какого цвета быть, где расположена (очень примитивно описала, конечно. Ищут девушку, они более творческие зарплата 190-250 в зависимости от опыта. Но этот человек не будет писать сам код, хотя it образование для такой позиции необходимо.

Не даром же она выбрала такой комплект ОГЭ и хорошо его сдала значит информатика получается у неё. В наше время я бы точно агитировала идти в эту сферу. Я так сына собственного уговорила, он мечтал в юристы идти, но лень учить было общество и историю, а информатика получалась легко. Все годы 10-11 класс, универ он гундел, что скучно ему, не «зажигает», но мои доводы, что раз получается, надо идти в этом направлении.
Сейчас работает в хорошей компании, в интересном коллективе, с интересными задачами и раз в неделю говорит «спасибо, мама, что не отстала от меня» Загорелся в общем.

Идти надо туда, где получается освоить материал. Моего почему-то при мыслях о физике и биологии тошнило. К остальным он был спокоен, информатика и математика-сами получались, общество, история и литература требовали в его понимании больших усилий, а должно быть не напряжно.

Аноним 81: у меня племяшка закончила в Питере НГУ им.Лесгафта ( физкультурный)

Спасибо за наводку! очень интересно, ребенку показала, ей понравилось. Какое направление племяшка закончила? Они там еще и по своей дисциплине участвуют в соревнованиях?

Аноним 771: Какое направление племяшка закончила?

спорт, по своему виду (плавание). да, какие-то были соревнования. в общем нравилось ей учиться, интересно. общежитие только где-то далеко, со второго курса с девочками объединились и снимали жилье поближе.
сейчас вот о магистратуре задумалась, адаптивная физкультура или комплексная реабилитация, без работы тут точно не остаться. и детей, и взрослых с особенностями здоровья очень много.

Аноним 940: физтехе

Нужны неординарные мозги. Не все пятёрки, а прямо что-то особенное. Не надо туда без особого интереса.
Смотрите на инженерные специальности, там много неплохих вариантов.

Аноним 227: Ну вот как????как ей помочь сделать выбор ?

Сходите на профориентацию. Пройдет тесты, поймете хотя бы в какую сторону думать.

С Якиным в Гаграх: Нужны неординарные мозги.

Увы, но нет. Уникумы есть, но единично.
Проходят и с низкими, и с очень низкими баллами. Из-за БРС не вылетают.

Вопрос только в том, что учиться может быть неинтересно, если направление не по душе, но это с любым вузом и специальностью.

Аноним 428: Здравствуйте. Поделитесь координатами астролога,в личку пжл.

Анониму не написать

Те,кто советует профориентирование
Куда ходили ?
Есть рекомендации какого-то конкретного центра ?

Аноним 940: А про арх, да и стройку упишную, рисовать/чертить много надо.

не в ручную же рисуют/чертят?

Сначала надо на диагностику я считаю, хотя бы понять сильные/слабые стороны (тот же гуманитарий или технарь хотя б). Потом в этом году пошли в профориентационный лагерь. Но дочь уже четко понимает, что её конек - это химия, нужно выбрать направление, вот с этим пока затык. Хочет совокупность химии и информатики, я пока не понимаю, что это может быть. То хочет патологоанатомом быть, то делать эндопротезы)) Понимаю, что и то, и другое связано с биологией больше, а с ней у дочки чуть сложнее ситуация обстоит. Вот второй день она на смене, посмотрим, какие выводы сделает в конце

Я нашла какое-то Профф движение, там можно записаться на бесплатную профориентацию. Наверно там есть что-то платное, но я пока глубоко не копала

Аноним 824,
Арх рисует очень много от руки в первые годы, чертят тоже от руки в начале.

Све4а: В it много направлений.

Очень много и можно поковыряться в специальностях
Сын ни в какую программистом, сказал это не его, а вот обслуживание и прокладка систем прям нравится, будет поступать только на подобное

Аноним 227: Те,кто советует профориентирование
Куда ходили ?
Есть рекомендации какого-то конкретного центра ?

Мы ходили платно на Пушкина.

Аноним 940: арх рисует очень много от руки в первые годы, чертят тоже от руки в начале.
модератору

а если рисует много и с удовольствием, но математика и физика 3, то делать там нечего, правильно же?

Аквамаринка,

на граф.дизайн сдают русский и литературу. ну, и творческие, разумеется

Аноним 227: как

Идите в тему здесь про поступления в вузы, читаете кто куда поступает, в Гугле смотрите, что за вуз, специальность.
Я столько много новых специальностей для себя открыла. Сыну ссылки скидываю, потом обсуждаем.

даже взрослый, работая в одной сфере всю жизнь, не всегда понимает и знает какой огромный перечень профессий, специальностей существует и какие вакансии востребованы. А ребенок,в любом возрасте и подавно. Поэтому идут или по наводке родителей, или куда друзья пошли. Я своему ребенку советую от востребованности на рынке. В мое время были востребованы гуманитарии, развалился Союз, строилась новая правовая и экономическая система. Сейчас инженерные специальности востребованы.
Слава богу, моя в классе 3 спросила, где надо работать, чтобы зарабатывать много денег)))))))) Я ей говорю учи математику, и будет тебе счастье. Её все равно сдавать в качестве обязательного предмета, а выбор инженерных специальностей он огромен и очень востребован сейчас. С математикой хоть в айти, хоть в конструкторы, хоть в инженеры
Пока слушает слава богу, делает упор на нее

профориентации тоже не особо доверяю. Меня в старших классах тоже тестировали, говори юриспруденция не твое. Оказывается очень даже твое. Работаю и даже успешно. Сама помню в тестах отвечаешь от балды на вопросы. Хочется тебе показать что тебе все интересно,или наоборот. А в итоге выносят вердикт. и кто-то им будет руководствоваться

Аноним 214: способности к рисованию

Аноним 214: Ходим в жудожку уже 6 лет, поэтому у нас арх без вариантов.

мой хочет в шадр после 11 класса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы