Как помочь подростку определиться с вузом и специальностью

Добрый вечер
Просто крик о помощи
Дано: девочка 15 лет
Закончила 9 класс дворовой школы с красным аттестатом ,занимается спортом
Я стала заводить разговоры о профиле в 10 классе,о предметах для ЕГЭ и вообще куда будет поступать ?
Вообще разговоры вела весь 9 класс,раз в 2-3 месяца возвращаясь к этой теме.

У нее ответ:НЕ ЗНАЮ.
Что хочет не знает,чем нравится заниматься -ничем
Рисует ?-нет
Читает?-мангу.
Гуляет
Общается с подругой
Языки?-нет
Бухгалтер ?-нет
Программист?-нет,не хочу писать программы
Медик?-нет
Фармацевт?-нет,не нравится химия.
Педагог?-нет,не люблю детей.

Ну вот как????как ей помочь сделать выбор ?

Отстаньте на год. В 15 крайне немногие могут вам ответить на вопрос где учиться, какая профессия

Мы 11 закончили и не знаем куда хотим....
Дизайн журналистика кулинария, театральный, гостиничном дело, туризм, тренер, психология

Аноним 227: ей

А что ей, по-вашему, больше подходит? Ну, вы же не сторонний наблюдатель, подумайте, какой вид деятельности её будет радовать, а не напрягать?

Неужелька: Мы 11 закончили и не знаем куда хотим...

Сколько вас?

С Якиным в Гаграх: Сколько вас?

С Якиным в Гаграх,
Ну вот смотрю на нее и сама не знаю ….
Не хочется «свое» на нее спроецировать ветеринар?-не хочу смотреть как животные мучаются
Адвокат?-мало читает,плохо разговаривает(мое мнение) язык не подвешен

Сказала:хотела быть архитектором,но надо было заниматься в художественной школе.
Спрашиваю:а что тебе нравится в этой профессии (сама думаю может тогда на стройфак) ?-ответ:не знаю

Аноним 227: НЕ ЗНАЮ

Она честно ответила.
Дети в своей жизни кроме врачей, учителей, программистов и т.д кого видят? Как они могут выбрать, если они знаю такой маленькой выбор профессий.

Сходите на день открытых дверей в Университеты, причём постарайтесь во все возможные, чтобы ребенок видел, где ему еще предстоит учиться. Каждый вечер выбирайте профессию и читайте о ней, что интересное в ней, где и какие специалисты нужны сейчас и в будущем.
Представляет ли она себя геологом, может она увлекается модой и захочет стать портным.
Мы взрослые сами то не знаем, сколько сейчас профессий, а их, между прочим, уже больше 50 тысяч.

Как дочь представляет своё утро, когда будет собираться на работу. Она хочет работать в большом коллективе и в своем кабинете. Чтобы работа была связана с командировками или была возможность работать удаленно. Очень интересно слушать, когда дети рассуждают, потом и решение приходит.

Примерно то же самое: дочь-отличница, не знала в 9 классе, куда дальше. Правда, у неё было видно, что технический, а не гуманитарный склад ума. Тем более есть в кого. Но программирование отвергла. Я ей предложила физику, попробовала - вроде понравилось. В 10 планируем физмат, дальше поживём увидим.

То есть я сама предложила дочери то, что как мне казалось, может её заинтересовать. Скорее методом исключения - так же как вы, перебрал кучу нет. И нашла то, на что было сказало: не знаю, давай попробуем.

Продолжайте искать,. Вы сами что думаете, что бы ей могло подойти?

Открывайте сайты с визами и смотрите какие специальности они предлагают и описание специальностей. Может что заинтересует. Можно прямо по вузам пройтись

Аноним 227: ответ:не знаю

А откуда она должна это знать?
Для подростка мир - черный ящик
Задача родителя знакомить с миром. И учить прислушиваться к себе

Аноним 272,
Она хочет зарабатывать много и при этом не сильно напрягаться (

• страх сдачи ЕГЭ ,т.к 5 по ОГЭ это не равно высокий балл на ЕГЭ
    И чем дольше разговариваем,тем больше она уходит в сюр: «буду на почте работать», «гардеробщицей»

Мне кажется ей больше подойдет работа за компьютером (но сейчас ВСЕ работы в той или иной степени с ним связаны) и минимальное общение с людьми…НО опять же я ведь не знаю как она общается на секции,в коллективе…я этого не вижу

Аноним 227,
У вас два года на разговоры о профессиях. Читайте вакансии, должностные инструкции, не цепляйтесь за зарплату - этот фактор переменчив, применяйте работу, график на нее.

Frona,
Это понятно
Вопрос:КАК это сделать ??
Привести к себе на работу ?

svetlonio,
Открываем специальности и какие профессии они подразумевают ..И?

Пример:технолог на производстве.Будешь колбасу /пельмени делать.
Ответ:не хочу стоять у стоянка.
Я:так сейчас все автоматизировано ,технолог просто составляет технологию и тд и тп
У меня так-то тоже по многим профессиям вопросы -я же не работала ,не знаю чем конкретно они занимаются.

В 5-8 лет кем мечтала быть?

Плюс страх не поступить толкает её к выбору легкого пути
Например:есть возможность в Ургупс поступить
Ответ:не хочу на железной дороге потом работать

Аноним 227: Вопрос:КАК это сделать ??
Привести к себе на работу ?

В том числе.
На Ютубе роликов валом обо всех профессиях.

Аноним 227: Пример:технолог на производстве.Будешь колбасу

У нас нет такого ВУЗа.

А ОГЭ по каким предметам сдавала?

Аноним 227: боте на железной дороге потом работать

Офис и офис. Социалка у них. Декреты.

С Якиным в Гаграх,
НИКЕМ
Просто была послушным ребенком ,занималась спортом ,ездила в лагеря
Хотела быть дизайнером ,но она ниразу карандаши даже дома в руки не брала ….
За 15 лет нарисовала одну картину по номерам (персонажа из Манги)
Занималась музыкой (4 года)-не её.
Не любит ,когда её снимают ,фотографируют -но это большинство подростков

С Якиным в Гаграх,
Ну декреты есть на всех работах
Социалка тоже ,сейчас и ДМС у многих
Завод гражданской авиации вообще направление дает на обучении ,потом 3 года надо у них отработать …

С Якиным в Гаграх,
У меня одноклассница закончила в УрГУ (тогда еще ) химико-технологический факультет ,работала на производстве пленки для колбасы и сосисок.

Пока пусть идет в 10 класс, либо общий, либо выбрать профиль . За два года может определиться.
Много профориентаций.
Многие не верят, и считают ерунда,но я обратилась к астрологу в 9 классе. Мне девушка сделала раскладку на сына, очень точно и показала его сильные стороны и куда смотреть. И знаете, оказалось его, сын перешёл в 11 класс, и уже выбрал себе специальность, определился почти.

Аноним 227,
Ну, рассказывайте про знакомых с разными профессиями. Как живут, от чего устают, что радует. Будет хотя бы кругозор.
Из знакомых девочек (выборка до 40 лет) по специальности после ВУЗа работает... Ветеринар. Преподаватель ИЗО. Учительница истории.
Все.
Остальные или толком не работали за жизнь, или в офисе сидят, чему научились, тот документооборот и ведут.

Oleina,
Русский,математика
Общество и информатика

Аноним 227: Ну декреты есть на всех работах
Социалка тоже ,сейчас и ДМС у многих

Нее, не у многих.

Аноним 227: на производстве пленки

Так пленка - это не колбаса)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы