В первый класс в возрасте 6.3 года

Аноним 130: она уже сейчас, в общем-то готова к школе: читает, пишет печатными, складывает/вычитает, самостоятельная довольно, усидчивая. И муж предлагает отдать в этом году. Зачем, говорит, ей киснуть в саду ещё год, ей там будет неинтересно.

...а на велике умеет кататься? шнурки завязывать? еду в микре хотя бы греть? играть по правилам и не обижаться, когда проигрывает?
Мне нравится теория о том, что готовность в школе только частично основывается на интеллектуальной части. Вот, например, такая концепция школьной зрелости:
Высокий уровень школьной зрелости отличается наличием следующих навыков и свойств у ребенка:
• хорошее физическое развитие;
• готовность детской руки к письму;
• умение аккуратно копировать печатный или письменный тест;
• умение работать с ножницами;
• хороший слух;
• достаточно широкий кругозор,
• общая осведомленность;
• богатый словарный запас;
• умение читать по слогам;
• ребенок понимает смысл пословиц;
• знает цифры;
• регулирует свое поведение;
• обладает устойчивым стремлением пойти учиться.

Это все, кстати, не значит, что автоматически к 7-8 годам все эти показатели у ребенка высокие. Нет, конечно. Но уметь читать и писать - только паззлинка в пазле готовности. И если опираться только на нее, можно, скажем, получить ребенка, который в школу может ходить - но не хочет. Или может - но у него все время что-то болит.
У нас в гимназии год из года говорят одно и то же - если вы отдаете ребенка в гимназию, где программа сложней и уроков больше, то идеальный возраст на 1 сентября - 7 и 2 - 7 и 4. Понятно, что не всем так везет по дате рождения :) но они статистически считают именно так.
Ну и видимо папа ваш, автор, считает, что садик - это место, где учат читать, писать и считать. Но вообще-то вроде как не очень учат, ну мааааксимум, может, час в день. А остальной день они там просто живут.

курить...: нечего ей было делать в садике еще год.

Вот и мне так сказала учительница, пообщавшись с сыном, нечего ему год в саду сидеть.

Отдала в 6,10. Жалею с 5 класса пошли проблемы. Очень жалею сейчас.

Ни в коем случае не надо отдавать в 6 лет,в 1 классе,может,все и успешно пройдет- ребенок умеет читать,считать- не хуже других семилеток в классе,но по мере усложнения материала,увеличения нагрузки и примерно классу так к 5-6 ребенок очень устанет,ему уже такую нагрузку не потянуть- тут скажется и физическая и психологическая незрелость...
Говорю как учитель и как мама.Не надо,автор!!!!

Нормально 6-летки справляются с программой. Единственный очень негативный момент- огромная разница в возрасте по сравнению с одноклассниками, т.к. некоторые отдают детей в 8 лет. Хотя вроде и не положено, но в классе такие дети есть. С ними уже разница в 2 года получится.

мой младший пойдет в школу в 7.5 и вот очень рада.
Когда старший сын пошел в первый класс ему было 7.1 а некоторым в сентябре сразу 8 исполнилось.Это год разницы,а с вашим будет вообще 2.

Не знаю, советовали ли. Есть программа «эффективная начальная школа». Может ее попробовать. Так 4 класс перескочет. Результат в итоге тот же, если бы ребенок в 6 лет пошел.

Автор, хочу вас отговорить. Мы совершили ошибку, отдав ребёнка в школу в 6,4 года. Сын в 4 года уже читал, писал и т.д...Тоже думали, что в садике скучно ему будет. В итоге что мы имеем? Конечно, учится хорошо, даже в 9-ку поступил с хорошими баллами. Но вот видим, что психологически ему тяжело. Не знаю как объяснить... Не наигрался он как бы, по поведению как маленький( Проходили комиссию перед 1 классом, чтобы в школу приняли. Пихолог тогда ещё говорила, что интеллектуально он готов, да. Но вот психологически.... она нам не советовала отдавать. Мы не послушали(( Сейчас, вернув время назад, никогда бы так не поступила. И ребенок, отдав мы его в школу по возрасту, возможно, был бы "звёздочкой " в своем классе, а не тянул программу на пределе своих возможностей( Так что, автор, мой вам совет, не отбирайте у ребенка один год детства

Татьяна Вакалюк: Мне нравится теория о том, что готовность в школе только частично основывается на интеллектуальной части. Вот, например, такая концепция школьной зрелости:

Абсолютно верная теория. По такому принципу детей принимают в гимназию, где учатся мои дети. Вернее уже учится один ребенок, второй уже выпустился.
В первый класс детей принимают по результатам экзаменов. Экзамен состоит из нескольких блоков:

1. Математика: счет, решение задач, фигуры
  2. Чтение и ответы на вопросы по тексту
  3. Написание отдельных слов
  4. Анализ картинок по действиям, формирование текста из картинок (подбор карточек и построение логической последовательности)
  5. Пословицы и объяснение их значения
  6. Запоминание стишка из 4-6 строк
  7. Физические упражнения: прыжки на одной ноге, прыжки на скакалке, пройти по скамейке и др.
    Вроде все вспомнила. Экзамен по времени длится 40-60 минут, в том числе смотрят выдерживает ли ребенок столь длительное мероприятие. По результатам составляется рейтинг и ребенка рекомендуют или нет к зачислению, также рекомендуют программу 1/3 или 1/4.
    И это очень верно. Мало уметь писать, считать и читать. Ребенок должен дорасти до школы.
    Не нужно отдавать в школу в 6,3, очень рано. Этого года не будет хватать на протяжении практически всей учебы в школе.

*самакоролева*: В первый класс детей принимают по результатам экзаменов

ну у нас везде в 1 класс детей принимают по прописке. Ну вот до 6,6 и после 8 еще рекомендация учредителя нужна, да. А так отбор в 1 класс незаконен.
Хотя раньше он был, да :) сейчас только в 5 и старше.

*самакоролева*: Ребенок должен дорасти до школы.

да. Вот это вроде просто. Но почему-то так трудно понимается родителями :( что умение читать и даже столбиком умножать не делает ребенка взрослым. А именно определенный уровень взрослости нужен для того, чтобы в школе учиться. Буквы они там и так выучат, если не знали.

Я из тех детей которого отдали в школу в 6,5, так получилось потому что моя семья переехала в другой район, а с новым садиком уменя не пошло дело. У мамы подруга учитель позанималась со мной и сказала - готова! Я очень хотела в школу и жутко не хотела в садик ходить.
В начальной школе было все хорошо, отличница, активистка, но как вышли в среднее звено, начала скатываться, ибо читать и писать уже было мало. Ну и физически никак нормативы мне не давались на отлично, всегда чуть-чуть не дотягивала.
Дочь моя тоже пошла с 6,5 в школу, она хорошо училась, отлично закончила, нооо на тестировании при поступлении у психиатра в ступор ушла,вот просто не могла ответить ни на один вопрос... потом как то собралась, ответила.
Средний пошел в 7,3 в школу, ему бы еще в садик походить не мешало
Как то смотрела нейропсихолога, так она говорила: вместо того, чтобы учить ребенка читать и писать, пойдите лучше с ним поиграйте в мяч, пользы будет больше. Жаль, что узнала я это только с третьим ребенком.

Мои пошли в 6 лет в школу, но осенние дети и 6.3 это огромная разница.

marinaiva: Вот все пишут, про разницу в возрасте, она всегда была и будет.

Тоже не поняла. Всегда есть самые младшие и самые старшие. И далеко не всегда самый младший будет отстающим.

моя пошла в первый класс в 6,4
отлично вписалась в учебный процесс, в режим, в коллектив, в общественную жизнь.
Успешно закончила 11 класс, поступила на бюджет, на днях получила диплом, а я благодарственное письмо от Универа.
Все годы я радовалась решению отдать её в этом возрасте в школу.

уа-уа: Своих обоих почти в 8 отдала (осенью исполнялось 8, уже после 1 сентября).
И что имела?
Ни одного дня с детьми не сидела за уроками, только разобрать редко что-то, помочь, презентацию сделать.
Сами помнили что задано, сами делали дз, сами стихи учили. То есть - ребёнок дозрел.

По учебе у моих все точно также. Но ещё год в садике дикостью казался. Осенние дети. Ни разу не пожалела что отдала в школу в неполные 7.

Маринада: с 5 класса пошли проблемы

Почему вы так уверены что это из за того что

Маринада: Отдала в 6,10. ?

Аноним 317: Все годы я радовалась решению отдать её в этом возрасте в школу.

вы меня извините, но проверить, сколько благодарственных писем у Вас бы было, если бы ребенок пошел у Вас вовремя, без эффектов ускорения, не представляется возможным.
А вдруг еще больше? :)

Татьяна Вакалюк: проверить, сколько благодарственных писем у Вас бы было, если бы ребенок пошел у Вас вовремя

Что вы привязались к письмам? Человек пишет что дочь успешно закончила школу, поступила на бюджет, получила диплом, вы не считаете это успехом? Письма
Такое ощущение что у вас тут миссия какая то, разгонять срач . Очень странные вещи пишите в последнее время. То школьная медаль это фигня и тд. А раньше консультации по трудовому праву давали.

Татьяна Вакалюк: без эффектов ускорения

не было "эффекта ускорения". Она была психологически, физически и умственно готова к школе.
Дело не в благодарностях, а в том, что ребёнок соответствовал требованиям к учебному и коммуникабельному процессу на протяжении всего периода обучения.
Не было с её стороны нытья, недовольства, трудностей. И сама она говорила, что не хотела бы быть в младшем классе.
Друзья, внешкольные мероприятия - всё было со знаком +

В школу , куда хотите, есть места?

Аноним 800: Но их дразнили до выпускного и ещё чуть-чуть после.

И что дразнили? Дразнят не от того, что мало лет. Бывают такие дети, что не забалуешь с ними, придраться не к чему, возраст младше всех при этом. Я одногодка со всеми, скромная, тихая. Дразнили именно по этому. Отпор дать не могла. Дочь такая же, в школу пошла раньше (не в 6.3 конечно, а почти в 7, осенняя она). От того, что она год ещё посидела бы в садике, более раскованной бы она точно не стала. Характер какой есть, такой есть. Работаем с тем, что имеем.
Готовность к школе определяли психологи и нейропсихолог. А уж точно не "дразнили/не дразнили", и тем более не чтение, счёт.
Аноним 130,
Вы сами решили, что ребенок готов к школе? Меня психолог с дополнительных занятий нашла и сказала, что ребенок готов к школе, потом тренер тоже удивилась, что мы не планируем в школу в 6.10 пойти. За два месяца до подачи документов в школу я оббежала 3х психологов и нейропсихолога, срочно записалась на курсы подготовки к школе (пошли позднее) и только после этого делала какие то выводы, надо идти в школу или нет. После сделанных выводов читать научила и до 1 сентября сомневалась, а надо ли так рано? А вы никуда ещё не ходили и с чего то решили, что ребенок готов? Идите к специалистам!

Аноним 417: Нормально 6-летки справляются с программой.

Проблема то не в этом. Проблема в том, что наступает 5 класс и ребенок не справляется с нагрузкой! Ещё вчерашний отличник становится отстающим.

Автор вам нужно начать с консультации со специалистом на предмет тестирования вашего ребёнка к готовности к школе, а это бывает индивидуально кто-то в 6 лет готов, а кому-то в силу каких-либо личностных качеств и состояния здоровья лучше повременить, а здесь вам будут доказывать, что успешны только дети, которые пошли в школу в 8 лет. И Кроме того без заключений психолого детей младше 6,5 лет в школу не берут.

\~ПуШок\~: Проблема в том, что наступает 5 класс и ребенок не справляется с нагрузкой!

Можно подумать, что нет отстающих из тех кто в полные 7 лет в школу пошел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы