Кто куда после 9 класса

дама в зеленом платье: А почему вы это не считаете веской причиной?

Вроде русским языком написано, что это единственная причина. Вы как-то между строк читаете. У нас основная пролема, нет грамотности функциональной у людей. Не могут понять смысл прочитанного. Причем это и международными тестами подтверждается в разных возрастных группах

Колубара: Собирается высшее получать-пусть идет в 10. Даже с тройками

Согласна, если в планах высшее, то и надо готовиться к высшему, зачем эти окружные пути. Ну получит профессию он в колледже, но учиться в вузе на заочке - так там такое образование на заочке, одно название. А очно учиться и работать полноценно достаточно сложно. Лучше уж нормально выучиться хотя бы первые три года, а там будет время, пусть работает. А то работают в учебное время, а потом специалисты из них не очень.
Мои знакомые, кто после колледжа пошел в вузы, поступили только на платное, ну и смысл был четыре года в колледже учиться, если можно было бы 2 года готовиться к вузу, к егэ нормально и возможно поступить на бюджет. А если бы не поступили, то вышли бы из стен вуза не в 24 а в 22 например.

дама в зеленом платье: После колледжа можно сдавать КТ.

А к нему не нужно готовиться, школьная программа давно пройдена по верхам и забыта и ВУЗы стараются уходить от этого

Колубара, подскажите пожалуйста есть смысл идти после 9 кл. в мед.колледж, если все равно поступать в мед.институт?

Нот ка,
Нет. Не надо. Только усложните все.
В идеале профиль 10. И пахота два года.

Посмотрела сколько стоит обучение в училище им. Шадра - 170 тыс. в год на базе 9 классов. Если учиться почти 4 года, получается около 680 тыс? Неожиданно дорого. Это все колледжи такие дорогие?

Нот ка: подскажите пожалуйста есть смысл идти после 9 кл. в мед.колледж, если все равно поступать в мед.институт

Абсолютно нет. Ничего не даст колледж для института. Трата времени. Я закончила мёд колледж. И уже писала в подобной теме. Никто с нашего потока врачами не стал. Есть несколько человек, которые закончили институты, но не связано с профессией врача. Одна высшее сестринское получила. Это касается меда. И всё.

Татьяна Вакалюк: И это еще я молчу про людей творческих, для которых траектория 9 классов-Шадр-арх или 9 классов- чайник-консерва просто естественная.

Татьяна, а можно расшифровать здесь про "чайник - консерва". мы как раз их таких - 9 класс уже, творчество и в муках куда дальше...

мяукис,
училище Чайковского - консерватория :)

мяукис: чайник - консерва

у вас видимо другое направление творчества :)
это музыкальное училище им.Чайковского и Консерватория :)

спасибо
у нас рисование

Старшая в 9 классе, собирается идти в 10класс, не отличница, но учится хорошо, очень способная, планирует перейти в другую школу в гуманитарный клас, потому что в нашей только физ-мат и соц-эконом профильные. Для поступления выбрала творческий ВУЗ, скорее всего наш Арх, но точно ещё не определилась с факультетом. При всех этих планах собирается летом сдавать экзамены в ШАДРА, чтобы оценить свои шансы на поступление туда.

Нот ка: подскажите пожалуйста есть смысл идти после 9 кл. в мед.колледж, если все равно поступать в мед.институт?

Однозначно нет!

Повторил этот текст из другой темы. Сам преподаю в колледже профдисциплины. Некоторые заметки позволю себе написать.

1. Далеко не все родители и выпускники школ представляют, что предстоит изучать: почти никто не приходит на дни открытых дверей и не читает содержание рабочих программ по дисциплинам и профмодулям (в путевых колледжах их можно найти на сайтах).
  2. Изучать профпредметы - совсем не то, что изучать школьные. Многие привыкают в школе к системе выучил-сдал-забыл. Профпредметы, а их много, все связаны друг с другом. Ко мне приходят 2-курсники и учатся до 4 с защитой дипломного проекта и сдачей демонстрационного экзамена. Первое, к чему приучаю, - ничего не забывать.
  3. Пропуски профпредметов приводят к провалам в знаниях, наверстывать очень не просто (даже, если преподаватель идет навстречу и помогает болевшему студенту). А многие расслабляются после снятия тотальной опеки по окончании школы. Не снимайте опеку на 1-2 курсах. В колледже никто не будет нянькой. Образование это не является обязательным.
  4. Образование в колледже - среднее профессиональное, т.е. учебные программы (особенно на выпускном 3 или 4 курсе) соответствует квалификации руководителя среднего звена: мастера, бригадира. Изучается менеджмент, сметное дело, маркетинг. Те, кто приходит учиться только на работягу, очень мучаются и часто не выдерживают интеллектуальной нагрузки.
  5. Страшный бич - электронные игры. Особенно по ночам, тогда на первые 2 пары идти нет сил, а на дальнейшие - нет смысла. Это лишает реальности.

Итоги. В моей группе (я - куратор) на 1 курс было набрано 25+3 (бюджет + коммерческие). На 2 курсе пришел 1 коммерческий из другого колледжа. Сейчас на 3 курсе 21+2. Потери - 6 (20%). За неуспеваемость отчислены 2, перешедший из другого колледжа опять перешел на другую специальность в нашем колледже (сомневаюсь, что не отчислят за неуспеваемость). Вероятно, на 4 курс перейдут 20 + 2.

Смышленые после 3 курса уже работают (подрабатывают). Если по специальности, то всячески помогаем, если нет, то заставляем увольняться. Некоторые женились на 4 курсе. Тоже идем навстречу.

Вывод: колледж это более раннее начало взрослой жизни. Кто настроен, тот осилит. Удачи всем

Младшая в 8 классе, учиться средне, особенно плохо с языками,русским и английским, хотя английский иногда по оценкам лучше, чем русский. У нее дисграфия, но при этом инженерный склад ума и отличное знание математики. Собирается поступать в колледж после 9го, на программиста, уже несколько лет занимается робототехникой и программированием.

Добавлю, что работаю по специальности вентиляция и кондиционирование (мужская профессия). Учить надо гидравлику, теплотехнику, техническую механику, инженерную графику и т.д. С 4 баллами - бюджет, но учиться трудно.

ОляЛя(exРяба),
У нас в ЕЭТК на программировании высокий очень проходной на бюджет.

Юленька77: обучение в училище им. Шадра - 170 тыс. в год на базе 9 классов.

Жесть какая за эту богадельню. Институты дешевле стоят. Арх от 190. Платить за шарагу 170 в год

ОляЛя(exРяба): При всех этих планах собирается летом сдавать экзамены в ШАДРА, чтобы оценить свои шансы на поступление туда.

Зачем? Если есть желание, нужно готовиться в специализированный ВУЗ, если не архитектурв и градостроительство, то лучше Москва Строгановка или Питер Штиглица

Прекрасная Женщина: за шарагу

А у меня на занятиях в колледже за слово "шарага" - вызов к доске и задание по одной из пройденных тем. Не ответил - неуд. Сегодня - очередную пару поставил. В следующий раз не ответит - снова пара... пока не выучит. Так-то... Унижать колледж не позволяется. Потихоньку отучу. Заодно спецпредметы подучат.

Ненавязчивый,
Вы отлично все сказали.
Я бы еще добавить хотела, хоть у меня опыт преподавания небольшой.
Вы своего ребенка знаете. Они разные после 9 класса. Если еще дитя дитем, мотивация хромает-не надо колледж. Дайте дозреть. В конце концов в колледж можно пойти и после 11.

Колубара: после 11

У нас, скорее всего платно. После 1-го курса редко отчисляют, а добровольно уходят единицы бюджетников.

Ненавязчивый: снова пара... пока не выучит.

Слава богу мы миновали сии заведения, а учащиеся конечно не должны говорить. Ну и я применительно к конкретному учебному заведению писала, а не вообще, ибо в курсе что и как. Дочь туда собиралась

Ненавязчивый,
Я в курсе проходных в колледж на программирование, у нас в городе есть отличный колледж - филиал НИЯУ МИФИ, там тоже высокий проходной, но у моей оценки четвертные хорошие, тройка только по русскому, в 7м классе средний балл был 4,5, да и сейчас оценки не хуже, даже лучше, чем в прошлом году, поэтому считаю, что шансы у нее для поступления на бюджет очень не плохие, но если не бюджет, то пойдёт учиться платно, дедушка обещал оплатить ее обучение)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы