Как школы убивают творческое мышление

madam coco: Почему бы не попробовать удалить его творчески, через подмышку, например?)

Зубы ведь не через попу чистят, да?

ochumnaya: Сейчас вы преувеличиваете и доводите до абсурда.

+

ochumnaya: кто ж сделал этот взрослый мир таким серым и скучным

Делают всё, чтобы было удобно управлять толпой. Это не плохо и не хорошо, это простой метод

vzog: Если ты решил задачу и записал в одну строку все действия сразу, то оценка снижается, если сразу посчитал 834, а не расписал (80+3)4, то

Есть правила. Правила записи, правила решения. Школа учит соблюдать правила. Не соблюдение правил - ошибка. Нет, никому и дела нет до дитачки с его особенностями. Свои особенности он может проявлять на допах и дома - там оценят творчество. Даже если ты решил в задании немного "похулиганить" - это должно быть уместно. В данном случае, предложения ребенка не выглядят как творческий порыв, а смотрятся как невнимательность при переписывании и только.

ochumnaya: кто ж сделал этот взрослый мир таким серым и скучны

Эээ, капец как будет весело, если продавец в магазине будет каждый день ценники переписывать и творчески менять местами товары. Или водители будут менять привычные маршруты творчески. Медики начнут лечить, как им захочется. Никто не запрещает заниматься творчеством после работы. Но на работе - уж пусть всё остаётся одинаково и буднично. Зато понятно.

1986Irinka,
Ой… эти слова называются либо частью речи, либо подлежащее, сказуемое и второстепенные члены предложения.
Это же 2 класс.
Но в русском языке они могут стоять хоть где

Lelkako: Делают всё, чтобы было удобно управлять толпой. Это

Организовывают общество. Иначе анархия и хаос. И ведь никто не отказывает в творчестве - хочешь сочинять стихи - сочиняй масса поэтических марафонов, хочешь петь - пой, хочешь танцевать, играть в спектакле, рисовать - дак делай, никто не мешает. Но есть школа с определенными правилами, и их тоже надо научиться соблюдать. А не "я - художник, я так вижу".

Аноним 904: в русском языке они могут стоять хоть

При этом, все равно стилистическая грамотность речи должна соблюдаться. Вы же понимаете, что хокку изначально писались на японском языке, и только при переводе на русский, при соблюдении размера и ритма получилось такое звучание.

Аноним 507: Как строятся предложения в русском языке?
Правильное построение предложений в русском языке состоит в следующем:
Подлежащее стоит перед сказуемым: Лес зашумел

А откуда вы взяли такое правило? Вы тоже учитель начальных классов? Почему-то именно учителей началки так и учат, но это, видимо, потому, чтобы они могли до детей доносить одну наиболее понятную схему. Но надо смотреть шире-нет такого ограничения именно в русском языке. И предложение: "Зашумел лес" -тоже будет грамматически правильным и смысл в нем сохранится. Причем, в старших классах будут учить именно тому, что речь должна быть не только правильной, но и красивой. А это достигается, в том числе и тем, чтт меняется стандартный порядок слов в предложении. Здесь ребенок интуитивно до этого дошел сам. Отлично сработало мышление этой девочки. Да, надо это качество развивать. Но учителя не переделать. Я бы в данной ситуации учила бы ребенка критически оценивать поступки людей, даже если это в данном периоде значимый взрослый для ребенка. Все люди ошибаются, и это нормально, учитель от этого не стала хуже, но вот такое ее убеждение, что все должно быть по каким-то придуманным правилам.

НюшаКузя: надо смотреть шире

Не во втором классе. Там хотя бы одну схему ребёнок должен соблюдать. В старших классах свободы изложения больше. И помимо подлежащего и сказуемого в данных предложениях есть и дополнения и определения, нельзя без них рассматривать правильность построения. Имхо, девочка перемудрила, а теперь мама делает вид, что загубили творческое начало. Иные виды творчества тоже не всем понятны и оцениваются высоко, можно и под таким углом рассмотреть. Непризнанные гении.
Можно и критический взгляд на учителя и взрослого развивать, да, но не всегда и не везде нужно проявлять творческий подход. Тем более, когда творчество не предполагается и будет оцентваться выпрлнение конкретного задания, и ребенок это знает. Творческие задания по русскому впереди.

Zarazadvaraza: Свои особенности он может проявлять на допах и дома -

Это не так, школа даёт возможности проявлять себя и свои способности. И творчеством заниматься. Только делать это надо там, где уместно. Куча возможностей выделиться

Мне стихи читать часто тяжело именно из-за инверсии. Я смысл теряю. В предложениях девочки я вообще потерялась чё то...

Тетя свинка-сан,
Любительница повторять чужие речи,
Обошла все мусорные баки провинции.
Где благодарность?

Про хокку когда речь заходит, сразу эту переделку вспоминаю ))

НюшаКузя: А откуда вы взяли такое правило? Вы тоже учитель начальных классов? Почему-то именно учителей началки так и учат, но это, видимо, потому, чтобы они могли до детей доносить одну наиболее понятную схему. Но надо смотреть шире-нет такого ограничения именно в русском языке. И предложение: "Зашумел лес" -тоже будет грамматически правильным и смысл в нем сохранится. Причем, в старших классах будут учить именно тому, что речь должна быть не только правильной, но и красивой. А это достигается, в том числе и тем, чтт меняется стандартный порядок слов в предложении. Здесь ребенок интуитивно до этого дошел сам. Отлично сработало мышление этой девочки.

Я не спорю, я сама была таким ребенком, как дочь автора. Переставляла слова, мне было объяснено учителем, что говори и пиши, как тебе нравится, но смысл не должен теряться. Училась в советское время. Писали много и интересно.
Детей сейчас в рамках держат, тк ОГЭ и ЕГЭ имеет свои правила и ограничения.

НюшаКузя: Все люди ошибаются, и это нормально, учитель от этого не стала хуже,

Учитель не ошибся. На данный момент это основа, ее надо знать. Хочешь творчества, твори среди своих, выходи в свет и будешь известной личностью.

Аноним 765: Ничего поэтического в неправильном порядке слов нет.

Вы когда в последний раз стихи читали? А стихи современных авторов? А стихи сюрреалистов?

Аноним 72: творческий подход не оценила

Автор, творческий подход развивается часто не благодаря, а вопреки. На него не могут повлиять учителя, родители, кассиры в пятерочке. Это как цвет глаз, он всегда с тобой. А если убило, значит, это было мимолетное увлечение, не больше. Не расстраивайтесь. У нас во втором классе был треш, пока учитель не поменялся. Снижали на балл за каждый чих, я думала, ребенок двоечником будет. Ничего, другой учитель и мы в отличниках гордо ходим. Очень все субъективно в школе. И если не повезло с учителем, помогите ребенку с этим жить или меняйте класс, школу. На самом деле детки все умные, просто кто-то нашел подход к школе, школьному образованию, а кто-то нет. Но дальнейшая жизнь ведь все по своим местам расставит.

Аноним 72: Дочка решила составить текст в поэтическом стиле.

Учитель не уловила стихотворный размер? Я тоже не уловила)).
Предложения выглядят как некорректно составленные.

Аноним 904: Просто девочка будет не обычным бухгалтером. Пока обычный пишет 3 часа, она будет видеть всю картину за 2 минуты.

Поверьте, если гений творчески подойдёт а оформлению задач в Олимпиаде, ему поставят 0 баллов и всего-то.
Есть критерии. Ты обязан их соблюдать. Даже если знаешь ответ в 1-ю минуту.
Тебе нужно прописать условие и все пункты решения задачи для получения высшей оценки. И это тоже работа, не надо ее обесценивать.

Аноним 72: пишет отличные грамотные сочинения

Аноним 72: 2 класс

ага, ага

Я своему сыну объясняю, что школа- это общепринятые правила, где используются принципы, подходящие для среднего большинства. На оценки особо внимания мы не обращаем.
По моему мнению, тема высосана из пальца.
Максимум - тон учителя можно еще осудить. Не более.

Синдром отличницы не самое лучшее качество. Вы, как родитель этому способствуете. Я вообще противник нашей системы образования, она построена много чего сломать в ребёнка, с такими учителями особенно. Можно вообще желание учиться отбить
Объясните дочери, что это всего лишь цифра, по версии тети учительницы, а она умница и молодец.
Цепляясь за оценки, вы не разовьете творческое мышление. Всё в меру конечно!

Так часто упоминаемый здесь Маяковский отлично владел русским языком. И его эксперименты - это уже следствие и дань эпохе.
Так же как и Малевич прекрасно рисовал. Но это вовсе не означает, что, например, красный треугольник на уроке рисования у второклассника заслуживает оценки 5. ))))

Аноним 116: Максимум - тон учителя можно еще осудить.

Если он был

Прочитала, не увидела никакой поэзии. Предложения составлены как будто гугл переводчиком. Нет, конечно и в этом может быть своя прелесть, но в начальной школе закладывают азы грамотности и словесности, а не частности. Замечание учитель сделала вполне верно, и оценила тоже.

madam coco: Представляю хирурга, который каждый день удаляет пару - тройку аппендиксов....И все по одной скучной, набившей оскомину, отработанной до автоматизма технологии...Почему бы не попробовать удалить его творчески, через подмышку, например?)

Так и начали использовать нано-технологии в хирургии и лазерные операции, вы зря смеетесь. Ничего вы не понимаете в инновациях и способах изобретения всего нового. Даже наука такая есть, которая исследует, как работают прогресс и инновации.

Аноним 763: +++ шаблонные дети потом вырастают в шаблонных взрослых. Тема тому подтверждение.
В школе всех делают одинаковыми, за любое проявление креативности, индивидуальности бьют по голове, чтобы в следующий раз не выделялся. Девочка это быстро поймет и станет такой же безликой как все прочие.

ППКС

Аноним 72: вежливо просила пояснить за оценку.

Классная формулировка

Аноним 72: Именно поэтому моя дочь решила попробовать в стихи, думаю

Так вы нас извините, но рифмы -то здесь нет... о каких стихах речь? Попытка построения есть определенным образом, но раз уж они проходили стихи и рифму, то рифма это основополагающее для стиха (во 2 классе)

Аноним 763: школе всех делают одинаковыми, за любое проявление креативности, индивидуальности бьют по голове, чтобы в следующий раз не выделялся.

Мы живём в обществе, поэтому для комфорта всех в нем проживающих и придумывают правила и шаблоны.
Попробуйте себе представить общество без ограничений понравится в нем жить?
Для того, чтобы нарушать правила, надо сначала эти правила выучить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы