Как школы убивают творческое мышление

madam coco,
Представьте, взаимосвязь есть. Только смысла объяснять это вам не вижу.
Так же как и тем, кто триггернул на Человеков ))))

Аноним 763: шаблонные дети потом вырастают в шаблонных взрослых.

я тоже многих пользователей для себя отметила. Не удивили) Как им говорят так и делают.
Насмешил пользователь, который теряет смысл, если порядок слов изменен)) Значит надо читать больше стихов, книг.

Аноним 507: Учитель не ошибся.

то есть Ваш учитель в советское время был неправ? А учитель дочки автора прав? У Вас первая часть поста не соотносится логически со второй.

У многих пользователей юмамы есть такое: логически бессвязный текст.

Аноним 763: +++ шаблонные дети потом вырастают в шаблонных взрослых. Тема тому подтверждение.

Аноним 763: В школе всех делают одинаковыми

Гении тоже заканчивали школы в своей время и ничего, стали гениями. Если в человеке есть талант, никуда он не денется. Школа общеобразовательное учреждение, дает она общие знания по общим стандартам. Хочется большего - велком на кружки или к индивидуальному репетитору, который за ваши деньги будет в попу дуть и талантами ребенка громко восхищаться.

Аноним 763: +++ шаблонные дети потом вырастают в шаблонных взрослых.

Кто-то вырастает, кто-то не вырастает. У кого реально есть талант и нестандартность мышления, то никакая школа и учитель не убьют творческого подхода. Смысл обучения в том, чтоб нарастить базис, а потом на этот базис наложить вариативность.
Здесь приводят примеры многих известных людей, которые обладали нестандартным слогом и мышлением. Но простите, знания базы это не отменяет.

Убью_ведром: Только делать это надо там, где уместно. Куча возможностей выделиться

Именно! И даже на том же русском - будет задание из предложенных слов написать хокку, будешь делать. Даже если не хочется. И опять будут вопить, что они там курят, кто такие задания придумывает это к вопросу о "Сяпала Калуша по напушке" сколько было гневных родительских обращений, при банальном задании разобрать на члены предложения.

Аноним 72: Дочка решила составить текст в поэтическом стиле. Учительница в итоге творческий подход не оценила

Автор , я бы ещё поняла ваше возмущение, что учитель переставил слова в предложениях и считает, что слова могут только так стоять,
но ваше возмущение по поводу "псевдотворчества" дочери и какой - то поэтической составляющей мне вообще не понятно....

AliseAlise: Значит надо читать больше стихов,

А зачем, если мне неинтересно?

Весело живем: У кого реально есть талант и нестандартность мышления, то никакая школа и учитель не убьют творческого подхода. Смысл обучения в том, чтоб нарастить базис, а потом на этот базис наложить вариативность. Здесь дело не в особом таланте и нестандартном мышлении. Умение критически мыслить и высказывать свое мнение это тоже навык, которому нужно учиться, в том числе в школе, с первых дней.
Какой такой базис у задрюченных прописями и ненужными субьективными оценками, первоклашек? а, да, чтоб они знали как егэ оформить через 11 лет!

ДанилараЯ: Я не филолог. Но мне интуитивно кажется, что фраза составлена неправильно. Вы так говорите? Я бы сказала "Они медленно кружились в воздухе".

Это как раз иллюстрация разницы между неправильным и непрямым порядком слов.
Прямой порядок слов делает предложение эмоционально нейтральным, мы просто сообщаем информацию. Изменением порядка можно выделить какое-то слово, поставить на нем акцент.
Я ходила в кафе в новой юбке. Нейтральная интонация.
Юбку я для встречи купила новую. Мы поставили акцент на прилагательное, отделив его от существительного.
В юбке с подругой я встречалась новой. Вот в этой фразе уже, на мой взгляд, нарушены правила расстановки слов, она получилась грамматически некорректной.
У дочери автора предложения грамматически правильные (меня прям злят комментарии про "безграмотный текст", где он безграмотный, с сочетаемостью всё в порядке).
Другой вопрос, что получились акценты или имитация художественного стиля, а не нейтральные предложения. И весь вопрос в том, насколько это уместно. Это и должен был пояснить учитель (я не знаю).
Я работаю с иностранными студентами, им я бы в таком случае сказала: да, так можно сказать по-русски, если вы хотите такого-то и такого-то эффекта. А обычный порядок слов был бы вот таким. Всё.

krispykreme: высказывать свое мнение это тоже навык,

Можно дома маме. А не учителю в школе, тем более, когда не спрашивают.
Что за желание гнстпндартно мыслящих людей осчастливить всех своим мнением пр любому поводу?
Есть творческие задания, есть дополнительные, там и проявляйте активность и нестандартнлсть.
В математике при решении задач тоже есть алгоритм и если его нарушить/пропустить часть решения, даже при поавильном ответе будет 2.

Тактичная Козаполянская: В математике при решении задач тоже есть алгоритм и если его нарушить/пропустить часть решения, даже при поавильном ответе будет 2.

в математике есть много алгоритмов! И этим хороша математика, можно сделать красиво и кратко.
Ну что за юмамы, ни стихов им не надо, и в математике по шаблону все решают.

Alterum,
Спасибо за разбор.

Ejidze,
Чтобы придумать новый алгоритм, надо хорошо владеть старым.

Аноним 72: Учительница в итоге творческий подход не оценила и снизила оценку. Хотя суть задания была не в этом. Вот так вот школа загоняет в рамки определённого мышления и не поощряет творчество.

творчество не всегда про профит и доходы.
надо быть к этому готовым.
а вообще надо выяснить почему оценка именно такая, а не подтягивать факты под теорию.

Аноним 72: Как школы убивают творческое мышление

Зато учат выживать в условиях вечной уравниловки! Поверьте творческая личность все равно пробьется сквозь любые преграды, если она конечно творческая и если она личность:)
Сочинение ребенка, я так понимаю, почему то убрали. Не вижу его, оценить не могу

krispykreme: а, да, чтоб они знали как егэ оформить через 11 лет!

Никто не запрещает творчески оформить ЕГЭ))) но надо дать понять ребёнку, что это все же повлияет на результат. Можно настаивать на творчестве, конечно, но тогда и цели будут другие: не получение базового образования и общепринятого оценивания, а самовыражение без учитывания результата и направленности на высокий балл. Цели помогают понимать процесс (если цели вообще есть). А приятный процесс может и не привести к желаемой цели (как в данном случае).

Alterum: Я ходила в кафе в новой юбке.

Alterum: Юбку я для встречи купила новую

Alterum: В юбке с подругой я встречалась новой.

Не понимаю, почему слова в этих предложениях вы используете разные? Давайте одним и тем же набором тогда пользоваться, раз уж вы решили показать, как выделить нужное слово))) у дочки автора не было разнообразия слов, набор дан.

Ejidze: многим и это не под силу.

Только не все эти люди - творческие гении)

Аноним 735: тоже считаете, что креативно выразились?

Может автор из Одессы.....там такое слововыражение норма

Znayka: А приятный процесс может и не привести к желаемой цели (как в данном случае).

А какая здесь цель была? Эту ситуацию вообще прекрасно можно было бы разобрать либо со всем классом, чтобы другие дети тоже поразмыслили, либо один на один. Спросить ,какие есть еще варианты написания этих предложений, в чем разница, меняется ли смысл.. 15 минут и уже другое отношение у ребенка к русскому, как к предмету, и к нему самому, что не как дурак написал, не то, что ждали, а просто не увидел другого варианта... ну и безоценочно, конечно. Да, понимаю, что это может быть только в школе будущего ))) сейчас, как здесь большинство вещает, важно научить детей четкому следованию правил )))

krispykreme: Здесь дело не в особом таланте и нестандартном мышлении. Умение критически мыслить и высказывать свое мнение это тоже навык, которому нужно учиться, в том числе в школе, с первых дней.
Какой такой базис у задрюченных прописями и ненужными субьективными оценками, первоклашек? а, да, чтоб они знали как егэ оформить через 11 лет!

Ну я вообще не вижу в написанном ребёнком никакого отношения к критическому мышлению. Написать так, что будет непонятно большинству, потому что не освоена базовая грамотность-это не есть критическое мышление. Критическое мышление формируется из множества вариантов, каждый из которых мы можем оценить, и выбрать оптимальное решение для ситуации. А когда написано неграмотно, но будем называть это творческим подходом, и культивировать в ребёнке тотальное несогласие, не имея аргументов, кроме я художник, я так вижу, это вредительство по отношению к своему же ребёнку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы