Как школы убивают творческое мышление

Хочу поделиться ситуацией, вызывающей не то смех, не то грусть. 2 класс, русский язык. Необходимо было вставить в слова пропущенные буквы и составить из этих слов текст. Дочка решила составить текст в поэтическом стиле. Учительница в итоге творческий подход не оценила и снизила оценку. Хотя суть задания была не в этом. Вот так вот школа загоняет в рамки определённого мышления и не поощряет творчество.

Может они проходят какую- то структуру в предложениях . Это надо поинтересоваться у учителей начальных классов

Все верно учитель исправила. С порядком слов у ребенка явно проблемы. Ничего поэтического в неправильном порядке слов нет.

Сколько еще такого подобного впереди)) не расстраивайтесь, тут ничего не сделать, система

Аноним 72: . 2 класс

Меняйте учителя.

Тут есть и другая сторона медали: ребёнок должен чётко выполнять задание. Нет задания сочинить стихотворение - не надо. Ну и помимо всего, предложения получились корявенькие, учитель именно за это и снизила балл. Не считаю, что оценка занижена.
Учительница, конечно, могла бы и повежливее общаться, но по сути замечаний я согласна с ней.

Аноним 72: текст в поэтическом стиле.

Что есть "поэтический стиль"?

Школа -нормативы, ФГОСы, критерии и т.п. Это не про творчество. Школа в современном виде создавалась для детей пролетариев, чтобы дети повторили путь отцов. Алгоритмы, инструкции.

Хоку получилось. Не совсем по-русски. Я олже иногда так пишу, но считаю, что это не совсем правильно.

Кроме того, я поняла бы, если бы действительно получился стишок, но тут не получился.

Аноним 765,
Все такие «умные» в оценке чужих детей! Предложения выстроены логично, смысл в них есть, считаю придирка учителя! Никаких проблем у ребёнка нет, то же мне…….

Аноним 765,
Посмотрите порядок слов в стихах поэтов)
Они часто идут нестандартным образом.
Моя дочь прекрасно формулмрует предложения, пишет отличные грамотные сочинения и учитель это знает.
А здесь решила немного поэкспериментировать.
Но ведь порядок слов не меняет смысла, и самое главное - суть задания была не в правильном порядке слов. Соответственно занижать за это оценку - как минимум странно.
Моя дочь хотела получить 5 в четверти, именно поэтому это так важно для неё.

Если б вы не написали, что это стих, я бы не догадалась.

Аноним 765: Ничего поэтического в неправильном порядке слов нет.

в русском языке есть закрепленный порядок слов? с немецким не перепутали?

Ну вообще прослеживается ритм.
Учителю минус за тон, которым пояснила

Аноним 72: Они часто идут нестандартным образом

Для того, чтобы сохранить ритм и рифму, а не просто так.
Ребёнок, конечно, этого может ещё не понимать. Но и учитель не умеет мысли читать.

AliseAlise,
Нет, я филолог.

Под "поэтично" я не имела ввиду написание стиха)
Я имела ввиду творческий подход
Во втором классе ребёнок совершает попытки в творчество разными путями - это можно поощрять, но уж точно не пресекать

Аноним 72: порядок слов не меняет смысла, и самое главное - суть задания была не в правильном порядке слов.

Наша учительница (у младшего) так ииговорит: сейчас требования к правильности порядка слов в предложении снижены. Все слова использовать, смысл понятен и все. Тем более, во втором классе. Но я бы обратила внимание ребёнка на правильное выполнение задания. Многим кажется, что если сделать больше, креативнее или как-то ещё, то будет лучше. Далеко не всегда так.

Аноним 72,
Вы бы хоть для начала узнали тему урока прежде чем, отправлять дочь к учителю и просить ее "вежливо пояснить за оценку" (прямо как "ответить за базар"). И - да, это не стихи.

Аноним 765,
я так понимаю, что есть устойчивые конструкции, но как мастер йода ребенок не пишет. И уровень филолога и уровень второго класса несколько разные понятия. Думаю учитель проверяла по шаблону, не легло - снижен бал…

Аноним 765,
Филологи тоже разные бывают) не показатель

Эти задания - составить текст, составить предложение - и направлены на то, чтобы ребёнок составил предложение правильно. Поэтому творческий подход здесь, пожалуй, неуместен.

Марфа11,
Сейчас они проходят правописание в случаях типа ча/ща, жи/шии
А до этого проходили римфу и стихи)
Именно поэтому моя дочь решила попробовать в стихи, думаю)

Аноним 977,
маяковского и блока такие филологи бы на месте затоптали)

Сиpин,
Думаю, в данном случае составить предложения просят просто чтобы лишний раз потренироваться в ча/ща, жи/ши и тд
Про правильное написание порядка слов тем не было и не предвидится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы