Как школы убивают творческое мышление

_Танюша_15: Когда она нескольким первоклашкам на уроке дала по голове (слава богу, не нашему), одна из пострадавших со зрением минус 7, её за неделю убрали из школы. А ведь с опытом и заслуженный учитель.

а как это связано с серенькой шкатулкой? Я перестала улавливать ход мыслей...

Zarazadvaraza,
А кто ж сделал этот взрослый мир таким серым и скучным? Не те ли самые учителя и родители, которые мыслят по образцу и за любое "а если" "бьют по рукам"?

ochumnaya: А кто ж сделал этот взрослый мир таким серым и скучным?

Представляю хирурга, который каждый день удаляет пару - тройку аппендиксов....И все по одной скучной, набившей оскомину, отработанной до автоматизма технологии...Почему бы не попробовать удалить его творчески, через подмышку, например?)

Аноним 72: здесь решила немного поэкспериментировать.
Но ведь порядок слов не меняет смысла, и самое главное - суть задания была не в правильном порядке слов.

Так там даже в задании 3 пункт - должен получится текст, а не стих, надо придумать к нему заголовок.
При чём здесь творческая составляющая и типа составление рифмы и стихи?!

Помню я в школе иногда подходила творчески к заданиям, где это не просят. Натыкалась на разную реакцию, но бывали и милые комментарии от учителя на полях по типу "оценила творческий подход, интересно!". И оценку за это не снижали. Было здорово такое читать. Хуже я от этого не стала, плохим человеком не выросла, зато воспоминания об уроках таких учителей только светлые.

Как-то не помешало это вышку получить, не помешало на работе устроиться и в жизни.

madam coco,
Вы сравнили неадекватного хирурга и второклассника, который в нетипичном порядке слова написал?
Сейчас вы преувеличиваете и доводите до абсурда. Это, кстати, тоже творческий прием такой есть. А вы молодец!

Потому что большинство учителей боятся детей нестандартных, боятся что они выйдут из под контроля.
Благо у моего учитель адекватная. Мой, наоборот, не любит выделяться, для него публичные выступления табу, наряжаться - нет. Никаких костюмов. Сегодня надо было колядки петь, наряжаться. Мой в отказ. Я понимала, что так будет, написала учителю, что мой не будет, прошу внимания не акцентировать, И нет проблемы, учитель отвечает "хорошо, ничего страшного". И все!
Не понимаю, зачем за счет детей самоутверждаться.

ochumnaya: Вы сравнили неадекватного хирурга и второклассника, который в нетипичном порядке слова написал?

не надо натягивать сову на глобус..там есть точная цитата, на что я отвечала...

Девочка умница. Если задания не было именно правильно расставить слова, то конечно обидно. Я как раз люблю читать такой текст, где нарушен порядок слов, но смысл сохранён. Но в своё время у меня ребёнку тоже исправили порядок слов, спорить не стала, стала писать, как требуют.

madam coco,
Если сравнить неадекватного хирурга и учителя, допускающего перемену мест слов в предложении, то получается не меньшее доведение до абсурда.

Аноним 587,
Ууу, стигматизация! Вот это я понимаю, вот это по-взрослому.
Забавно видеть стигматизацию такого рода на форуме, где основная аудитория - матери.

Asyash: В литературе существует такой термин как инверсия, который позволяет писателям и поэтам переставлять части предложения для придания красочности.

Не любая инверсия придает красочность. Её используют обдуманно - для расстановки акцентов и выделения смыслов. Кто угодно может переписать рандомный текст, нарушив прямой порядок слов, но это не сделает его поэтом, увы.

Беседа: Белый стих не бывает в рифму.
У девочки почти белый стих вышел...

Белый стих подразумевает ритм. Ритма я у девочки не увидела.

Аноним 587,
Ок, тогда во втором OVS, всё равно получается, что порядок слов разный. Странная логика, какие тогда могут быть претензии к ученику.

Аноним 509: мы с дочкой отрывались тут на стихах, особенно я))

Зачем? Если домашние задания выдают детям? Всегда интересовало зачем делают родителт? Отрывайтесь на своей раьоте.

Аноним 72,
а с математикой как у ребенка?

_Танюша_15: двое педагогов

_Танюша_15: вспоминаю их как Педагогов и Человеков.

Русскому языку вас явно не научили

Русский язык не предполагает определенный порядок слов в предложении. Смысл тут сохранен, такой порядок слов допустим. И в самом задании ничего не сказано, по какой именно схеме нужно составить предложения. Я согласна, что оценка занижена зря. Каким правилом по составлению предложений учитель руководствуется?

НюшаКузя: Русский язык не предполагает определенный порядок слов в предложении.

Как строятся предложения в русском языке?
Правильное построение предложений в русском языке состоит в следующем:
Подлежащее стоит перед сказуемым: Лес зашумел
Управляемый элемент следует за управляющим: Ученик ответит на вопрос
Согласованное определение препозитивно: Солнечный луч осветил комнату
Несогласованное определение стоит в постпозиции: Дом справа казался необитаемым
Обстоятельства образа действия, времени и места стоят перед сказуемым: Как быстро пролетело время!
Обстоятельства других значений имеют свободное место в конструкции

Аноним 72,
Есть четкое задание, если ребенок не научится сейчас, то огэ и егэ ему не сдать потом. Тк есть задание, которые суть заключается именноив правильном прочтении и понимании. И да составление правильных предложений во 2 классе , это нормально. Задание составить предложения, а не твореческий подход. И школа ничего не убивает есди ребенок четко знает, где уместно, а где нет. И да в русском есть понятия правильных предложений. К сожалению не все дети и разговаривать то правильно умеют. У меня 2ое и после старшего, который четко строил предложения с 2 лет, младшую слушала и слух резало, будто с не русской разговаривала, ттт к школе прошло.

Автор, не загоняйтесь.
Школа - это система, которая учит ребенка жить в системе. Т.е. задача научить делать так, как надо, по правилам, а не так, как хочется.
Вам ведь не хотелось бы нарваться на творческого хирурга, например.
Объясните дочери, что в школе вся суть в выполнении задания - выполнить его только так, как требуется. А все творческое в отдельных тетрадях. Может быть в какую-нибудь творческую студию ее записать? Пусть реализует себя.

Znayka: ребёнок должен чётко выполнять задание. Нет задания сочинить стихотворение - не надо

Инициатива наказуема и так по жизни :-)

Автор, признайтесь, что это вы намудрили? Ну какой белый стих в 8 лет? Если бы это было желание ребенка, то она бы и учителю объяснила замысел. И вряд ли бы учитель так ответила.
И еще "пояснить за оценку" - тоже считаете, что креативно выразились?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы