Как школы убивают творческое мышление

Аноним 72,
У нас бы было 2 без вопросов. Главным критерием начальной школы было делать все четко по заданию, потому что потом идут задания многослойные и дети учатся ничего не пропустить. Мне кажется из за 4 не стоит переживать

При чем тут творческий подход? Я бы точно также, как учитель, исправила порядок слов. Задание для всех едино. И выполнено должно быть всеми одинаково. Есть правила построения слов в предложения. Этому и пытаются научить вашего ребенка во 2 классе.
А в стихотворной форме пишите работы на вольные темы. Таких заданий еще будет масса. Я в стихах много чего писала ребенку и это было уместно.
И да-если хотели 5 за четверть, то надо было выполнять задание по учебнику, а не вольно излагать и обвинять учителя, школу и всю систему. Оценка адекватна.

Автор, девочка умничка, ее порыв мне лично очень симпатичен, но прндмет Русский язык не подразумевает творчества, там достаточно строгие правила, требования... Творчество она проявит на окружающем мире, например, вот там много заданий такого плана. А здесь действительно, наверное, это было неуместно/ неправильно, увы.

Аноним 72: разок не поэкспериментировать в рамках разумного)?

Потому что такого задания не было. Поэкспериментировали? Поняли, что эксперименты не будут понятны и приняты? Больше не экспериментируйте с учителем. Только лично, никто не против.

Аноним 72: почему бы разок не поэкспериментировать в рамках разумного)?

Ну вот собственно и ответ. Хотели-не получилось. В следующий раз будете делать строго по заданию. В этом суть. А стихи в свободное от учебы время))

Аноним 72: Не поверите! Я её наоборот отговаривала от творческого подхода. А потом подумала : а что такого, действительно? Смысл не теряется, задание само выполнено. Да и "правильно" составлять она отлично умеет, почему бы разок не поэкспериментировать в рамках разумного)?

я тоже не поверю...Эксперимент не удался, четверка хорошая оценка. Зачем дочь послали пояснить за оценку?)) А потом еще и тему создали с фото и таким цепляющим заголовком?))
Дочь теперь жертва, учитель - ограниченный самодур...

А чего вы так зацепились за слово эксперимент?)
Именно небольшие эксперименты и способствовали прогрессу всегда и во всем
А в данном случае ребёнок не сделал ничего абсурдного

Аноним 763: Вот это вы загнули, конечно.

По русскому не помню, а по литературе куча таких заданий было- то придумай небылицу , то сказку, то докучную сказку... мы с дочкой отрывались тут на стихах, особенно я))

Аноним 72: Про правильное написание порядка слов тем не было и не предвидится

Вы можете быть не правы, у моего ребёнка в прошлом году во 2 классе учитель рассказывала на уроке как нужно составлять предложения (тем в тетради не было), и как выполнять домашнее задание, подобных упражнений будет много.
Сначало идёт кто или что и его поясняющие слова (не знаю как правильно назвать) слова, например, серая туча,
потом идёт действие, например, затянул,
а потом прочие слова, например, всё небо.
И получаем, Серая туча (что?) затянула (действие) всё небо.
И это они так готовятся в дальнейшем для понятий главные члены предложения (подлежащее и сказуемое) и второстепенные члены предложения.
Поэтому учитель и снизила оценку.

Аноним 72: А в данном случае ребёнок не сделал ничего абсурдного

Абсурдного-нет, с ошибками - да (неверный порядок слов в предложении). Ну все же прозрачно ведь и ясно,автор. Не пытайтесь себя оправдывать, вы не правы и точка. Оценка даже завышена. А вы как мама должны были объяснять ребенку, где можно проявить творчество, а где строго по плану.

Аноним 482: это изучение правильности структуры предложения.

Аноним 482: Структуры предложения это изучение правильности

В Вас явно со структурой проблематично. При Вашей перестановке слов смысл меняется.

В работе девочки весь смысл сохранен.

Аноним 72,

Считаю, что такая работа должна быть разобрана на весь класс. И сразу проработать с детьми когда можно проявлять творчество, а когда нет.

С учительницей не повезло, сочувствую.

ДанилараЯ: Ребёнок рисует пять самолётов, три сердечка и четыре рыбки. Вот и как это расценивать и оценивать?

как, как..на 5 конечно. Только ограниченные дети будут рисовать примитивные звезды, треугольники и кружки..)) Творческие гении они другие))

Аноним 763: В русском языке возможен любой порядок слов.

Аноним 75: Порядок слов любой возможен в языке русском.

Игорь Северянин. Квадрат квадратов.

Zarazadvaraza: Прикиньте, от бухгалтера ждут привычный отчёт, а она его покрасит в цвета российского флага и будет говорит - ну вы что?

Вот очень неудачный пример. У бухгалтера творческая работа с определёнными требованиями. И вот это ни шагу влево, ни шагу вправо у некоторых , прямо беда-беда, думалка вообще не включается, все по шаблону.

ДанилараЯ: Задание: нарисуй пять звездочек, три кружка и четыре треугольника. Ребёнок рисует пять самолётов, три сердечка и четыре рыбки. Вот и как это расценивать и оценивать?

ой не могу))) ладно хоть с количеством совпал))

Я училась в советской школе и дважды выпендривалась - писала сочинение в стихах.
Первый раз - басню надо было придумать на тему лебедь рак и щука. Но про других зверей. Все писали в прозе, а я в "маске мастера" поработала. Прикольно получилось, я помню несколько отрывков. Все удачные басни учительница прочитала, а мою проигнорировала и оценила на 4. Без комментариев.
Вторая попытка была в седьмом, и я поэму про войну ваще накатала. Пафосную, но не сильно стыдную, с глагольными рифмами, квадратную. Пока сочиняла обревелась.
Содержание 4, грамотность три Так как не каждая строчка начиналась с большой буквы! Я так и задумала изначально, но галочек на полях наставили. Подошла к учителю и спросила, любит ли она стихи, как люблю их я. А она ответила, что по содержанию объем маленький, это не пять, а пунктуацию я сама вижу, натикало по полбалла.
Меня это совершенно не отвратило от творчества. Если ты поэт в душе или Винни-Пух, то будешь все равно и сочинять, и записывать, и показывать, и публиковать.
Дети с нестандартным мышлением - тоже не сдаются. Там не сломать ничего, оно если есть, и избавиться от этого ой как трудно.
Не переживайте, автор.

Аноним 72,
И мой личный Вам совет купите ребёнку блокнот красивый с толстой коркой и пусть ребёнок туда записывает свои идеи, свои стихи.
У моего ребёнка есть, он пишет, потом учителю показывает, что можно было сделать так и получился бы стих.
И сам сочиняет стихи, сказки, рассказы.
Домашняя работа выполнена по правилам, а вот все остальное в блокноте.
Оценки не страдают, и творчество не пропадает.
Мечта новая у него стать писателем, вместо спасателя как раньше хотел.
Так что поощеряйте идеи дочери, но без ущерба по оценкам.

Аноним 763: В русском языке возможен любой порядок слов.

Ну конечно не любой))) он свободный, но не совсем какой хочешь. Мы просто этого не замечаем, потому что переставляем слова только так, как это допустимо в языке.
Дочь переставила так, как допустимо. "Пояснить за оценку", конечно, смешная фраза, но объяснить учитель могла бы (и должна была, мне кажется)

Вот Маяковский как то не особо беспокоился, когда писал стихотворения лесенкой, главное что этими лесенками он добился чего хотел - эмоциональной окраски. Никакой филолог на него не наезжал, всем всё нравилось.
Так и тут ребенок, сделал всё чётко, добавил своей интонации - молодец!

Аноним 72,
Аноним 72,
У вас дочь умница! У меня внук второклассник, могу сравнивать - наш педагог бы не позволила себе так разговаривать с детьми.
Не расстраивайтесь из-за такого педагога.
Она привыкла оценивать по шаблону.
Я сама как то в сочинении классе в 5ом, 6ом добавила ещё и стих собственного сочинения .
Мне не снизили, 5ку с плюсом получила.
Очень любила сочинения

В теме половина людей как минимум путает слова "прямой порядок слов" и "неправильный порядок слов".
Что неправильного во фразе "Медленно они кружились в воздухе "?

777: Русский язык не подразумевает творчества, там достаточно строгие правила

В современной школе так, Увы.
Не поощряется инакомыслие.
Да и вообще мыслить- думать - не поощряется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы